Секреты правильной работы с фанерными панелямиДля обработки фанеры существует множество способов, которые предполагают использование стандартных ручных или электрических деревообрабатывающих инструментов. Однако клей, находящийся внутри фанерной плиты, может привести к быстрому износу режущих поверхностей. Поэтому рекомендуется применять инструменты, созданные из более твердых сплавов. Кроме того, фанеру можно резать лазерными лучами или с помощью гидравлической системы с давлением в 3.5 тысячи бар.

Самая лучшая распиловка получается в результате работы дисковой или ленточной пилы. Чтобы срез был чистым, нужно правильно выполнять процедуру от начала и до конца. В первую очередь следует распиливать поперек волокон лицевой стороны фанеры, а затем уже вдоль, так как в этом случае нам не будет грозить расщепление углов. На лицевой стороне следует пользоваться ленточной или ручной пилой, а на обратной можно применить дисковую или контурную. Если вы предпочитаете работать круглой пилой, выбирайте высокую скорость при низком коэффициенте подачи. Следите за пределом проникновения зубьев - он не должен быть слишком большим.

Для получения отверстий с ровными краями, необходимо пользоваться острым сверлом, у которого есть передний резак. Сверление всегда начинается на лицевой стороне, а для предотвращения расщеплений с обратной стороны материала следует подложить дополнительный лист.

Крепление к древесине осуществляется с помощью гвоздей

Если вы делаете панели под потолок, стены и пол, берите специальные шурупы или гвозди, на которых нанесена резьба. Желательно выбирать продукцию со скрытой или вдавленной шляпкой. Чтобы выполнить потайное забивание, хорошо подойдут проволочные гвозди. А кислотоупорными гвоздями можно прикреплять внешние облицовочные панели и не опасаться образования коррозии в будущем.

По длине каждый гвоздь должен превышать толщину панели в 2.5-3 раза. При закреплении панелей на потолке и стенах следует использовать интервал в 10-20 см по краям панели и в 20-30 см в ее середине. Хотя эти параметры также зависят от вида гвоздей и величины нагрузки. На полу можно крепить фанеру через каждые 20-30 см по краям и через 40-50 см в середине панели. Благодаря тому, что фанерная плита создана из слоев шпона, которые имеют поперечное расположение волокон, разрешается забивать гвозди даже на расстоянии 1.2-1.5 см от края.

Фиксация и прочность гвоздей играет важную роль в сохранении целостности структур, которые являются достаточно устойчивыми к нагрузкам. Поэтому следует выбирать длинные гвозди с большими шляпками и заколачивать их в правильной последовательности. Не исключается и применение винтов, а для улучшения фиксации всей конструкции на стыках можно воспользоваться клеем.

Винтовые соединения чаще используются на металлических конструкциях

Крепление фанерных панелей винтами часто встречается во время изготовления выставочных стендов, корпусной мебели, а также в кораблестроении. При этом вспомогательные отверстия в панелях высверливаются заранее таким образом, чтобы их размер соответствовал диаметру винта. Не допускается проникновение шляпки вкрученного винта в лицевую поверхность шпона. Если вы решили воспользоваться гвоздями с купольными шляпками, вместе с ними покупайте и шайбы. Для закрепления обшивочной фанеры на металлических компонентах конструкции следует применять специальные винты, которые позволяют фиксировать листы на обратной стороне без повреждения лицевой.

Если необходимо создать пол в грузовом контейнере или трейлере, панели нужно крепить на металлическое шасси, пользуясь самонарезными винтами. К примеру, при толщине фанерной плиты в 27 мм прекрасно подойдут винты М6х40 мм. Это достаточно быстрый способ, при котором винт сначала пробивает фанеру, после чего нарезает резьбу в металлической поверхности.

Таким же образом можно крепить тонкие фанерные листы в транспортном машиностроении. Сначала выполняют отверстия, диаметр которых должен на 2 мм превышать диаметр болта. Затем крепят фанерные плиты болтами с предварительно надетыми на них шайбами, и завершают фиксацию гайками. Чтобы древесина под болтом не повредилась, не следует слишком сильно затягивать гайки. Иначе на фанере, которая находится снаружи помещения, вследствие вдавливания сильно затянутого болта может произойти разбухание от влаги. И тогда вокруг указанного места быстро образуются трещины.

Шарниры, замки и полки можно надежно и легко фиксировать на любой стороне фанерного листа, но самым прочным считается крепление с помощью зажимных приспособлений. Если же винты будут располагаться на краях панели, отверстия под них также следует просверлить заранее.

Подготовка к монтажу имеет решающее значение

Для закрепления фанеры на той или иной конструкции можно пользоваться клеем, гвоздями, скобами, винтами, заклепками или болтами. Но, выбирая один из этих способов, необходимо исходить из имеющихся условий эксплуатации, требуемой прочности, а также требований к внешнему виду. Перед тем как выполнять монтаж фанеры, нужно надлежащим образом подготовить ее и принять меры для предотвращения последующего сжатия или расширения материала, которое может возникнуть вследствие воздействия перепадов влажности или температуры. В месте соединений следует обеспечить зазор в несколько миллиметров и заполнить его эластичным заполнителем. Если же конструкция оснащена подогревом, не забудьте обеспечить достаточную вентиляцию фанеры.

Нельзя приуменьшать важность таких компонентов фанерных конструкций, как соединения и стыки. Чаще всего, соединение плит между собой выполняется шпунтовым или шиповым способами. Именно они позволяют обеспечить высокую надежность пола, стен, а также поддерживающих элементов. Помните, что самыми чувствительными частями фанерной панели являются ее торцы, поэтому обрабатывать стыки следует с особым вниманием, особенно в тех случаях, когда предполагается использование фанеры на открытом пространстве.

