1.Зачем нужен блок-хаус
2.Подготовка к обшивке блок-хаусом
3.Этапы монтажа блок-хауса
4.Отделка и уход за обшивкой из блок-хауса


Зачем нужен блок-хаус

Блок Хаус или Имитация Бревна – это материал для отделки дома. Облицованная блок-хаусом поверхность имеет вид бревенчатой стены. Блок-хаус чаще применяется для отделки дома снаружи, но вполне может быть использован для использования внутри, например для перегородок внутри дома. Блок-хаус имеет привлекательный внешний вид и монтируется быстро и просто, благодаря системе соединения «шип — паз» между досками.

Блок-хаус очень часто используется для обшивки срубов. На первый взгляд это выглядит странно -  зачем обшивать «под дерево» сруб, который и так сделан из дерева? Но на это есть свои причины:

• Сруб, построенный методом  «в лапу» требует дополнительной отделки внутри, и блок хаус здесь будет очень полезен и придаст такому срубу правильные и изящные внутренние формы.


• Сруб, построенный из профилированного бруса, часто обшивают блок-хаусом для придания ему исконно «русского» вида избы.



Блок-хаус придаст срубу дополнительное утепление и защиту.

• Даже в натуральном бревенчатом срубе, изготовленном методом «в чашу», очень часто рубленными выполняются только несущие стены. А внутренние перегородки делают по каркасной технологии, и, чтобы они не отличались от несущих стен, обшивают их блок-хаусом.

• Часто делают срубы без фронтонов, которые потом обшивают отдельно. И если сам сруб бревенчатый, то лучшим вариантом для обшивки фронтонов будет именно имитация бревна (блок-хаус).

Подготовка к обшивке блок-хаусом

Внимание! Все работы по обшивке сруба можно проводить только после его усадки (1.5-2года).

Сама обшивка блок-хаусом производится довольно просто, для неё потребуются минимальные навыки работы с деревом, простой инструмент (шуруповерт, молоток, киянка, ножовка) и прямые руки.

Этапы монтажа блок-хауса

Монтаж необходимо начинать с крепления пароизоляции, после чего ставится обрешётка, утеплитель, ветрозащита, контробрешётка. Монтаж выполняется в последовательности, указанной на рисунке, по направлению от стены к обшивке. После того, как будет выполнена эта работа, можно приступать непосредственно к креплению блок хауса.

Подробнее:

Подготовка стены. На этом этапе выполняется очистка стен от загрязнений. Если выполняется обшивка деревянной наружной стены, то необходимо тщательно удалить остатки коры с бревен.

• Поверх этой пленки размещается обрешетка. Как правило, используется деревянная обрешетка, хотя допускается использование металлических профилей. Элементы обрешетки предварительно необходимо защитить от гниения и насекомых пропиткой специальными составами. Рекомендуется использовать бруски с минимальным сечением 40х50 мм, такой размер связан с тем, что минимальная толщина теплоизоляционных материалов, как правило, равна 50 мм. Шаг брусьев обрешетки не должен превышать 50 – 60 см. В получившиеся ячейки укладывается минеральная вата либо другой теплоизоляционный материал.

• Так как между блок-хаусом и слоем теплоизолятора должен оставаться зазор, поверх уже прикрепленной к стене обрешетки набивается вторая обрешетка (контробрешетка), но используются бруски меньшего сечения – 30х40 мм, к ним позже будут крепиться панели блок хауса. Перед креплением второго слоя обрешетки по всей поверхности утеплителя прикрепляется пароизоляционная мембрана (с помощью степлера).



• После этого можно приступать к монтажу панелей блок хауса, обшивку стены можно начинать как сверху-вниз, так и в обратном направлении. На этом этапе большое значение имеет соблюдение горизонтальности панелей, малейший перекос способен испортить весь положительный эффект от обшивки блок хаусом. Особенно тщательно нужно контролировать горизонтальность первой панели

 Еще перед началом обшивки нужно определиться с типом крепления блок хауса к обрешетке, от этого будет зависеть скорость выполнения работы и процент брака. Между собой панели соединяются по схеме шип-паз, но их также необходимо прикрепить к планкам обрешетки. Это можно сделать 3 способами:

1. С использованием кляймеров. Это потребует дополнительных трудозатрат, поэтому монтаж блок хауса будет проходить несколько медленнее, но при этом сводится к минимуму риск повреждения отдельных панелей.



2. С помощью оцинкованных гвоздей. Пожалуй, самый нежелательный способ крепления, который можно порекомендовать только опытному человеку.
При креплении гвоздями нужно использовать добойник. Гвоздь располагается около шипа и потом закрывается верхней доской, как показано на рисунке. После того, как гвоздь будет забит, добойником его надо утопить в толщине доски.



3. С помощью саморезов. При этом в доске на ½ ее толщины высверливается отверстие равное диаметру самореза, затем блок хаус крепится к обрешетке. Впоследствии это отверстие маскируется с помощью, например, смеси из клея и опилок.

После установки и крепления первого ряда проверяется его горизонтальность с помощью строительного уровня. В дальнейшем горизонтальность можно проверять через каждые несколько рядов.

Для облегчения обшивки дома блок хаусом рекомендуется располагать панели таким образом, чтобы шип заходил в паз сверху вниз. При таком расположении панелей достаточно легкого постукивания резиновой киянкой для того, чтобы панели прочно соединились друг с другом.

Завершение монтажа блок хауса. Завершающим штрихом можно считать отделку внешних и внутренних углов. В принципе, можно попытаться соединить панели блок-хауса встык, но это потребует тщательной распиловки торцов панелей, что приведет к излишним трудозатратам.



• К тому же соединение встык не позволит панелям компенсировать температурные деформации при нагревании. Для экономии времени чаще всего для отделки углов используются деревянные уголки,. Это не сказывается на эстетической составляющей.



Такой же подход используется и при отделке оконных и дверных проемов. Щели и прочие недостатки скрываются за наличниками.

Отделка и уход за обшивкой из блок-хауса

Надо учитывать, что обшить дом снаружи блок хаусом – это ещё не окончание работ. Необходимо принять меры по его защите для обеспечения длительной эксплуатации. И здесь определяющую роль будут играть защитные покрытия – лаки, краски, мастики, морилки  и антисептики.

Первоначально осуществляется грунтовка поверхности, а затем наносится слой бесцветной краски или лака. После того, как нанесённые покрытия высохнут, поверхность надо прошлифовать.

После окончания шлифовки можно наносить необходимое число слоёв окончательного покрытия лака или краски. Использовать для этого нужно качественные материалы с длительными сроками эксплуатации. Во многом свойства этого покрытия будут определять срок службы обшивки блок хауса. Периодически надо возобновлять покрытие (лет через пять-семь, а может быть и больше), причём наносить желательно тот же самый лак или краску, иначе придётся старое покрытие удалять, прежде чем наносить новое.

Появившиеся в настоящее время морилки позволяют придать древесине желаемый оттенок или  выделить её фактуру. Это может добавить обшивке дополнительную выразительность, но выбор варианта отделки – дело личных пристрастий.

Использование блок хауса для отделки фасада дома позволяет при разумных затратах создать ему своеобразный вид, аналогичный  рубленному из брёвен. Такая отделка, кроме того, обеспечит дополнительную теплоизоляцию дому и защиту от воздействий атмосферы. Следует иметь в виду, что такой вариант оформления выгодно подчёркивает достоинства дома и его владельцев.