Укладка доски для пола на деревянные несущие конструкции и фанерное основаниеДоска для пола позволяет создать красивое и качественное покрытие. По нему приятно ходить. Оно подчеркивает уютную и теплую атмосферу родного дома. Многие дизайнеры для создания необыкновенных проектов выбирают именно этот природный материал. Он имеет немало преимуществ и особых свойств, объясняющих его популярность.

Преимущества доски для пола

Основные преимущества доски для пола - это устойчивость к истиранию, отличные звуко- и теплоизолирующие свойства и долговечность. Также этот материал прекрасно впитывает лишнюю влагу, создавая комфортный и оптимальный для человека микроклимат в комнате. Ценится половая доска за эстетичность и простой монтаж. Отдельные доски между собой крепятся соединением шпунт-паз, обеспечивая простую и быструю укладку с высокой плотностью.

Современная продукция соответствует основным требованиям к качеству и составу. Процент синевы, сучков, смоляных кармашков и коробления в изделии должен соответствовать установленным требованиям. Конструкция доски предусматривает воздушный паз. Это способствует предупреждению таких неприятных явлений, как задержание влаги на поверхности покрытия, образование грибка. Также в некоторых случаях доски для пола можно монтировать без устройства стяжки. Это ускоряет работу, упрощает ее.

Технология крепления досок к деревянным несущим конструкциям

Если в помещении имеются деревянные перекрытия, то половая доска монтируется непосредственно к несущим конструкциям. Перекрытия могут быть изготовлены из фанеры, ОСП-плит. Также подойдет для этого и дощатый настил. Если расстояние между лагами соблюдается, то необходимо правильно подобрать размер материала для перекрытий. Если используется фанера, то ее толщина должна быть более 12 мм. Толщина дощатого настила должна составлять 20 мм, а плит ОСП - более 18 мм. Если между лагами расстояние не выдерживается, то лучше установить еще и несущую систему в любом направлении.

Перед укладкой основания лаги выравнивают с помощью уровня, добиваясь того, чтобы отклонение от горизонтали на каждые два метра не превышало двух миллиметров. Перед тем, как начинать укладывать плиты ОСП или листы фанеры, нужно закрепить на лагах водонепроницаемую пленку. В качестве крепежных элементов использую шурупы. Их потребуется примерно пять штук на метр. Закручивать шурупы рекомендуется так, чтобы они утопали в материале на три-четыре миллиметра.

Плиты ОСП кладут по направлению укладки напольной доски. Между листами необходимо оставить промежуток в три миллиметра. При этом их располагают так, чтобы стыки не приходились на лаги. От края листа до стены необходимо оставить промежуток величиной в один сантиметр. Перед укладкой доски основание необходимо отшлифовать, используя абразивную ленту с зернистостью 40-60. После этого основание тщательно очищают, а потом уже приступают к укладке доски для пола.

Укладка доски на основание из фанеры по стяжке

Укладка доски может осуществляться и на основание пола из фанеры. Для этого используется влагостойкая фанера толщиной более 18 мм. Листы необходимо разделить на равные полоски длиной примерно 40-60 см. Разрезать их следует вдоль меньшей стороны листа размером 1220х2440 или 1525х1525 мм. Фанеру укладывают по диагонали в направлении укладки доски для пола. Между листами рекомендуется оставить зазор величиной 2-3 мм, а между стеной и листом фанеры - 1 см.

Для крепления фанеры к бетонному основанию понадобятся шурупы и дюбели. На один квадратный метр поверхности их потребуется 15 штук. Головки шурупов должны утопать в фанере на 3-4 мм. Также фанерные листы можно приклеить к основанию. Чтобы одновременно с приклеиванием создать влагозащитный барьер, рекомендуется использовать мастики и грунты, совместимые с клеем. Раскрой листов в этом случае выполняется иначе: в 2 или 3 раза меньше по длине листа.

Лучше выбрать мастику на основе вспененного полиуретана. Ее наносят на поверхность валиком слоем толщиной 2 мм. При необходимости мастику разводят растворителем. Непосредственно перед укладкой доски для пола необходимо выполнить шлифовку фанерного основания. Для этого используется абразивная лента зернистостью 40-60 мм. После этой процедуры основание следует хорошо очистить от пыли.

Свойства и описание фанеры

Фанера является распространенным строительным материалом. Она используется для решения различных задач при ремонте, отделке помещений.

Фанера производится склеиванием нескольких слоев шпона. Обычно используется три или пять слоев шпона, уложенных поперечно волокнам предыдущего слоя. Иногда используется и четное количество слоев шпона, например, четыре. При этом центральные слои расположены перпендикулярно внешним слоям. Это необходимо для увеличения прочности материала, его стойкости к деформациям. Слои проклеивают, обрабатывают под воздействием высоких температур, прессуют, а после этого разрезают на листы заданного размера и упаковывают.

Фанера применяется не только в нашей стране. Благодаря преимущественным характеристикам материала она ценится и за рубежом. Она признана экологичным, высококачественным материалом. Нередко фанеру классифицируют и как массив дерева. Наиболее распространенные размеры листа - 1220х2440, 3050х1550, 1525х1525 и 2440х1220 мм.

Виды фанеры

Существует несколько видов фанеры. Прежде всего, она классифицируется по сорту. По стандарту различают четыре ее сорта, отличающихся допусками по уровню качества материала.

Фанера первого сорта не должна иметь трещины, покоробленности длиной более 20 сантиметров. Второй сорт материала также допускает наличие трещин длиной не более 20 см. Но при этом материал может иметь вставки из древесины и места просачивания клея размером не более 2 % от площади листа. Третий сорт фанеры - это материал, имеющий на один метр квадратный до десяти червоточин. При этом диаметр каждой из них не должен превышать 6 мм.

Фанера четвертого сорта считается низкокачественным материалом. Она может иметь дефекты кромок листа, выпавшие или сросшиеся сучки, червоточины большого диаметра (до 4 см). Помимо описанных четырех сортов фанеры, существует и элитный сорт, обозначаемый буквой Е. Качество такого материала строго контролируется.

Фанера классифицируется не только по сорту, но и по назначению. В соответствии с этим различают упаковочную, строительную, мебельную, промышленную и конструкционную фанеру. В зависимости от направления наружных слоев шпона фанера может быть поперечной или продольной. Также она различается уровнем влагостойкости и сроком эксплуатации.

Для производства фанеры используют различные виды сырья. Это может быть березовый шпон или древесина хвойных пород деревьев. Хвойный шпон образуется в результате переработки пихты, лиственницы, ели, сосны. Также может использоваться шпон из кедра. Обычно такая фанера предназначена для декоративных целей.

Хвойная фанера обычно состоит из двух наружных слоев хвойного шпона и внутренних слоев из древесины лиственных деревьев. Благодаря наличию природных смол, хвойная фанера характеризуется устойчивостью к воздействию грибка. Также она более влагостойкая и внешне привлекательна. На ней почти нет дефектов, а текстура материала всегда красивая и естественная.

Распространена также укладка фанеры из березового шпона. Но хвойная применяется чаще, так как ее стоимость ниже. Березовый шпон характеризуется высокой прочностью, внешней привлекательностью, благодаря чему часто применяется в мебельной промышленности или для отделки различных поверхностей.

Еще один признак, по которому классифицируют фанеру - это обработка поверхности материала. Используется фанера с необработанными поверхностями. Также есть листы, отшлифованные с одной или двух сторон. Можно приобрести и ламинированные особыми пленками листы. Они отличаются повышенной влагостойкостью. Кроме того, пленка предохраняет поверхность материала от механических повреждений.

Пропитка фанеры

Для улучшения свойств материала слои шпона пропитывают специальным составом. Фанера, которая изготовлена с использованием фенолформальдегидного смоляного клея, отличается повышенной механической прочностью, износо- и влагостойкостью. Такой материал обычно называют фанера ФСФ. Благодаря улучшенным свойствам, этот материал широко используется в строительстве, при выполнении кровельных работ и в промышленности.

Фанера, обозначаемая ФК - это фанера, слои шпона которой проклеены карбамидным клеем. Обычно этот материал применяется для изготовления мебели и деревянной тары, а также для создания разных конструкций и отделки внутренних поверхностей помещения. В тех местах, где требуется применение влагостойких материалов, эта фанера не используется, так как характеризуется невысоким уровнем влагостойкости.

Фанера, слои шпона которой пропитаны бакелитовым лаком, характеризуется максимальной сопротивляемостью неблагоприятным внешним воздействиям. Такой материал можно использовать и под водой, и в тропическом климате, и в других агрессивных условиях окружающей среды.

Фанера - один из распространенных строительных материалов, отличающийся эстетичностью, экологичностью и высокой прочностью. Листы фанеры выпускают разных размеров, в том числе и больших форматов. Они легко транспортируются, поддаются обработке, не коробятся, не трескаются и имеют небольшой вес. Широкая область использования фанеры обусловлена также ее высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → Фанера