Виды и особенности монтажа фасадных панелейДля отделки наружных частей стен здания применяют фасадные панели, которые являются частью навесных вентилируемых фасадов. Фасадные навесные системы защищают фасады строений от солнца и холода, осадков и ветровых нагрузок. Кроме того, они обеспечивают дополнительную звукоизоляцию зданий и являются декоративной отделкой. Также фасадные панели используются отдельно, вне системы навесных фасадов.

Для производства панелей используют разнообразные синтетические и природные материалы. Так, фасадные панели могут быть металлическими (из стали или цинка, меди или алюминия), деревянными, поливинилхлоридными и стеклянными. Также они могут быть изготовлены из керамогранита, фиброцемента или натурального камня. Размер панелей также может быть разным. Это могут быть изделия крупноразмерные (длина которых равна высоте этажа), мелкоразмерные наборные панели или профилированные листы, а также сэндвич-панели из нескольких слоев различных материалов.

Преимущества и недостатки облицовки фасадов панелями

Отделка домов фасадными панелями имеет много преимуществ. Прежде всего, такая отделка является прекрасной защитой строения от атмосферных осадков, температурных изменений и солнечных лучей.

Монтаж панелей отличается простотой и высокой скоростью работы. Для монтажа нет необходимости особым образом обрабатывать поверхности. Работать можно и летом, и зимой, и при любых погодных условиях. Установка панелей заключается в их механическом присоединении к несущим конструкциям или прямо к стенам строения с помощью крепежных элементов. Таким же способом панели соединяются и между собой. Крепежные элементы, используемые для работы - это скобы, шурупы, строительные гвозди. Крепить панели можно вертикально или горизонтально.

Другим преимуществом отделки фасадов панелями является возможность проведения ремонта старых строений, а также отделки не только стен, но и подшивки карнизов и других архитектурных деталей зданий. Декоративность фасадных панелей - еще одно их существенное преимущество перед другими способами и видами отделки стен здания. Их особенность - имитация разнообразных природных материалов таких, как кирпич, дерево или мрамор.

На фоне большого количества достоинств фасадных панелей существуют и некоторые недостатки такого способа отделки фасадов. К ним относятся необходимость дополнительных материальных вложений, а также необходимость привлечения специалистов для выполнения монтажных работ в некоторых случаях.

Металлические и виниловые фасадные панели

Для отделки фасадов могут быть использованы панели различных видов. Одним из наиболее распространенных видов являются металлические фасадные панели, имеющие полимерное покрытие. Они изготавливаются из оцинкованной стали или алюминия. Внешняя сторона их может быть перфорированной или гладкой. Перфорированной или гладкой может быть также кромка панелей для монтажа. Если она перфорирована, то для монтажа используются гвозди или саморезы. Если кромка не имеет перфорации, то отверстия для крепежных элементов просверливаются отдельно.

Покрыты металлические панели полиэстером, которые представляет собой материал на основе полиэфира, обладающий высокой прочностью, красивым глянцевым блеском и стойким цветом. Помимо полиэстера фасадные панели покрываются другими полимерами - пурал, пластизол. Платизол позволяет создавать на внешней стороне панелей разнообразные текстуры. Кроме того, он отличается высокой прочностью и не восприимчив к воздействию кислот и щелочей. Пурал характеризуется прочностью, плотной структурой, а также устойчивостью к воздействию ультрафиолета и химических веществ.

Также распространены виниловые фасадные панели. Они чаще всего используются для отделки стен. Для их производства используют поливинилхлоридные полимеры с разнообразными добавками - стабилизаторы, модификаторы, красители и др. Поверхность таких панелей может быть разнообразной, в том числе и рельефной. Монтаж их отличается простотой и быстротой, так как в нижней части панели имеется специальный замочек, а в верхней - кромка для крепления панели к стенам саморезами или шурупами, а также ответный замок. Нижний замок каждой панели защелкивается с ответным замком верхней панели. В результате образуется надежное соединение двух панелей, которое закрывает перфорированную кромку.

Панели виниловые фасадные крепят снизу в горизонтальном направлении. Их особенность - подверженность тепловому расширению. Для компенсации такого расширения предусмотрены пазы для крепежных элементов продолговатой формы. Рекомендуется использовать гвозди, изготовленные из алюминиевых сплавов. Это поможет исключить образование на виниловой отделке ржавых подтеков.

Панели из древесных волокон и вспененного полиуретана

Из расщепленной на отдельные волокна и спрессованной при высоком давлении и температуре древесины также производят панели для отделки фасадов зданий. Волокна связываются с добавлением особого компонента, называемого лигнин. Этот компонент представляет собой полимерное органическое соединение, которое содержится в клетчатке и выделяется путем горячего прессования древесины.

Сверху на изготовленные панели наносится краска, которая выполняет одновременно и защитную, и декоративную функцию. Панели хорошо склеиваются и просты в обработке. Их можно склеивать, сверлить, распиливать. Для их монтажа используют саморезы, которые крепятся к основе через перфорации в верхней части панели. Для монтажа также необходимы скобы и шурупы.

Панели из вспененного пенополиуретана монтируются с помощью шурупов из нержавеющей стали, имеющих полупотайную головку. Крепежные элементы к обрешетке прибиваются через отверстия, сделанные в ступеньке, специально предназначенной для этой цели. При монтаже панели укладывают вертикально, совмещая гребень с пазом. Пенополиуретан, используемый для изготовления панелей, представляет собой неплавкую пластмассу, которая имеет ячеистую структуру. Порядка 97 процентов объема материала заполнено газом. К полимеру добавляется мраморная крошка, которая прочно соединяется с ним под воздействием высоких температур. Внешняя часть изделия покрыта клинкерной фасадной плиткой.

