Выбираем дверные ручки для межкомнатных дверейЧто в первую очередь замечаешь, когда открываешь дверь? Варианта ответа может быть два. В первом случае вы замечаете саму дверь, а также окружающее пространство, цветы возле дома или интерьер комнаты. В другом случае вам в глаза бросается удивительной красоты дверная ручка. Она может дать о себе знать и во время открытия дверей. Ведь некоторые ручки на ощупь оказываются довольно холодными и неприятными. Поэтому при выборе ручек для входных и межкомнатных дверей следует обратить внимание на материал.

Для человеческой руки лучше всего подойдет латунь, она довольно пластична, не создает эффекта холодной поверхности. Поэтому именно латунь считается самым распространенным материалом для выпуска ручек. Второе место по популярности занимает алюминий и сплавы с его использованием. Нержавеющая сталь также широко применяется для изготовления дверных ручек. Если вы решили не экономить на фурнитуре, то можете выбрать дверные ручки, покрытые составом из матового хрома или никеля. Встречаются ручки из муранского стекла и из древесины ценных пород. Каждый производитель придерживается своей технологии производства.

При выборе ручек следует учитывать, для какого типа двери вам понадобится фурнитура. Если ручка нужна для установки во входную дверь, то она должна быть прочной, в среднем выдерживать 80 кг. Ручки для межкомнатных дверей должны выдерживать нагрузку в 40 кг. При этом входные дверные ручки могут дополняться специальными накладками, которые позволят защитить помещение от проникновения извне. Накладки защищают замок от взлома, оптимальным вариантом становятся стальные накладки. Дверные ручки для входных дверей должны противостоять непогоде и атмосферным воздействиям. Поэтому выбирайте латунь или нержавеющую сталь в качестве материала, так как они лучше всего переносят внешние воздействия. Ручки при этом должны иметь хромированное покрытие или полированную поверхность. При выборе дверных ручек с лаковым покрытием или слоем красочного покрытия будьте готовы к тому, что в скором времени придется их заменить. В качестве межкомнатного варианта ручки должны быть снабжены возвратной пружиной, которая приводит рычаг в исходное состояние.

Форма, цвет и качество

Дверные ручки можно разделить на фалевые и шарообразные по форме исполнения. Шарообразные дверные ручки служат меньше из-за внутреннего механизма. Фалевые ручки называют еще рычажными, они широко используются потребителем, так как демонстрируют отличные эксплуатационные способности.

Цвет дверной ручки зависит не столько от материала, из которого она выполняется, сколько от напыления. Золотистые ручки подходят не к любому интерьеру, помимо этого, потребитель считает, что «золотое» напыление быстро стирается. Но на самом деле от количества слоев зависит сохранность первоначального внешнего вида ручки. Стиль модерн отлично дополняют дверные ручки с хромированным покрытием, а вот для классических интерьеров подойдут ручки с бронзовым покрытием. Ознакомьтесь с паспортом дверной ручки, в нем будет указано, сколько слоев напыления нанесено на изделие. Таким образом, вы узнаете, как долго ваша ручка сохранит свою красоту.

Если говорить о качестве товара, то многое можно понять из срока гарантии на продукцию. Спросите у продавца, как долго прослужит вам дверная ручка. Ведь механизм не имеет специальных микросхем, поэтому как минимум один год ручка должна вам служить верой и правдой.

Дверная ручка: основные типы и их особенности

Нажимная ручка устанавливается в том случае, если в двери имеется замок с фалевой защелкой. При нажатии на ручку язычок замка приходит в движение, дверь открывается или закрывается. При нажатии язычок прячется, а дверь открывается. Отпускаем ручку – дверь фиксируется. Выделяют нажимные ручки с раздельными и со сплошными накладками.

Ручки со сплошной накладкой применяются с замками, оснащенными фалевой защелкой, а также засовом. Учитывайте межосевое расстояние между замочной скважиной и ручкой, рассчитайте ширину накладки, не забудьте про отверстие для ключа в замочной скважине. Сплошная накладка или паллета крепится к двери с помощью винтов. Выбирая ручку, обратите внимание на производителя замка. Оптимальным вариантом становится замок и ручка одного производителя.

При использовании дверных нажимных ручек с раздельными накладками необходимо учитывать размер используемых накладок. Установка производится на профильный штифт с помощью винтов. Розетки можно стягивать винтами или прижимать дверными ручками, установленными на штифте.

К нажимным ручкам относят и нобы, ручки, которые чаще всего используются для установки в ванных комнатах, туалетах, на межкомнатных дверях. Они имеют сферическую форму, механизм приводится в действие путем поворота самой ручки. Устанавливается ноб довольно просто, достаточно проделать в дверном полотне два небольших отверстия.

Стационарная ручка не имеет соединения с дверным замком, в ней нет рычага, на который можно надавить. Стационарную ручку можно только потянуть или толкнуть. При установке такой ручки на входных дверях лучше использовать стягивающие винты. Для установки на межкомнатных дверях применяются шурупы.