Устройство опалубки и заливка фундамента на пучинистых грунтах Фундамент является важным этапом строительства дома или другого здания. Его устройство должно быть выполнено качественно и в соответствии с технологией, особенно в случае заливки фундамента на пучинистых грунтах. Правильно следует также соорудить опалубку для фундамента, определить, фундамента какого типа необходимо строить в конкретных условиях и учитывать рекомендации специалистов.

Опалубка для фундамента

Опалубка представляет собой конструкцию, необходимую для возведения наземной части из застывающих строительных смесей. Опалубка для строительства фундамента может использоваться двух видов - несъемная и, соответственно, съемная. Съемная опалубка считается более удобной, поэтому используется в большинстве случаев. Так как при возведении фундамента необходима чистовая отделка его фасадной части, то съемная опалубка является более подходящим вариантом: после ее снятия поверхность фундамента получается более ровной и требует меньше работ по дальнейшей отделке. Опалубку можно делать деревянной или металлической. Также применяется пенополистирольная несъемная опалубка.

Для строительства опалубки необходимо иметь самые простые инструменты, материалы для сооружения опалубки. Также можно приобрести в строительном магазине готовые металлические конструкции для опалубки и просто собрать их на строительной площадке. Они представляют собой ровные пластины из металла, легко соединяющиеся меду собой. С помощью таких конструкций можно соорудить ровную и красивую опалубку и уменьшить затраты на отделку.

Можно сделать опалубку и самостоятельно. Для этого потребуются фанерные щиты, бруски или доски, а также гвозди. Сначала в землю вбивают опорные бруски, на которые портом с помощью гвоздей крепят фанерные щиты или доски. Гвозди необходимо вбивать с внутренней стороны конструкции. Рекомендуется также дополнительно укрепить всю конструкцию. Для этого с внешних сторон опалубки устанавливают распорки примерно через каждый метр. И теперь можно начинать заливку бетона.

Важным условием создания качественной опалубки является соблюдение горизонтальности и вертикальности ее сторон. Для контроля этих параметров можно воспользоваться уровнем, и в процессе работы просто проверять ровность установки досок, опор и т. д.

Виды фундамента

 Существует несколько видов фундамента. Выбирать тип фундамента следует с учетом типа грунта, на котором ведется строительство, а также особенностей проекта строения. Также внешний вид фундамента должен соответствовать ландшафту местности, архитектуре строения и т. д.

Фундамент может быть ленточным, столбчатым, монолитным, свайным, плитным, плавающим, винтовым. Наиболее распространенным в практике частного строительства считается ленточный фундамент. Он представляет собой полосу строго установленной высоты и ширины, изготовленную из железобетона и расположенную по периметру будущего строения. Этот тип отлично подходит для домов с тяжелыми стенами, например, кирпичными или бетонными. Также ленточный фундамент применяют для строительства домов, в которых имеется или подвал, или гараж. Ленточный фундамент может быть устроен мелкозаглубленным или углубленным до отметки промерзания грунта. Мелкозаглубленный тип используется для сооружения небольших строений, особенно деревянных.

Для устройства столбчатого фундамента в углах и в тех местах, где будут пересекаться стены здания, устанавливают столбы. Между столбами выполняют забирку из бетона, кирпича или бутовой кладки. Такой тип фундамента считается экономичнее предыдущего типа, и используется при строительстве легких домов, расположенных на устойчивых грунтах. Также при его устройстве в доме нельзя будет организовать подвальные помещения любого назначения.

Для легких конструкций, домов из доски или других деревянных материалов часто используют монолитный фундамент. Также этот тип фундамента применяют при строительстве на грунтах, которые сильно сжимаются. Для его устройства не требуется специальная техника, плита фундамента всегда имеет постоянное положение, даже если грунт перемещается.

Разновидностью монолитного фундамента является плитный. В нем монолитное основание может быть полом. Считается, что этот тип конструкции требует достаточно больших расходов, поэтому он применяется для сооружения небольших строений.

На неустойчивых грунтах также можно делать свайный фундамент. Он также подходит для сооружения крупногабаритных объектов.

Конструкция сооружается с использованием свай, т. е. деревянных или железобетонных столбов с заостренным концом. Одна свая выдерживает от двух до пяти тонн. В верхней части все сваи соединяются с помощью балок. В результате образуется прочное опорное основание здания. Недостатком этого типа является его высокая стоимость, поэтому в частном строительстве, как правило, этот тип фундамента не используется.

Если необходимо построить дом на местности, для которой характерен невысокий уровень грунтовых вод, а также на пучинистых, насыпных или тяжелых слабонесущих грунтах. Плавающая конструкция защищает все строение от деформаций или разрушений в случае перемещения грунта. Также для таких грунтов можно построить винтовой фундамент, который является разновидностью свайного, только делается из винтовых свай - стальных труб с наваренной лопастью.

 Заливка ленточного фундамента своими руками

 Заливка ленточного фундамента выполняется после того, как сделана опалубка для фундамента. Для заливки также необходимо приготовить бетонный раствор. Для его приготовления рекомендуется использовать бетон марки не ниже М200, а лучше - М400. Кроме этого, необходимо подготовить пресную воду и мелкий песок. Смешивать все компоненты следует в рекомендуемых пропорциях, используя для этого бетономешалку. Качество раствора должно быть высоким, в нем не должно быть комков и обязательно должны быть соблюдены пропорции.

