Плиты ДВП. Утепление домовТеплоизоляция дома позволяет добиться существенной экономии энергоресурсов, и создать комфортный внутренний микроклимат. Через один только неутепленный чердак из дома уходит около четверти всего тепла. Решить вопрос утепления можно на стадии строительства, или провести его в уже эксплуатируемом доме. Современные материалы, например древесноволокнистые плиты, позволяют сделать это быстро, самостоятельно и качественно.

Использование ДВП

Плита ДВП - это универсальный теплоизолирующий материал, с высокими звукоизоляционными свойствами. Лист, толщиной 12 мм, является изоляционным эквивалентом кирпича или доски, толщиной 45 мм. При этом, такой лист имеет низкий вес, легко обрабатывается ручными инструментами, при монтаже позволяет использовать гвозди, саморезы или клей. Панели ДВП не боятся насекомых, т.к. при производстве данный материал обрабатывают специальными веществами, также он не подвержен горению.

Готовое изделие имеет лицевую и изнаночную стороны. Первая - гладкая, ее можно окрашивать, оклеивать обоями и применять другие методы отделки. Вторая - шероховатая, такая поверхность обеспечивает прочное соединение при склеивании. Кроме строительства различных объектов, плиты ДВП нашли свое применение в мебельной промышленности. Из них делают задние стенки корпусной мебели, например, для тумб и шкафов, а также днища для выдвижных ящиков в столах, диванах и т.д. Листы хорошо защищены от влаги, поэтому их можно использовать как упаковочную тару. В последнее время тонкие листы начали использовать некоторые художники в качестве основы для картин.

Технология и виды ДВП

Сокращенное название ДВП сходно с ДСП, из-за чего волокнистые и стружечные плиты часто путают, хотя на практике они сильно отличаются. Волокнистые плиты по внешнему виду напоминают мягкий толстый картон; листы могут быть различной толщины, иметь разные типоразмеры и различную прочность. Некоторые панели прогибаются под собственным весом, другие, наоборот, очень жесткие. Лицевая сторона панели довольно гладкая, и предназначена для последующей отделки, изнаночная поверхность шершавая. Лицевую сторону часто окрашивают, лакируют, оклеивают специальной пленкой, пластиком или обрабатывают другим способом еще на заводе.

Получают волокнистую плиту, известную также как оргалит, при помощи горячего прессования специального состава из целлюлозных волокон, синтетических полимеров, воды и специальных добавок. Чтобы получить мягкий лист, который легко прогибается («мягкое» ДВП), вместо прессования используют сушку. Для получения целлюлозных волокон перерабатывают стружку, щепу, дробленку, кору растений и аналогичное сырье. В подготовленную древесную массу добавляют гидрофобизаторы, например парафин или канифоль, для защиты листа от влаги. Затем добавляют синтетическую смолу, которая придает листу необходимую прочность - для «мягкого» ДВП связующее вещество добавляют по минимуму, либо не используют вовсе. Количество смолы варьируется, в зависимости от соотношения хвойных и лиственных волокон в растворе. Для защиты готового изделия от возгорания добавляют антипирены, а от насекомых, плесени и грибка применяют антисептики. Если необходимо добиться очень высокой прочности, плиту пропитывают пектолом, это побочный продукт от переработки таллового масла.

Готовые изделия обычно делят на три группы по прочности. Первая - мягкие, для маркировки применяют букву «М», вторая - твердые, маркируют буквой «Т», и третья - сверхтвердые, обозначение «СТ». Последняя группа по показателям прочности очень близка к конструкционным материалам на древесной основе.

Обшивка стен и потолка плитами ДВП

Чтобы утеплить деревянные стены изнутри, достаточно просто обшить их волокнистыми плитами. Обивка стен ДВП может быть произведена самостоятельно, без помощников и специальной подготовки. Нужно посчитать площадь стены, и подобрать нужное количество листов. Их можно разрезать на небольшие прямоугольные куски, чтобы не работать в одиночку с панелями больших размером. Для разреза просто наметьте линию, и потом проведите по ней несколько раз острым ножом. Также для работы понадобится молоток, лучше выберите инструмент небольшого размера - особой физической силы для этой операции не нужно, а конечный результат выйдет аккуратнее.

