Как выбрать инструменты для покраскиПокупая малярный инструмент,  выбирать  нужно качественные инструменты, предназначенные  для соответствующих целей. Так, необходимо определиться  с тем,  какой материал и на какую поверхность будет наноситься, и в соответствии  с этим выбирать малярный инструмент.

Хорошая, качественная малярная кисть  имеет конусообразную форму  и густую щетину, которая  восстанавливает  форму после ее сгибания. Если поверхности  будут окрашиваться   водоэмульсионными красками,  в таком случае  приобретать рекомендуется  кисть с полиэфирной нейлоновой поверхностью.

Приступая к покраске поверхностей,  прокрашивать следует хорошо и прямые поверхности, и  угловые участки. Для окрашивания  участков с углами   удобно работать   кистью с размером 50 миллиметров.

Выбирая качественный малярный инструмент, соответствующий типу работ и  наносимому материалу, окраску поверхностей можно  провести  проще и быстрее.

Типы кистей для покраски

Для выполнения малярных работ  производят кисти  из  искусственных волокон (нейлон, полиэфир) и натуральной щетины.  В зависимости от того, какой  вид краски наносится на поверхность, понадобится определенный тип кисти. Например,  для работы с  масляными и алкидными материалами можно использовать  кисти из искусственных и натуральных волокон. А если необходимо нанести на поверхность эмалевую краску, то лучше воспользоваться  малярной кистью из натуральной щетины.

Кисточка  с искусственным волокном  используется для работы с  латексными красками. Такая кисть лучше держит форму и всегда остается упругой, не зависимо от того, какое количество воды  содержится в краске. Качественная малярная кисть  из полиэфирных волокон имеет достаточно большую стоимость, но,  работая таким инструментом, окрашивать поверхность  легче и быстрее, а материал ровно и красиво ложится на поверхность.  Если  правильно хранить кисти, тогда они  могут использоваться не один раз.

Кисть должна быть по длине в полтора раза больше, чем по ширине.  Большие кисти   используют для окрашивания поверхностей большой площади, а маленькие – для работы на  небольшой площади поверхности. Как правило, для работы требуется не одна кисть, а несколько  инструментов разного размера, чтобы качественно и красиво  окрасить поверхности.

Чтобы окрасить наружную поверхность большой площади, рекомендуется  выбирать  кисть, ширина которой составляет  10 сантиметров, а  угловые поверхности и  внутри помещений, и  снаружи легче окрасить кистью с косыми краями шириной 50 миллиметров.  Декоративные детали  окрашивать удобно  кистью, ширина которой составляет от 30 до 60 миллиметров. А малярные кисти такого же размера  со срезанными  косо краями  рекомендуется применять для  окраски плинтусов, оконных рам.   Потолки и стены  помещений обычно окрашивают  кистью, ширина которой  составляет от 75 до 100 миллиметров.

Как выбрать качественную кисть для покраски

Качественная кисть любого размера  характеризуется такими признаками.  Концы   щетины кисти должны быть расщеплены, чтобы   покрытие получилось  гладким и красивым.  Также щетина  качественной кисти должна быть упругой, и  после использования или сгибания должна быстро  возвращать свою исходную форму.

Для удобного распределения краски  качественный инструмент имеет щетины более длинные  в центральной части, и короткие  по краям. И длина  щетины кисти  всегда должна быть в полтора раза больше, чем ее ширина.

Кроме того,  приобретая инструмент,  можно потянуть   щетину  малярной кисти, и сели щетина не выпадает, значит,  инструмент  высококачественный.  Если же  в руках при этом остается более двух щетинок, лучше такой инструмент не покупать.

И еще важно, чтобы  инструментом  удобно было работать, т. е. кисть  должна удобно располагаться в руке. Это важно, особенно  при окрашивании поверхностей большой площади или  при многократном выполнении работ.  Качественные кисти обычно  стоят дороже, но при правильном хранении  служить они  могут  много лет.

Как выбрать малярный валик

Для окрашивания  поверхностей используются не только  малярные кисти, но и другой инструмент. Наиболее распространенным  из них  является малярный валик.  Производят большое количество разных валиков, отличающихся внешним видом, материалом и предназначением.

Валик для покраски представляет собой инструмент, состоящий из цилиндра из пластмассы, алюминия или дерева, на который надета мягкая шубка.  Мягкая шубка впитывает краску, а после перекатывания инструмента по окрашиваемой поверхности, наносит  краску на нее.  Конструкция, на которую надевается валик, состоящая из  изогнутого металлического стержня и ручки, называется   рукояткой или станком.

Шубки валиков, предназначенные для простых покрасочных работ,  могут быть изготовлены из различных материалов. При выборе валика на этикетке или ценнике  указывают  маркировку, обозначающую общепринятую  классификацию.  Умея  читать эту маркировку, можно быстро ориентироваться в многообразии продаваемых инструментов.

Все валики, отечественного производства, делят на четыре группы. В маркировке каждой группы первой  идет  буква В, определяющая название инструмента, т.е. «валик».  Вторая буква в маркировке  определяет материал, из которого  шубка валика изготовлена: буква П – поролон, М - меховое покрытие и т. д.  Меховое покрытие  валика  может быть изготовлено из  овчины, а также иметь шелковую основу, которая покрыта  ворсом из нитей химических.

Третья буква в маркировке   имеется не всегда, но если она есть, то определяет область использования и предназначение  инструмента. Например, буква У указывает на то, что  валик предназначен для окрашивания угловых поверхностей. Буква П может  означать, что инструмент  предназначен для окраски пола.

Например, если валик имеет маркировку ВП – это  значит, что  он имеет  поролоновое (полиуретановое) покрытие и предназначен для работы   с водно-клеевыми красками.

В последнее время   появилось большое количество инструментов импортного производства, имеющих отличную от отечественной маркировку. Поэтому  часто сложно разобраться  с  тем, что представляет собой отдельный инструмент.  Есть, конечно, и  общие определения. Например, если в маркировке указано, что инструмент является мини-валиком, тогда  это означает, что его  рекомендуется применять для работы с   небольшими или труднодоступными поверхностями. Валик-миди применяется для  основного объема малярных работ и является наиболее распространенным.

Также валики могут быть  каркасными  и фасадными. Фасадные валики  имеют   качественную и более совершенную систему подшипников. Кроме того,  у них есть  промежуточная внутренняя набивка, и диаметр   обычно увеличен.  Благодаря указанным особенностям  фасадный валик  медленнее крутится, а соответственно, качественнее окрашивает поверхность, а краска   с него почти не разбрызгивается.

Каркасные валики  удобны  тем, что легко огибают неровности поверхности и имеют стоимость   ниже, чем цена  обычных валиков. Особенностью каркасных валиков  является  их конструкция: шубка   одевается  на специальный каркас, а не на цилиндр, как  у обычных валиков.  Каркас  обычно изготовлен из   полимера или проволоки.

Кроме того,  выпускают   специальные валики, предназначенные для разных видов работы -   для окраски волнистых поверхностей или пола, для   окрашивания структурных или агрессивных материалов,  а также для   прикатки обоев или  ламинирования поверхностей.

Выбирая малярный валик, обращать внимание  рекомендуется на  совместимость его  с тем или иным видом лакокрасочных материалов. Чтобы определить устойчивость шубки валики к воздействию агрессивных сред, можно  посмотреть, какое количество полосок на нее нанесено.  Если их много, значит,  материал шубки устойчив к воздействию агрессивных сред. Кроме того,  если полоски  расположены  вдоль  валика, то  при необходимости  его шубку можно заменить. Такая шубка  является сшитой.

Основная часть шубок валика не сшита, а склеена. Полоски на  такой шубке расположены наискосок, и заменить ее не получится. Клееные шубки  не отличаются долговечностью, вследствие того,  что  лакокрасочные материалы  быстро разрушают клей, которым они склеены.  Стоимость такого инструмента  небольшая.   Шубки для   профессиональных, специальных, универсальных и фасадных валиков обычно сшитые, поэтому при необходимости их  можно заменить.

Рукоятки валиков  также различаются. У них может быть различная длина бугеля и  общая длина.  Длина  валика   составляет от  30 сантиметров (короткий валик)  до 50 сантиметров (длинный валик). Кроме того,  выпускают специальные удлинители   для валиков, имеющие длину от  70 сантиметров до 4 метров.

Для удобной работы  таким инструментом  можно приобрести   специальные поддоны,  скребки для чистки инструмента или подставки для валика. Используя качественный инструмент, соответствующие и типу выполняемых работ, и используемым лакокрасочным материалам,  несложно самостоятельно окрасить любые поверхности.

Тампоны и материя

Для нанесения  краски  в труднодоступных местах  можно пользоваться тампонами. Для окрашивания поверхностей большой  площади они не подойдут, так как  при этом  сложно равномерно распределить краску. Углы, стыки и  все места, в которые затруднен доступ  валика или  кисти малярной,  удобно обрабатывать с помощью тампонов. Для изготовления тампонов используют  мохер или пенистый полимер,  что позволяет применять тампоны для нанесения   масляных, алкидных и латексных красок.

Чтобы получить различные декоративные эффекты, можно  применять для окраски материю.  Свернув кусочек материи в виде валика, необходимо прокатывать   его по обрабатываемой поверхности, получая нужный узор из прожилок структуры материи.  Для этого можно использовать такие ткани:  мешковина или марля,  кружева или тюль,  чистая ветошь и другие  материалы с неокрашенными и не выпадающими нитями. Также материю  можно не скатывать в валик, а произвольно скомкать, после чего также  наносить с ее помощью краску, создавая четкие узоры на поверхности.

Использование краскораспылителей

Быстро и легко окрашиваются большие поверхности   с использованием краскораспылителей.  Краскораспылители  могут быть  безвоздушными (т. е. распыляющими материал без  участия  воздуха) и обычными, которые  работают  за счет  сжатого воздуха. Качественную окрашенную поверхность проще получить, используя безвоздушные распылители краски.

Распылители  являются  электроприборами, поэтому работать  с ними  следует с  соблюдением правил безопасности. Также нельзя распылять краску на  животных или на людей, и не рекомендуется работать в  сильно ветреную погоду.

Малярный инструмент важно выбирать  в соответствии с типом окрашиваемой поверхности и используемым для этого видом лакокрасочного покрытия. Хорошим малярным инструментом  поверхность окрашивать  легче, быстрее, а покрытие получается красивым  и качественным.

Перейти в раздел: Инструмент оборудование ИСЗ → Инструмент малярный