Как выбрать розетку и выключательПеред очередным ремонтом необходимо узнать о том, что выбор выключателя и розетки очень важен для безопасности помещения и жильцов дома. Надежные выключатели и розетки обеспечат спокойствие и уют. При этом уделите больше внимания именно выключателям, обычно они являются наиболее слабыми звеньями сложных цепей. Это объясняется их непростым строением по сравнению с розеткой. Качественный выключатель должен работать на протяжении ста тысяч циклов включения и выключения. Визуально дешевая розетка и дорогой выключатель на стене могут выглядеть одинаково, но отдайте предпочтение качественному товару.

Розетки зачастую выходят из строя из-за неправильного использования. Что уж тут может быть неправильного? Смена вилок. При частой смене вилок, которые имеют различную толщину, а также при вынимании вилки при работающем устройстве, можно заметить проскакивающую искру. Контакты размыкаются, и возникает данное явление, которое сродни эффекту дуговой сварки. Но в розетках не предусмотрены дугогасительные камеры, поэтому со временем искра начинает прожигать вилки и контакты. Чем больше мощность устройства, тем короче срок службы недорогой розетки.

Многие отдают предпочтение розеткам с фарфоровым основанием. Но сегодня найти данный вариант не очень легко. Производители заменили фарфор негорючим пластиком. Это объясняется тем, что с фарфором очень сложно работать: он ломается при установке, является хрупким во время транспортировки. В первую очередь обращайте внимание на контакты, качество материала, из которого они выполнены, а уж потом на материал, на котором они располагаются.

Евроварианты: что и как выбрать?

Неправы окажутся те, кто считает, что евровилка – та же вилка, но с более толстыми штырьками, или евророзетка – розетка, но с заземлением. Евровариант представляет скорее современные модели вилок и розеток в отличие от устаревших советских вариантов. Помимо немецкого стандарта, распространенного в нашей стране, существуют также американский, израильский, евро-американский, итальянский, французский и многие другие.

Переходник для данного типа розеток и вилок должен быть соответствующим. Можете себе представить, что происходит в розетке, когда в переходник, который предназначен для 1,2 кВт, вставляют приборы, рассчитанные на 2 кВт. Переходник для советско-немецкого варианта не будет отличаться высоким качеством, так как, скорее всего, будет произведен в Турции или Китае. В данной ситуации целесообразнее поменять розетку или вилку, чтобы избежать опасного использования несоответствующих параметрам устройств. Как вариант можно рассмотреть покупку удлинителя с соответствующей вилкой.

Если вы приобрели электроприбор, и его вилка имеет нестандартные штырьки, или в паспорте не имеется инструкции на родном вам языке, то вы стали обладателем прибора, который предназначается для западных стран. Соответственно, вилка и розетка должны быть западного образца. Если использовать такую технику в наших условиях, то она долго не проработает. Учитываем также скачки напряжения, которые характерны для наших квартир, а уж это не каждый «западный пришелец» переживет.

Розетка и выключатель: советы при покупке

Розетки и выключатели могут выполняться сегодня не только из пластика, как подумают многие. Электроинсталляции сочетают в себе стекло и камень, кожу и металл. Но стоят такие варианты гораздо дороже. Самыми распространенными материалами считаются дуропласт и термопласт. Прочный и гибкий термопласт имеет один недостаток: он легко царапается. Дуропласт более жесткий, ему не страшны механические воздействия. Но вот хрупкость его достаточно велика. Но если по выключателю ничем не ударять, а так обычно и происходит в обычных условиях, то он прослужит долго.

Перегорела розетка. Что случилось, если никаких новых приборов в доме не использовалось. Но электропроводник имеет свойство усаживаться со временем, на него воздействует винт, контакт становится слабее. Он сильнее нагревается, прогорает. Чтобы избежать данной ситуации спустя три месяца после установки розеток, осветительных приборов, выключателей необходимо подтянуть все контакты. Повторная профилактика осуществляется через полтора года. Это позволит избежать проблем с винтовыми контактами. Можно обратить внимание на быстрозажимные контакты. В них предусмотрена специальная пружина, которая обеспечивает жесткость конструкции. Нет необходимости вызывать электрика и делать профилактику.

При выборе производителя сразу определяемся с ценовыми нишами. К низкой ценовой группе отнесем те товары, которые обойдутся менее одного доллара. На территории  постсоветского пространства такие изделия выпускают предприятия обществ слепых. Некоторые смогли закупить дорогостоящее оборудование, но положение дел это не меняет. Такие розетки и выключатели лучше использовать на даче или в тех помещениях, где не жалко, если они сломаются или выйдут из строя.

К средней категории отнесем изделия ценой в полтора-два доллара. Если вы не предъявляете повышенных требований к дизайну, то можете установить российские выключатели и розетки Wessen, Gusi, турецкие VIKO, Makel, они прослужат около десяти лет верой и правдой.

Высокая ценовая группа включает в себя изделия, которые стоят выше трех долларов. В основном приходится платить за дизайнерские решения. Внутренне наполнение остается прежним, но вот внешнее оформление заставляет ахнуть.