Укладка, выбор и виды деревянных половДерево часто используется для отделки домов, особенно в домах с классическим , консервативным интерьером. Экологичность, долговечность и эстетичность таких полов привлекает многих и поэтому деревянные полы - один из наиболее распространенных видов отделки.

Наиболее долговечными считаются полы из клена, березы дуба, вишни и граба. Половая доска и паркет из древесины этих деревьев являются недешевыми материалами. По этой причине часто для отделки пола используют менее дорогие древесные материалы, например, паркет из древесины хвойных деревьев - пихты, сосны, ели. Для увеличения срока их службы используют дополнительную обработку материалов защитными лаками.

Также в последнее время широко представлены на рынке отделочные материалы из экзотических деревьев. Это древесина бамбука, тали, эбенового дерева, широко и др. деревьев. Материалы из этих пород дерева отличаются высокой прочностью, необычными оттенками, твердостью и оригинальной структурой. Деревянный пол из разнообразных видов древесины - это качественная и привлекательная отделка, которая уже много лет не теряет своей популярности.

Для увеличения видов такой отделки используют покрытие древесины бейцем или тонирование. Бук часто подвергают отпариванию с целью изменения оттенка его древесины. Для получения качественного и долговечного материала необходимо зачищать древесины. Делают это на деревообрабатывающих заводах на машинах, которые обрабатывают сырье много раз щетками. В результате подобной обработки остается наиболее твердая часть материала и внешняя поверхность его проявляет нервности и фактуру, создавая оригинальный привлекательный эффект.

При производстве паркета или досок для отделки полов особое внимание уделяется происхождению сырья. Нередко используется незаконно добытое сырье, особенно экзотические деревья. Для контроля незаконных вырубок создана Международная организация по тропической древесине. Помимо этого, экспортированное сырье должно иметь соответствующий сертификат, подтверждающий, что оно было добыто в специальном питомнике.

Особенности выбора деревянного напольного покрытия

Перед покупкой покрытия из дерево необходимо рассчитать, какое количество его требуется и приобрести материал с запасом, т. е. на пять - десять процентов большем, чем требуется для работы. Это делается для компенсации испорченного материала или, возможно, дефектного.

Также при выборе рекомендуется обратить снимание на структуру, оттенок материалы. Для этого выбирают несколько досок или планок и осматривают их. Они должны быть одинаковыми по оттенку, рисунку волокон. Незначительные отличия допускаются. При покупке панелей, мозаики или деревянных планок проверить рекомендуется и соответствие размеров отдельных элементов. Если имеется несоответствие даже в 0,5 мм, то такой элемент считается бракованным. Используя его для отделки пола, на покрытии могут быть щели и другие дефекты.

Качество материала зависит от уровня влажности древесины. Допустимым считается уровень влажности от 4 до 12 процентов. Измерить ее можно с помощью специального прибора. Также можно изучить сертификат на продукцию.

Сорта древесины

Древесина для отделки пола используется разных видов и сортов. Наиболее твердые сорта привозятся из различных экзотических стран. Из местных пород дерева наиболее твердую древесины имеют ясень, дуб, явор, вяз, орех и клен. Менее твердыми являются вишня, лиственница и ольха, а самые мягкие сорта древесины - это хвойные породы.

В зависимости от назначения помещения рекомендуется использовать для отделки пола соответствующие покрытия из дерева. Так, полы из дерева средней твердости или мягкой древесины часто делают в помещениях с небольшой интенсивностью передвижения. Это могут быть спальни или гостиные. В помещениях с большей интенсивностью движения, например, в кухнях или на лестницах , лучше использовать для отделки пола более твердые сорта древесины.

Высококачественный паркет и покрытия из дерева другого вида могут быть пяти сортов. Классификация осуществляется по таким параметрам, как качество сырья, однородность оттенка и рисунка материала. Древесина первого сорта отличается отсутствием трещин и сучков, равномерным оттенком и рисунком. Если отдельные элементы материала незначительно отличаются или линия слоев рисунка не всегда совпадает, то такая древесина относится ко второму сорта. Материал третьего сорта часто имеет видимые сучки до 6 мм и нерегулярную линию слоев рисунка, а древесина четвертого и пятого сорта представляет собой материал, в структуре которого явно заметны стручки размером более 6 мм. В низкосортном сырье отдельные элементы также могут иметь отличающиеся цвета и линию волокон.

Особенности монтажа деревянного пола

Укладка деревянных полов осуществляется после того, как все основные строительные работы выполнены, установлены системы коммуникации и вентиляция в помещении. Так как стоимость пакета, мозаики или деревянных панелей достаточно высока, то работу с ними лучше доверить специалистам. Они знают технологию укладки того или иного материала, правила обработки поверхности и секреты выполнения всех операций.

Рабочее помещение должно быть подготовлено к укладке деревянного пола. Для этого необходимо установить в нем температуру в пределах 15 - 20 градусов и поддерживать уровень влажности не более 60 процентов. При укладке паркета поверхность пола обычно обрабатывается гипсовой или цементной стяжкой. Влажность такой стяжки должна составлять не более 2-3 процентов.

Помимо этого, перед монтажом необходимо подготовить и основание пола. Для этого его следует выровнять. При монтаже между стеной и паркетом рекомендуется оставлять расстояние для компенсационного шва. Ширина шва должна составлять 1 - 1,5 см. Это важно сделать для того, чтобы при изменении размеров паркета под воздействием влажности пол не деформировался. После укладки основного материала место, оставленное для шва, закрывается плинтусом. При этом плинтус крепят к стене, а не к паркетной поверхности.

В процессе работы и уже после нее, т. е во время эксплуатации, важно поддерживать чистоту деревянного пола. Правильный уход за деревянным полом является важнейшим условием его длительной эксплуатации и сохранения привлекательного вида покрытия. Так, во время монтажа паркет необходимо защищать от клея и других загрязнений, такс как они могут образовывать на поверхности разводы.

Последующий уход за деревянной мозаикой, доской или паркетом заключается в постоянном очищении поверхностей от пыли и грязи, а также периодической(раз в несколько лет) лакировке и циклевке пола. При этом важно помнить, что повторное нанесение лака на паркет, ранее обработанный лаком на водной основе, можно выполнять только с использованием состава того же типа.

Лакирование, циклевка и завершающая отделка

После укладки деревянного пола его поверхность шлифуется. Для этого щели между отдельными элементами отделки замазывают замазкой, предназначенной для работы с древесиной. Потом поверхность в несколько слоев покрывают лаком. Такое покрытие обеспечивает высокую устойчивость отделки к стиранию, придает ей достаточной твердости и прочности. Кроме того, лакирование пола позволяет получить полуматовое, глянцевое или матовое покрытие, в зависимости от типа используемого лака.

Вместо лака можно покрывать деревянный пол специальным маслом, которое придает глубину цвету древесины и подчеркивает е естественную структуру. При этом поры материала остаются открытыми и покрытие свободно пропускает водяной пар.

Чтобы хвойные сорта древесина, береза и некоторые другие виды материалов не желтели в процессе эксплуатации перед пропиткой их маслом рекомендуется выполнить дополнительную обработку. Для этого используются специальные составы на основе каустической соды. Покрытый лаком паркет или дощатый пол после высыхания состава натирают воском. Это делается с целью дополнительной защиты покрытия от грязи влаги.

Помимо лакирования и циклевки завершающая обработка деревянного покрытия включает в себя монтаж дополнительных элементов. К ним относятся пристанные планки, плинтуса, специальные профили и кольца. В том месте, где покрытие примыкает к стенам, монтируют плинтус. Причем крепить его следует только к стене. Если стена кирпичная или деревянная, то делается это с помощью гвоздей. Чтобы закрепить плинтус или планку на бетонную стену, необходимо просверлить отверстия в стене и использовать дюбели. Шов примыкания покрытия к лестнице можно декорировать специальным профилем, а места крепления балюстрад закрыть декоративным кольцом. Если поверхность пола имеет разные уровни по высоте, то такой перепад нивелируют завершающими профилями или переходными порогами.

Виды деревянной отделки для пола

Существует несколько видов деревянной отделки пола. Это паркет и паркетная доска, деревянные доски, мозаика и деревянные панели из массива.

Из небольших дощечек, которые называются ламели, выполняют мозаику. Деревянные дощечки наклеивают на сетку или бумагу. Они могут иметь разный размер и часто поставляются в виде готовых мозаичных плит шириной 32 см и длиной 64 см. Часто составляют плиты из ламелей, изготовленных из различных сортов древесины. Также для отделки используют мозаичные плитки с красивыми узорами. Укладывают их на гипсовую или цементную стяжку с помощью паркетного клея.

Часто для отделки пола используют деревянную брусчатку и напольную доску. Брусчатка обычно изготавливается из твердой древесины и крепится к минеральному основанию. Доска может иметь гладкий край или профилированный. Напольная доска с профилированным краем укладывается легко и быстро. При этом используется пазо-гребневое соединение досок. Для их крепления используют гвозди, а основой является гипсовая или цементная стяжка.

Панели из массива дерева представляют собой плиты размером 30 х. 30 или 40 х. 40 см. после укладки их рекомендуется обязательно шлифовать и покрывать лаком. Теплый пол под деревянное покрытие обычно не укладывают, так как древесина характеризуется отличными изоляционными свойствами и пропускает тепло. наиболее изысканной и красивой считается отделка пола паркетом или паркетной доской.

Паркетное покрытие

Паркетное напольное покрытие выполнят из деревянных дощечек. Их также называют паркетные планки. Планки имеют длину 25 - 50 сантиметров и толщину один-два сантиметра. Кроме того, края планок имею профилированную структуру, что позволяет их быстро и надежно соединять между собой. В этом случае используется пазо-гребневое соединение элементов. Также паркетные планки могут иметь гладкий, ровный край. В таком случае их укладывают на клей, плотно прижимая одну планку к другой.

Основанием для укладки паркета является гипсовая стяжка, цементная основа, древесностружечные плиты или доски. Для приклеивания планок используют битумную охлажденную мастику. Также подойдет для этого и паркетный клей. Мастика может использоваться только для укладки паркета на основание из гипсовой или цементной стяжки. На основание из досок или древесностружечных плит паркетные планки можно прибивать гвоздями.

Планки можно укладывать виде узора «елочка» или в виде узора «квадраты». В этом случае при использовании планок с пазо-гребневым соединением, важно помнить, что планки могут быть левыми или правыми. Соответственно, для работы понадобятся и левые, и правые планки в равном количестве.

Паркетный пол можно монтировать не только из планок, но и из досок. Паркетная доска, используемая для этого, обычно имеет форму прямоугольника и представляет собой три склеенных слоя древесины. Внутренний слой обычно состоит из ламелей, расположенных перпендикулярно волокон древесины наружных слоев доски. Толщина внутреннего слоя обычно составляет восемь миллиметров. Такие многослойные паркетные доски монтируются просто, не требуют последующей циклевки, лакирования. Их внешняя поверхность еще на заводе покрывается несколькими слоями лака.

Деревянные напольные покрытия - один из наиболее распространенных вариантов отделки пола, отличающейся безопасностью, прекрасным внешним видом и большим сроком эксплуатации.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → Погонаж деревянный сухой хвойный