Основные виды фасадных панелей и их монтажФасадные панели вытеснили традиционно применяемую ранее для облицовки стен вагонку.  Они широко используются в последнее время  в качестве облицовки в навесных фасадах.

Навесные вентилируемые фасадные системы  защищают  строение от  ветровых нагрузок, осадков, солнца и холода, а также украшают внешние поверхности здания и звукоизолируют строение.  Фасадные панели присоединяются к строениям не только описанным, но и другими способами.

Для изготовления панелей используют  синтетические и натуральные материалы. Это может быть  камень, медь, алюминий, древесные волокна, сталь, керамогранит, фиброцемент, поливинилхлориды, стекло  и другие материала синтетического и природного происхождения. Размеры панелей также разнообразны. Выпускают крупноразмерные панели (имеющие высоту, равную высоте  этажа), а также мелкоразмерные панели – сэндвич-панели многослойные, узкие и длинные наборные панели, листы с профилированной поверхностью и другие виды.

Преимущества  и недостатки облицовки строений фасадными панелями

Широкое использование  фасадных панелей объясняется их особенностями и преимуществами. Так, фасадные панели эффективно защищают  стены от  различных атмосферных осадков (дождь, снег) и устойчивы к воздействию  изменяющихся температур и  ультрафиолет. Также фасадные панели не подвергаются  коррозионному воздействию и просты в монтаже.

Для монтажа таких панелей нет необходимости  особым образом подготавливать  стены основания. Кроме того,  устанавливать фасадные панели можно  в различных погодных условиях, а также в холодное и жаркое время года. Монтаж состоит из присоединения механическим способом   панелей к  несущим конструкциям или поверхности стен, а также крепления панелей между собой. Для крепежа  применяют  скобы, шурупы  и гвозди строительные.

Также удобно, что монтировать панели можно  вертикально и горизонтально, что позволяет применять фасадные панели не только  для отделки фасадов, но и  для подшивки различных архитектурных  деталей строения, например, свесов карниза и др.

Кроме того, фасадные панели  применяются для ремонта старых построек или имитации различных материалов (дерево, кирпич, мрамор и т. д.)

Помимо описанных преимуществ фасадные панели имеют и несколько недостатков, основными из которых являются:  необходимость  привлечения профессиональных  монтажников и, как следствие, увеличение стоимости установки панелей;  материальные вложения. 

Основные виды фасадных панелей

Современные производители  предлагают  большое количество   видов панелей, наиболее распространенными из которых являются:  металлические панели с полимерным покрытием и древесноволокнистые панели; керамогранитные панели, панели из вспененного полиуретана и фиброцементных плит; виниловые и стеклянные панели; сэндвич панели и другие виды.

Из оцинкованной стали и алюминия производят  металлические панели. Поверхность таких панелей может быть перфорированной или гладкой, а их кромка перфорирована. Металлические панели покрываются различными полимерными составами. Для этих целей применяют пурал, полиэстер, пластизоль. Пластизоль отличается прочностью  и устойчивостью к воздействию  кислот или щелочей. С его помощью можно создавать  различные текстуры поверхности. Полиэстер представляет собой полимерное покрытие на основе  полиэфира, которое отличается  устойчивым цветом, пластичностью и  глянцевой блестящей поверхностью. К воздействию  различных химических веществ и ультрафиолету устойчив пурал. Это покрытие характеризуется  прочностью и  плотной текстурой.

Основой древесноволокнистых панелей является древесина, расщепленная на волокна. Волокна прессуются при высоком давлении и температуре. Связующим элементом в этом случае является лингин - органический полимер, входящий в состав  растительной клетчатки. На поверхность наносится краска, которая является их защитным слоем. Кроме того, такие фасадные плиты   можно  облицовывать полимерными материалами и шпоном, они отлично поддаются обработке – распиливанию, сверлению и другим операциям. При монтаже фасадных панелей, изготовленных из волокон древесины, используют саморезы, которыми при помощи  скоб и шурупов  крепятся через перфорации в кромке панелей.

Для производства панелей из полиуретана вспененного применяют неплавкую пластмассу, имеющую ячеистую структуру, или полиуретан. 97 процентов от объема материала составляют  полости, которые заполнены газом.

Мраморная крошка с полимером соединяется  при очень высоких температурах, а внешний  декоративный слой панелей  образуется  клинкерной плиткой.  Устанавливаются такие панели в вертикальном положении, обеспечивая точное попадание в паз гребня. А к обрешетке они крепятся  через отверстия в ступеньке с помощью  шурупов из нержавеющей стали, которые  имеют  полупотайную  головку. 

Для утепления и отделки фасадов новых строений и  для отделки старых здания используют фиброцементные  панели.  Панели  из фиброцементных плит имеют  самоочищающееся покрытие, представляющее собой  неорганическую гидрофильную пленку. Состоит плита из  минеральных компонентов и цемента(90%), а также десяти процентов волокон из пластмассы и целлюлозы. Устанавливаются панели на  деревянную или металлическую  систему крепежа с помощью кляммеров.  Кроме того, поверхность фиброцементных панелей можно окрашивать  полиуретановой или акриловой краской. Также можно отделывать фасадные поверхности фиброцементными платами, имитируя  разнообразные материалы -  дерево, кирпич, мрамор, камень и другие материалы.

Керамогранитные плиты являются распространенным способом облицовки фасадных поверхностей. В строительстве камень использовался всегда, а современные технологии делают возможным  использование камня для производства фасадных панелей. Так, например, в сэндвич-панелях используют натуральный камень. Поверхностным слоем такой панели является 5-7-миллиметровый камень, который крепится  к алюмопластиковому сотовому   каркасу. Керамогранит представляет собой материал, получаемый из белой глины с включением  таких минералов, как  кварц, шпат полевой и др.  Для придания керамограниту требуемого цвета в его состав добавляют специальные минеральные красители. С помощью такого материала можно создавать фасадные панели с имитацией различных камней.  Керамогранитные панели отличаются устойчивостью к  ветровым нагрузкам и несложной установкой. Крепятся они полиуретановым двухкомпонентным клеем на сетку из стекловолокна, которая имеет ячейки 4х4 или 3х3 мм.   

Фасадное остекленение обычно  применяется в больших офисных строениях, но в последнее время часто используется и в частном домостроении. Современным видом таких панелей является  стеклянная  кристаллизованная панель, которая создана из неорганических компонентов.   Панели монтируются на алюминиевый профиль несколькими способами.

Наиболее распространенным видом отделки фасадов являются  панели виниловые фасадные, изготовленные ПВХ-полимеров с включением модификаторов, стабилизаторов, красителей и некоторых других компонентов.

Благодаря этому панели могут иметь многообразный внешний вид, а их поверхность может быть и гладкой, и рельефной. Монтаж виниловых панелей достаточно прост. Каждая панель имеет в верхней части   кромку для крепления и ответный замок, а в нижней части – замок-защелку. При установке панелей  замок верхней части  захлопывается на  ответном замке нижней части  другой панели. При этом перфорированная кромка для крепления саморезов закрывается  и образуется невидимое соединение. Устанавливают панели  горизонтально, начиная снизу, внахлест.  При монтаже следует учитывать   тепловое расширение панелей: для этого  пазы для крепежных элементов имеют   удлиненную конфигурацию. Крепежными элементами являются  гвозди, изготовленные из алюминиевых сплавов.  

Сэндвич-панели представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из двух  слоев металла (толщина каждого равна 0.5 см), между которыми  находится пластиковая пластина (толщиной от 20 до 70 мм) и слой пароизоляции. Сэндвич-панели  устойчивы к температурным перепадам (от -50 до +80 градусов) и являются хорошим  звукоизолятором.  Внешний металлический слой панели может  иметь различный вид, в том числе  имитировать покрытие из  дерева, штукатурки и т. д. Для крепления панелей к каркасу  применяют саморезы по металлу или по дереву, а если монтаж осуществляется на бетонное основание, тогда применяются  дюбели.

После установки панелей все стыки и швы  рекомендуется обработать  мастикой герметизирующей. Также для этой цели можно использовать другие материалы – неопрено – полиуретановую ленту, прокладки из полиуретана, пену из  полиуретана.  Торцевые швы  следует заполнить  монтажной пеной или минеральной ватой, после чего закрыть специальными планками.  

Еще одним видом  сэндвич-панелей  являются панели  из кассетного профиля, т. е. стальной тонколистой конструкции с утеплителем.  Утеплительный слой устанавливается  внутрь профиля, а фасадные панели являются  внешним покрытием. Толщина кассетного профиля может быть от 10 до 20 сантиметров и выбирается в зависимости от  климатических условий региона, в котором расположено строение. По теплопроводности использование 10-сантиметровой панели заменяет стены из 950 мм шлакобетона, 0.6 м  газопенобетона, 1.4 м кирпича. Для регионов с  резкими температурными перепадами и холодным климатом такие панели являются  лучшим типом фасадной отделки.

Устройство панелей на обрешетку

Самостоятельно монтировать  фасадные панели на обрешетку несложно. Как правило,  при покупке панелей предоставляется инструкция по их установке. В инструкции хорошо описан  порядок  обшивки панелями поверхностей, а также технология монтажа основных конструктивных  узлов – свеса кровли, окон, углов и др.

Установка фасадных панелей осуществляется на обрешетку или непосредственно на стену. При этом может применяться невидимое или видимое  крепление. Если применяется невидимое крепление панелей, то с их внутренней стороны делаются  пазы, через которые крепежные элементы   крепят к несущим конструкциям панель. Для видимого монтажа панелей используют саморезы, кляммеры или заклепки, с помощью которых панели крепят к несущим поверхностям. Головки крепежных элементов   окрашивают или декорируют другим способом.  Облицовка с использованием скрытого (невидимого) крепежа  сморится привлекательнее, хотя такой способ монтажа дороже видимого крепления панелей.  В среднем, стоимость установки панелей составляет порядка 20 процентов от их стоимости.

Для окончания   отделки фасадных поверхностей строения применяют различные доборные элементы – стартовую полосу, J-профиль, ветровую доску,   F-ченнел и др. Для установки нижнего ряда  используется стартовая полоса, а для оформления   вертикальных элементов или  крепления софтов -  J-профиль.  Он также применятся для  облицовки углов эркера и при отделке проемов в виде арки.  Для оформления торцов кровли используют ветровую доску, которая крепится  с помощью F-ченнела. Когда панели невозможно соединить внахлест, применяют Н-профиль. Для декоративной отделки применят также  дверную накладку, оконную накладку,  внешний угол, внутренний угол, завершающую планку.  Для отвода дождевой воды используют отлив, а для подшивки  карниза – софит. Цена доборных элементов, как правило, составляет  порядка 25-30 процентов  от цены панелей. Иногда производители включают плинтусы и наличники в список таких элементов, увеличивая тем самым их цену.

Любое строение преобразится и станет  оригинальным и привлекательным после облицовки  фасадными панелями. А большой выбор панелей позволяет без труда подобрать  подходящий вариант не только по стоимости, но и по техническим и эксплуатационным характеристикам, с учетом климата местности, где расположено здание. Кроме того, монтировать панели самостоятельно  совсем несложно и доступно даже начинающему мастеру.

Перейти в раздел: Фасады  → Панели виниловые фасадные → Панели виниловые фасадные SNOW BIRD и аксессуары