Как правильно выбрать стремянку?

      Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с вопросом выбора стремянки. Покрасить потолок, прибить полку, повесить или снять шторы, подключить новую люстру, для этих работ человеческого роста недостаточно. Можно использовать подручные «увеличители», такие как столы, стулья или табуретки, но они не всегда имеют нужную высоту, а в некоторых случаях просто небезопасны. Именно для таких случаев и нужны стремянки. Какие бывают стремянки?

  1.  Бытовые и профессиональные. Последние рассчитаны на постоянное использование, поэтому у них усилены места креплений перекладин, сами перекладины  шире, а профиль имеет дополнительные ребра жесткости. Это позволяет увеличить нагрузку и срок службы изделия. Для домашних работ подходит бытовая лестница стремянка.

  2. Односторонние и двухсторонние. То есть ступени могут быть только с одной стороны или с обеих. Двухсторонние позволяют, не перемещая стремянку с места на место, проводить работы на более широкой площади или работать вдвоем, например, когда нужно что-то подавать. Стоит отметить, что односторонние стремянки имеют меньший вес (это облегчает их перенос и транспортировку) и габариты (это позволит  сэкономить место при их хранении). В домашнем обиходе обычно используются односторонние стремянки.

  3.  Деревянные, алюминиевые, стальные.

      Лестница стремянка деревянная – это, в первую очередь, эстетика. По сравнению с  металлическим она выглядит благороднее. Это имеет значение, если хранить стремянку негде, а портить интерьер не хочется. С другой стороны, как любое деревянное изделие, она требует определённого ухода. Чтобы деревянная стремянка служила долго, ей нужно периодически менять защиту (пропитка, лак), её нельзя хранить на улице, в сырости или, наоборот, в очень сухом помещении. Но немаловажным фактором является и стоимость - цена деревянной стремянки на порядок выше металлической. И по весу она тяжелее.

     Лестница стремянка алюминиевая – самый распространённый и популярный вариант. Она не подвергается коррозии, её легко транспортировать, благодаря небольшому весу, но при этом алюминиевая стремянка не уступает в прочности стремянкам, изготовленным из других материалов.

      Лестница стремянка стальная – самый экономный вариант. Если частота использования этого инструмента сведена к минимуму (стальная стремянка тяжелее алюминиевой), то это лучший выбор для вашего бюджета. Чаще всего стальная стремянка имеет алюминиевые ступени.

 

  Максимальная нагрузка бытовых стремянок одинакова – до 150 кг. Это стоит учитывать, поднимая габаритный груз. Такая рабочая нагрузка позволяет выдерживать взрослого мужчину с ведром штукатурки или шпаклёвки.

 

Прежде, чем купить стремянку, необходимо определить, для каких работ и как часто вы будете её использовать. Для повседневных дел (снять шторы, повесить картину) подойдет стремянка алюминиевая 4 ступени, она легка и мобильна. Для ремонта (побелка потолка, оклейка обоев) понадобится стремянка с рабочей высотой до 3,5 м, например, стремянка алюминиевая 7 ступеней.

Чтобы правильно выбрать стремянку нужно обратить внимание на следующие технические характеристики:

Длина стремянки – это расстояние от её основания (ножек опоры) до конца ручки.

Высота стремянки – это расстояние от основания до рабочей площадки.

Рабочая высота -  высчитывается путём сложения высоты от пола до рабочей площадки и роста человека с вытянутой рукой (обычно 2 м). Например, если верхняя ступень стремянки (рабочая площадка) находится на уровне 1 м, то рабочая высота такой стремянки будет 3 м.

Чтобы правильно выбрать стремянку для себя, можно посчитать свою рабочую высоту. Для этого берём расстояние, на котором вы будете работать, например, вешать люстру при высоте потолков 3,2 м.  Из этого значения вычитаем ваш рост и ещё 20-30 сантиметров, не очень мало, чтобы не упираться головой в потолок, но и не очень много, чтобы не пришлось тянуться. Допустим, рост составляет 1,65 м + запасные 30 см. При выбранной высоте потолка, вам понадобится стремянка высотой 1,25 м.

Наша компания предлагает алюминиевые стремянки Алюмет от 3 до 8 ступеней и стальные стремянки Алюмет от 5 до 8 ступеней. Рифлёные алюминиевые ступени гарантируют защиту от скольжения, резиновые наконечники придают дополнительную устойчивость.

Выбирайте стремянку грамотно, ведь хорошая стремянка – это незаменимый помощник в быту, особенно при ремонте.