В качестве крепежа используйте тонкие гвозди; для листа, толщиной 15 мм, рекомендованная длина крепежа 35 мм. Кроме гвоздей понадобятся пластинки из алюминия или дюраля, которые подкладывают под шляпки. Их можно купить или изготовить самостоятельно, при наличии ножниц по металлу. Размер такой пластинки - 15×15 мм, она нужна для обеспечения сильного прижима, и при этом не возникает риска повреждения поверхности ДВП. Забивают гвозди в шахматном порядке, на плиту, со стороной 2500 мм, нужно израсходовать около 14-16 гвоздей.

Пластинку и головку гвоздя немного притапливают. Чтобы обить потолок, понадобится помощь, как минимум, одного человека, чтобы установить новые листы. Панель поднимают наверх, крепят при помощи деревянных подпорок, и затем начинают прибивать. Правилами техники безопасности рекомендуется работать только в очках, т.к. очень высока вероятность попадания крепежа в глаза. При обивке стены или потолка можно, заодно, устроить скрытую проводку. Провода можно провести, используя стыки между листами, или на тыльной стороне плиты сделать специальные углубления.

Если вы отделываете оштукатуренную стену, тогда ДВП нужно наклеить, используя специальный клей или мастику - обычно используют «Бустилат» или ПВА.

Утепление пола

Утепление пола проводится по двум стандартным технологиям. Первый вариант предусматривает полный демонтаж старого чистого пола. На черный пол укладывают гидроизоляцию, например, два слоя рубероида. Сверху укладывают утеплитель, рекомендовано использование ДВП марки ПТ-100 или М-20. На подготовленное основание настилают чистый пол.

Вторая технология предусматривает меньший объем работы, но при этом вы будете ограничены в выборе напольного покрытия. Начинаем работу с демонтажа плинтусов, затем на имеющийся пол прибиваем утеплитель ДВП марки ПТ-100 или М-20. В данном случае очень важно максимально скрыть стыки. Для этого используем метод прирезки: для этого края листов накладывают друг на друга, а затем, с помощью длинной линейки и ножа, удаляют лишнюю часть. На прибитые плиты наклеиваем ковровое покрытие. Тщательно промазываем по периметру, особое внимание на стыки. Для экономии клея, по площади покрытие можно промазывать частыми крестовыми линиями. После того, как клей высохнет, прибиваем на место плинтуса. Для такой технологии рекомендовано применять ковровое покрытие, т.к. оно долговечно и просто в уходе. Такой материал сам по себе имеет хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики, за счет своей фактуры полностью скрывает прибитые к полу волокнистые плиты.

Утепление крыши

Для утепления любой кровли существуют определенные рекомендации. Во-первых, между наружной гранью стропильных ног крыши и изоляционным материалом должен оставаться зазор в 2-4 см. Поэтому, в зависимости от конструкции крыши, выбирают такой утеплитель, который подходит по толщине, и обеспечивает нужную защиту. Если найти нужный утеплитель не выходит, тогда стропильные ноги наращивают до нужной ширины специальными накладками. Чтобы по всей площади соблюдался один уровень, лучше применять плиточные материалы.

Во-вторых, между кровельным покрытием и изоляцией должен быть зазор для циркуляции воздуха, который будет удалять избыточную влагу. В-третьих, по технике безопасности допускается работать только с пожаробезопасными материалами. При нарушении этого правила, в случае возникновения огня, ваша крыша сгорит полностью за считанные минуты. Поэтому, в целях дополнительной защиты, стропильные ноги обматывают специальной огнеупорной пленкой. К рекомендованным утеплителям относятся плиты и маты из минеральной ваты и стекловаты, также все чаще применяют ДВП.

Утепление мансадры ДВП производится быстро, и может быть выполнено без специальных навыков. Этот материал очень тонкий, и при этом имеет очень низкую теплопроводность, что позволяет работать на кровлях с любой шириной стропильных ног. Подрезку под нужный размер можно сделать прямо по месту обычным ножом. А специальная шероховатая поверхность для приклеивания дает возможность монтировать утеплитель без гвоздей и накладок, не боясь повредить кровельное покрытие.

Стоит отметить, что для проведения любых качественных работ по утеплению, предварительно нужно сделать профессиональный тепловой расчет. Это позволит выбрать наиболее подходящий материал, размеры, и способ монтажа для конкретного помещения.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → ДВП