Как правильно выбрать электрорубанокКак любой деревообрабатывающий станок, электрорубанок значительно расширяет спектр производимых с деревом работ, благодаря различным аксессуарам. При выборе электрорубанка обратите внимание на их наличие и разнообразие. Например, для черновой обработки используют волнистые стальные ножи. Электрорубанки делятся на профессиональные модели и бытовые варианты. Число функций в них будет различным.

Отличается и мощность, продолжительность работы в интенсивном режиме. Тем мощнее будет электрорубанок, чем больше указанная в руководстве мощность в ваттах. Если мощности выбранного инструмента недостаточно, то при глубокой обработке рубанок может отказать. При неглубоких работах на малых мощностях поверхность может получиться некачественной. Следует помнить, что для твердых пород дерева мощность инструмента должна быть больше. Малые показатели мощности могут стать причиной перегрева двигателя при значительных нагрузках на инструмент.

Перед покупкой подумайте, как часто будете использовать инструмент, и какие площади и сорта древесины будут обрабатываться. Если вам необходимо обрабатывать полки для дачи, то можно купить неширокий инструмент. При этом учтите ширину и длину сменных ножей. Узнайте у продавца, можно ли в случае необходимости приобрести набор сменных ножей, или они являются дефицитом. Учтите, что узкие ножи не поддаются заточке, а при покупке рубанка с широкими ножами можно сэкономить на заточке. Но стоят широкие ножи дороже.

Электрорубанок: специфика оборудования

Некоторые электрорубанки имеют специальное крепление, благодаря которому они фиксируются в перевернутом положении и превращаются в полноценный станок, на котором можно обрабатывать материал. Определенные модели могут быть оснащены функцией выборки. Сбоку электрорубанка крепится специальная планка, благодаря которой ограничивается ширина и глубина обработки. С помощью таких рубанков можно делать пазы различной глубины.

Если вам предстоит работать в закрытом помещении, то вам пригодится такая функция, как регулировка направления выброса стружки. Простым переключением клавиши раструб выброса мусора направляется в определенную сторону.

Сегодня выпускаются модели электрорубанков с гладкими подошвами, что позволяет получить ровную поверхность, а также подошвы с бороздками. Благодаря продольным бороздам, решена проблема неравномерной обработки древесины, ведь воздушная подушка приводит к данному дефекту. Некоторые электрорубанки имеют регулировку поднятия верхней части подошвы. Она поднимается вертикально, а в некоторых моделях – по диагонали.

При выборе инструмента обратите внимание на количество рукояток. Она может быть в единственном экземпляре, но некоторые модели имеют две рукоятки. Удобнее использовать в работе рубанок с двумя ручками: на задней расположена кнопка пуска, толкать инструмент можно именно задней рукояткой. Благодаря передней рукоятке, осуществляется направление движения устройства. Но если на переднюю рукоятку надавить чересчур сильно в конце доски, то можно снять лишний слой древесины.

Электрорубанки имеют на задней рукоятке ручку регулирования толщины стружки, которую снимает инструмент. Благодаря внутренним насечкам, можно избежать непроизвольного или случайного переключения ручки. Такой переключатель очень удобен, потому что в процессе работы, на ходу, можно производить переключения. Шкала у разных моделей начинается по-разному. Но предпочтение следует отдать электрорубанкам, шкала которых стартует с показателей ниже нуля.

Ножи электрорубанка могут быть выполнены из закаленной стали или из карбида вольфрама. Два двусторонних съемных лезвия располагаются внутри рубанка. Ножи из стали можно подтачивать, благодаря держателю, который регулирует угол заточки. При снятии ножей ослабляются болты, которые прижимают держатели. После процедуры заточки такие ножи нужно тщательно выровнять по высоте. Карбидные ножи легко возвращаются на свое место из-за центрирующих канавок на лезвиях.

Электрорубанки имеют защитные устройства, которые предохраняют от порезов пальцы. Два защитных элемента соединены между собой, если один из них защищает руки, то другой защищает обрабатываемую поверхность. В нерабочем состоянии предохранительная ножка на подошве откидывается. Но все же следует помнить о том, что в перерывах между включениями необходимо класть инструмент на бок.

При выборе электрорубанка уделите внимание весу инструмента. Слишком большой рубанок, несомненно, более устойчив. Но при большом объеме работы, а также при необходимости вести обработку «с размаха», использовать тяжелый электрорубанок трудно. Если во время работы источник питания находится на расстоянии, например, во дворе, то выбирайте рубанок с длинным сетевым шнуром.