Как резать керамическую плиткуКерамическая плитка является распространенным отделочным материалом, имеющим хорошие характеристики:  огнеупорность, прочность, долговечность, эстетичность и простой уход. Используется керамическая плитка достаточно широко: и для облицовки стен, и для отделки полов и каминов, для покрытия тротуаров, для защиты цоколей и фасадов строения от внешних воздействий, для устройства фальшполов и т. д.

Для производства плитки применяют различные составы, в зависимости от ее назначения. Это могут быть смеси из разных сортов глины, а также дополнительные включения из натуральных компонентов.  Процесс производства  плитки заключается в прессование состава под давлением 500 кг/см2, последующем обжиге в печах при высоких температурах (от 1040 градусов до 1300) в зависимости от типа плитки керамической.

При работе с плиткой достаточно часто требуется ее резка. Процесс  этот вполне можно осуществить и самостоятельно, для чего следует использовать соответствующий инструмент и соблюдать некоторые правила резки.

Инструменты для резки плитки

Для резки плитки керамической необходимы следующие инструменты: стеклорез, плиткорез, болгарка, а также кусачки, пила кольцевая и балеринка. Недорогим и простым в использовании инструментом является стеклорез, который рекомендуется использовать в тех случаях, когда требуется быстрая резка плитки в малом количестве. Соответственно, и недостатком использования стеклореза для резки плитки является невозможность выполнения большого объема работ. Кроме того, при работе с инструментом необходимо хорошо следить за тем, чтобы разрезать плитку в том месте, в котором требуется. Также необходимо знать, что керамогранит таким инструментом лучше не резать, т. к. за один прием сделать это не удастся, а многочисленные разрезы сделают срез неэстетичным и некачественным. При работе со стеклорезом направление разреза определяется движением руки рабочего.

Наиболее удобным, но в то же время, достаточно простым инструментом для резки плитки является плиткорез. Преимущества работы с ним заключаются в простоте и скорости работы, а также небольшой стоимости инструмента. Но отрезать кусочки плитки, имеющие размеры менее пяти миллиметров плиткорезом не получится.

Хорошие срезы, прямые и гладкие можно получить, разрезая плитку с помощью плиткореза электрического, имеющего алмазный диск.  Также его достоинством является возможность получения фигурных вырезов, и отрезать небольшого размера кусочки плитки. При работе с таким инструментом  не образуется много пыли, а появляющиеся при работе частички плитки вместе с пылью оседают в бачке с водой. Недостатком использования электрического плиткореза является его немалая стоимость, своевременная постоянная замена воды в бачке и необходимость соблюдения строгих мер безопасности при работе.

Особенности резки плитки плиткорезом

Для того чтобы керамическая плитка после ее резания плиткорезом имела качественный и ровный срез, рекомендуется соблюдать некоторые правила работы с инструментом, учитывая особенности процесса. Во время работы плитка закрепляется и вдоль линии требуемого разлома надрезается по прямой линии колесиком. Дальше необходимо опустить рычаг для разлома плитки на две части.

Перед использованием инструмента рекомендуется на колесико для нанесения риски, а также на рамку направляющую нанести несколько капель масла. Кроме того, в процессе работы с инструментом необходимо следить за креплением колесика, которое должно прочным и плотным, не допуская движений из стороны в сторону. Когда колесико износится, его следует сразу же заменить новой деталью. 

От плотности плитки зависит минимальный размер отрезаемых частей. Так, чем плитка плотнее, тем резка ее с помощью плиткореза проще. Также в этом случае увеличивается вероятность получения качественного среза при резке частиц небольшой величины(5 или 6 мм). Но если все же не получается качественно отрезать небольшую часть плитки, рекомендуется применить другие инструменты для резки плитки, например, плиткорез электрический.

Перед тем, как приступать непосредственно  к резке плитки, рекомендуется фломастером нанести на ее поверхности линии резки. После этого необходимо положить плитку на основание инструмента, и линию резки совместить с колесиком инструмента. Далее следует поднять ручку, обеспечивая касание колесика поверхности плитки с верхней части. Надавливать рекомендуется несильно, чтобы только нанести риску на плитке. При этом проход колесиком необходимо делать только один, чтобы исключить образование некачественного среза. После этого необходимо удерживать плитку и слегка нажимать на ручку инструмента  левой рукой (ее большим пальцем), а правой рукой – легко ударять по ручке. Если плитка при этом не раскалывается, можно ударить посильнее, в противном случае (когда плитка все равно не ломается) придется использовать другую плитку.

Чтобы подровнять срезы можно использовать наждачную бумагу или пройтись по срезу острым углом камня шлифовального.

Резка плитки болгаркой и кусачками

Для того чтобы сделать фигурные срезы, прямые срезы или выполнить серию параллельных пропилов хорошо использовать такой инструмент, как болгарка. Этот инструмент, в отличие от электрического плиткореза, не требует специальных подготовительных действий, также нет необходимости в постоянной смене воды в инструменте.

