1. Кабель или провод?

2. Кабель ВВГ

3. Кабель NYM

4. Провод ПВС

5. Что выбрать?

Кабель или провод?

Чем кабели отличаются от проводов? Четкого и однозначного определения не существует. Самый распространенный вариант ответа на этот вопрос:  то, что имеет минимум изоляции и монтируется воздушным, и вообще, открытым способом – это провода. А то, что оснащено многослойной изоляцией изоляций (а иногда и бронировано),  и то, что можно уложить в земле - это кабели. Это, конечно, очень условное разделение. Например, телевизионный сигнал мы подводим к телевизору именно через кабель. Хотя он и не в земле, и без бронирования

Или возьмём кабель ВВГ и провод ПУНП. И то, и другое представляет из себя несколько изолированных медных жил в общей оболочке. Единственным существенным отличием здесь будет только материал изоляции:  у кабеля ВВГ она качественнее и негорючая.

Правильнее будет сказать, что кабели отличается от проводов намного более широким спектром применения и многообразием видов.  А вообще, всё зависит от желания производителя – нет никаких регламентов по выбору того, или иного наименования.

Рассмотрим самые популярные марки проводов и кабелей для внутренней электропроводки.

Кабель ВВГ

Наименование кабеля ВВГ расшифровывается так:

В – изоляция жил из поливинилхлоридного пластиката (ПВХ);

В – оболочка также из ПВХ;

Г – отсутствие защитного покрова;

Возможные дополнительные буквы в маркировке:

п – плоский кабель

нг – не горючий,  (изоляция из ПВХ пониженной горючести).

LS – малодымный (с пониженным дымообразованием)

FR - огнестойкий

Самые популярные виды кабеля ВВГ:

ВВГнг 2 х 1.5; ВВГнг 2 х 2.5; ВВГнг 2 х 4;ВВГнг 3 х 1.5; ВВГнг 3 х 2.5; ВВГнг 3 х 4; ВВГнг 3 х 6.

Первая цифра в обозначении провода означает число жил в кабеле, вторая – площадь сечения одной жилы в мм2. Для большинства электроприборов используют жилы сечением 2.5 мм2, для осветительных приборов - 1.5 мм2, а для мощных электроприборов, таких как электрическая плита или проточный электроводонагреватель, нужен кабель с сечением жилы не менее 4 мм2, в отдельных случаях даже 6 мм2. Для подбора необходимого сечения надо пользоваться нормативным документом «ПУЭ».

Жилы у кабеля ВВГнг однопроволочные (монолитные). Они не такие гибкие как многопроволочные, что менее удобно для монтажа, а с другой – при подключении лучше однопроволочный, т.к. он даёт качественный и плотный контакт, а многопроволочные жилы деформируются и мнутся при за-жиме клемм. Конечно , их можно опрессовать гильзами или залудить, но это делается далеко не всегда. Форма кабеля ВВГ зависит от предприятия- производи-теля, бывают как плоские,  так и круглые. Цвет внешней изоляции  чаще бывает чёрный, хотя встречается и белый. Цвет изоляции жил подчиняется следующим правилам: нулевой провод всегда синего цвета, или бело- синий, провод заземления – всегда зелёно-жёлтый. Фазные провода могут быть как однородного  цвета, так и белыми с цветными полосками, любого цвета, кроме синего, жёлтого и зелёного.

При монтаже электропроводки нельзя забывать о безопасности, к примеру, когда проводка прокладывается за листами гипсокартона или любой другой каркасной облицовкой, то кабель надо убрать в гофрированную трубу (гофру из ПВХ или ПНД). Главная задача гофры - перекрыть доступ воздуха в случае возгорания. Концы гофры надо тщательно замотать изолентой.

Кабель NYM

Второй по востребованности у электриков - кабель с немецким названием: "NYM". Он подороже, чем отечественный аналог ВВГ, но с ним удобнее работать, поэтому, не смотря на стоимость, он также пользуется спросом.

Расшифровка маркировки кабеля NYM:

N – Normenleitung, т.е. стандартный;

Y – Kunststoffisolierung der Adern – изоляция жил из пластика (ПВХ);

M – Mantelleitung für mittlere mechanische Beanspruchung – значит изоляция кабеля рассчитана на деформации средней степени (кабель годен только для стационарной электропроводки, а сделать удлинитель из него нельзя)

Выпускают NYM по немецкому стандарту, но уже давно на отечественных предприятиях.

Что же из себя представляет кабель NYM?

Жила в кабеле NYM выполнена из меди, она однопроволочная, изоляция из пластика  ПВХ, а между изоляцией всего провода и изоляцией жил есть промежуточная изоляция из смеси резины с мелом. Она нужна, как дополнительная изоляция, потому что резина – диэлектрик.  А мел позволяет ей быть ей гибкой и легко удаляться при зачистке кабеля. Внешняя изоляция тоже из ПВХ – она не горючая. А точнее, она не поддерживает самостоятельное горение. Это означает, что если поместить её в открытый огонь, она будет гореть, но если её из этого огня достать, горение потухнет.

Подбираем необходимое сечение жил в кабеле NYM так же, как и в случае с ВВГ – в зависимости от нагрузки.

Внешняя изоляция NYM обычно светло- серая, промежуточная – аналогичная. Правда, цвета изоляции отдельных жил могут отличаться от привычных нам стандартов.

Итак, кабель NYM – вполне нормальный, соответствующий всем отечественным (и немецким) стандартам, его без проблем можно применять для прокладки всей домашней электропроводки, даже открытой. Единственное, не надо забывать, что открытые участки должны быть закрыты от солнца, т.к. ультрафиолет вредит внешней изоляции кабеля.

Провод ПВС

Для внутренней электропроводки также часто используется провод ПВС.

Расшифровка маркировки провода ПВС:

П – провод,

В – винил (изоляция жилы и внешняя изоляция изготовлены из ПВХ),

С – соединительный.

Самое важное – про-вод ПВС не предназначен для монтажа стационарной электропроводки. Это вытекает из его наименования, а именно из буквы С, то есть "соединительный провод". То есть ПВС предназначен для соединения электроприборов с уже готовой электросетью. Именно с проводом ПВС мы сталкиваемся ежедневно - им мы подключаем большинство бытовой техники, вставляя вилку в розетку. Кроме того, из ПВС изготавливают удлинители и переноски. Т.е. провод ПВС применяется, как шнур. Применение же провода ПВС для скрытой электропроводки нерационально, т.к. срок службы у него маленький, от 6 до 10 лет. А заменить проводку на новую, не разрушая стены и потолки будет в большинстве случаев сложно и дорого, а в остальных случаях – невозможно.

Жилы у провода ПВС многопроволочные, гибкие, ПВХ изоляция цветная и тоже гибкая, оболочка обычно белая, и не менее гибкая. Т.к. ПВС прменяется, как шнур, ему часто приходится испытывать деформацию (гнуться, вытягиваться, закручиваться), то материалы изоляции выполнены с этим учётом , хотя срок службы этого провода – не более 10 лет. Даже если закрепить  его неподвижно в качестве стационарной электропроводки, он не прослужит дольше – из-за старения материала изоляции.

Что выбрать?

Если сравнить ПВС и ВВГ(NYM) для внутренней электропроводки, можно сделать такие выводы:

С одной стороны, ПВС дешевле, с другой – ВВГ(NYM) надёжнее. Срок службы у ВВГ заявлен 30 лет, что в трое выше, чем у ПВС, изоляция – негорючая, жилы – однопроволочные, что делает клеммные соединения значительно качественнее и надёжнее. Если кому-то важнее долговечность, а кому-то хочется денег сэкономить , то тут, как говорится, дело хозяйское.