Распространенные малые архитектурные формыПод определение малых архитектурных форм попадает целый ряд объектов различного вида, размера и назначения. Сюда можно отнести скамейки, арки, мостики, скульптуры, перголы, беседки и не только. Главная задача этих объектов - помочь создать целостный ландшафтный дизайн на земельном участке; они могут использоваться в качестве элементов декора, для зонирования пространства, служить местом для уединения или, наоборот, отдыха в шумной компании. Изготавливают такие малые архитектурные формы из дерева, металла, пластика, натурального камня, кирпича и других материалов.

Беседка

Одно из самых распространенных строений на дачных и придворовых участках. Главное ее назначение - это отдых; в зависимости от размеров она может быть рассчитана как на одного человека, так и на целую группу людей. В зависимости от устройства беседки и выбранных материалов, ее можно использовать или в теплое время года, или круглогодично.

Обязательный атрибут строения - это добротная крыша, которая защищает от солнечных лучей, дождя, и способна выдерживать снежную шапку. Для этого ее делают из различных кровельных материалов, и со специальными уклонами, желательно установить систему водоотвода. Крыша может удерживаться на отдельно стоящих колоннах - такую конструкцию также называют бельведер, - или на цельных стенах. Материалом для стен может быть дерево, металл или кирпич. Обязательно наличие фундамента: для варианта с колонами подойдет столбчатый фундамент, для стен используют ленточный.

Для удобного отдыха в беседке нужен хороший пол, это может быть настил из досок, площадка, выложенная тротуарной плиткой или просто зеленый газон. Это делается для того, чтобы ваше сооружение могло выполнять свои функции во время дождя или во время таяния снега. Если вы делаете конструкцию с закрытыми стенами и ленточным фундаментом, тогда для пола можно организовать площадку при помощи цементной стяжки, которую, затем, можно застелить любым видом напольного покрытия. При устройстве беседки с колоннами, под пол можно сделать небольшое насыпное возвышение, с небольшим уклоном для стекания воды, сверху положить тротуарную плитку. По периметру беседки рекомендуется организовать дренажную траншею.

Выбирая конструкцию беседки, следует обращать внимание на следующие факторы. Во-первых, определитесь с площадью помещения, учитывайте количество одновременно находящихся в ней людей, а также размеры вашего земельного участка. Слишком большая беседка на небольшом участке выглядит громоздко и неестественно. Во-вторых, важно правильно подобрать цветовое и стилистическое оформление: чаще всего, беседку делают похожей на дом, используя похожие архитектурные формы и цветовую гамму. В-третьих, многое зависит от выбора материала - деревянные конструкции самые дешевые и простые в монтаже, но при этом требуют постоянного ухода, и остаются самыми недолговечными. В свою очередь, сооружение из кирпича простоит не один десяток лет, но для работы с ним нужны специальные навыки, дорогие материалы и мощный фундамент.

Арка

Арки представляют собой сводчатые сооружения овальной, круглой, прямоугольной или стрельчатой формы. Могут быть сделаны из дерева, металла, пластика или камня. В зависимости от выбора материала, выбирают и способ украшения: для железных арок характерна художественная ковка, для деревянных - резьба, для каменных - элементы лепнины. Часто в качестве украшения применяют вьющиеся растения, это одно из наиболее распространенных дизайнерских решений, которое всегда актуально на земельном участке. Высота и ширина арки подбирается таким образом, чтобы она не усложняла ваши передвижения, заметьте, что в некоторых случаях стоит предусмотреть одновременное прохождение сразу двух человек. Стилистическое оформление зависит от дизайна участка и дома.

Главное назначение арки - это разделение пространства на определенные зоны. Ее можно установить в начале сада, таким образом, подчеркнув его границы. Или использовать на пешеходной дорожке, например, чтобы создать визуальный переход между участком с газоном и плодовыми деревьями. Также, при помощи арки можно выделить зону отдыха: достаточно просто организовать за ней небольшую площадку, на которой будет стоять лавочка для сада.

Перголы

Перголы - это логическое продолжение арки, по сути, несколько арок просто устанавливают в ряд, и соединяют между собой перемычками. Такое сооружение в дальнейшем оплетается вьющимися растениями, и создается своеобразный живой коридор. Первые перголы появились в Италии, переводится это слово, как "навес", а изначальная функция заключалась в поддержке виноградной лозы. Сейчас количество применяемых растений заметно увеличилось. К тому же, теперь их не обязательно высаживать в землю вдоль конструкции, растения могут расти из специальных подвесных вазонов, закрепленных на арках.

При устройстве перголы используют те же принципы, что и при устройстве арки. Ширина и высота выбираются, исходя из удобства, материалы и украшения - в зависимости от общего стиля всего участка. Важно учитывать, что очень высокая и длинная конструкция может внести дисгармонию в ландшафт, и оттянуть на себя основное внимание, хотя выполняет вспомогательную функцию. Поэтому, не стоит делать очень длинных переходов, а максимальная высота не должна превышать 250 см.

Классический вариант использования перголы - это создание закрытого прохода через рабочую зону, до зоны отдыха. Таким образом, вы и ваши гости смогут пройти через участок, например, к беседке, не обращая внимания на грядки, плодовые деревья, детскую площадку и т.д.

Шпалеры и трельяжи

Как и перголы, предназначены для создания живых изгородей и навесов при помощи вьющихся растений. Представляют собой конструкции из дерева или металла в виде каркасов различной формы, чья характерная особенность - большое количество скрещенных планок. Предназначены для зонирования пространства, можно сделать перегородку для отделения рабочей зоны от зоны для отдыха, можно организовать навес, который будет создавать тень и прохладу.

Конструкция может иметь форму различной сложности, главное - правильно спланировать каркас, и высадить растения в землю или вазоны. Часто шпалеры и трельяжи применяют для внешней отделки зданий. Каркас монтируется на небольшом удалении от стены хозяйственной или жилой постройки, элементы конструкции точно повторяют окна и двери. Таким же способом можно скрыть забор по периметру участка, но использовать его будет рационально только при наличии достаточного количества свободного места.

Скамейки

Скамеек, которые устанавливают на дачных и придворовых участках, очень много, к тому же, такую конструкцию достаточно просто изготовить самостоятельно. Самый примитивный вариант - это лавочка из дерева, где в качестве опоры используют два вкопанных бревна, а сидение - это прибитая на них широкая доска. Чтобы сделать такую конструкцию, понадобится около 30 минут, причем, основное время вы потратите на выкапывание ям под бревна. Но для устройства места для отдыха желательно выбрать более сложную скамейку со спинкой, которую также можно изготовить вручную, имея минимальный набор инструментов, и без предварительной подготовки. Также можно приобрести готовые скамейки из дерева, металла или пластика, сейчас их производят в различных стилях - от классического до хай-тек.

Подготовительные работы

Скамейка для сада своими руками - задача простая, но требует правильной подготовки. В первую очередь, нужно выбрать место. Важно, чтобы лавочка находилась в тени, и была защищена от ветра, особое внимание уделите отсутствию сквозняков. Проверьте возможность подведения электрической проводки для светильника, чтобы можно было отдыхать в любое время суток. Учтите, что после дождя возле скамейки может образоваться лужа, что сделает отдых невозможным. Поэтому, выбирайте всегда сухое место на возвышении, или организуйте специальную площадку. Для этого нужно выкопать неглубокую яму, в которой необходимо устроить дренаж из щебня, защитной пленки и песка. Устройство подушки аналогично тому, которое делают при укладке тротуарной плитки. Сверху площадку можно накрыть плиткой или специальным газоном.

Во-вторых, следует сделать чертеж будущей скамейки. Продумайте основные габаритные размеры, такие, как высота ножек, длина и ширина сидения, размер и форма спинки. В процессе изготовления больше всего сложней возникает со спинкой, поэтому, составляя чертеж, вы должны представлять, сможете ли выполнить такую работу.

В-третьих, найдите помощника непосредственно для монтажа. Если ваша скамейка будет длиннее метра, выполнять разметку, распилку и сборку в одиночку будет сложно.

Инструменты и материалы

Для работы понадобится стандартный набор инструментов, который есть практически у каждого. Сюда входит ножовка по дереву, набор сверл, электродрель, шуруповерт, отвертка и наждачная бумага, длинная линейка (можно заменить на ровную длинную планку). Большинство современных шуроповертов прекрасно справляется с функцией дрели при работе с деревом. Если вы планируете делать изогнутую спинку, или придавать скамейке плавные черты, тогда дополнительно понадобится электролобзик. В качестве крепежных элементов лучше всего использовать шурупы, длину и диаметр подбирают в зависимости от конструкции. Также понадобятся уголки, их можно приобрести нужного размера или изготовить самостоятельно. Для этого необходимы тиски, молоток, ножницы по металлу, сверла для металла.

В качестве конструкционного материала используем брус для ножек, на спинку и сидение пойдет обрезная доска. Подойдет дерево любой породы, но если вам нужна долговечная лавочка, желательно использовать дуб, лиственницу и другие твердые породы. Перед началом работы рекомендуется пройтись наждачной бумагой по дереву, чтобы потом не поранить руки.

Процесс монтажа

По составленному чертежу проводим распиловку брусьев и досок. Сразу подготавливайте полный комплект деталей, внимательно выдерживайте все размеры. Места среза зачищайте наждачной бумагой, чтобы при сборке не получить занозу. Все детали сразу помечайте карандашом или маркером, чтобы потом ничего не перепутать. Если вы делаете вогнутое сидение, тогда с помощью длинной линейки нужно провести дополнительную разметку опор сидений. Отметьте точки крепления для досок спинки на каждой опоре, длинной линейкой проверьте совпадение нанесенных размеров, делать это удобно вдвоем. Затем электролобзиком выпиливаем опоры, и зачищаем срезы наждачной бумагой.

Переход к сборке. Сначала опоры сидений прикручиваем к верхним царгам, две по краям и одна по центру. Для упрощения сборки, небольшим сверлом, диаметр 1-2 мм, делаем отверстия для саморезов, чтобы проще было их вкрутить, заодно, уменьшаем вероятность раскалывания дерева. Также сверлом большого диаметра делаем углубления для шляпкок. Затем прикручиваем оставшиеся две опоры для сидения, и сверху монтируем доски, которые образуют само сидение. Каждую доску желательно посадить на два шурупа, на каждой из опор. Сначала крепите первую доску, потом прикладываете прокладку, например, еще одну доску, и через нее монтируете следующую доску. Потом переставляете прокладку и прикручиваете следующую доску. Это нужно для того, чтобы все доски сидения были установлены ровно, и с одинаковыми зазорами. По такой же схеме можно собрать и спинку. Теперь, когда сидение готово, переворачиваем его, и по углам крепим ножки из бруса, затем крепим нижние царги. Обязательно проверьте ровность и длину установленных ножек. Если все в порядке, можно монтировать спинку, и лавочка готова.

Заключительный этап

Украсить вашу скамейку можно при помощи красок, нанесения узоров или резьбы. Обратите внимание, что дерево нуждается в защите. Поэтому, после сборки сделайте пропитку изделия специальными средствами против насекомых. Зашлифуйте все плоскости наждачной бумагой, и покройте все поверхности краской или лаком. Лучше всего провести окрашивание несколькими слоями, использовать водостойкие краски. Для лака нанесение нескольких слоев обязательно. Не забывайте следить за состоянием защитного покрытия, если его своевременно восстанавливать - скамейка простоит много лет.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → Изделия деревянные строганные