Лестница для частного домаОсобенностью и главной приметой частного дома может быть лестница на второй этаж. Лестница может стать, например, центром композиции гостиной. Так что нужно правильно выбрать материал для нее и конструкцию. При выборе материала нужно учесть многие факторы. Ведь ступени должны не только быть красивыми, но и выдерживать большую нагрузку, сохраняя внешний вид. То есть, быть устойчивыми к загрязнениям, механическому воздействию, колебаниям температуры и влажности, солнечному свету и бытовой химии.

Материал для ступеней может быть самый разнообразный. Например, металл, пластик, бетон, мрамор или гранит, и даже стекло. Не забыта и классическая деревянная лестница - особенно если она сделана из массива прочного дерева ценных пород и украшена резьбой. Перечислим некоторые применяемые материалы и их свойства.

Некоторые материалы для лестниц

Металл. Лучше всего для оформления использовать нержавеющую сталь, в этом случае она прослужит не менее 50 лет. Если применять хромированное покрытие, то срок службы составит около 5 лет, а краска продержится 2-3 года. Лестница из латуни требует постоянного ухода, так как темнеет со временем. Анодированный алюминий красив и легок, но недостаточно прочен, поэтому может деформироваться.

Камень. Как известно, все сохранившиеся до наших дней античные сооружения сделаны из камня. То есть, срок службы такой лестницы может составить несколько сотен лет. Особенно если используются твердые породы, устойчивые к истиранию - гранит или кварцит. Искусственный камень на основе бетона также имеет достаточную прочность. А вот природный или искусственный мрамор являются довольно мягкими, и начинают истираться уже после нескольких лет эксплуатации.

Стекло. Как материал для лестниц стали использовать относительно недавно. Отличается достаточно большой прочностью, особенно если для ступеней использовать закаленное или ламинированное стекло. Однако оно может быть чувствительным для ударов по торцу, что может вызывать сколы. Также стеклянные ступени могут царапаться. Акриловое же стекло может пожелтеть от времени.

Дерево является прекрасным материалом. Ступени из дерева, особенно ценных пород, прекрасно смотрятся в любом доме. Однако при выборе породы нужно быть внимательным, ведь каждая обладает собственными особенностями. Например, сосна очень мягкая, она не подходит для ступеней, так как слишком восприимчива к механическому воздействию. Груша или вишня имеют прекрасную текстуру, но дают средние характеристики по прочности. Лиственница значительно прочнее сосны, не подвержена гниению и прослужит значительно дольше. В настоящее время довольно популярны ступени из ценных пород - махагонии, дуссие, кабреува, мутения, а также тика, ясеня и ореха. Древесина этих пород твердая, она устойчива к ударам и механическим воздействиям. Популярны также традиционные дуб, бук и клен. Однако эти породы обладают особенностями - например, дуб восприимчив к следам масла, которое оставляет на нем светлые следы. Бук чувствителен к повышенной влажности, а клен склонен к растрескиванию, и может пожелтеть от времени.

Критерии выбора лестницы

При выборе или покупке лестницы необходимо учитывать следующие моменты:

- обращаться к производителю нужно на этапе составления проекта. При этом нужно учесть величину проемов, которые будут необходимы в каждом конкретном случае;

- следует выбрать тип конструкции. Будет это маршевая лестница, винтовая или на больцах. Если подходить с точки зрения экономии места, то маршевая лестница, несмотря на свое удобство, требует достаточно много свободного пространства. Винтовая - самая экономная и прекрасно смотрится, но вот подниматься по ней не так просто, как хотелось бы. Лестница на больцах и красива, и удобна, но требует хорошего расчета и качественного исполнения.

Если во главу угла поставить удобство, то на первом месте будут, конечно же, маршевые лестницы. Причем на марше не должно быть более 18 ступенек, иначе лучше делать промежуточные площадки. Лестницы на больцах или прямые марши с промежуточными забежными ступенями занимают второе место. Ну, а винтовые по удобству уступают всем прочим.

Лестничные проемы

При проектировании необходимо делать точный расчет лестничных проемов в перекрытиях. Каждый такой проем рассчитывается индивидуально, в зависимости от типа, конфигурации и конструкции лестницы. Конечно же, существуют общие рекомендации, однако они должны уточняться в каждом конкретном случае. Например, при прямых маршах проем необходимо делать 1,2 на 3,7 метра, проем для L-образных конфигураций должен составлять ориентировочно 3,1 на 1,3 метра, а U-образные конструкции требуют размеров проема 2 на 2,5 метра. Что касается винтовых лестниц, то для них проемы могут варьироваться в зависимости от назначения. Если лестница основная, то проем под нее составляет 2,2 на 2,2 метра (при диаметре 2,0-2,1 метр). Вспомогательная лестница делается диаметром 1,4 метра, и проем под нее составляет 1,5 на 1,5 метра.

Безопасность

Соображения безопасности далеко не последние в списке требований к лестницам в частном доме. Безопасность определяется такими факторами, как соотношение между шириной проступи и высотой подъема, способе установки первой и последней ступеней, расстояния между стойками или балясинами, высотой ограждения. Надежность завесит не только от проекта, но и от правильности монтажа, и от подбора материалов.

Ограждение лестницы должно быть не ниже 85 см, при расстоянии между балясинами не более 15 см. Согласно нормам, ширина ступеней для удобства спуска или подъема должна составлять 25-30 см, высота шага для подъема - от 15 до 19 см. Ширина марша не должна быть меньше 80 см, оптимальное значение от 90 до 120 см. При этом ступени не должны иметь наклона, и не быть скользкими. Угол подъема лестницы не должен превышать 45°, оптимальное значение составляет 35°.

Еще одним немаловажным пунктом безопасности является грузоподъемность, или несущая способность. Для частных домов этот параметр должен быть не менее 300 кг на кв. метр, для общественных - не менее 400 кг на квадратный метр.

Дробление подъемов на несколько маршей с промежуточными площадками необходимо не только с точки зрения удобства, но и для безопасности. На поворотах для отдыха также можно устанавливать широкие забежные ступеньки.

Материал для ступенек должен быть не только прочным, но и негорючим. Для этого деревянные ступеньки, независимо от типа древесины (дуб, бук, или более экзотические венге или дуссие), необходимо обработать специальным составом.

Монтажные элементы должны соответствовать стандартам качества, и декоративное оформление не должно входить в противоречие с функциональностью.

Подготовка к монтажу

При монтаже лестницы необходимо соблюдать этапы работы. Их соблюдение не менее важно, чем сама установка.

Прежде всего, необходимо определить место расположения лестницы и ее тип. Затем рассчитать количество ступеней, их ширину и высоту, угол подъема. Затем определиться с дизайном и материалом изготовления.

Если лестницу изготавливает специализированная организация, необходимо в ходе строительства предусмотреть необходимые проемы, установить нужные балки и опоры в строго определенных местах. При расчете необходимо предусмотреть все меры безопасности, позаботиться о надежности креплений и ограждений. Непосредственный монтаж и установку должны проводить специалисты компании.

Необходимо учитывать, что лестница должна проектироваться под каждый конкретный дом отдельно, так как является обычно одним из самых заметных его элементов. Очень часто она определяет весь стиль дома.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → Погонаж деревянный сухой хвойный