Предварительно также следует рассчитать количество раствора, необходимого для заливки. Для этого можно общую длину траншеи, приготовленной для устройства фундамента, умножить на глубину этой траншеи и на ее ширину. Также может понадобиться дополнительная площадка для размещения бетономешалки, подъезда транспорта с раствором.

Также рекомендуется использовать глубинный вибратор для утрамбовки бетонного раствора, чтобы повысить его качество. С помощью этого инструмента можно удалить небольшие полости воздуха внутри раствора. Если таких незаполненных бетоном полостей в растворе будет много, то в процессе эксплуатации фундамента под воздействием изменяющихся температур возможно разрушение конструкции. Если глубинного вибратора нет, можно для этой цели использовать и другие инструменты. Например, это могут быть садовые грабли.

После того, как требуемое количество раствора залито, его поверхность следует хорошо разровнять. Для этого можно использовать обычный мастерок. В течение трех недель происходит полное затвердение бетонного раствора. Если работа ведется в сухую и жаркую погоду, то рекомендуется дополнительно увлажнять фундамент в процессе застывания раствора, чтобы исключить образование трещин и пересыхание поверхности. Если погода дождливая, то фундамент следует защитить от влаги, например, покрыв его строительной пленкой. Если этого не сделать, то время затвердевания состава может увеличиться.

Также специалисты рекомендуют выполнить следующие действия для дополнительного увеличения плотности фундамента. Через две недели после затвердевания раствора на его поверхность можно уложить несколько рядов кирпичей. Так фундамент достигнет максимальной усадки и плотности, воздушные пустоты вытесняются.

Пучинистые грунты

 Сложнее делать фундамент под дом, если строительство ведется на пучинистых грунтах. В этом случае. Помимо выполнения обычных расчетов, следует также учитывать силы воздействия и точно рассчитать массу и нагрузки. Также существуют некоторые способы противодействия пучинистым грунтам, которые также придется использовать для того, чтобы сооружение имело прочный и надежный фундамент.

Пучинистый грунт - это грунт, который подвергается морозному пучению. Степень пучения грунта рассчитывается по специальной формуле: разность между значениями высоты замерзшего, вспучившегося грунта и высотой этого грунта до замерзания делится на значение высоты грунта до замерзания. Так определяется, на какую величину увеличивается объем грунта после замерзания. Если степень пучинистости, рассчитанная по указанной формуле, имеет значение больше 0,01 (т. е., если грунт увеличивается в объеме на один сантиметр при его промерзании на один метр), то такой грунт считается пучинистым.

Пучение грунта происходит вследствие замерзания влаги, содержащейся в нем. Превращаясь в лед, вода расширяется и, соответственно, расширяется грунт. Получается, что от количества воды в грунте зависит и степень его вспучивания. Поэтому суглинки, супеси и глинистые грунты всегда будут пучинистыми. В них содержится большое количество пор, удерживающих воду. Чем больше содержится в грунте глины, тем выше степень его пучинистости.

 Как противодействовать пучинистым грунтам?

 Чтобы построить здание на пучинистом грунте, возвести надежный и безопасный фундамент, необходимо перед его устройством принять некоторые меры противодействия пучинистым грунтам. Для этого можно воспользоваться четырьмя способами.

Первый способ считается наиболее радикальным, так как предполагает полную замену пучинистого грунта. Для этого следует вырыть достаточно глубокую и широкую яму (глубина ее должна быть больше глубины промерзания грунта) и убрать весь пучинистый грунт. Вместо него яму засыпают хорошо утрамбованным песком. Песок отличается высокой несущей способностью и не задерживает в своем объеме влагу. Поэтому такое основание считается хорошим для устройства фундамента. Этот способ надежен, но требует немалых затрат, вследствие выполнения большого объема земельных работ.

Второй вариант предполагает устройство фундамента на глубине ниже уровня промерзания грунта. Так исключается пучение грунта на основании фундамента. Однако в этом случае силы пучинистости будут воздействовать на стены строения, но в значительно меньшей степени. Воздействие будет составлять примерно пять тонн на метр квадратный. Это означает, что на стены дома, площадь боковой поверхности которого составляет 36 метров квадратных, будет оказываться воздействие пучинистого грунта порядка 180 тонн. Если дом будет легким, например, деревянным, то такого воздействия будет достаточно для его поднятия. Соответственно, этот способ устранения пучинистости грунта можно использовать только при строительстве крупногабаритных и тяжелых строений, например, железобетонных или кирпичных домов.

Другой вариант борьбы с пучением грунта заключается в утепление и подходит для возведения легких домов. На грунт около дома укладывают утеплитель, в результате чего грунт не промерзает никогда. Ширина утеплителя выбирается в соответствии с глубиной промерзания грунта. Например, если глубина промерзания грунта составляет полтора метра, то следует уложить утеплитель шириной в полтора метра по периметру сооружения.

Четвертый способ устройства фундамента на пучинистых грунтах подразумевает отвод воды из грунта. Для этого на участке, где планируется строительство дома, делают дренажную систему - в полуметре от фундамента вырывают канаву, глубина которой равна уровню закладки фундамента строения. Далее в канаву под углом в несколько градусов укладывают перфорированную трубу, предварительно обернутую фильтрующей тканью. Сверху труба и яма засыпаются крупным песком или гравием. Принцип действия такой системы заключается в том, что вода из грунта будет просачиваться сквозь перфорации трубы и потом по трубе отводиться в колодец или просто в более низкое место за пределами участка.

Используя один из этих способов можно построить надежный фундамент даже на пучинистых грунтах и соорудить прочный и крепкий дом.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж