брус строганныйДерево часто используют в строительстве. С давних пор этот экологичный материал применялся для сооружения теплых и комфортных домов. И в наши дни преимущества дерева и его уникальные свойства, позволяющие создавать дома с оптимальным для человека микроклиматом, широко используются в строительстве.

Наиболее распространены такие пиломатериалы, как оцилиндрованное бревно, обрезная доска и брус профилированный. Для работы важно знать особенности работы с этими материалами и выбора, технологию их распиловки и проделывания в них отверстий, пазов и т. д.

Обрезная доска и брус

Сырьем для производства обрезной доски является бревно. При этом доска вырезается так, чтобы по бокам была полностью удалена кора. Полученная таким образом доска используется и для внутренней отделки помещений, и для наружных работ. Часто ее применяют для черновой подшивки потолка или пола, для изготовления каркасных перегородок, элементов кровли и т. д.

При выборе качественной доски необходимо узнать, из какой древесины она изготовлена. Для производства доски используют различные породы древесины, что влияет на стоимость строительного материала. Кроме того, доска обрезная может иметь разную стоимость в зависимости от размеров материала, числа завершенных технологических обработок и других факторов. Во время выбора можно и внешне определить качество материала. Для этого достаточно его осмотреть. На поверхности качественной доски отсутствует плесень и синева. Кроме того, материал должен быть без гнили, луба и коры. Также на нем не должно быть повреждений механического типа или трещин, червоточин.

Другим распространенным видом пиломатериалов является брус. Он представляет собой бревно, отесанной с четырех сторон. Область использования бруса широка: постройка домов из дерева, изготовление лестниц и окон и др. Он отличается экологичностью и прекрасными эксплуатационными характеристиками. Важным свойством бруса является способность отлично сохранять тепло. Другим его преимуществом является отсутствие усадки и обязательной дополнительной отделки.

Существует два вида бруса - профилированный брус и оцилиндрованное бревно. Профилированный брус покрывается специальным составом, обеспечивающим такие его свойства, как огнестойкость и надежность. Возведенная из него стена прекрасно сохраняет тепло в доме, не пропускает влагу и сырость в помещения, но обеспечивает проникновение воздуха. Строительство дома из такого бруса не требует использования дополнительных отделочных материалов для фасадных поверхностей. Покрыв стены лаком, можно подчеркнуть красивую естественную структуру древесины.

Оцилиндрованное бревно является основным материалом для возведения срубов. Это качественный, экологически чистый строительный материал, не выделяющий токсинов и опасных веществ. В доме, построенном из такого бревна комфортно и безопасно жить. Благодаря тому, что при производстве оцилиндрованного бревна не требуется специальная обработка материала, он является одним из недорогих видов пиломатериалов.

Профилированный брус, бревно оцилиндрованное и обрезная доска - экологически чистые натуральные строительные материалы, с помощью которых в доме создается приятные, безопасные и комфортные условия для проживания всей семьи.

Способы соединения деревянных изделий

Соединить детали, изготовленные из древесины, можно несколькими способами. Первый способ заключается в использовании шурупов. Для этого необходимо заготовки подготовить соответствующим образом. Прежде всего, в деталях делают отверстия на половину длины шурупа и 2/3 его диаметра. В полученные отверстия вставляют шуруп и ввинчивают его. При этом древесина не расщепляется и получается надежное соединение деталей. Если используется небольшой шуруп, то отверстия в заготовке можно проделать с помощью гвоздя.

Чтобы шуруп легче входил в материал, рекомендуется смазать его тонким слоем мыла. Выбирать длину шурупа следует так, чтобы она не была больше общей толщины соединяемых изделий. Не рекомендуется использовать для работы старые шурупы, покрытие ржавчиной. В крайнем случае их необходимо покрыть маслом.

Второй способ соединения деревянных заготовок предполагает использование клеевых составов. Они могут быть разогреваемыми (теплыми), холодными и на основе эпоксидных смол. Лучшими теплыми клеями для соединения деревянных заготовок считаются мездровые и костные виды. Их разводят в пропорции 1:3 с водой непосредственно перед использованием. Плитку клея разламывают на небольшие куски и на шесть часов замачивают в воде. При этом масла и жиры, содержащиеся в клее, всплывают на поверхность воды. Их необходимо удалить, как и лишнюю воду. Размягченный клей нагревают до температуры около 60 градусов. Лучше всего нагревать клей на водяной бане, поместив стеклянную банку с клеем в посуду с водой. При этом во время нагревания необходимо постоянно помешивать состав до его полного растворения. Подготовленный теплый клей наносят на соединяемые заготовки, а потом их плотно прижимают. Выполнять склеивание рекомендуется быстро, так как клей засыхает в течение 5 - 25 мин.

Холодный клей высыхает не так быстро, как теплый. При его использовании следует учитывать, что он вызывает появление ржавчины на металлических изделиях, а также изменяет содержащую дубильные вещества окраску деревянных заготовок. Особенностью холодного клеевого состава, например казеинового, являются его высокие гидроизоляционные характеристики. Кроме того, с ним просто работать: клей растворяют в холодной воде с небольшим количеством щелочи (на 2 л воды - 1 кг клея) при температуре воздуха не ниже 10 градусов. Подогревать его не нужно, а просто быстро размешать. При этом клей быстро становится густым, но через определенное время снова приобретает оптимальную консистенцию. Правильно подготовленный клей можно использовать в течение пяти часов.

