Одним из основных направлений развития государства в последнее время становится энергоэффективность и экономия ресурсов. А также забота об окружающий среде и экологии в национальном масштабе.

А что касается бытового уровня, то на первое место выходит экономия. Именно в связи с необходимостью снизить потребление электроэнергии все большую популярность приобретают источники на основе полупроводниковых приборов - светодиодов. И именно они все чаще становятся главным элементом осветительных приборов не только дома, но и в общественных зданиях, на промышленных предприятиях, в торговых залах супермаркетов и даже в сельском хозяйстве. Именно такое решение становится наиболее актуальным в условиях непрерывного увеличения тарифов на электричество для промышленности и в быту.

Светодиодные лампы и их преимущества
Давайте рассмотрим, какие преимущества предлагает светодиодная технология по сравнению с более традиционными лампами. И почему именно этим источникам принадлежит несомненное лидерство среди всех остальных элементов - накаливания, галогенных и люминесцентных.

1. Больший срок службы

Одним из главных преимуществ таких элементов является длительный срок службы. У данного типа приборов ресурс составляет от 50 000 до 100 000 часов. При этом основные характеристики с течением времени практически не изменяются. Именно в этом состоит основное отличие от ламп накаливания, или галогенных. Например, даже у достаточно долговечной металлогалогенной лампы этот ресурс составляет около 3000 часов, а у обычной галогенной - около 1000. Не говоря уже об обыкновенной нити накаливания.

Светодиодные лампы и их преимущества

2. Экономичность

По сравнению с газоразрядными лампами (например, типов ДНАТ или ДРЛ) потребление энергии на каждый люмен освещения снижается примерно на 70%.

3. Экологическая безопасность диодных источников

В отличие от люминесцентных ламп, в которых используются пары ртути, светодиодные приборы не требуют особых условий утилизации. Они не содержат каких-либо вредных, ядовитых или опасных для здоровья веществ. Ведь по условиям эксплуатации, отслужившие свой срок люминесцентные лампы необходимо отправлять для утилизации на специальные предприятия, что приводит к дополнительным затратам.

Светодиодные лампы и их преимущества

4. Высокая механическая надежность

Так как такая лампа не имеет нити накаливания, общая механическая прочность и устойчивость к вибрации намного выше, чем у обычных.

5. Экономность в обслуживании

Благодаря высокой устойчивости и длительному сроку действия нет необходимости менять лампочку в течение всего срока действия светильника. Это позволяет получить значительную экономию на обслуживании.

Светодиодные лампы и их преимущества

6. Контрастность и цветопередача

Кроме яркости, источник может характеризоваться и другими параметрами. Среди них можно выделить контрастность. Это может обеспечить четкость при освещении объектов, что очень важно при подсветке, например, рекламных щитов, складов и любых территорий (парков, складов, дворов). А также зданий, лестничных клеток и подъездов.

Кроме того, не менее важным параметром является правильное отображение цвета. Оценивается она по индексу цветопередачи. Величина этого параметра зависит от широты спектра излучения ламп, для светодиодных источников составляет примерно 75-85. Это уступает дневному свету (для которого этот параметр принимают за 100), и металлогалогенным лампам, цветопередача которых может составлять 80-95. Однако по сравнению с лампами накаливания (с индексом цветопередачи 68) и большинством люминесцентных ламп типов ДРЛ, ДНаТ или ДНеЗ, которые имеют желтоватый спектр и индекс около 60, светодиоды намного лучше передают цвет.

Светодиодные лампы и их преимущества

7. Отсутствие пульсаций

В конкурирующих по экономичности со светодиодами газоразрядными и люминесцентными лампами можно заметить мигание, или стробоскопический эффект. Если смотреть на газоразрядные лампы, можно увидеть низкочастотное мерцание. Это может вызвать усталость глаз, что очень сильно может влиять на успеваемость в школе или в вузе, а также при проектной или офисной деятельности. В светодиодах такого мерцания нет.

8. Моментальное включение

Светодиоды при включении зажигаются моментально. Их работоспособность не изменяется при низких или высоких температурах. Лампы типа ДНаТ или ДРЛ, которые сегодня чаще всего используются для освещения улиц, не слишком хорошо запускаются при температурах ниже -15°С, обычных для зим на наших широтах. Светодиоды такого недостатка лишены.

Светодиодные лампы и их преимущества

9. Стабильность характеристик

В процессе эксплуатации у люминесцентных ламп ощутимо снижаются характеристики, например, световой поток. Он может уменьшиться на 40-60% от базовых показателей. Причем наибольшее уменьшение потока происходит уже в первый месяц работы, то есть за 100-200 часов. В связи с этим реальный срок жизни таких ламп снижается до 4-6 месяцев. В технических руководствах рекомендуется проводить замену их по истечении именно такого срока. Светодиодные лампы такого недостатка лишены.

10. Стабильность работы

Одной из отличительных особенностей диодных полупроводниковых приборов является стабильность при перепадах напряжения в пределах120 - 280 вольт. Что является очень важным преимуществом по сравнению с другими источниками.

11. Безопасность

Так как диодные приборы относятся к низковольтному оборудованию, они обладают высоким уровнем электробезопасности. Кроме того, в момент включения обычных или люминесцентных ламп в сети появляется скачок напряжения. При включении светодиодных источников такой проблемы не появляется.

Кроме того, благодаря низкому рабочему напряжению и слабому нагреву, нет опасности возгорания.

Светодиодные лампы и их преимущества

12. Отсутствие звука при работе

Светодиодные лампы работают абсолютно беззвучно, в отличие от люминесцентных, которые часто "жужжат". Именно по причине низкой шумности диодные источники имеют преимущество в больницах, библиотеках, офисах и квартирах.

13. Небольшие размеры

Здесь диодные приборы вне конкуренции. Именно поэтому они используются в малогабаритных и переносных источниках освещения.

14. Повышенная прочность

Благодаря небольшим размерам, такие лампы намного сложнее разбить, что может оказаться весьма актуально для наружных источников.

15. Гарантия производителя на всю предоставляемую продукцию.

Светодиодные лампы и их преимущества