Отделка поверхностей дома сайдингом: работа для домашнего мастераОтделка сайдингом  стен частного дома  сейчас достаточно распространена.  Самостоятельно  и качественно установить сайдинг, выполнить все сопутствующие работы не так сложно, но для этого требуется знание процесса отделки поверхностей сайдингом и соблюдения правил и рекомендаций специалистов. И первый, очень важный, этап работ по отделке сайдингом стен дома – это подготовка  поверхностей под обшивку.

Подготовка поверхности к отделке сайдингом

Сначала следует  убрать с поверхностей вьющиеся растения, ветки и пр., и снять вспомогательные элементы, установленные на  стенах дома: крепления фонарей, водосточные трубы и т. д.  При обшивке сайдингом поверхностей, на которых установлена вагонка, необходимо  осмотреть имеющуюся обшивку и отстающие элементы  прочно закрепить. Если какие-нибудь деревянные элементы окажутся подгнившими, то их рекомендуется заменить новыми.  А места, где обнаружены подобные дефекты, дополнительно следует обработать антисептическим составом.

Так,  перед отделкой стен  рекомендуется снять с дома следующие элементы и детали:  наличники, причелина, внешний уголок, внешний подоконник,  ставни, доски ветровые и планки, установленные между стенами и фундаментом строения.  Кроме того, рекомендуется снять любые, имеющиеся на доме, декоративные детали.

После снятия указанных элементов, необходимо определить ровность стен, для чего удобно пользоваться длинной реей, уровнем и отвесом. Это важно, т. к. монтаж сайдинга на криволинейные поверхности затруднителен.  Панели сайдинга имеют  толщину 1,1 – 1,2 миллиметра и, следовательно, не могут выдерживать  существенные нагрузки. Если их устанавливать на искривленные или неровные поверхности, то все дефекты поверхности проявятся и на отделке.

Рекомендуется устранить неровности, если такие обнаружены. Так, неровности оконных проемов устраняются  подгоном рам и оконных блоков.  Стекла для этого необходимо вынуть, а рамы и блоки подстрогать так, чтобы  в оконные проемы они вставлялись ровно. При необходимости можно подложить под  одну из сторон оконного блока  рейку соответствующего размера, проверяя вертикальность и горизонтальность блоков с помощью  отвеса и уровня. После этого обновленные  рамы  и оконные блоки следует  загрунтовать, окрасить и когда они высохнут – можно вставлять в них стекла.

Утепление стен и устройство обрешетки

Обрешетка обычно не используется при обшивке нового деревянного дома, но  отделка дома сайдингом требует предварительной установки обрешетки, если строение не является новым.  Сайдинг допускается монтировать  без устройства обрешетки на стены, обшитые  ДВП, ДСП, фанерой и деревянные поверхности.  Для неровных поверхностей с различными дефектами рекомендуется устанавливать обрешетку.

Обрешетка делается из деревянных  реек или досок, которые имеют сечение 50х80 мм, которые крепятся к стенам  гвоздями.   Рейки следует прибивать на расстоянии от 30 до 40 сантиметров вертикально стороной, имеющей размер 50 мм.  Установить рейки необходимо также   вокруг отверстий и проемов, на углах и вдоль границ монтажа панелей.  Монтируя обрешетку, рекомендуется также утеплить стены, для чего пространство между рейками  следует заполнить  пенопластом, имеющим толщину 50 мм.  Можно также применять и другие виды утеплительных материалов.

Для  крепления сайдинга рекомендуется использовать алюминиевые или оцинкованные  гвозди со шляпкой   0, 0 или 1 см диаметром. В  основу гвозди должны проникать не менее чем на два сантиметра, исходя из чего и выбирают их длину. Удобнее крепить панели также с помощью  шурупов и саморезов.

Установка внешних уголков, планок и стартовой полосы

Как правило, монтаж сайдинга начинают  с установки стартовой полосы.  Если виниловый сайдинг  монтируется на старую обшивку, то сначала  определяют нижнюю точку  такой обшивки,  после чего наносят  линию разметки  выше уровня старой обшивки на  четыре сантиметра.  Делать это удобно с помощью  мела  и бечевки или мела и уровня строительного.  Устанавливать планку следует, располагая ее верхний край строго по линии разметки. Такая полоса устанавливается по периметру строения.

После установки стартовой полосы приступают непосредственно к монтажу панелей, а для придания  отделке завершенного внешнего вида, эстетичности и обеспечения ее надежности используются дополнительные элементы сайдинга. Так, для закрытия   торцевых кромок  сайдинговых панелей на углах строения  используют  внешние уголки. Монтаж таких элементов позволяет  правильно сопрягать  обшивки, расположенные  во взаимно перпендикулярных плоскостях. Внешний уголок рекомендуется устанавливать  так, чтобы вверху он на шесть миллиметров не доходил до   J-планки или карниза, а снизу -  на восемь миллиметров выступал  ниже уровня выступов стартовой полосы.  Гвозди при этом забивать следует строго  по центру  крепежных отверстий, обеспечивая возможность  расширения или сжатия материала при изменениях температур. Между гвоздями расстояние должно быть от 20 до 40 сантиметров.

J-планки устанавливаются  вокруг оконных и дверных проемов для того, чтобы  обшивку состыковать с такими поемами.  Подобная работа требует четкого  формирования угловых  стыков и горизонтальных планок, и вертикальных. Для этого сначала рекомендуется  вырезать небольшое ушко (около 2 см) в донышке горизонтальной планки, которая установлена над проемом окна. Потом ушко следует отогнуть вниз, а другой стороны планки сделать то же самое.  После этого необходимо подрезать  под углом 45 градусов  переднюю загнутую часть этой планки.  В боковой J-планке также вырезается прямоугольное отверстие, после чего  боковые и верхние планки соединяются. Подобным образом необходимо соединить все угла обрамления проемов.

Монтаж панелей винилового сайдинга

Монтаж панелей проводится в направлении  снизу вверх, начиная  с заведения  за выступ стартовой полосы (предварительно установленной)  нижнего края первой панели. Далее необходимо прибить к стене верхний край первой панели и после полной установки первого листа переходить к монтажу остальных панелей.

Панели при установке должны располагаться свободно, для чего  между вертикальными деталями(J-планками или внешними углами) и  торцевыми кромками панелей предусматривают небольшой зазор – 5 – 6 миллиметров.  Когда панели  имеют размер меньше ширины строения, то по длине их необходимо нарастить с помощью специального  стыковочного профиля – Н-молдинга.  Такой профиль устанавливается в определенном месте параллельно  углу строения или любой другой его вертикальной конструкции, расположенной на стене.

Кроме этого наращивать по длине панели можно монтирую их внахлест.  При таком способе наращивания панели перекрываются на два с половиной или три сантиметра по длине. Места стыка при этом располагаются вразбежку.

Устанавливать небольшой длины панели в проемах (например,  между окнами)  удобно оставлять не прибитыми J-планки вверху и при установке панели слегка отгибать планку. После того, как короткая панель хорошо закреплена и правильно установлена, можно прибить планку.

На панелях сайдинга на одной стороне  имеются отверстия для  крепления их к стенам и выступ замковой части, предназначенный для хорошего соединения панелей. На другой стороне сайдинговой панели  расположена  продольная кромка, которая загнута  вовнутрь. Подобный загиб – ответная часть замка другой стороны панели. При монтаже  панелей  замковую часть верхней панели необходимо ввести в  ответную часть  нижней панели, после чего надежно прикрепить  верхнюю панель к основанию поверхности с помощью  саморезов или гвоздей.

Некоторые советы по креплению  панелей и фурнитуры

При работе с виниловым сайдингом, особенно самостоятельном монтаже, имеются некоторые особенности. Специалисты рекомендуют  придерживаться некоторых правил  установки и рекомендаций, делающих процесс эффективным, результативным и несложным.

Так, виниловый сайдинг следует обязательно прибивать так, чтобы  материал свободно расширялся или сжимался при температурных колебаниях. Для этого между торцевой кромкой сайдинговой панели и дополнительными элементами(J-планками,  внешними уголками и др.)  при монтаже необходимо обеспечивать небольшой зазор (пять-шесть  миллиметров). Если работы проводятся в холодное время года, то  подобный тепловой зазор рекомендуется делать большего размера – до 9 или 10 миллиметров.

Другим советом специалистов является рекомендация не крепить вплотную к стене или обрешетке сайдинг и гвозди не забивать до упора.  Необходимо оставлять зазор  между виниловой панелью и шляпкой шурупа или гвоздя, равный  1 или 1,5 мм. Такие меры также способствуют свободному сжатию или расширению материала при изменениях температур и предупреждению  коробления обшивки.

Также  рекомендуется гвозди или шурупы забивать  в середину отверстия, предназначенного для крепежа, чтобы избежать возможных поломок панелей. Забивать гвозди рекомендуется на расстоянии  от 30 до 40 сантиметров друг от друга. После крепления панелей они должны свободно  перемещаться в любую сторону в пределах ширины отверстий для крепления. Кроме того, важно  гвозди забивать  под прямым углом, без какого - либо смещения, чтобы предотвратить сгибание гвоздей в процессе работы. Если какой-нибудь гвоздь будет согнутым, то он будет препятствовать свободному перемещению панели.

При установке панели  необходимо сначала  соединить ее со стартовой полосой (или нижней панелью) после чего  потянуть вверх и защелкнуть замок. Только после этого панель можно прибивать гвоздями, не сжимая ее и не натягивая.  Если панель сильно натянуть при монтаже, то она может являться причиной неправильного монтажа последующих панелей и дополнительных деталей.

При сверлении отверстий для электропроводки, установки ставен и других элементов, отверстия следует делать  диаметром  на пять миллиметров больше, чем  диаметр крепежного элемента, что позволит  панелям свободно сжиматься и расширяться.

Отделка стен дома сайдингом, а также его дополнительное утепление  позволяют уменьшить потери тепла, защитить внешний поверхности дома от внешних негативных воздействий и украсить дом.  Самостоятельный монтаж сайдинга, с учетом всех особенностей процесса и рекомендаций специалистов, занимает немного времени и не  является сложным занятием.  По приблизительным расчетам,  подготовительные работы занимают  4 дня, монтаж панелей – 3 дня. Так, в течение семи дней можно обшить стены сайдингом и дополнительно утеплить строение своими руками. 

Перейти в раздел: Фасады  → Сайдинг