Особенности выбора малярных кистейКисть является незаменимым инструментом для выполнения малярных работ. Пользоваться рекомендуется высококачественными кистями, с помощью которых получается и покрытие высокого качества. От качества кисти зависит также распределение краски по обрабатываемой поверхности, скорость и легкость работы. Устройство малярной кисти внешне кажется простым: к рукоятке с помощью бандажа прикреплена щетина. В действительности строение кисти значительно сложнее и имеет соответствующие особенности при производстве тех или иных видов, форм кистей.

Как устроена малярная кисть?

Щетина в кисти располагается не просто пучком, а несколькими рядами, которые разделены клиньями. Клинья необходимы для образования и рабочей полости между щетинами. А полость позволяет удерживать краску внутри кисти. В зависимости от того, какую форму и толщину имеет кисть, определяется количество и размер клиньев. Крепление к клиньям щетины осуществляется с помощью клея. Он приклеивает щетинки в кисти, а также хорошо скрепляет с клиньями щетину. При изготовлении хороших кистей используется клеевой состав высокого качества, который обеспечивает прочное соединение щетинок между собой и исключает их выпадение во время проведения малярных работ.

Бандаж необходим для соединения щетинистой части кисти с ее рукояткой. Он располагается по периметру щетины. Для его изготовления применяют сталь нержавеющую, которая предварительно обрабатывается антикоррозийным составом. Это необходимо для предупреждения появления ржавчины на бандаже.

Рукоятка может быть изготовлена из различных материалов и иметь разную форму. От этих параметров зависит удобство работы инструментом, особенно при продолжительном окрашивании. Материал для рукоятки должен обеспечивать удобное и плотное лежание инструмента в руке маляра, без скольжения и других неудобств. Чаще всего изготавливают рукоятки для малярных кистей из жесткого пластика, дерева или двухкомпонентных материалов, состоящих из мягких и жестких полимеров. Профессиональные кисти изготовлены так, что обеспечивают максимально комфортную и простую работу с инструментом, уменьшают утомляемость мастера.

Качественная малярная кисть, комфортная и долговечная должна иметь такого же высокого качества все ее составные части и комплектующие. Материал бандажа и тип щетинок, качество и количество клеевого состава, и материал рукоятки инструмента - все это имеет большое значение. Одной из наиболее важных частей кисти малярной является ее щетина. Именно щетина определяет основные рабочие характеристики кисти. Малярная кисть может иметь щетину трех видов - искусственную, натуральную или смешанную. Каждый вид щетины имеет собственный преимущества. Свойства и особенности.

Особенности кистей с натуральной щетиной

Кисти с натуральной щетиной характеризуются хорошей краскоотдачей, износоустойчивы и обладают способностью равномерно распределять краску по поверхности. Также кисти с натуральной щетиной устойчивы к воздействию сильных растворителей. Для изготовления таких кистей используют свиную щетину, имеющую чешуйчатую и шероховатую поверхность. Каждый ее волосок сужается к концу и имеет коническую форму с естественным расщеплением на конце в виде метелочки. Такое строение щетины обеспечивает отличный забор и хорошее удержание краски на инструменте, что является основным достоинством кистей с натуральной щетиной. Другим достоинством такого малярного инструмента является упругость кисти во время выполнения работы, т. е. сохранение ее формы.

Натуральная щетина может быть нескольких видов, которые отличаются жесткостью, эластичностью и ценой - серая, светлая и черная щетина. Наибольшую износостойкость и хорошие механические качества имеет черная щетина. Кисти с такой щетиной имеют также самую высокую цену. Наиболее распространены кисти со светлой щетиной, которые имеют умеренную цену и не так износоустойчивы, как инструмент с черной щетиной. Для продления срока службы таких кистей перед изготовлением кисти щетину проваривают несколько раз. Более качественной, прочной и эластичной получается щетина после третьей варки.

Такими кистями можно окрашивать любые поверхности и работать с любыми видами лакокрасочной продукции, хотя имеются и некоторые ограничения. Чаще всего они используются для работы с густыми лаками или красками на масляной основе. Ограничения относятся к работе с красками на водной основе и связаны с тем, что натуральная щетина впитывает воду, со временем набухает, что приводит к утрате ее формы, упругости и других свойств.

В некоторых случаях для экономии к свиной щетине добавляют более дешевый конский волос. При этом качество инструмента понижается: уменьшается срок службы, износостойкость кисти, производительность и другие характеристики. Поэтому лучше выбирать малярный инструмент с натуральной свиной щетиной. Помимо вида щетины на стоимость инструмента и его качество большое влияние оказывает также обработка щетины. Обычно при производстве кистей щетина обрабатывается в несколько этапов - промывка и просушка сырья, проварка щетины и сортировка. Для получения высококачественной щетины вываривание производится несколько раз. Определить степень вываривания щетины несложно и на ощупь. Если щетина достаточно выварена, то она имеет шелковистый вид, гладкая и на волосках отсутствует жир. Кроме того, натуральная качественная щетина не имеет запаха и жира, прекрасно впитывает лакокрасочные материалы и равномерно распределяет их по обрабатываемой поверхности.

Основным свойством кисти является баланс между тем, какое максимальное количество краски она может забрать и впитать, и равномерной краскооотдачей инструмента. Оптимального баланса добиваются соотношением таких параметров инструмента, как количество щетинок, имеющих максимальную длину, и рабочая длина щетины. Эти параметры определяют плотность кисти и ее ширину.

Длина щетины оказывает большое влияние и на стоимость, и на качество инструмента: чем длиннее щетина, тем выше стоимость кисти. Кисти, которые имеют длинную щетину, обычно имеют стоимость в несколько раз большую, чем инструмент с короткой щетиной. Важность параметра, определяющего число щетинок максимальной длины в кисти, объясняется тем, что при использовании натуральной щетины непросто добиться равной длины всех волосков. Соответственно, чем выше доля таких волосков в щетине, которые достигают максимальной длины, тем щетина гуще и инструмент дороже. Как правило, доля таких щетинок составляет от 60 до 80 процентов.

Кисти с искусственной и смешанной щетиной

Искусственная щетина производится из волокон полиэфира или полиэстера и отличается устойчивостью и упругостью при работе с красками на водной основе. При производстве щетины отдельным волоскам придается коническая форма, а на конце кончики расщепляют в продольном направлении. Это обеспечивает хорошую впитываемость краски кистью из искусственной щетины, а также равномерное распределение по обрабатываемой поверхности лакокрасочного материала.

Для окрашивания водоэмульсионными красками кисть с искусственной щетиной является самым лучшим инструментом.

Уровень краскозабора у таких кистей ниже, чем у кистей с натуральной щетиной, так на поверхности волосков щетины отсутствуют мелкие чешуйки и шероховатости. Такие параметры, как число щетинок с максимальной длиной и длина рабочей поверхности кисти, для инструмента с искусственной щетиной не так важны, как для малярных кистей с натуральной щетиной.

Для изготовления качественной кисти с оптимальными параметрами часто используют смешивание искусственной и натуральной щетины. В результате этого получается щетина, обеспечивающая одновременно и достаточный забор краски, и равномерное ее распределение, и сохранность формы инструмента при работе с материалами на водной основе. Другими словами, смешанная щетина объединяет в себе положительные качества и искусственного, и натурального сырья. Кисти с такой щетиной отличаются хорошей износостойкостью, универсальны и предназначены для работы со всеми видами лакокрасочной продукции, отлично впитывают и удерживают, а также равномерно распределяют по поверхности краску. Таких свойств добиваются подбором оптимального соотношения искусственной щетины конической формы и натуральной свиной щетины. Наиболее распространенной сферой использования кистей с такой щетиной является окрашивание поверхностей высокотекучими лакокрасочными материалами, в частности защитными средствами для древесины, морилками, пропитками.

Виды малярных кистей

Производимые сейчас кисти различаются не только материалом, из которого изготовлена их щетина. Покраска стен кистью осуществляется с использованием инструмента, отличающегося формой и назначением. Это могут быть флейцевые или радиаторные кисти, макловицы или круглые кисти.

Наиболее распространены плоские кисти, называемые также флейцевыми. Они удобны в использовании, удерживают достаточное количество краски, хорошо разглаживают краску по поверхности и образуют ровное и качественное покрытие. Такие кисти применяют для отделки внутренних и внешних поверхностей, для торцевания или лакировки, окрашивания поверхностей различного размера.

Ширина кистей определяется в дюймах и может быть равна от ¾ дюйма (т. е. 2 см) до 4 дюймов (10 сантиметров). В зависимости от вида выполняемых работ выбирают кисть определенной ширины. Например, для отделки потолков и стен чаще всего применяют трех- и четырехдюймовые кисти, а фасады окрашивают кистью шириной 4 дюйма. Декоративные элементы и детали, плинтуса и оконные рамы окрашивают обычно кистью шириной до 2,5 дюймов. Чаще всего используют для выполнения разнообразных малярных работ двухдюймовые кисти. Для окрашивания окон, дверей, плинтусов и наличников часто используют круглые кисти. Также с их помощью удобно подклеивать обои или размывать краску. Применяют и овальные кисти, объединяющие в себе положительные свойства плоских и круглых кистей.

Для окрашивания поверхностей большого размера предназначены макловицы - кисти большого размера, обеспечивающие повышенную впитываемость краски и равномерное ее распределение. Часто такой малярный инструмент используют для отделки фасадов или потолков, для оклеивания обоев и размыва старого покрытия, а также для нанесения красок или грунтовок на стены.

Для работы в труднодоступных местах предназначены радиаторные кисти, которые имеют большой длины ручку и расположенную к ней под углом оправу со щетиной. Ширина щетины, в среднем, составляет 7,5 сантиметров, толщина - от 6 до 8 мм. Помимо работы в труднодоступных местах такой кистью удобно окрашивать углы и любые стыки вертикальных и горизонтальных поверхностей, радиаторы отопления проволочные металлические конструкции, трубы и другие предметы и конструкции. Кроме того, длинная ручка инструмента делает его незаменимым для окрашивания поверхностей или конструкций, расположенных выше роста рабочего.

Помимо описанных выше видов кистей также иногда используют тонкие кисти, имеющие размер пучка от 0,5 до 3 сантиметров. Такой инструмент предназначен для вытягивания полосок краски минимальной ширины. Работать круглой или овальной, плоской или радиальной кистью можно выбирать, исходя из собственных предпочтений. Конечно, важные и рекомендации специалистов в этом вопросе, а также вид, форма и размер поверхности, которую следует обработать.

Разнообразие видов и форм, размеров и материалов щетины малярных кистей позволяют выбрать инструмент для выполнения любых покрасочных работ, нанесения грунтовочных или штукатурных составов и различных видов лакокрасочной продукции. Широкий ценовой диапазон также делает выбор несложным и доступным любому мастеру.

Перейти в раздел: Инструмент оборудование ИСЗ → Инструмент малярный