Соединения на потолках и стенах рекомендуется выполнять встык или полосами. Последний способ, кстати, обеспечивает наиболее эффективную защиту от воздействия внешних условий, которые имеют место за пределами помещений. Алюминиевые горизонтальные и вертикальные профили предохраняют края фанерного листа от повреждений. Благодаря устойчивости к коррозии их часто применяют на фасадах.

Шпунтово-гребневое соединение можно усилить ступенчатым профилем

Если же архитектурные причины вынуждают применить открытое соединение, необходимо должным образом обработать края фанерных листов. При этом необходимо оставлять зазоры между соседними панелями из расчета 2 миллиметра на каждый погонный метр длины. А при соединении встык это расстояние следует увеличить до 3-6 мм.

Следующий вид соединения, который мы рассмотрим - шпунтово-гребневое. Оно обычно применяется на панелях, используемых при обустройстве крыши или пола. Такое соединение способно выдерживать достаточно большие нагрузки, поэтому оно позволяет избежать поднятия панелей и предотвращает повреждение кровельных конструкций. В таком случае фиксация фанеры производится с помощью потайных гвоздей.

Наиболее высоких показателей несущей способности можно достичь, применяя ступенчатый профиль или сходный специальный профиль, оснащенный фланцами, которые поддерживают края примыкающих листов. Такие профили часто используются при создании полов грузовых контейнеров.

Процесс склеивания и его особенности

Для склеивания необлицованной панели подойдет любой древесный клей. Но ваш выбор должен основываться на предполагаемом уровне влажности будущей конструкции, а также зависеть от требуемой прочности и способа работы с фанерой. Самыми известными являются клеи ПВА, эпоксидная смола, фенол и полиуретан. Первый из перечисленных материалов хорошо подходит для работы внутри помещений, так как является бесцветной субстанцией и обеспечивает хорошую прочность. Эпоксидный клей и фенол, в свою очередь, предназначены для использования за пределами помещений, так как могут выдерживать неблагоприятные погодные условия. С другой стороны, для склеивания фанеры с металлом рекомендуется брать именно эпоксидный клей. Ну а без контактных клеящих смесей нельзя обойтись при склеивании больших поверхностей, а также в ситуации с облицованной фанерой, которая будет использоваться внутри помещений.

Если же речь идет про ламинированную фанеру, применять для ее фиксации клей будет неразумно. Это связано с тем, что пленочное покрытие не имеет способности к достаточно длительному склеиванию. Поэтому перед работой рекомендуется удалить пленку с выбранных участков поверхности, пользуясь шлифовальной бумагой, а затем очистить и высушить материал. Только после того как обработка фанеры закончена, можно наносить клеящее вещество на ее очищенные участки.

Для нанесения клея на склеиваемые поверхности следует пользоваться кистью или валиком, а для создания желаемой силы давления обычно применяют зажимы, винты или гвозди. В последнем случае самым подходящим интервалом для закрепления считается один гвоздь на каждые 40 квадратных сантиметров. Не забудьте убрать излишки клея еще до того, как произойдет его застывание.

Шлифовка и отделка поверхности

Шлифовать поверхность фанеры лучше всего с помощью грубой бумаги с абразивными элементами (№80-100), выполняя движения в направлении, перпендикулярном древесной текстуре. Если же вам необходимо получить исключительно ровную поверхность, можно дополнительно отшлифовать ее мелкозернистой бумагой вдоль текстурного рисунка.

В этом случае вы получите ровную панель, которую можно будет ламинировать, кашировать, красить, а также пропитывать специальными растворами. При выборе грунтовки или краски нужно принимать во внимание тот факт, что облицовочный шпон подвержен образованию трещин.

Обработанную фанеру можно будет покрыть шпоном из ценных пород дерева или оклеить обоями. Но перед работой с фанерными плитами, которые складировались в помещении с повышенной влажностью, им требуется предварительная сушка. Не забывайте начинать каждый следующий этап отделки с удаления пыли, которая образовалась на предыдущем этапе.

После того как распиловка уже выполнена, можно обстрогать края фанеры, направляя инструмент от углов к центру, чтобы избежать расщепления углов. После такой шлифовки можно приступать к нанесению акриловой краски на торцы фанерного листа. Если одного слоя покрытия вам показалось недостаточно, повторите процедуру еще один или два раза.

Цветная фанера как элемент дизайна помещений

Так как древесина является натуральным материалом, она может сжиматься или расширяться под комплексным воздействием температурно-влажностных условий. И этому процессу не могут воспрепятствовать даже поперечные слои шпона, находящиеся внутри плиты. Ведь их внутренняя сторона покрыта небольшими трещинами, подверженными сжатию или расширению.

Поэтому перед покраской всегда нужно применять грунтовку. На этом этапе очень важно правильно подбирать материалы и пользоваться эластичными красками. Если фанера будет находиться за пределами помещения, нужно окрашивать ее с обеих сторон. В этом случае отдельное внимание следует уделить тщательной и многократной обработке торцов, а также применять специальные красящие составы.

После нанесения прозрачной краски, на фанере будет виден ее натуральный рисунок, а если полностью закрасить поверхность, текстура древесины скроется под слоем раствора. В результате нанесения краски, получится цветная фанера, которую можно с успехом использовать как во внутренней, так и во внешней отделке. Однако окончательная покраска требует предварительной обработки материала специальной смесью, которая защитит его от появления грибков и синевы. Ведь прозрачные краски имеют низкую биологическую стойкость из-за того, что в них используется лишь минимальное количество связывающего вещества.

Помните, что хорошо обработанную фанеру легко поддерживать в надлежащем состоянии, поэтому не стоит экономить на данном процессе.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → Фанера