Как использовать различные инструменты для резки керамической плиткиПлитка из керамики широко применяется в быту благодаря своей прочности, удобству в уходе и красоте. Керамической плиткой обычно облицовывают рабочее место на кухне, ванную комнату и туалет, а также другие, подобные этим, помещения, так или иначе связанные с водой. Многообразие оттенков кафельной плитки, различные варианты формы и размера позволяют дать волю своей фантазии, создать любой орнамент или рисунок. Перед тем как приобрести плитку, нужно точно представлять, какой результат требуется получить. В том или ином магазине обязательно найдется плитка, которой отдано предпочтение.

Подбор плитки и правильная эксплуатация

Основное преимущество плитки в отношении декора - это то, что купить ее можно в любом цветовом сочетании. Вопрос определения цветовой гаммы зависит только от личных пожеланий. Белый цвет плитки визуально увеличивает пространство помещения, черный напротив, уменьшает. Необходимо учитывать, что плитка светлых оттенков требует более тщательного ухода, об этом следует помнить при покупке.

Диапазон размеров плитки невелик, она изготавливается по определенным стандартам. Керамическая плитка большого размера тяжело транспортируется и подвержена механическим повреждениям. При отделке помещения небольшой площади лучше использовать, по возможности, плитку меньшего размера.

В зависимости от способа производства, плитка бывает глазурованная и неглазурованная. Глянцевая поверхность глазурованной плитки хорошо отражает свет, но ее гладкое покрытие весьма скользкое, такая плитка не годится для укладки на пол. Плитка без глазури более подходит для отделки пола, так как весьма устойчива к физическому воздействию.

Количество плитки лучше рассчитать заранее, но покупать ее следует чуть в большем объеме, чем нужно. Даже применяя инструменты для резки плитки, можно допустить неточность, которая приведет к порче. После того, как все заготовлено, начинается рабочий и, в то же время, художественный процесс.

Укладывать плитку можно традиционно, а можно по диагонали или елочкой, а также по принципу кладки кирпича. Здесь ничто не ограничивает полет фантазии, сочетание нескольких разных цветов или декоративные вставки в основной фон создадут уникальный дизайн, присущий только воображению владельца помещения.

Срок эксплуатации плитки достаточно продолжителен при условии некоторого ухода. Возникающие загрязнения нужно удалять по возможности быстро, не допуская впитывания в керамику. Волочение тяжелых предметов по кафельному полу вполне способно испортить плитку, на ней могут возникнут царапины и сколы. Соблюдение этих правил эксплуатации увеличит срок использования плитки.

Самостоятельная укладка плитки

При строительстве здания, разумеется, не учитывается, какой будет отделка помещения, и плитка на стены и пол никогда не подойдет точно по размеру площади. В любом случае, ее придется подгонять. Начиная укладку плитки, нужно быть готовым к такому процессу, как резка плитки своими руками. Для резки применяют специальные инструменты.

Инструменты для прямого разреза

Самым простым инструментом для прямой резки является стеклорез. Прочно удерживая в руке этот инструмент, следует провести линию разреза в нужном месте. Применение стеклореза идеально подходит для быстрой резки плитки при небольшом объеме работы. Стоит стеклорез совсем немного, а при определенных навыках весьма увеличивает скорость работы.

Для большого объема работ стеклорез использовать не стоит, так как такая работа требует повышенного внимания, линия разреза должна быть точной и достаточно глубокой. Для резки керамогранита стеклорез также не подходит, за один разрез вряд ли получится отделить лишнее, а несколько попыток в одном и том же месте приведут к неровности среза.

Ручной плиткорез является простым и наиболее удобным устройством для разрезания керамической плитки. Стоит такой инструмент относительно недорого, зато позволяет быстро и с легкостью делать необходимые разрезы. Недостаток в том, что нет возможности отрезать куски плитки менее 5-6 миллиметров. Срез может получиться неровным и потребуется дополнительная обработка абразивными материалами.

Если простой плиткорез оставляет после себя очень острые края, то после использования электрического плиткореза края в месте разреза остаются очень гладкими и немного закругленными.

Режущей частью электрического плиткореза является алмазный диск, благодаря чему достигается высокое качество разреза, а также есть возможность выполнения фигурного разреза, отрезания небольших кусочков плитки и возможность резки материала любой твердости. Отходы при работе садятся в бачок с водой, что позволяет выполнять разрез с предельной чистотой.

Зато стоит такой замечательный инструмент недешево, к тому же необходимо соблюдать технику безопасности и, во избежание затупления режущего края, не забывать о своевременной смене воды.

Схема работы простого плиткореза не так уж сложна. Плитка крепится в плиткорез и колесико делает прямой надрез в нужном месте. Затем вниз напрвляется рычаг и совершает разлом плитки, время, потраченное на одну плитку, составляет около одной минуты.

Перед использованием инструмента следует нанести несколько капель масла на колесико и направляющую рамку. Колесико должно быть правильно закреплено, люфт в месте крепления недопустим, иначе надрез получится неровным. В случае износа или затупления колесика требуется его замена.

В зависимости от плотности материала плитки можно попробовать сделать отрез тонкой полосы. Чем выше плотность плитки, тем легче она режется. Прежде чем делать нужный разрез, лучше предварительно потренироваться на ненужном или отходном материале. В случае неудачи отреза тонкой полосы придется воспользоваться электрическим плиткорезом либо сделать надрез и отломить лишнее кусачками.

Перед выполнением разреза следует начертить фломастером линию резки, затем уложить плитку на основание инструмента и совместить начерченную линию и колесико. В случае необходимости множества разрезов одного размера следует зафиксировать ограничительную рамку в нужном положении. Одной рукой нужно держать плитку, а другой - ручку с колесиком.

Ручка поднимается до положения соприкосновения колесика с поверхностью плитки, после чего необходимо направить ручку к себе. Нажатие осуществляется с небольшим усилием, главное - нанесение риски, надрез проводится однократно.

После установки "крыльев" в основании ручки, наносится удар правой ладонью по ручке. Если плитка сохраняет целостность, наносится удар более сильный. Если же плитка по-прежнему не раскалывается, берут другую плитку и процесс начинается сначала.

Если после установки плитки в нужное место виден ее край отреза, его можно обработать абразивами, наждачной бумагой или шлифовальным камнем. У специалистов, как правило, есть разные камни для различной плотности плитки. Если же край отреза закрыт краем другой плитки, лежащей перпендикулярно, необходимость обработки среза отпадает.

В качестве инструмента для различных видов разреза применяется болгарка. Болгаркой можно делать прямую резку, осуществлять серию параллельных пропилов, а также выполнять фигурные разрезы. Особой подготовки не требуется, достаточно просто включить аппарат в электрическую сеть и можно начинать работать.

Скорость выполнения разрезов невысокая, во время работы образуется обилие пыли и осколков. Разрезая плитку болгаркой, необходимо использовать очки для защиты глаз, наушники, для защиты органов дыхания обязателен респиратор. Работа с болгаркой требует особого внимания и осторожности.

Другое название болгарки - пила для сухой резки с алмазным диском. Помимо разрезания плитки, болгаркой можно снимать со стен старую плитку. По сравнению с электрическим плиткорезом, болгарка делает разрез менее аккуратно, края разреза имеют зубчатый вид. Из-за этого болгарку следует применять в качестве инструмента для черновой работы, но для резки плит из цемента болкарка незаменима.

Инструменты для фигурной резки керамической плитки

Кусачки - самый простой инструмент, как правило, их используют для подгонки плитки вокруг различных препятствий, например, вокруг кранов водопровода, газовых труб, сантехнического оборудования.

Кусачками можно сделать вырез практически любой формы. Стоят они недорого и подходят для работы со многими материалами, но края разрезов необходимо обрабатывать наждачкой или абразивным камнем.

Самые ровные круглые отверстия в плитке получаются при использовании кольцевой пилы с карбидным наконечником, причем пилить ей можно еще и камень, цементную плиту и многие другие материалы. Оптимально подходит для подгонки плитки вокруг раковины и водопроводных труб, но процесс резки отнимает много времени и вызывает нагрев плитки.

Кольцевая пила крепится в обычную электродрель, в патрон ставится центровое сверло с карбидным наконечником, диаметр сверла - 6 миллиметров. Можно делать распил насухую, но плитка может сломаться. Процесс работы такой пилой идет очень медленно, выбираемая пыль и крошка плитки аккумулируются возле отверстия и сильно нагреваются.

Во избежание перегрева, в ходе процесса плитку периодически опускают в воду, смывая нагревшиеся отходы и охлаждая плитку. Перегретая плитка более подвержена механическим повреждениям.

При работе электрическим плиткорезом таких проблем не возникает. Вода в поддоне охлаждает алмазный диск, скорость резки и отсутствие зубцов позволяют завершать разрез до достижения высокой температуры плитки.

Непосредственное соседство электрической энергии и воды может представлять опасность и требует максимального соблюдения правил техники безопасности. Конечно, можно использовать инструменты для резки, которые работают на батарейках или аккумуляторах, они абсолютно безопасны в отношении поражения электрическим током и короткого замыкания. Но такие источники питания не могут обеспечить достаточной мощности и скорости вращения, что очень важно для получения качественного среза плитки. К тому же время использования батареек весьма ограниченно.

Чтобы избежать риска и обезопасить инструмент от короткого замыкания при подключении к электросети, нужно использовать защитное устройство отключения. При возникновении замыкания, устройство автоматически обесточивает инструменты.

При работе с кольцевой пилой для неподвижного положения керамической плитки можно изготовить форму чуть более плитки по размеру и изолировать углы. Этот футляр для плитки нужно наполнить водой так, чтобы над поверхностью плитки был слой воды толщиной 5-6 миллиметров.Перед погруженим плитки в воду нужно накернить центр плитки для лучшего контакта со сверлом. После совмещения центра со сверлом дрель запускается со стандартной скоростью вращения. После прохождения сверла через плитку на поверхность опускается кольцевая пила, при этом количество оборотов дрели нужно уменьшить. Следует избегать чрезмерного давления на на пилу, так как это может привести к повреждению и порче плитки. Пила сама врезается в материал. Оптимальное количество оборотов в минуту - от 100 до 200, в таком режиме работа относительно безопасна, но при неосторожном обращении с инструментом возможно получение опасных травм.

Балеринка - это кольцевое сверло, порою очень подходящее для вырезания круглого отверстия в плитке. Балеринка хороша тем, что она может вырезать отверстие любого диаметра благодаря ручной настройке резцов.

Недостаток этого инструмента в том, что срезы от него остаются очень неровными, балеринка больше годится для работы по металлу и другим материалам. Иногда в магазинах можно встретить сверла, предназначенные для работы с керамикой. После процесса работы вновь вернуть ее в начальное состояние очень трудно, можно попортить плитку и инструмент.

Для вырезания отверстия в керамической плитке лучшим инструментом является кольцевая пила.

Перейти в раздел: