Укладка пола из массива дерева на фанерное основаниеИз большого количества отделочных материалов для пола наиболее привлекательным, комфортным и экологичным является натуральная доска. В отличие от искусственных материалов, деревянный пол из массива дерева позволяет создать ощущение комфорта и тепла. И помимо этого, доска для пола позволяет делать каждый пол неповторимым, прекрасным украшением помещения.

Как природный материал, доска для пола имеет много преимуществ. Этот материал обладает прекрасными эксплуатационными потребительскими характеристиками. Он высокопрочен и устойчив к истиранию, прекрасно изолирует звук и имеет низкую теплопроводность, является долговечным натуральным материалом.

Укладывается доска для пола несколькими способами - на несущие конструкции пола или на основание из фанеры по стяжке. Монтировать доску очень просто, так как используется способ монтажа шпунт-паз, и получается укладка с высокой плотностью.

Этот материал давно использовался для отделки помещений, но сейчас стал особо популярным и востребованным. Однако требования к качеству доски увеличились, поэтому при выборе материала важно выбирать хорошего производителя, предлагающего качественную продукцию, соответствующую всем современным требованиям. Качественная доска имеет небольшой процент таких дефектов, как синева, смоляные кармашки и коробление. Кроме этого, в конструкции качественной доски для пола предусмотрены воздушные пазы, которые позволяют избежать образования на поверхности пола таких повреждений. Как грибки, задержание влаги и др. В зависимости от основы, на которую укладывается доска, укладка может несколько различаться. Укладываться материал можно непосредственно на несущие деревянные конструкции пола, которыми могут служить фанерное основание, ОСП плиты или дощатый настил.

 Укладка доски на несущие конструкции пола

 Если в помещении имеются деревянные перекрытия, то доски можно крепить непосредственно к несущим конструкциям. Перекрытия могут быть изготовленные из различных материалов, например, из ориентировано-стружечных плит, дощатого настила или фанеры.

Если при установке лаг было выдержано расстояние между ними в 30 - 40 сантиметров, то следует правильно подобрать размеры материала для перекрытий. Так, если для этого выбрана фанера, то ее толщина должна быть не менее 1,2 сантиметров. Если же используется дощатый настил, то его толщина должна быть 2 сантиметра, а толщина поит ОСП - не менее 1,8 сантиметров.

В том случае, если между лагами требуемое расстояние не было выдержано, тогда рекомендуется установить несущую систему, предварительно выровняв лаги. После этого к лагам также крепится с помощью шурупов водонепроницаемая пленка. Плиты укладывают в том же направлении, в каком будет укладываться напольное покрытие, и между ними оставляют небольшие промежутки порядка трех миллиметров. При этом стыки плит на лагах сходиться не должны. Также важно оставить небольшое расстояние (около одного сантиметра) между стенами помещения и плитами ОСП.

Укладывая на пол массивную доску, рекомендуется отшлифовать основание пола с помощью абразивной ленты с зернистостью от 40 до 60. После этого, как и после каждого этапа работ, поверхность пола следует очищать от загрязнений и пыли.

 Укладка доски на фанерное основание по стяжке

 Укладывая доску на пол, можно использовать влагостойкую фанеру, толщина которой должна быть не менее восемнадцати миллиметров. Для того чтобы сделать фанерное основание, подготовленные листы фанеры следует разрезать на полосы, шириной от 40 до 60 сантиметров вдоль меньшей стороны каждого листа.

Подготавливая основание пола из фанеры по стяжке, листы материала следует укладывать по диагонали к направлению укладки доски для пола. Между отдельными листами следует оставлять небольшой зазор - от 2 до 3 миллиметров. Также зазор рекомендуется оставить и между стенами и листами фанеры - около одного сантиметра.

Крепить листы фанеры к бетону следует с помощью шурупов и дюбелей из расчета на один метр квадратный материала пятнадцать штук шурупов (дюбелей) или девять штук на один лист. Также специалисты рекомендуют утапливать головки шурупов в материал приблизительно на три-четыре миллиметра внутрь.

Также допустима укладка фанеры путем приклеивания ее к бетонному основанию.

При этом как влагозащитный слой применяется специальная мастика или грунт, совместимый с выбранным типом клеевого состава. При использовании такого способа укладки фанеры листы следует раскраивать иначе, а точнее, в 2 или 3 раза меньше по длине. Мастику рекомендуется для этих целей применять из вспененного полиэтилена, нанося ее слоем в два миллиметра. Для ее нанесения можно использовать валик, и при необходимости следует в мастику добавлять растворитель для образования состава нужной консистенции.

Прежде чем укладывать доску для пола на фанерное основание, фанеру рекомендуется обработать шлифовальной ленточной машиной, используя для этого абразивную ленту, зернистость которой - 40 - 60. После проведения шлифовальных работ следует очистить поверхность основания от пыли.

 Использование фанеры в строительстве

 Фанера уже давно применяется в строительстве. Этот материал изготавливается из нескольких слоев шпона путем их склеивания. Число листов шпона при этом всегда нечетное, например, 3 или 5 слоев. Каждый из слоев укладывают перпендикулярно волокнам предыдущего слоя. Иногда фанеру производят путем склеивания четырех листов подготовленного шпона. В этом случае два средних слоя расположены так, что их волокна располагаются перпендикулярно волокнам наружных слоев. Такое расположение слоев необходимо для придания прочности и стойкости к деформациям готовой продукции. После склеивания листов шпона, материал подвергается термическому воздействию, а потом - прессованию. Далее материал обрезается и упаковывается. Так получаются стандартных размеров листы фанеры.

Всего существует (по ГОСТу) четыре сорта фанеры. Отличаются они допусками по уровню качества. Так, фанера первого сорта должна иметь максимальную длину трещин и других дефектов не более двадцати сантиметров. Такой же допуск, но также и просачивание клея (2 процента от площади листа) имеет фанера второго сорта. Третий сорт фанеры допускает наличие у материала на один метр квадратный до десяти червоточин диаметром до 6 миллиметров. И всего таких дефектов может быть не более девяти. Фанера четвертого сорта является низкокачественной фанерой и подразумевает наличие таких дефектов, как выпавшие или сросшиеся сучки, много червоточин диаметром до 4 сантиметров и другие. Помимо этих четырех сортов производят также фанеру элитную, к качеству которой предъявляются особо строгие требования.

Широкое использование фанеры в строительстве обусловлено положительными ее характеристиками и свойствами. Так, фанера очень редко коробится, не имеет сквозных дефектов и не трескается. Помимо этого, она характеризуется небольшим весом и высокой прочностью, что делает фанеру незаменимым материалом для изготовления разнообразных интерьерных конструкций. Также фанера - отличное основание для напольных покрытий, отличающееся хорошими показателями тепло- и звукоизоляции.

Виды фанеры

 Кроме описанного выше разделения фанеры по допуску, т. е. сортов материала, существуют также различные виды фанеры, отличающиеся по назначению, обработке поверхности, направлению волокон шпона, а также материалу.

По назначению фанера делится на следующие виды: упаковочная, промышленная, конструкционная и мебельная. По направлению волокон фанера делится на два вида - поперечная и продольная. В зависимости от используемых для ее изготовления пород дерева, фанера может быть березовой или хвойной.

Хвойный шпон образуется путем переработки пихты, ели, лиственницы, кедра. Шпон указанных пород дерева обязательно должен быть во внешних слоях фанеры, а внутренние слои могут быть изготовлены и из другого дерева, например, лиственных пород. Хвойная фанера отличается влагостойкостью и устойчива к образованию грибка. Такая фанера имеет мало внешних дефектов, и отличается красивой естественной структурой.

Березовый шпон реже используется для производства фанеры, чем хвойный, так как имеет более высокую стоимость. Особенностями березовой фанеры являются высокая прочность и эстетичность материала, поэтому она часто используется для декоративной отделки или в мебельном производстве.

По способу обработки поверхностей фанеры она разделяется на несколько видов - необработанная, шлифованная с одной или с двух сторон, ламинированная. Ламинирование поверхности фанеры специально предназначенными для этого пленками защищает лист от механических повреждений и увеличивает его влагостойкость.

Увеличивает положительные характеристики фанеры также ее пропитка. Например, использование в качестве пропитки фенолформальдегидного смоляного клея обеспечивает такие характеристики материала, как повышенная механическая прочность, влагостойкость и износоустойчивость. Эти свойства позволяют использовать фанеру с такой пропиткой даже в кровельных работах.

Если в качестве пропитки, т. е. материала для склеивания листов шпона, используется карбамидный клей, то получается продукция менее устойчивая к воздействиюб влаги. Используется она больше в упаковочной сфере, мебельной отрасли и т. д. Если же в качестве пропитки используется бакелитовый лак, то полученный материал характеризуется наибольшей степенью устойчивости к различным внешним агрессивным воздействиям. Такая фанера используется даже под водой.

Так, хорошим основанием для укладки доски для пола является фанера - экологичный, эстетичный, долговечный и прочный во всех направлениях строительный материал.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → Фанера