Виниловый сайдинг для отделки фасадовДля отделки фасада дачного домика, коттеджа, других построек на участке применяют различные материалы. Одним из таких материалов, все дефекты наружных поверхностей с помощью которого скрыть можно просто и быстро, является сайдинг.

Впервые его начали использовать в 19 веке в Северной Америке. В то время сайдингом называли деревянные окрашенные доски, установленные так, что над предыдущим слоем нависает следующий горизонтальный слой досок. Позже панели для фасада начали производить из винила. Они отличались большим количеством положительных характеристик - простой монтаж, долговечность, легкий уход. Появились также металлические сайдинговые панели, цементный сайдинг и цокольный, которые сейчас широко используются в строительстве.

Этот материал удобен и для строительства построек, и для реконструкции домов. Он очень просто монтируется на различные поверхности - на деревянные стены и кирпичные, на каменную или оштукатуренную поверхность. Весомыми преимуществами его являются также небольшая цена и маленький вес материала, устойчивость к влаге и различным внешним воздействия. Также сайдинг не гниет, не трескается, не расслаивается и не вздувается.

За фасадными поверхностями, отделанными этим материалом, очень просто ухаживать, так как их не нужно окрашивать, они не выгорают под воздействием солнечных лучей. Удалять загрязнения с сайдинга тоже несложно - достаточно раз в год помыть поверхность мыльной водой. Большое количество преимуществ и положительных характеристик материала, обусловили его распространенность и востребованность.

 Выбор сайдинга

 Производителей винилового сайдинга много, поэтому на рынке представлено много этого материала, и не всегда просто выбрать подходящий вариант. Перед выбором и непосредственно покупкой материала рекомендуется рассчитать требуемое количество материала, а также определиться с цветовым решением. Понадобятся также доборные элементы.

Важно выбирать качественный сайдинг, который будет устойчив к изменяющимся в течение года погодным условиям. Эти свойства сайдинга в большой степени зависят от того, каким методом произведен материал и какие добавки включены в виниловую массу для его производства. Методы производства могут быть двух видов - метод коэкструзии и моноэкструзии. Первый метод подразумевает производство сайдинга из двух слоев разнородного состава, а второй метод - из однородного состава.

Выбирая сайдинг для фасада, следует осмотреть панель. Она должна иметь и с наружной, и с внутренней стороны равномерный окрас. При этом внутренняя сторона может быть окрашена в тон более светлый. Хотя это является следствием экономии производителя, на качество готового продукта такая экономия влияния не оказывает. Также специалисты рекомендуют выбирать панели, имеющие матовую внешнюю поверхность. Такая поверхность в меньшем количестве поглощает тепло. Нагревается и, соответственно, меньше деформируется.

Помимо этого, на поверхности материала не должно быть шелушений или отслаиваний, а также трещин любого размера.

Для того чтобы во время изменений температуры окружающего воздуха усадка и расширение материала были достаточного уровня, панель должна быть эластичной. Эластичность также препятствует деформации материала под воздействием случайных механических воздействий. Эластичность материала зависит от того, какую толщину имеет панель. Так, толщина панели должна быть одинаковой по всей площади материала, и не должна превышать установленные значения - от 0,96 до 1,5 миллиметров. Если панели будут иметь большую толщину, то они будут менее пластичными.

При выборе сайдинга важно осмотреть отверстия для крепежных элементов. Они должны быть расположены с равным шагом, иметь равный размер и ровные очертания. Если выбрать продукцию в соответствии с описанными параметрами, а также правильно монтировать, то в течение предоставляемого на виниловый сайдинг периода гарантии (т. е. от 25 до 50 лет) появления дефектов и неисправностей можно не бояться.

Покупая материал, специалисты рекомендуют за один раз приобретать требуемое количество материала с небольшим запасом, чтобы исключить такие ситуации, когда докупленная партия не соответствует использованному ранее материалу. А такое возможно даже при покупке материала одного производителя.

 Стеновые панели и доборные элементы

 Стеновые панели из сайдинга выпускают различных размеров. Их длина варьируется от 2 до 6 метров. А ширина может быть от 10 до 30 сантиметров. Толщина стеновых панелей составляет от 0,96 до 1,5 миллиметров.

Профиль может быть выполнен в форме «корабельный брус» или «елка». Наиболее распространенной считается форма «елка», которая также характеризуется большей жестокостью. Более эстетичные поверхности можно получить, монтируя на фасад сайдинговые панели в форме «корабельный брус». Недостатком их является быстрая загрязненность фасада.

Нижняя часть каждой панели имеет замок-защелку, а в верхней части имеется специальная перфорированная пленка, предназначенная для крепления саморезов или гвоздей через отверстия к замку-защелке следующей панели. Внешне панели могут быть окрашены в различные цвета, а также иметь фактуру, имитирующую деревянную доску и др. материалы.

С помощью соответствующих доборных элементов можно спрятать непривлекательные места и решить некоторые технические задачи монтажа сайдинга и отделки фасада. Например, стартовая полоса предназначена для крепления нижнего ряда, а карнизная планка - для оформления верхнего ряда панелей. Для красивого оформления вертикальных срезов применяется такой доборный элемент, как J-профиль. Он также удобен для крепления софитов и оформления арок. Внешний и внутренний угол позволяет оформить торцы панели и закрепить их.

С помощью доборных элементов красиво оформляются также дверные и оконные проемы, карнизы. Для этого используют наличники и специальные накладки, а также перфорированная или сплошная панель. Стоимость доборных элементов превышает стоимость обычных сайдинговых панелей, что важно учесть при выборе и покупке материала для отделки фасада, стоимость которого может увеличиться на 25- 40 процентов.