Эпоксидный клей применяется для склеивания таких заготовок, для которых требуется прочное соединение. Соединение заготовок из дерева с помощью различных видов клея осуществляется по общим правилам. Прежде всего, поверхности соединяемых заготовок должны быть хорошо очищены от краски, мусора, пыли и старого клея. Далее на поверхности наносят равномерным слоем клей и плотно прижимают заготовки друг к другу. После этого убирают излишки клея и на склеиваемые детали укладывают планки или бруски, на которые крепят зажимные приспособления. Использование планок или брусков при склеивании деревянных изделий необходимо для того, чтобы детали не повредились и хорошо, надежно соединились.

Технология распиловки древесины

Работа с деревом состоит из нескольких видов операций, одним из важнейших из которых является распиловка. Для распиловки пиломатериалов применяют разные виды пил. Для работы с брусками и досками большого размера используют рамную пилу, а вырезная пила или ножовка используются для выполнения дугообразных пропилов. Кроме того для работы потребуется рамная ручная пила с комплектом сменных ножей и стальной рамой. Сменные ножи представляют себе полотна с зубьями различного размера, которые заточены под углом 90, 110 или др. градусов. Пила, которая имеет зубья, заточенные под прямым углом, удобна в использовании.

Зубья должны быть разведены так, чтобы обеспечить требуемую точность распила. Правильный развод зубьев также препятствует застреванию инструмента в древесине. Чтобы развести зубья понадобится специальный инструмент - разводные клещи. Можно использовать для этого и плоскогубцы, но для работы понадобится опыт и умения. После выставления правильного развода зубьев можно начинать работу. При этом стоит помнить, что запил таким инструментом сделать непросто. Чтобы его выполнить понадобится сначала нанести на деревянную заготовку зарубку с помощью режущего инструмента, например долота. По полученной зарубке выполняют распил изделия.

Во время распиловки необходимо следить за остротой зубьев пилы и вовремя их затачивать. Для этого можно использовать треугольный напильник и тиски: в тисках зажимают полотно пилы так, чтобы оно на полсантиметра (не более) выступало над губками приспособления, и напильником затачивают зубья.

При необходимости полотно пилы можно отклонять от плоскости рамы. Так можно видеть направление движения инструмента и следить за тем, чтобы не скручивалось его полотно. Процесс распиловки заготовок из дерева начинается с разметки направления распила. Для этого удобно пользоваться стальным угольником. Подойдет и угольник, изготовленный из твердых сортов древесины. С помощью угольника разметку наносят на заготовку, потом инструмент поворачивают на 180 градусов и наносят еще одну линию разметки. Эти линии должны совпадать или быть параллельными друг другу. Если они не совпали, то линия разметки проводится между этими линиями на равном расстоянии.

Слева от линии разметки устанавливают рабочее изделие и держат его левой рукой, направляя большим пальцем движение полотна пилы. Работать необходимо аккуратно, чтобы избежать травмирования. Для этого палец располагают на полтора сантиметра выше от режущего полотна инструмента. Следует обеспечить большой ход пилы в процессе распиловки заготовки, чтобы зубья инструмента свободно входили в дерево по всей длине полотна. Полотно пилы должно быть всегда направлено вдоль линии разметки. Для удобства можно изделие зажать в тиски, оставляя участок распиливаемой заготовки небольшой длины.

Если древесина не достаточно высушена, то во время работы инструментом с небольшим разводом зубьев инструмент может застревать в древесине. Для предупреждения этого можно смазать полотно маслом или мылом. В конце распиловки рекомендуется уменьшить силу нажима на инструмент, чтобы обеспечить короткий ход инструмента. Это поможет избежать расщепления края изделия. Когда работа завершена, инструмент рекомендуется очистить и обработать маслом и повернуть полотно зубьями внутрь.

Долбление деревянных изделий

Работая с пиломатериалами часто требуется, помимо распиловки, долбление. Соединяя брус или доску, делая в них пазы или, например, врезая замок в деревянную дверь, требуется долбление.

Эта операция осуществляется с использованием долота. Существует несколько видов этого инструмента: широкое долото, грани которого срезаны, или долото прямоугольными сторонами, пустотелое долото или стамеска, т.е. шиповое узкое долото. Инструмент состоит из деревянного молотка для долбления и металлической рукоятки. Рукоятка должна быть прочной и способной выдерживать удары молотка. Для этого на конец рукоятки набивают специальное железное кольцо. Режущая кромка инструмента должна быть правильно заточена. Обычно ее затачивают под углом 25 градусов.

Нижняя прямая часто долота во время работы инструментом должна быть направлена в сторону изделия, а его заточенная грань - в сторону отсекаемого куска деревянной заготовки. Долбление выполняется с учетом строения древесины и направления е волокон. Сильные удары при долблении вдоль волокон могут привести к расколу заготовки.

Чтобы сделать в деревянном изделии гнездо или паз, необходимо направить инструмент перпендикулярно к волокнам. Потом его поворачивают, направляя вдоль волокон, и скалывают постепенно слои древесины небольшой толщины. Во время работы рекомендуется укладывать рабочее изделие на устойчивую опору, а инструмент крепко держать в руке.

Для долбления гнезда или узкого паза большой глубины в деревянной заготовке используют стамеску. Чтобы сделать сквозные пазы, долбление выполняют и с одной, и с другой стороны доски. А для долбления гнезд и пазов круглой формы или овальной и закругления ребер заготовки используют другой вид инструмента - пустотелое долото.

Работа с пиломатериалами требует знания технологии распиловки, долбления и других операций, а также ответственности, аккуратности и навыков работы с инструментами. Только так можно выполнить работу качественно.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж