Украшение территории малыми архитектурными формами Под малыми архитектурными формами подразумеваются конструкции самых разнообразных стилей и форм, с помощью которых обустраиваются прилежащие к дому территории. Несмотря на всю строгость термина, им называются арки, беседки, мостики, садовые скамейки, скульптуры и красивые вазоны, от присутствия которых ваш сад становится похожим на райское место. В организации пространства сада, создания в нем необходимых определенных акцентов и заключаются основные функции малых архитектурных форм.

Беседки и перголы

Беседки в саду могут служить для различных целей. Можно в ней просто расслабиться, отдыхая от повседневной суеты, а можно встречать и общаться с друзьями. При выборе беседки для сада необходимо правильно рассчитать его размеры, ведь маленькая беседка в большом саду может просто потеряться, а вот большая в маленьком может нарушить гармонию пространства. Для изготовления садовых беседок может использоваться любой материал: камень, металл или дерево.

Архитектурный стиль беседок может быть самым разным, как впрочем, и их форма: квадратные, круглые, восьми- или шестиугольные. Если выбирать совсем уж идеальный вариант беседки для сада, то она во всем должна повторять стиль дома, его оттенки или отдельные элементы декора. Но какой бы она не была, есть три основных качества, которым она должна соответствовать: беседка должна быть красивой, надежной и функциональной.

Относясь к категории строительных сооружений, у беседки должны быть крепкий фундамент и надежная крыша с определенным уклоном. Уклон крыши должен быть таким, чтобы мог защитить вас от палящего летнего солнца и выдерживать зимой массу снега. При строительстве деревянной беседки не стоит забывать о применении антисептиков и противопожарных пропиток. Во многих разновидностях летних беседок для сада несущие стены отсутствуют, их заменяют стойки в виде решеток, на которых и держится крыша.

А чтобы в летний зной не идти в беседку под палящим солнцем можно соединить ее с домом перголой, которая в Италии использовалась в качестве опоры для виноградной лозы. У нас же она применяется в качестве опоры для вьющихся растений, обеспечивающих приятную тень. Кроме того что перголу используют для обеспечения перехода из одной точки сада в другую, она еще и выполняет разграничительные функции.

Подобные малые архитектурные формы из дерева, к которым и относится пергола, должны иметь высоту 2,5 метра при ширине около трех метров. Если размеры будут больше или меньше общепринятых, это может вызвать некоторые неудобства. При этом конструкция перголы может быть разнообразной. На каркас, выполненный их дюралюминиевых труб или обычных деревянных балок, установленный на бетонное основание, могут быть набиты прямоугольные, сферические или кубической формы материалы.

Какой сад без скамейки?

Для придания саду современного вида скамейка и лавочка для сада может быть выполнена в стиле хай-тек или любом другом. Модели могут быть деревянными или кованными, могут иметь козырек от солнца и спинку для удобства сидения, а могут быть и без них. Но неважно, какая лавочка будет стоять в вашем саду, главное правильно выбрать ее месторасположение. Основными принципами, которыми руководствуются при установке садовой скамейки, являются защищенность места от ветра и солнца, а также наличие приятного обзора, который открывается отдыхающим.

Лавка может быть установлена как на открытом месте в саду, так и устроенной арке, выполненной из металла, камня или дерева. Обычно для красоты арка обвивается вьющимися растениями. Форма арки может быть стрельчатой или круглой. Это если устроить арку у стены помещения, а ведь можно построить ее таким образом, что она станет просто разграничивать место работы с местом отдыха, являясь своеобразным переходом. Арка может быть выполнена из того же материала что и пергола, составляя с ней единый садовый ансамбль.

Если у вас в саду в настоящее время идет строительство какого-то объекта, который вам хотелось бы скрыть от посторонних глаз или стена здания имеет неблагоприятный вид, тогда их можно замаскировать с помощью шпалер или трельяжа. Они представляют собой решетки, которые приставляются впритык к стенам дома или отдельного растения, которое нужно выделить из общей картины.

Самостоятельное изготовление садовой скамейки

Перед началом работы, в первую очередь, необходимо нарисовать эскиз будущей скамейки, для чего следует точно понимать, какая скамья вам необходима. Если вам нужна лавочка из дерева, тогда следуя эскизу, можно с помощью лобзика вырезать необходимые элементы. Вообще для строительства лавочки понадобятся всего лишь обрезные доски и несколько обрезков бруса. Вам не придется ломать голову над созданием различных шипов для соединения, потому что все будет крепиться на шурупах.

Последующая обработка понадобится только сидению скамьи. В последующем описании сиденье скамейки будет вогнутым, а размеры будут равняться 120х40х46 см. Но это только пример, как самостоятельно изготовить садовую скамейку, а вам уже в соответствии с вашими потребностями просто нужно будет изменить размеры. Теперь о том, какие же инструменты и материалы могут понадобиться для изготовления скамейки.

Скамейка для сада своими руками может быть изготовлена из четырех обрезков бруса длиной по полметра или цельного 10х10 сантиметров, доски 2,5х10 сантиметров длиной 13 метров и сотни шурупов по 45 мм. Из инструментов понадобятся электролобзик, дрель и комплект из нескольких сверл, ручная ножовка, шуруповерт, наждачная бумага, карандаш, линейка и рулетка.

Приступим к изготовлению садовой скамьи

Из бруса 10х10 вырезаете четыре ножки длиной около 50 см. Потом нужно вырезать царги - по 2 штуки верхних и нижних передних размером 2,5х10х120 см, а размер двух боковых нижних будет 2,5х10х40 см. Понадобится также четыре доски для сидения 2,5х10х120 см и шесть опор под них размером 2,5х10х40 см. Вырезав необходимое количество деталей лучше сразу обработать их наждачной бумагой. Как только все элементы скамьи готовы, ее можно собирать. Но придется сначала повозиться с опорами для нее, потому как им необходима дополнительная обработка.