Сэндвич-панели

Для отделки стен домов применяются многослойные сэндвич-панели. Они состоят из двух слоев металла толщиной полмиллиметра, между которыми запрессована пластиковая пластина толщиной от 20 до 70 миллиметров. Также между слоями металла имеется слой пароизоляции толщиной 0,05 миллиметров. Подобная конструкция панели обеспечивает ее высокие звукоизоляционные характеристики, устойчивость к температурным изменениям в пределах -50 - +80 градусов. Внешние слои конструкции изготовлены из металлического сплава алюминия, магния и марганца и внешне имитируют разнообразные поверхности - дерево, оштукатуренную поверхность и др. текстуры.

Монтаж таких плит осуществляется с помощью саморезов или дюбелей (для бетонного основания). Благодаря пазо-гребневому соединению плит, облицовка отличается прочностью и устойчивостью к воздействию влаги. Все стыки между панелями и каркасом обрабатываются мастикой для надежной герметизации. Также их заделывают неопрено-полиуретановой лентой, полиуретановыми прокладками или полиуретановой пеной. Торцевые швы закрываются монтажной пеной. Для их заполнения можно также использовать минеральную вату. Сверху крепятся специальные планки.

Помимо описанного выше вида сэндвич-панелей, для отделки фасадных поверхностей часто используют панели, изготовленные на основе кассетного профиля. Такой профиль представляет собой стальную тонколистовую конструкцию, в середине которой расположен теплоизоляционный материал, а внешние стороны ее отделаны фасадными панелями. Кассетный профиль может иметь различную толщину. При выборе его толщины учитывают климатические особенности местности, в которой расположено здание, а также толщину слоя имеющегося теплоизоляционного материала. Профиль может иметь толщину в пределах 10-20 сантиметров.

По показателям теплопроводности панель толщиной 10 сантиметров соответствует кирпичной стене толщиной 1,4 м, стене из шлакоблока толщиной 0,95 ми газобетонной стене, толщина которой составляет 60 сантиметров. Благодаря этому сэндвич-панели кассетного типа рекомендуется применять ля отделки фасадов домов, расположенных в местности с резкими температурными перепадами и холодным климатом.

Панели из керамогранитных и фиброцементных плит

Фиброцементные панели используют для ремонта фасадов старых строений или утепления и отделки новых домов. При монтаже фасадных панелей этого вида необходима деревянная или металлическая каркасная система. Монтаж производится с помощью кляммеров. Внешние поверхности плит покрыты полиуретановой или акриловой краской. Часто они имитируют каменные, мраморные, деревянные или кирпичные поверхности.

Керамогранит применяют для производства панелей для отделки фасада. Его крепят к армирующему слою, который представляет собой алюмопластиковый сотовый каркас. Фасады из керамогранита отличаются хорошей устойчивостью к воздействию ветра, устойчивы к ударным нагрузкам. Монтаж таких плит можно осуществить несколькими способами, наиболее надежным и рекомендуемым из которых является их приклеивание. Приклеивать плиты необходимо на сетку из стекловолокна, которая имеет ячейки со стороной 4 или 3 миллиметра. Клей для этого используют полиуретановый двухкомпонентный.

Фасадные панели из стекла

В основном фасадное остекление используется в больших строениях, например, офисных зданиях. В последнее время стеклянные панели начали использовать и для отделки частных домов, имеющих нестандартную архитектуру. Разновидностью такой отделки является облицовка фасадов кристаллизованными панелями из стекла, созданными из неорганических компонентов. Монтируются они на профиль из алюминия. При этом профиль может быть полностью спрятан за стеклом или оставаться видимым.

Монтаж фасадных панелей

Правила крепления узлов и элементов фасадных панелей, необходимые зазоры и расстояния между деталями обычно указаны в инструкции по монтажу. Такая инструкция имеется в комплекте приобретаемых фасадных панелей и монтажные работы должны быть проведены в соответствии с ней.

Крепятся панели к стене или обрешетке. При видимом креплении для работы используют саморезы, заклепки или кляммеры, с помощью которых панели прикручиваются к каркасу или несущим конструкциям. Также можно выполнить скрытое крепление панелей. В этом случае с внутренней стороны плиты делают пазы, через которые к несущим конструкциям крепят панели крепежными элементами. Применяя скрытый способ крепления панелей, можно получить красивую отделку фасадных поверхностей. Но при этом увеличиваются затраты.

Помимо непосредственно панелей при отделке фасадов применяют специальные доборные элементы. К ним относятся стартовая полоса, ветровая доска, J-профиль и - F профиль, внешний и внутренний угол, дверная и оконная накладка. Стартовая полоса предназначена для монтажа нижнего ряда, а профили используются для монтажа ветровой доски, софитов и облицовке вертикальных срезов и углов эркера. Для декоративной отделки окон и дверей используют соответствующие накладки, а для оформления торцов кровли - ветровая доска. Для отвода дождевой воды используют при отделке такой доборный элемент, как отлив, а для фиксации края завершающего ряда панелей предназначена завершающая планка.

Фасадные панели - отличный способ красиво оформить наружную часть здания, сделать дом оригинальным и неповторимым. При этом одновременно конструкции здания будут надежно защищены от негативных внешних воздействий - осадков, изменение температуры воздуха, ветровых нагрузок и др

Перейти в раздел: Фасады → Панели виниловые фасадные → Панели виниловые фасадные SNOW BIRD и аксессуары