Как не ошибиться при выборе дрелиВ зависимости от того, какой объем работ вам приходится выполнять, а также от специфики работ, зависит выбор при покупке дрели. Возможно, в некоторых случаях придется раскошелиться и приобрести перфоратор, который стоит дороже. Но и спектр выполняемых с его помощью работ гораздо шире, чем с обычной дрелью.

При многочасовой работе ежедневно вам понадобится профессиональный инструмент. Он более надежен, чем бытовой, благодаря качеству используемого при производстве материала. Бытовой инструмент хорош тем, что отличается небольшим весом и стоимостью. Но он подходит для 3-4 часов работы в день. Производители бытовых инструментов рекомендуют делать перерывы в работе каждые 10-15 минут, в зависимости от интенсивности процесса.

Разновидности дрелей

Существует несколько классификаций дрелей, все зависит от того, что положено в основу данного разделения на виды. Если основываться на назначении дрели и на ее техническом исполнении, то выделяют ударные дрели и обычные «классические» варианты. Если отталкиваться от источника питания, то дрели бывают аккумуляторными и сетевыми. Взяв за основу предназначение инструмента, выделим следующие группы: угловые дрели, инструмент с функцией шуруповертов, с функцией миксеров. Рассмотрим некоторые виды дрелей подробнее.

При работе в помещениях, где еще не установлены розетки или нет источника питания, целесообразно использовать аккумуляторные дрели. Они подойдут при проведении работ в труднодоступных местах. Если возникает необходимость делать единичные отверстия, часто перемещаясь вдоль стены, то лучше воспользоваться данным типом инструмента. Ведь провод, который тащится сзади, становится настоящим испытанием для работника. Но аккумуляторные дрели неудобны тем, что батареи к ним стоят довольно дорого, а работают такие инструменты недолго между перезарядками. Поэтому при покупке выбирайте модели, которые имеют в комплекте несколько батарей и зарядное устройство к ним.

Как не ошибиться при выборе дрелиДрели с функцией шуруповерта подойдут не только для сверления различных материалов. Они становятся незаменимы при сборке мебели, бытовой техники, так как отлично справляются с закручиванием шурупов и саморезов. Они имеют реверс, что также удобно при демонтаже мебели.

Дрели с функцией миксера выполняют стандартный набор функций, помимо этого помогают размешивать растворы, смеси. Для этого они оснащаются специальной ручкой и насадкой.

Для проведения работ в труднодоступных местах подойдут угловые дрели, которые могут сверлить отверстия под прямым углом к рукоятке дрели.

Ударные дрели позволят вам работать с кирпичом и бетоном. Они характеризуются высокой мощностью. Одновременно с вращательными движениями сверло совершает ударные. Это позволяет повысить производительность, дрель справляется с самыми различными материалами, которые имеют разный уровень прочности.

В том случае, если вам необходимо проделать отверстие в бетоне, камне или других особо твердых материалах, специалисты рекомендуют использовать перфоратор. Они также делятся на группы, которые определяются назначением инструмента, его весом и мощностью.

Основные характеристики дрелей

Для того чтобы при выборе дрели технический паспорт не стал для вас головоломкой, давайте познакомимся с основными техническими характеристиками инструмента.

1. Мощность. Обычно этот показатель колеблется от 300 до 1500 Вт. Чем больше мощность, тем проще и быстрее вы сможете работать. Большая мощность расширяет диапазон работ, но она указывает и на загрузку электросети, что является немаловажным фактором при выборе дрели. При работе с деревом подойдет инструмент с мощностью около 500 Вт.

2. Количество совершаемых сверлом оборотов. От данного параметра зависит производительность инструмента. Профессиональные модели могут иметь количество оборотов более 3000 в минуту. Но для использования дрели в быту подойдет инструмент с параметром до 3000 об/мин. При работе с насадками выбираем дрели с большим количеством оборотов.

3. Скорость. Некоторые модели предлагают ручку регулирования скоростного параметра. Чем сильнее нажимаем на кнопку, тем больше число оборотов, тем выше скорость работы. В некоторых вариантах дрели устанавливается процессор, который самостоятельно выбирает оптимальную скорость, в зависимости от типа материала, диаметра отверстия. Распространены сегодня двухскоростные дрели.

4. Реверс. Данная функция позволяет вращать сверло в обе стороны. Если вы дрелью засверлили шуруп или саморез, то при необходимости можно его вынуть обратно с помощью данной функции.

При покупке дрели помним: совершаем приобретение только в специализированном магазине, а не с рук. Это позволит вам получить гарантию на приобретенный товар. Постарайтесь выбрать модель, которая не имеет в наборе дрель и сверла. Приобретайте их по отдельности. Не приобретайте дрели, если в набор входят рубанки, шлифнасадки или другие приспособления. Возможно, производитель хотел сэкономить на качестве, поэтому добавил кучу устройств и дополнительных насадок.

Приобретайте дрель с дополнительными функциями только в том случае, если вам придется довольно часто ими пользоваться. Если нет, то достаточно приобрести отдельно шуруповерт или миксер и пользоваться ими время от времени.