Опоры решено сделать вогнутой формы и чтобы получить ее, необходимо потрудиться. Сначала нужно на каждой заготовке поставить три опорные точки: центральную на 45 мм вниз от детали, а две боковые - 75 мм вниз. После чего необходимо взять линейку и позвать помощника. Он вам понадобится для того, чтобы держать линейку по краям, а вы в это время прогнете ее до средней отметки, после чего прочертите линию среза. И так поступайте со всеми шестью деталями.

Затем три из шести опор сиденья нужно прикрепить к верхним царгам - шурупами одну прикручиваете по центру, а две другие по краям. Все специалисты, которые профессионально занимаются такой работой, в один голос утверждают, что под шурупы предварительно нужно просверлить отверстия по 2-3 мм и заготовить место для шляпки, для чего используется сверло 10-12 мм. Тогда шляпка шурупа не будет торчать над доской, и скамейка будет выглядеть более красиво.

После прикрепления опор можно переходить к следующему этапу. Такими же шурупами нужно прикрепить еще две опоры и, уже после этого, можно приступать к креплению четырех досок, которые были приготовлены для изготовления сидения. К каждой из опор доска должна крепиться двумя шурупами. При работе лучше всего использовать что-нибудь для прокладки между досками. Такой прием позволяет прикрепить все доски ровно и на одинаковом расстоянии друг от друга. В качестве такой прокладки может быть использован обычный брус определенной толщины.

Прикрепление досок к опорам сидения является самой важной и основной частью работы, поэтому именно на этом этапе необходимо быть более собранным и не спешить при работе, рискуя тем самым изготовить скамейку, на которой не просто невозможно будет сидеть, а даже смотреть на нее будет неудобно. Относясь к данному этапу работы со всей серьезностью, в результате, вы получите прекрасное сидение для своей садовой скамьи.

И после этого можно переходить к следующему шагу в процессе изготовления. Теперь к сидению прикрепляются ножки и нижние царги. После выполнения названных манипуляций можно считать, что изготовление скамьи находится на заключительном этапе. Изготовленное сидение нужно перевернуть и каждую из подготовленных четырех ножек установить по углам всех опор, прикрепив их для надежности шурупами. Но выполнять эту процедуру нужно тоже внимательно, вымеряя расположение ножек. Иначе может получиться, что ножки будут кривыми, да еще и на разной высоте.

После этого можно прикрепить нижние царги и перевернуть скамейку, поставив ее на ноги. Все прикрепляемые царги нужно закрепить шурупами на необходимой высоте, для чего можно использовать два одинаковых по размерам бруска. Теперь можно считать, что заготовка для скамьи готова. Да, именно заготовка, потому что для того чтобы получилась полноценная скамья, все ее деревянные части должны быть тщательно обработаны наждачной бумагой и пропитаны специальной пропиткой или же обработаны лаком по дереву. Такие меры предосторожности необходимы для защиты готового изделия от пагубного воздействия природных условий, а также прибавит привлекательности садовой скамейке.

Если разобраться, то в самостоятельном изготовлении скамьи для вашего сада нет ничего сложного, тем более что будет просто приятно осознавать, что все в саду сделано своими руками. И, пройдя всю процедуру изготовления, вам не составит труда в будущем при необходимости заняться самостоятельным ремонтом. Можно будет также изготовить оригинальные украшения для сада, создав геодезические купола. Их присутствие привнесет оригинальности в общий вид сада, добавив изюминку в его дизайн.

Полезные практические советы

Для красоты изделия обрезная доска, которая использовалась для изготовления скамьи, может быть или гладкой, или можно придать ей таинственный эффект старины. Во время процесса работы думайте не только о красоте изделия, а также и об удобстве, ведь скамейку вы делаете в свой сад, поэтому отдыхать вам на ней придется не несколько минут, а иногда достаточно долго. Поэтому нужно не только изготовить скамью для сада, но и продумать, как говорится, сопутствующий вид.

Для красоты окружающего вида можно скамейку изготовить из березового бревна, а дорожку к ней выложить из березовых спилов. Рядом со скамьей можно оборудовать искусственный водоем, журчание воды в котором будет способствовать расслаблению и замечательному отдыху. Водоем прекрасно будет смотреться на фоне свежевыстриженного газона, по которому приятно будет пройтись босиком. Кроме березы, скамью можно изготавливать из дуба или лиственницы, потому что ее использование ведь планируется не на один год. А такие крепкие породы древесины прекрасно противостоят коррозии и не гниют.

Чтобы во время дождя возле скамейки не скапливалась вода и не застаивалась, доставляя неудобства при отдыхе, площадку под изделие следует подготовить основательно. Для этого делается дренаж из щебня, сверху которого изготавливается каменное мощение или насыпается гравий или песок. Оборудовав подобным образом площадку под скамейку, вы сможете отдыхать в саду даже во время дождя, особенно если сделать над ней навес.

Разнообразие и причудливые формы малых архитектурных форм, которые используются для украшения сада, помогают создать оригинальный и порою удивительный мир сказки. Ведь с их помощью можно создать что-то наподобие сказочной поляны, на которую захочется вернуться вновь, особенно после тяжелого трудового дня. Особой атмосферы такому саду добавит и осознание того, что все в нем выполнено собственными руками, с применением всей своей фантазии и умений. Занимаясь работой по подготовке собственного сада к отдыху, можете быть уверены в том, что такого уютного уголка для отдыха не будет ни у кого вокруг.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж