Генераторы: варианты примененияГенераторы применяются на производстве и в частных хозяйствах. Данные устройства выступают в качестве резервного или постоянного источника питания. На строительном участке или в медицинских учреждениях генераторы обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии, от которой иногда может зависеть жизнь и здоровье человека. В походах или во время многодневных экскурсий, на дачах генераторы позволят не отказывать себе в привычных удовольствиях. Все потому, что сегодня выпускаются не только стационарные, но и переносные генераторы.

Классификация генераторов

1. Газовые генераторы

Данное оборудование функционирует на сжиженном или природном газе, что дешевле обойдется для владельца установки. Моторесурс такого генератора выше, чем у моделей, работающих на бензине или дизеле. Газ практически не вызывает коррозийных процессов металлических корпусов генератора. При сгорании данного топлива образуется меньшее количество нагара и твердых отходов, которые вызывают износ цилиндров и элементов двигателя в других типах генераторов.

Газогенераторы в свою очередь делятся на следующие виды моделей:

  • устройства для постоянной работы,
  • оборудование для периодического использования,
  • газогенераторы, которые вырабатывают электроэнергию и тепло,
  • генераторы, которые совмещают в себе три функции, присоединяясь к генераторам холода,
  • аварийные источники электроэнергии.

2. Бензиновые генераторы

Данный вариант генератора обладает мощностью от 0,8 до 20 кВа. Существуют профессиональные модели, которые применяются аварийно-спасательными службами. Предприятиями, ремонтными организациями. Такие генераторы имеют четырехтактные двигатели, которые обеспечивают бесперебойное функционирование оборудования. Обычно профессиональные генераторы имеют большой объем топливного бака.

Инверторные модели отличаются экономичным расходом топлива, обычно они имеют компактные размеры, производят немного шума. На дачах и в путешествиях используют портативные бензиновые генераторы. Бензиновые генераторы больше подходят для тех ситуаций, когда электрическая сеть нестабильна, и необходима постоянная поддержка ее бесперебойной работы.

3. Дизельные генераторы

Данные генераторы отличаются высокой мощностью. Стоимость обслуживания данных моделей ниже, чем бензиновых. При покупке такая установка обойдется дороже, но достаточно сравнить стоимость бензина и дизельного топлива, чтобы подсчитать выгоду, которую можно получить через некоторое время использования устройства.

Обычно дизельные генераторы достаточно шумные. Поэтому при  установке таких моделей нужно использовать специальный кожух. Можно оборудовать место для установки дизельных моделей подальше от дома, чтобы шум не мешал семье и окружающим.

Требования к помещениям при установке генераторов

Генераторы могут быть установлены в помещениях, состояние которых соответствует нормам пожарной безопасности, электробезопасности, санитарии. Температурный режим в помещении должен поддерживаться на уровне выше 5 градусов тепла. Желательно, чтобы помещение было отапливаемым.

Дверные проемы должны быть достаточно широкими для беспрепятственного прохождения генератора или его деталей в случае поломки или замены элементов. Для дизельного генератора должна быть оборудована специальная зона обслуживания, где можно безопасно менять топливо, проводить ремонтные работы.

Хотя в комплектацию генератора не входит специальная вставка, но необходимо ее установить. Она должна находиться между генератором и стеной. Мягкий материал служит средством гашения вибрации. Она защищает помещение от выхлопа горячего воздуха в комнату. При монтаже оборудования такая мягкая вставка должна быть установлена.

Воздух используется генератором для нормальной работы генераторного блока, для его нагрева и охлаждения. Воздух позволяет охлаждаться также радиатору системы жидкостного охлаждения. Для подачи внешнего воздуха в помещение используются специальные проемы, которые устраиваются в наружных стенах. Обычно они служат и для отвода горячих воздушных потоков на улицу. Данные проемы должны иметь козырьки, навесы, которые предупредят проникновение влаги, снега в помещение. Можно установить на проемы жалюзи. Для вывода воздуха необходим проем, который равен по площади решетке радиатора генератора. Проем для подачи воздуха обычно в два раза больше, чем решетка радиатора устройства.

При установке генератора целесообразно установить выхлопную трубу, элементы которой ни в коем случае не должны соединяться с помощью сварки. Фланцами и хомутами крепятся отдельные элементы. Выхлопная труба состоит из глушителя и отстойника.

При установке дизельного генератора устройство должно быть помещено на фундамент, зафиксировано анкерами, которые нельзя перетягивать. Желательно, чтобы фундамент не имел связи с несущей конструкцией. Фундамент обычно имеет массу, которая в полтора раза превышает массу генератора. При укладке фундамента используют теплоизоляционные материалы.

Генератор устанавливается на строго горизонтальную площадку, которая должна быть абсолютно ровной. Малейшие неровности могут привести к деформации рамы, соответственно, к дефектам основных рабочих блоков. Кабели и шнуры должны помещаться в специальные каналы в полу.

Благодаря специальному распределителю, который имеет входные и выходные автоматические защитные устройства, блок управления будет огражден от поломок и неожиданностей.