Лампы энергосберегающие: выбираем экономичный вариантВсе чаще в погоне за экономией потребитель обращает внимание на энергосберегающие лампы. Популярностью пользуются также криптоновые и биспиральные лампочки. Криптоновые лампы характеризуются повышенной светоотдачей, сама лампа наполнена инертным газом. Более яркий свет по сравнению с обычными лампами дарят биспиральные лампочки, в которых нить накаливания кажется более толстой.

Энергосберегающие лампы часто называют люминесцентными. Это объясняется тем, что в состав энергосберегающего источника света входит люминесцентная лампочка, электронный блок и цоколь. Рассмотрим преимущества и недостатки использования энергосберегающих ламп.

Плюсы

1. Глаза меньше утомляются при использовании данных ламп. Это связано с тем, что свет распределяется равномерно, мягко. В офисах, в домашних условиях в зимний период такие лампы становятся незаменимы.

2. Энергосберегающие лампы потребляют меньше энергии, помимо этого они выделяют меньше тепла. Они идеально подойдут для применения в светильниках, в которых необходимо ограничить температурный уровень. Иногда лампа накаливания становится причиной плавления патрона или пластмассовых элементов в светильниках.

3. По сравнению с лампой накаливания энергосберегающие лампочки способны выдать в пять раз больше света. На 80% снижая потребление электроэнергии, энергосберегающие элементы обеспечивают привычное освещение комнаты.

4. Обычные лампы часто выходят из строя из-за перегорания нити накаливания. Люминесцентные лампы разнятся по своему строению и принципу работы. В среднем она функционирует в 5-15 раз больше, чем привычные для нас лампы накаливания. Это становится поводом для использования люминесцентных ламп в домах и в офисах, где есть труднодоступные для смены лампы места, высокие потолки, сложные осветительные конструкции.

Минусы

Если размышлять о недостатках, то в первую очередь на ум приходит высокая стоимость. Но стоит подсчитать, сколько ламп накаливания придется сменить за то время, пока будет гореть одна люминесцентная лампочка.

С энергосберегающей лампой в помещении необходимо обращаться очень осторожно, ведь она наполнена парами ртути. Сегодня широко обсуждается проблема утилизации люминесцентных ламп. Поэтому просто выбросить такую лампу нельзя, она может разбиться в неподходящем месте.

Энергосберегающие лампы: параметры выбора

В первую очередь необходимо продумать, в какой светильник будет помещена люминесцентная лампа. В соответствии с патроном и размером осветительного прибора выбираем размер лампы. Обычно энергосберегающие лампы по величине больше, чем лампы накаливания. Форма ламп бывает разной. Чаще всего используются спиралевидные лампы, которые стоят дороже, и U-подобные. Еще дороже обойдутся энергосберегающие лампы, которые выполнены в виде стандартных ламп накаливания.

При выборе люминесцентной лампы следует знать градацию цвета, которая характерна для каждой лампы. Мягкий белый цвет является характерной чертой ламп с показателем 2700 К, дневной свет – 4200 К, а лампы с показателем в 6400 К имеют белый холодный свет. Цветовая температура может быть низкой, в таком случае цвет ее ближе к красному тону. Если же цветовая температура высока, то свет приближается к синему. Поэтому следует разобраться, при каком свете вам будет комфортнее отдыхать, работать, развлекаться.

Мощность энергосберегающих ламп бывает разной. При выборе вспомните, какова была мощность лампы накаливания, которая была установлена в помещении. Разделите число на пять, ведь обычно энергосберегающие лампы имеют световую отдачу в 5 раз больше.

При выборе лампы обратите на способ производства. Сегодня предлагаются лампы ручного и автоматического способа производства. Собранные вручную варианты более дешевые, но они чаще всего имеют дефекты, следовательно, чаще выходят из строя.

Когда вы покупаете лампу или вкручиваете ее, ни в коем случае не держитесь за саму колбу. Между колбой и цоколем есть пластмассовый элемент, за который и следует держаться. Если при покупке продавец взялся руками за колбу или трубки, то откажитесь от данной лампы, попросите заменить другой. Иначе такая лампочка не прослужит вам долго.

Энергосберегающие лампы не подойдут вам в том случае, если в доме установлены регуляторы яркости, реле времени, датчики. Они способны в 5-8 раз сократить срок службы люминесцентной лампы.

Энергосберегающие лампы «Космос»

К отечественным лидерам на рынке энергосберегающих ламп можно отнести компанию «Космос». Дизайн люминесцентных ламп этого производителя может быть различным, от свечей и лотосов до кубов и спиралей. Диапазон мощности ламп довольно велик, что позволяет сделать выбор каждому потребителю в зависимости от запросов.

Энергосберегающая лампа «Космос» может быть использована в обычных светильниках, в которых ранее были установлены лампы накаливания. По размерам они соответствуют традиционным лампам. Световое излучение в несколько раз превосходит показатели ламп накаливания. Лампы энергосберегающие «Космос» разработаны отечественным производителем, следовательно, оптимально подходят для наших условий эксплуатации.

Перейти в раздел: Лампы