К недостаткам работы болгаркой можно отнести небольшую скорость работы и образование в процессе работы мелких частиц плитки и пыли. Поэтому рекомендуется использовать специальные защитные очки, респиратор от пыли и наушники и осторожно обращаться с инструментом. Также болгарка применяется для снятия старой плитки.

Наиболее простым инструментом для резки плитки являются кусачки, используемые обычно для получения среза неправильной формы, т. е. для фигурной резки. Также кусачки применяют для подгонки плиток для установки их на поверхности около дверных наличников или водопроводных кранов, а также препятствий другого рода. Положительными характеристиками прибора является возможность резки материалов различных видов, а также небольшая стоимость инструмента и возможность получать различной формы вырезы. Однако инструмент имеет и недостатки. Так, срезы плиток получаются некачественными и неровными, поэтому для их улучшения необходима последующая обработка шлифовальным камнем либо наждачной бумагой. 

Вырезание отверстий в плитке

Не только в разделении плиток на части или проделывание в них вырезов заключается резка плитки своими руками. Часто также требуется проделать в плитках отверстия, для чего удобно использовать кольцевую пилу или балеринку.

Для резки круглых отверстий кольцевая пила с наконечником из карбида является удобным инструментом. Специалисты считают вырезание отверстий в плитке с помощью такой пилы лучшим вариантом. Кроме того, инструмент можно использовать для работы с различными материалами, а также для получения отверстий в цементной плите и камне. Недостатками использования кольцевой пилы является термический шок для поверхности материала и длительный процесс нарезания отверстий.

Вырезать отверстия в плитке кольцевой пилой можно всухую, но  при использовании незакрепленных плиток такой способ может привести к поломке плитки. Причиной такого явления считают небольшую скорость работы инструмента и возникающий при этом перегрев плиточной пыли и крошки, которые скапливаются в районе отверстия. Другими словами, это появление термического шока, при работе другими инструментами который отсутствует. Например, при резке плиток с помощью электрического плиткореза рабочий диск постоянно охлаждается водой. Использование алмазного диска исключает нагрев поверхности плитки, так как работает он достаточно быстро.

Во избежание перегрева плитки в процессе сверления отверстий  рекомендуется окунать периодически ее в воду, которая смывает нагретые осколки и пыль и плитка охлаждается. Кроме того, так можно увеличить срок эксплуатации режущего инструмента. Однако при использовании воды необходимо соблюдать меры предосторожности, если инструмент работает от электросети. Использование батареек  является менее опасным, но такие инструменты часто имеют малые скорости вращения и недостаточную мощность для получения качественных (гладких, ровных) срезов на камне или кафеле. Также батарейки разряжаются достаточно быстро, так как работа инструмента требует значительных затрат электроэнергии. 

Лучшим способом решения проблем в такой ситуации является использование УЗО – защитное устройство отключения, к которому подключаются электроинструменты. Это устройство автоматически отключает приборы при возникновении короткого замыкания. Можно использовать и переносной вариант такого устройства, а также включать инструмент в заземленную розетку.

Чтобы во время резки плитку легко удерживать, рекомендуется из фанеры изготовить коробку размером немного больше, чем плитка и изолировать углы. Также можно заполнить такую коробку водой, чтобы плитка покрывалась на пять или шесть миллиметров водой.

Чтобы сверло не скользило по поверхности плитки, рекомендуется перед опусканием ее в воду слегка постучать по плитке кернером до появления в эмали небольшого прокола. После этого плитку можно опускать в воду, а сверло устанавливать в центр и включать инструмент. Когда сверло проходит через плитку, то  на поверхности плитки опускается кольцевая пила, и обороты дрели при этом рекомендуется немного уменьшить. Сильно давить на пилу в процессе резки не рекомендуется, т. к. это может привести к образованию расколов.

Кольцевая пила считается безопасным для человека инструментов, т.к. оптимальной является резка при оборотах от 100 до 200 в минуту. Хотя опасность повреждений рук имеется, поэтому работать с инструментом следует осторожно.  

Также специалисты в некоторых случаях советуют нарезать отверстия с помощью балеринки, которая удобна тем, что имеет подстраиваемые вручную резцы. Это позволяет просто нарезать отверстия произвольных размеров. Но срезы плитки получаются неровными, поэтому лучше ее использовать для работы с металлическими поверхностями. Чтобы нарезать отверстия в керамической плитке следует использовать специальные сверла.  Помимо этого, балеринку сложно отцентровать, что может привести к порче, как плитки, так и самого инструмента.

Для нарезания отверстий в керамической плитке специалисты рекомендуют использовать кольцевую плиту. Для резки плитки на необходимые части хорошо использовать стеклорез (если требуется нарезать небольшой объем плитки) или плиткорез электрический, образующий качественные, ровные срезы плиток даже небольшой величины.

Перейти в раздел: Инструмент оборудование ИСЗ → Плиткорезы