На даче всегда есть к чему приложить свои руки Напряженка городской жизни действует на нервы, и так хочется рвануть на дачу. Можете ответить на вопрос «Что такое дача?». Прежде всего, это тишина. Не слышали, как звенит в ушах от тишины? Не слышали. Значит, не знаете, что такое дача. Не сидели с друзьями, близкими, родными у догорающего мангала или костра? Не «потягивали» винцо в полном расслаблении? Нет? Значит, не знаете, что такое дача.

А если все это пришлось по вкусу, если хочется повторить это снова и снова - значит дача для вас не просто место провождения субботы и воскресенья, значит, это место, где душа (и тело, конечно) отдыхает от дел праведных. Но и то, и другое надо подкармливать.

Для души - общение с природой, размышления, необременительный труд в саду или на грядке (сейчас можно себе это позволить), а для тела - комфортная обстановка, тишина, нарушаемая гомоном птиц да ором местных котов, и пища на природе, можно сказать, на пленере. Сегодня мода «достала из чулана» старую деревенскую мебель, сработанную местным умельцем еще в молодости предков во втором, а то и в третьем поколении.

Конечно, можно пойти в ближайший супермаркет и купить садовую мебель, выполненную с потугами «под старину». Но то ли позабыли, как это делается, то ли не могут, но все эти промышленные подделки или поделки (суть не в букве) так далеки от старины, что даже и говорить не хочется. Этот штучный товар - натуральная деревенская мебель, в супермаркете не в чести, найти его можно где-то в глубинке, у старого мастера, который нет-нет, да и «тряхнет стариной». А ведь в наших генах под толстым наслоением современных веяний сохранились навыки предков. Попытайтесь своими руками смастерить стол для дачи - гены подскажут, что и как. А ведь это не так уж и сложно, попытайтесь.

Стол по старинному "рецепту"

Подбираем доски равной толщины, лучше брать обрезные доски. «Нашиваем» эти подобранные доски на поперечные бруски и - столешница готова, конечно, надо соблюсти минимальное соответствие прямоугольного щита, хотя это далеко не обязательно. Желательно ошкурить рабочую поверхность - верхнюю поверхность надо почистить шкуркой от «заноз». Для лучшего сохранения столешницы следует вскрыть эту поверхность (лицевую) лаком. Совсем неплохо перед нанесением лака пройтись по досочкам морилочкой - оттенки цвета подбираем на свой вкус. Осталось закрепить столешницу на месте приема гостей и пищи, конечно же, и стол для дачи готов к «употреблению». Не правда ли, ничего сложного?

Если это вызывает некоторые затруднения, то вполне можно обойтись старой дверью, набранной в свое время из досок. Эту дверь «ставим» на ноги, и стол готов. Ножки проще всего сделать тоже из досок, соединив попарно две доски крест-накрест. В результате получим, так называемые, ножки: крепко, устойчиво и просто. В месте соединения ножек со столешницей следует положить промежуточные (переходные) брусья. Соединения в таком случае будут обладать повышенной прочностью, и стол не будет шататься, как пьяный мужик на дороге. Это не единственный способ сделать стол для дачи своими руками.

Если хотите быть совсем оригинальным, то «сотворите» стол следующим образом. Возьмите пару стволов большого диаметра длиной, равной ширине будущего стола, аккуратно «распустите» их вдоль. Это будут плахи будущей столешницы. Не забудьте «ошкурить» эти «стволики» предварительно, а заодно и убедиться, что жучков-короедов под корою нет, и заготовка вполне здорова.

На обратной стороне плах сделайте пропилы, выдержав расстояние между пропилами чуть больше ширины брусьев, которые предполагается использовать в качестве поперечных связей. Лишний материал (материал между пропилами) удалите стамеской или цепной пилой, выдержав равную толщину плах в местах пазов. Отмеренные и обрезанные в размер, равный ширине будушей столешницы, брусья укладываются своими пазами на половинки «распущенных» вдоль стволов, и скрепляются между собой при помощи шурупов.

Можно, акккуратно изготовив скобы из стального листового проката, наложить их поверх уложенных полубревен. Получилась массивная, неподъемная столешница, но нам ее не перевозить. Установив на предполагаемом месте монтажа свои детали, получим уникальную возможность обедать за столом, которого в округе днем с огнем не сыщещь. Правда, такую столешницу все равно не мешает покрыть лаком.

