Утепление мансарды своими рукамиУтепление мансарды осуществляется с использованием различных материалов. Так, можно стены мансарды заложить пакетами со стекловатой или утеплить минеральной ватой. Также можно для этого использовать блоки из алебастростружки и древесноволокнистые плиты, т. е. ДВП. Именно ДВП считается специалистами одним из лучших материалов для утепления чердачных помещений.

Листы этого материала считаются отличным теплоизолятором, так как лист двенадцатимиллиметровой толщины обеспечивает тот же уровень теплоизоляции, что и доска шириной 45 мм или кирпичная кладка в один кирпич. Кроме того, утепление мансарды ДВП считается хорошим решением, т. к. этот материал не разрушается вредителями и является прекрасным звукоизолятором, а для утепления не потребуется много времени, использования специальных инструментов или больших денежных средств.

Описание теплоизолятора ДВП

 Древесноволокнистые плиты представляют собой легкий, мягкий и ломкий картон разной крепости и толщины, одна сторона которого рифленая, а другая - гладкая. Листы этого материала очень просто режутся обычным сапожным ножом и не деформируются под воздействием изменяющихся параметров влажности и температуры окружающего воздуха.

Также ДВП часто называют Оргалит. Получают этот материал сушкой или горячим прессованием древесного сырья, состоящего из синтетических полимеров, целлюлозных волокон и специальных добавок. Плиты ДВП могут быть мягкими, сверхтвердыми и просто твердыми. Из всех видов материала наиболее качественным является плита ТСН-40 - высокопрочная, твердая плита.

Сырьем для производства плит служит переработанная древесная щепа или костра растений, из которых делают древесное волокно. После этого добавляют к сырью гидрофобизаторы, которыми являются канифоль, синтетические смолы и парафин. Они увеличивают влагостойкость и физико-механические параметры материала.

Если производят мягкие плиты, то не обязательно добавлять связующие компоненты, так как входящий в состав волокон лигнин под воздействием высоких температур склеивается. К сырью также добавляют антисептики и антипирены.

Если же производят плиты сверхтвердые, то в таком случае применяют пропитку пектолом. При этом прочность древесноволокнистых плит увеличивается на 20-30 процентов. Оргалитом называют такую разновидность древесноволокнистых плит, одна из поверхностей которой заглажена, покрыта лаком или окрашена, а также облицована пластиком или декоративной пленкой. Этот вид материала часто применяют для облицовки различных поверхностей.

Древесноволокнистые плиты широко используются в строительстве, для отделки поверхностей и создания ограждений, а также в искусстве. Часто ДВП используют, как основу для написания картин маслом. Этот материал распространен в производстве мебели - задние стенки корпусной мебели, днища выдвижных блоков диванов, кроватей, шкафов и др. Также это хороший материал для утепления мансарды.

Обивка стен и потолка мансарды ДВП

 Для утепления стен мансарды листами ДВП не требуется особых навыков или инструментов, и всю работу может выполнить один человек. Для того чтобы прибить лист размером 2500х15 миллиметров, понадобится от 14 до 16 гвоздей от 35 мм длиной. Прибивая гвоздь, под его шляпку рекомендуется подложить дюралевые тонкие пластинки. Располагать гвозди рекомендуется в шахматном порядке.

Обивка стен ДВП выполняется не всегда с использованием гвоздей. Если поверхность стены оштукатурена, то утепляя такие стены, древесноволокнистые листы можно также приклеивать. Для этого можно использовать клеящие мастики, клей ПВА и «Бустилат». Также на этом этапе можно сразу же организовать скрытую электропроводку. Для этого провода укладываются в специально вырезанные пазы.

Потолок утеплить листами этого материала немного сложнее, поэтому может потребоваться помощь. Чтобы прибить к потолку лист, необходимо осторожно поднять его и приложить к поверхности потолка, подперев двумя деревянными подпорками в форме буквы Т. После этого листы также прибиваются, как и на стены.

 Утепление пола мансарды

 Пол мансарды можно утеплить несколькими способами. Первый вариант заключается в снятии чистового пола и укладке листов рубероида на черновую поверхность. На два слоя рубероида укладывают листы ДВП, а сверху опять настилают отделочный напольный материал.

Второй вариант утепления подла мансарды немного проще, так как не требует снятия чистового пола. Он заключается в укладке на листы ДВП коврового покрытия. Ковровое покрытие может быть тисненым или гладким, а его поверхность пропитывают составом, позволяющим в процессе эксплуатации покрытия легко ухаживать за ним. Для этого можно даже использовать влажную тряпку и моющие средства. После очищения коврового покрытия его первоначальный цвет и внешний вид восстанавливаются. Другое преимущество пропитки специальным составом - хорошая теплоизоляция и простое удаления мусора и пыли с помощью пылесоса.

Процесс утепления пола мансарда с использованием листов ДВП и коврового покрытия начинается со снятия плинтусов в помещении и укладке древесноволокнистых листов на пол. После этого наклеивают ковровое покрытие, для чего используют «Бустилат». Однако прежде чем приклеивать ковровое покрытие, его рекомендуется выдержать в развернутом виде несколько дней. После того, как клей полностью подсохнет, можно обратно устанавливать плинтуса.

 Утепление теплоизоляционными плитами

 Помимо листов ДВП, часто мансардные помещения утепляют с помощью других материалов, например, минераловатными плитами на синтетическом связующем. Теплоизоляция мансарды из таких плит обеспечивает значительное уменьшение затрат на отопление всего дома.

Выбирая теплоизоляционный материал, всегда рекомендуется обращать внимание на высококачественные сертифицированные плиты. При этом важно учитывать три основных параметра - дата изготовления утеплительного материала, уровень теплопроводности плит и противопожарные характеристики материала.

Теплоизоляционные плиты очень удобны в монтаже и обработке. Разрезать плиты на части требуемого размера легко, а благодаря высокой прочности материала при раскрое они не расслаиваются, соответственно, хорошо подгоняются отдельные части плит друг к другу.

Утепляя крышу, теплоизоляционными плитами следует заполнить пространство между стропильными ногами. При этом интервалы между стропильными ногами следует заполнять по размерам и плиты совмещать по диагонали. Швы между плитами следует загерметизировать. Между кровельным покрытием и теплоизоляционным материалом при утеплении мансарды должно остаться свободное пространство, что позволит воздуху свободно циркулировать между ними. Между внешней гранью стропильной ноги и утеплителем следует оставить зазор не менее 2 - 4 миллиметров.

Толщина теплоизоляционного материала выбирается в зависимости от толщины стропильных ног: чем меньше толщина стропильных ног, тем лучшие теплоизоляционные параметры должны быть у материала. Кроме того, толщина утеплителя всегда должна быть меньше глубины стропильных пазух конструкции крыши. Так образуется достаточно места для нормальной циркуляции воздуха между утеплителем и покрытием кровли.

Чтобы ширина плит совпала с шириной пазух, необходимо клинья сдвигать по диагонали относительно друг друга до нужных параметров. Также на внутренней поверхности крыши следует уложить паронепроницаемую пленку, препятствующую проникновению через теплоизоляционные плиты влажного воздуха в помещение.

При выборе теплоизоляционного материала, как уже говорилось выше, важным параметром материала являются его противопожарные характеристики. Так, класс огнестойкости материала - важное его свойство. Утеплитель должен относиться к классу негорючих материалов. Дополнительно, чтобы предупредить возгорание, рекомендуется раскосы стропильных плит с внутренней стороны обмотать негорючим материалом небольшой толщины. Так огонь не будет распространяться на стропильные конструкции крыши.

Так как через кровельное пространство крыши уходит почти четвертая часть тепла, чтобы исключить такие большие тепловые потери, мансардные помещения изолируют различными способами - утепляя стены, пол и потолок мансарды листами ДВП или с помощью минераловатных теплоизоляционных плит.

Перейти в раздел:  Древесноплитные материалы и погонаж → ДВП