Виды фасадных панелей и особенности их монтажаДля обшивки фасада сейчас вместо вагонки используют новые современный материал - фасадные панели. Они входят в систему навесного вентилируемого фасада и обеспечивают эффективную защиту здания от осадков и других проявления погоды. Также они отличаются высоким уровнем звукоизоляции и выполняют декоративную функцию. Также панели крепятся к наружным стенам и другими способами.

Преимущества использования фасадных панелей

Основная область применения фасадных панелей - обшивка наружных стен зданий. Они обеспечивают прекрасную защиту и наружных стен, и самого здания от ветра, снега и дождя. Благодаря устойчивости к коррозийному воздействию, они долговечны и устойчивы к воздействию ультрафиолета. Такая обшивка хорошо переносит температурные перепады и просто монтируется в любую погоду. Для монтажа обычно требуется соответствующая подготовка стен к работе и установка несущей конструкции, к которой впоследствии крепится обшивка. Также можно панели крепить непосредственно к наружным стенам. Крепеж плит осуществляется с помощью скоб, шурупов или гвоздей.

Крепить панели можно горизонтально или вертикально. Также они применяются для отделки свесов карниза и различных архитектурных элементов здания. Незаменимы они и для ремонта старых домов. Важным преимуществом их использования является декоративность материала. Выпускают панели, имитирующие самые разные материалы - мрамор, дерево, кирпич. На фоне многочисленных достоинств имеются и некоторые недостатки использования такой обшивки. Так, в некоторых случаях самостоятельно выполнить работу сложно, поэтому требуется помощь профессионалов. Соответственно, общая стоимость отделки дома увеличится.

Виды панелей для отделки фасадов

Существует много видов панелей, применяемых для отделки фасадных поверхностей. Наиболее распространены следующие: металлические с полимерным покрытием, виниловые, стеклянные, из древесных волокон и вспененного полиуретана. Также часто фасады облицовывают керамогранитными или фиброцементными плитами. В последнее время распространена отделка сэндвич-панелями. Они состоят из двух слоев металла, между которыми имеется пароизоляционный и пластиковый слой. Такой материал обеспечивается прекрасную защиту наружных стен не только от внешних погодных воздействий, но и от шума. Самыми же распространенными из всех видов материалов являются виниловые панели.

Но также делают панели из других синтетических и натуральных материалов - из алюминия, цинка, натурального камня и т. д. Помимо этого их выпускают разных размеров. В соответствии с этим параметром панели могут быть крупноразмерными или мелкоразмерными. Первый вид часто имеют длину высотой с один этаж дома. Мелкоразмерные панели представляют собой узкие и длинные наборные панели, профилированные листы.

Панели из древесных волокон, вспененного полиуретана и металла

Из оцинкованной стали и алюминия делают металлические фасадные панели. Их лицевая поверхность может быть или перфорированной, или гладкой. Также и кромка элементов может иметь перфорацию или нет. Если ее нет, то отверстия для крепежных элементов просверливают отдельно.

Сверху металл покрывают полимерным порошком. Это может быть пластизол, пурал или полиэстер. Полиэстеровое покрытие выполнено на основе полиэфира и отличается стойкостью цвета, высокой пластичностью. Покрытие из пурала плотное, прочное и характеризуется высокой устойчивостью к химическим воздействиям и солнцу. С помощью пластизола удается получить разные текстуры. Также он не подвержен воздействию кислот и щелочей, отличается прочностью.

На основе древесины, разделенной на волокна и спрессованной под воздействием высоких температур и давления, получают отделочные плиты из древесных волокон. Связующим компонентом для волокон является лигнин, т.е. полимерное органическое соединение, получаемое из растительной клетчатки. Он выделяется из волокон при горячем прессовании. Сверху панели окрашивают. Такой материал хорошо поддается обработке. При необходимости его можно и сверлить, и распиливать. Если использовать панели с защитным покрытием и объемным рисунком, имитирующим древесину, то этот материал выглядит, как натуральная деревянная отделка. Также сверху его можно обшить полимерными материалами или шпоном. Панели можно склеивать или крепить саморезами по типу гребень-паз с помощью шурупов, скоб.

Для производства панелей из вспененного полиуретана используют ячеистый полимер, заполненный на 97% газом, т. е. полиуретан. Под воздействием высокой температуры в полимер завальцовывается мраморная крошка и надежно соединяется с ним. Внешнюю поверхность плит украшают клинкерной плиткой. Монтаж материала осуществляется на обрешетку вертикально, а между собой плиты соединяются по типу гребень-паз.

Виниловые фасады

Наиболее распространенный способ обшивки зданий - панели фасадные виниловые. Их делают из поливинилхлорида, модификаторов, стабилизаторов, красителей и дополнительных материалов, улучшающих параметры плит. Внешняя их поверхность может быть гладкой или рельефной. Для соединения между собой элементов в нижней части каждого из них имеется замок-защелка. Верхняя часть элементом имеет кромку, предназначенную для крепления обшивки к стене. Для работы используют шурупы-саморезы. В верхней же части каждого элемента имеется также ответный замок. Благодаря этому панели между собой просто соединяются, образуя секции требуемого размера и невидимое соединение.

Монтаж плит осуществляют горизонтально и внахлест, начиная с нижней части стен. Пазы для крепежа имеют продолговатую форму. Это делают, чтобы компенсировать температурное расширение плит, не нарушая свойств обшивки. Гвозди рекомендуется использовать из алюминиевых сплавов, чтобы на внешней поверхности обшивки не появлялось со временем ржавых потеков.

Сэндвич-панели

Сэндвич панели представляю собой многослойный материал, состоящий из пластика толщиной 2-7 см и пароизоляционной пленки, с двух сторон облицованных тонким металлическим листом. Лист металла - это сплав из марганца, алюминия и магния. Так получается материал с прекрасными звукоизоляционными войсками, выдерживающий значительные температурные перепады в диапазоне -50 - +80 градусов.

Внешняя поверхность панелей может быть разной, например, имитирующей дерево или оштукатуренную стену. Для крепежа панелей к обрешетке используют саморезы, а к бетонной стене - дюбели. Между собой элементы соединяются по типу гребень-паз, а стыки между ними обрабатывают полиуретановой пеной, полиуретановыми прокладками или герметизирующей мастикой. Благодаря этому обшивка отличается прочностью и надежно защищает стен от воздействия влаги. Для заполнения торцевых швов применяют монтажную пену. Сверху они закрываются планками.

Сэндвич-панели делают также на основе кассетного профиля. Он представляет собой конструкцию из тонкой листовой стали, заполненную утеплителем и сверху обшитую фасадными панелями. Теплоизоляционный слой может быть разным - от 10 до 20 см. От него зависит и толщина профиля. По теплопроводности такая панель толщиной десять сантиметров аналогична кирпичной стене толщиной 140 сантиметров или стене из газопенобетона толщиной 60 сантиметров. Поэтому эти панели идеальны для отделки зданий в местности с холодным климатом и резкими температурными перепадами.

Фасадные панели из керамогранитных, фиброцементных плит и стекла

Фиброцеметные плиты состоят на десять процентов из целлюлозных волокон и пластмассы, на 90% - из цемента. Также в их состав входят различные минеральные наполнители. Внешняя часть плит имеет самоочищающееся покрытие из неорганической пленки. Такой материал применяют для отделки и утепления новых зданий, а также при ремонте старых построек. Для монтажа плит необходима деревянная или металлическая обрешетка и кляммеры. Сверху обшивку можно окрасить полиуретановой или акриловой краской высокого качества. Используя такие плиты, можно имитировать обшивку фасада деревом, мрамором или кирпичом, камнем.

Как фасадная панель может быть использован также камень. Этот материал широко используется в строительстве с давних времен. В сэндвич0панелях поверхностный слой часто делают из камня, прикрепленного к сотовому каркасу из алюмопластика. Обычно используют для этого керамогранит. Его получают из белой глины, к которой добавляют кварц, полевые шпаты и другие минералы. Для придания ему необходимого цвета, к сырью добавляют также минеральный пигмент. Благодаря этому из керамогранита делают плиты, имитирующие любые природные камни.

Керамогранит отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. Его можно использовать в условиях сильных ветровых или ударных нагрузок. Крепить плиты можно разными способами. Самый безопасный и надежный вариант их монтажа - это приклеивание на заднюю стенку сетки из стекловолокна с помощью полиуретановых двухкомпонентных клеев. Сетка имеет ячейки 4х4 мм или 3х3 мм. В этом случае даже при поломке панели ее осколки будут удерживаться сеткой на обрешетке.

Стеклянные панели применяют обычно для обшивки больших офисных строений. Такая отделка относится к представительскому классу. В последнее время она применяется и для обшивки фасадов частных домов. Чаще всего это строения с необычной, сложной архитектурой. Новым видом стеклянных панелей является кристаллизованная панель. Для ее создания используют неорганические составляющие. Для монтажа таких панелей нужен алюминиевый профиль. При этом он может быть полностью скрыт за стеклом или остаться видимым.

Порядок монтажа панелей

Самостоятельно выполнить монтаж фасадных панелей несложно. Обычно производители подробно описывают в инструкции порядок работы, конструктивные решения разных узлов - свеса кровли, углов или окон. Также в инструкции подробно указано, в каком порядке делать обшивку стен, как крепит панели, какое расстояние между элементами выдерживать и другие особенности монтажа.

Монтаж можно осуществлять на обрешетку или сразу на стену. Можно сделать невидимое или видимое крепление панелей. Если выбран видимый способ крепления, то понадобятся заклепки, саморезы, кляммеры. В этом случае панели прикручивают к несущим конструкциям, а потом декорируют головки крепежных элементов. Если выбран скрытый вариант монтаж, то с внутренней стороны панелей необходимо выточить пазы, через которые с помощью крепежных элементов к несущим конструкциям и крепят панели. Такой вариант монтажа смотрится красивее, но затраты на работу возрастают.

Доборные элементы

После монтажа основных элементов для завершения отделки используют специальные доборные элементы. К ним относятся стартовая полоса, профили, ветровая доска, отлив, софит, угловая планка и др.

Стартовая полоса предназначена для крепления самого нижнего ряда панелей. Вертикальные срезы оформляют с помощью J-профилей. Эти же профили используют для крепления софитов, облицовки углов эркера, а также в местах примыкания к крыше стен дома и для оформления арочных проемов. В последнем случае необходим гибкий профиль.

Соединительный профиль предназначен для создания декоративного эффекта и используется, когда нельзя внахлест закрепит основной материал. Ветровая доска и софиты крепятся с помощью специального элемента - F-ченнела. Для отделки торцов кровли необходима ветровая доска, а для декоративной отделки дверей и окон применяют специальные дверные и оконные накладки.

Внутренний и внешний углы используют, соответственно, для отделки внутренних углов обшивки или удержания торцов основного материала на внешних углах строения. Для фиксации последней полосы предназначена завершающая планка, а для отвода дождевых вод - отлив. Карнизы подшивают перфорированным или сплошным элементом, называемым софит.

Обычно стоимость дополнительных элементов составляет до 25-30 процентов от цены основного материала. Но они необходимы для создания завершенного образа дома. А большой ассортимент фасадных панелей позволяет подобрать идеальный по все параметрам вариант для обшивки фасада - по стилю, весу, особенностям климата и цене.

Перейти в раздел: Фасады → Панели виниловые фасадные → Панели виниловые фасадные SNOW BIRD и аксессуары