Джентльменский набор инструментов

Описанные чуть ранее технологические операции не сложны, но требуют определенных навыков и, что самое главное, подходящего инструментария, стандартных изделий и вспомогательных материалов.

Прежде всего, не обойтись без рулетки. Рулетка должна быть длиной 3 - 5 метров, но с отчетливо читаемыми цифрами. Желательно иметь угольник для разметки мелких деталей, для больших деталей лучше все-таки использовать обыкновенне рулеткеи. Разметку угловых сопряжений различных деталей лучше выполнять при помощи рулетки. Достижимая точность измерений при использовании строительной рулетки составляет + - 0.5 мм, а даже высокоточный угломер (транспортир) позволяет получить точность угловых измерений + - 0.5 градуса, что совершенно не приемлемо.

Электрическая пила здорово поможет при роспуске стволиков. Если есть возможность использовать электропилу, используйте, не стесняясь. Поверхности распила необходимо выровнять. Проще это сделать рубанком.

При выполнении всех технологических операций могут понадобиться обычные инструменты. Ножовка, карандаш, сверла, молоток (можно два, но разнокалиберные), стамески, шлифмашинка, малярная кисть и крепеж (шурупы, можно мебельные винты с гайками и шайбами) - вот неполный перечень необходимых предметов для работы.

К столу - скамейки

Помимо стола, необходимо сделать пару скамеек, которые постоянно будут использоваться вместе со столом. Мудреного в конструкции скамеек ничего нет, но на один аспект следует обратить внимание.

Сплошное сидение не обязательно, но скамейка для дачи, сделанная из одной широкой доски (порядка 200 мм), будет самой простой в исполнении. Длина сидения должна быть равной длине стола или чуть-чуть длиннее. Такую же или несколько уже (процентов на 15 - 20) доску следует использовать для ножек. Чтобы ножки обладали достаточной устойчивостью и в последствии не «разъезжались, сделайте из доски для ножек два ребра жесткости в форме треугольников.

Один угол должен быть «прямой», т.е.90 градусов, два других произвольные, острые углы притуплены небольшими фасками. При помощи этих ребер зафиксировать положение ножек и сидения между собой, скрепив все детали. Ножки должны располагаться на расстоянии 15 - 20 см от края сидения. Проверили надежность соединения - можно приспупать к отделке поверхности. Прежде всего, следует пошлифовать рабочую поверхность (скалки и занозы никому не нужны, особенно в таком месте - вытаскивать их очень неудобно). По завершении шлифовки поверхность очистить от пыли, «пройтись» по поверхности морилкой. Степень «морения» определяется «на глазок», но лучше не перестараться. Дать поверхности подсохнуть, и наносим лак малярной кистью или поролоновым тампоном. После полного высыхания лака можно пользоваться в свое удовольствие.

В наиболее приглянувшемся месте сада можно поставить такую же одиночную скамейку (где-нибудь в удалении от «цивилизации»). Это делается для приятного одиночества - иногда хочется просто побыть с самим собой и только.

Сработанная мебель для дачи своими руками, как ни странно, может быть предметом гордости, особенно, если учесть чисто городской стиль жизни. Вполне может статься, что на этом ваши упражнения с деревянными поделками не закончатся, и вам захочется еще не раз вдохнуть запах свежеснятой стружки. Это прекрасно - на даче всегда найдется работа такого рода.

Деревянные украшения

Украсить крыльцо резным орнаментом. Делается это несложно. Прежде всего, следует изготовить шаблон будущего узора, и в дальнейшем использовать его для разметки каждого элемента набора. Для работы используем все тот же набор инструментов, но для вырезания понадобится электролобзик с набором пилочек (в комплекте есть специальные пилочки для вырезания узоров).

Подготовленные заранее заготовки должны быть немного пошлифованы, на них наносим по шаблону рисунок. В каждом замкнутом контуре сверлим отверстие, в которое вводим пилочку лобзика, включаем лобзик и, не торопясь, обходим весь контур. И так с каждым элементом узора. Работа ручная, требует внимательности, почувствовали некоторую усталость, сделайте перерыв или отложите продолжение на позже. «Запороть» деталь можно быстро, восстанавливать намного хлопотнее.

Остальные операции - чистовая шлифовка, покраска выполняются «по-накатанному».

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж