Все о садовых перголахНи один современный сад не обходится без перголы, которая представляет собой изящную конструкцию из одинаковых секций. Они соединяются между собой крепкими брусьями, и способны надежно защитить от палящих солнечных лучей. Можно говорить о двух вариантах садовой конструкции:

- отдельное сооружение;

- часть здания, которая закрывает открытое пространство от яркого света.

Пергола для сада несет не только серьезную практическую нагрузку, оберегая обитателей жилища, но и выполняет эстетические функции. Дело в том, что с помощью этой изящной пристройки можно видоизменить облик сада, добавить ему оригинальности и свежих решений. Построенный в виде глубокой арки навес считается излюбленным местом для отдыха, настраивающим на комфортное времяпрепровождение. Каждый человек мечтает о том, чтобы деревянная пергола заняла свое почетное место во дворе.

Что касается расположения арки, то оно должно быть тщательно продумано. Специалисты настоятельно рекомендуют не устанавливать ее вблизи цветочной клумбы или в самом центре зеленой лужайки. Если говорить о классическом решении, то перголы принято использовать в качестве оформления тропинок к дому. Благодаря тому, что навесы устанавливаются с обеих сторон дорожки, можно создать экзотический проход из живых растений. Дизайнеры утверждают, что это смотрится очень эффектно и современно. Ассортимент вьющихся растений позволяет полностью реализовать любые, даже самые смелые фантазии.

Есть и другой вариант: разместите арку у стены. Таким образом, создастся уютная ниша, в сердце которой можно установить изысканную статую. Если вы планируете использовать это место для отдыха, то нелишней будет скамейка или качели. Современная садовая архитектура предлагает разные решения. Одно из них: обыграть перголу, как зеленую комнату на заднем дворе.

Особенности оформления и виды

Говоря подробнее об устройстве навеса, нужно выделить основные материалы, которые применяются для строительства. Самым популярным и широко используемым материалом, безусловно, является брус. Кроме него, в ход идут пластиковые, металлические, каменные и кирпичные элементы.

Важно знать, что пергола не должна выделяться из общего экстерьера сада. Подумайте над тем, как гармонично вписать это полезное сооружение во двор, и сделать его настоящим украшением периметра. Профессионалы в области дизайна советуют обратить внимание: если территория оформлена в традиционном стиле, то можно остановить свой выбор на грубых и громоздких столбах. Однако это решение совершенно неуместно для ультрасовременных садов, которые отличаются минимализмом и утонченностью. Еще одно требование к конструкции: она должна быть непременно прочной, надежной и долговечной. Способность противостоять природным катаклизмам, ветру, сильному дождю и буре приветствуются. Разумеется, сохранность вьющихся растений, которые покрывают всю беседку, при таких условиях вызывает сомнения. Зато арки останутся целы, а это основа дела. Дополнительную уверенность придаст качественный кровельный материал.

Как мы уже выяснили, деревянная пергола - это своеобразная крыша, сделанная из закрепленных балок, которые опираются на специально поставленные столбы. Строители выделяют три типа пергол, которые могут быть установлены на сегодняшний день:

- классическая «деревенская». Ее возводят из шестов, которые были предварительно скреплены обычными гвоздями;

- простая. Из названия ясно, что сооружение этого навеса не вызывает никаких сложностей, если есть прямоугольные доски и шурупы;

- пристенная. Используется как беседка над патио.

Конструкции из ПВХ и другие

Стоит заметить, что кроме этих трех видов, существует большое количество разновидностей, пересчитать которые очень сложно. Если говорить о популярности, то наиболее востребованной считается классическая пергола. Интересно, что многие садоводы стремятся проявить свою индивидуальность, и модифицировать традиционный вариант, внося неожиданные архитектурные решения или уменьшая число необходимых операций. Импровизация в большинстве случаев оказывается более чем удачной. Если использовать конструкцию как вспомогательный элемент для озеленения периметра, то количество деталей можно свести к минимуму. Это связано с тем, что разрастающиеся растения через какое-то время полностью скрывают арку и «стены», а потому особо усердствовать над внешним видом брусьев не обязательно.

Современные технологии предоставляют все больше возможностей для оптимизации труда и украшения территорий. Как результат, мы получаем пластиковые перголы, которые отличаются большим выбором цветов и оттенков, разнообразием форм и размером. Одно из главных достоинств: простота в сборке. Теперь можно с легкостью осуществить этот нехитрый процесс, и украсить сад своими руками. Однако подобные конструкции имеют свои недостатки - недолговечность, особенно по сравнению с каменными и деревянными вариантами.