Панели из сайдинга для цоколя

 Для цоколя здания производят специальные панели. В отличие от стеновых панелей, они имеют большую толщину - в три раза больше. Кроме этого, отличается способ монтажа цокольных панелей: стеновые устанавливаются горизонтально, а цокольные - вертикально. Еще одно отличие заключается в том, что панели для отделки цоколя имитируют материалы большего спектра, чем стеновые панели - кирпич, натуральный камень, дерево, горный сланец или колотый известняк и др.

На внешнюю поверхность таких панелей иногда наносят напыление из натурального камня или небольшие гранулы, что придает материалу еще более привлекательный вид. Размер цокольных панелей из сайдинга может быть 100 х 47 сантиметров или в два раза короче.

Применяют этот вид панелей не только для отделки цоколя, но также для отделки балконов или лоджий, архитектурных элементов строения или печных и каминных труб. Также производят доборные элементы для таких панелей. Изготавливают обшивку для цоколя не только из поливинилхлорида, но также из стеклопластика с добавлением минеральных наполнителей.

 Монтаж сайдинга

 Монтировать виниловый сайдинг несложно, и все работы можно выполнить своими силами, соблюдая порядок проведения работ и учитывая рекомендации специалистов по монтажу. Для работы необходимы такие инструменты: дрель с перфоратором, гвозди и молоток, электролобзик и ножовка, а также ножницы по металлу.

На ровную кирпичную или деревянную стену сайдинг крепится прямо к ее поверхности. Если же запланированы также работы по утеплению фасада или поверхность имеет неровности, то понадобится дополнительно установить металлическую или деревянную обрешетку.

Металлическая обрешетка имеет большую цену, но также и более длительный срок службы. Кроме того, она не нуждается в дополнительной обработке. Деревянная обрешетка делается из сухого бруса, а также дополнительно обрабатывается специальными составами, предупреждающими гниение брусьев и защищающими их от огня. Это может быть антипирен или антисептик. В сильно ветреных районах рекомендуется делать обрешетку с шагом около двадцати сантиметров. В других случаях шаг можно увеличить до 40 - 70 сантиметров. Обрешетку к каменной стене крепят дюбелями, а к деревянной - саморезами.

Монтаж сайдинга начинают установкой снизу стартовой полосы, после чего крепят доборные элементы для оформления торцов и внешних углов. Важным требованием монтажа винилового сайдинга является необходимость обеспечения подвижности элементов конструкции для температурного сжатия или расширения материала. Каждую панель необходимо неплотно крепить и вставлять в доборные элементы. Только после этого следует прищелкнуть панель к замку предыдущей панели и прикрепить ее к обрешетке. Для крепления используют саморезы или оцинкованные гвозди, которые располагают по центру крепежного отверстия. Кроме того, при работе в холодное время года рекомендуется между панелями выдерживать небольшой зазор в шесть миллиметров.

Чтобы немного разнообразить фасад, обшитый сайдингом, сделать его более эстетичным и необычным, можно использовать интересные дизайнерские приемы. Например, первый этаж строения от второго можно отделить, установив на соответствующей высоте по периметру строения сайдинговую панель другого оттенка. Также можно подчеркнуть контуры строения, его внешние углы, используя для отделки этих частей здания панели более темных или более светлых оттенков. Кроме того, можно все доборные элементы выбрать не такого же цвета, как основной материал, а, например, более темного оттенка. Хорошим способом декорировать строения является также использование одного оттенка материала для отделки фасада первого этажа и другого цвета материал - для отделки второго этажа строения.

Стальной, деревянный, цементный и виниловый сайдинг

 Кроме распространенного в строительстве винилового сайдинга, также производят и другие виды материал - стальной, цементный и деревянный сайдинг. Стальной сайдинг часто используется для отделки фасадных поверхностей складов, производственных цехов и других промышленных строений. Внешнюю поверхность материала для защиты от атмосферных воздействий обрабатывают специальным коррозийным составом. Преимуществом материала является большой выбор оттенков стального сайдинга, привлекательный современный вид промышленных фасадов. Недостатки такого материала - это его большой вес и, соответственно, увеличенная нагрузка на фундамент строения. Помимо этого, стальной сайдинг имеет большую цену и не восстанавливается после механических повреждений, образуя на поверхности вмятины.

Деревянный сайдинг часто называют клееной вагонкой. Для его производства используют древесные волокна, которые прессуют под воздействием высокой температуры и высокого давления, добавляя смолистые компоненты. Для защиты от внешних воздействий материал покрывают несколькими слоями лака или краски, и он смотрится, как натуральное дерево. Благодаря этому, часто деревянный сайдинг применяют для отделки различных внутренних поверхностей. Недостаток материала - относительно небольшой срок службы и высокая цена материала, а также легкая воспламеняемость и свойство впитывать влагу.

Из целлюлозного волокна и цемента производят цементный сайдинг, основным преимуществом которого является негорючесть. Это свойство позволяет применять этот материал для отделки помещений, к которым предъявляются высокие пожарные требования. Недостатки у материала также имеются. Это его высокая стоимость, сложная обработка, большой вес, образование кремниевой пыли при обработке материала.

Наиболее распространенным материалом для отделки фасадных поверхностей является виниловый сайдинг, который имеет массу преимуществ. Внешне он смотрится, как доска, но, в отличие от доски, не теряет свою привлекательность и через годы эксплуатации. Основные преимущества материала (устойчивость к внешним воздействиям, простой монтаж, легкий уход, долговечность и прочность) делают его востребованным отделочным материалом в наши дни.

Перейти в раздел: Фасады → Сайдинг