Стилевые и строительные решения

В последнее время стало популярным вместо традиционных навесов сооружать беседки в восточном стиле. Главное их различие заключается в том, что у беседок любая поперечная доска имеет скошенные концы, которые вставлены в отверстия на главных балках. Впрочем, специалисты отмечают, что недостаточно просто скосить концы брусьев: их нужно максимально загнуть вверх.

Традиционные сады подразумевают использование деревенских пергол, однако их строительство требует определенных навыков и умений. Важно помнить несколько основных моментов: сооружение не отличается прочностью, а потому составляющие элементы нужно не только прибить гвоздями или саморезами, но и закрепить дорогим водостойким клеем. Нелишними будут распорки, которые придадут дополнительную надежность и жесткость постройке.

Интересно, что сооружения, в изготовлении которых используются пиломатериалы, чрезвычайно актуальны в английских, голландских и сельских садах. Это связано с тем, что деревянные перголы весьма органично вписываются в природный ландшафт, дополняя и украшая его. Как уже было сказано, такую конструкцию можно сделать самостоятельно. В качестве материалов рекомендуется использовать сосну или прочный дуб. Естественные сады замечательно гармонируют с необработанным деревом, но последнее совершенно неуместно при формальном стиле.

Заботясь о долгом сроке эксплуатации и нерушимости, есть смысл остановить свой выбор на металлических изделиях. Кроме вышеперечисленных особенностей, они славятся изящностью и изысканностью и отлично смотрятся в качестве автономного элемента. Кованые арки и решетки - это отличное дополнение сада, оформленного в современном стиле модерн.

Беседки для дачи должны быть основательными и добротными. Дело в том, что их зачастую украшают многолетними лианами, вес которых через какое-то время становится достаточно ощутимым. В концентрированном пространстве не стоит использовать «утяжеляющие» перголы, так как они придадут территории излишнюю громоздкость. Запомните: узкие навесы как бы стесняют пространство, а чрезмерно широкие - делают ваш сад ощутимо ниже. Интересно, что арки, увитые зелеными растениями, смотрятся очень эффектно на светлом фоне. Современные компания предоставляют широкий ассортимент всевозможных вариантов. Есть возможность заказать индивидуальный проект, который будет выполнен качественно и быстро.

Строим самостоятельно

На первом этапе вы должны будете определиться с внешним видом перголы и ее основными характеристиками. От этого во многом зависит выбор подходящего материала: дерево, камень, металл, пластик, кирпич и т.д. Как уже было упомянуто, древесина и камень - это наиболее распространенный материал для этих целей. Что касается последнего варианта, то он требует усилий и основательного материального фундамента. Если вы не готовы тратить крупную сумму на беседку под вьющиеся растения, то лучше остановить свой выбор на деревянной конструкции.

Как вы помните, перголы состоят из нескольких секций. Причем, на каждую требуется не менее двух стоек, двух оцинкованных крепежей и двух досок. Для разметки места вполне хватит веревки и крепежей. Последние необходимо вбить в землю (можно добавить доску во избежание деформации металла). После того, как стойки секции будут вставлены в крепежи, их нужно закрепить шурупами и окончательно зафиксировать с помощью бетона. Для выравнивания стоек понадобится уровень. После того, как вы проделаете этот нехитрый процесс, нужно соединить стойки продольными брусьями. Разумеется, высота последней секции должна быть такой же, как высота первой. Если вы натянете между ними веревку, то установка остальных составляющих не составит труда. Не спешите крепить горизонтальные доски, ведь сначала должен окончательно затвердеть раствор цемента. Также нужно позаботиться о лианах, которые впоследствии начнут обвивать стенки и крышу беседки. Для них лучше установить особого рода зацепки и прутья, сетки и фрагменты решеток.

Многие используют перголу для того, чтобы избавиться от любопытных взглядов. Впрочем, это будет уместно далеко не в каждом саду. Небольшие территории не вынесут такой «тяжеловесности», и визуально будут смотреться достаточно глупо. Крытые аллеи требуют тщательного соблюдения пропорций, так как несоразмерная конструкция будет выглядеть нелепо. Длина конструкции должна быть прямо пропорциональна ширине прохода. Полагайтесь на свой вкус и чувство прекрасного, и тогда результат превзойдет сам себя.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж