Ламинированная фанера является универсальным отделочным материалом, применяемым в различных областях производства, будь то строительство или отделка. Покрытая с двух сторон особой бумагосмоляной пленкой, такая фанера имеет немалый срок эксплуатации и защищена от воздействия влаги. Эти свойства делают фанеру весьма востребованным материалом.

Применение фанеры в монолитно-каркасном строительстве

В монолитно-каркасном строительстве фанеру применяют для изготовления опалубки, а также облицовки различных поверхностей при строительстве складских помещений, ограждений, мостов, опор и многого другого.

Для опалубки фанера хороша тем, что ее поверхность способна выдерживать более двухсот циклов работы с бетоном, для облицовочных работ оптимальны ее влагоустойчивость и внешний вид.

Чтобы максимально увеличить количество применений при опалубке, нужно выполнять определенные правила ухода за фанерой.

Естественно, что при изготовлении опалубочных форм потребуется распиливание листов для подгонки размеров. Срез распила незащищен ламинатом, поэтому является самым уязвимым местом фанеры. Чтобы через срез не поступала влага, его обрабатывают в несколько слоев специальной акриловой краской. Другие отверстия в поверхности, необходимые для монтажа формы, закрывают раствором из силикона.

Для того, чтобы избежать налипания бетона на фанеру, ее поверхность обязательно промазывают специальной смазкой. По окончании цикла, разобрав форму, нужно очистить фанеру от налипших кусочков бетона. Покрытие смазкой, к тому же, дает почти идеально ровную и гладкую поверхность бетона.

Демонтировав форму, листы фанеры необходимо просушить и уложить до следующего цикла, причем хранить ее нужно при той же температуре, при какой производились работы. Соблюдение этих правил позволит использовать опалубку максимальное количество раз.

Дизайн жилых и офисных помещений

Пленочное покрытие фанеры может иметь разнообразные оттенки, что дает возможность использования этого материала при различных видах интерьера офиса или квартиры.

Помимо устойчивости к влаге, она хорошо удерживает тепло и обладает звукоизолирующими свойствами. Фанеру применяют для изготовления перегородок любого вида, подоконников, а также в качестве декоративного материала для стеновых панелей.

При внешней отделке она хорошо подходит для оформления фасадов, причем применение фанеры позволяет создавать очень оригинальные дизайнерские проекты.

Производство мебели и транспорт

Полупрозрачность бумагосмоляной пленки придает фанере вид натурального дерева, это предоставляет возможность использования материала в производстве мебели. Из ламинированной фанеры изготовляют гарнитуры, шкафы-купе, стеллажи и многую другую мебель. Почти вся обстановка в публичных местах сделана из фанеры.

На транспорте этот материал практически незаменим. Это перегородки, обшивка и пол автомобильных фургонов, автобусов и грузовиков. В железнодорожных вагонах вся внутренняя отделка выполнена полностью фанерой.

На водном транспорте фанера встречается также повсюду, а строительство катеров и яхт вообще немыслимо без этого материала.

Правила работы с фанерой

Обработка фанеры может осуществляться различными способами, как вручную, так и на электрическом станке.

При обработке следует учитывать, что клей, которым пропитана фанера, имеет достаточно прочную структуру и режущие поверхности инструментов очень быстро изнашиваются. Поэтому будет лучше, если инструмент изготовлен из твердого сплава.

Самая качественная распиловка фанеры осуществляется ленточной или дисковой пилой. Чтобы срез получился ровным и чистым, распил ленточной или ручной пилой следует производить с лицевой стороны, сначала поперек волокон, потом вдоль. При таком способе углы не расщепляются. Аналогичным образом производится распиловка дисковой пилой с обратной стороны.

Для прикрепления стеновых панелей, а также крепления фанеры на пол и потолок рекомендуется использовать резьбовые гвозди или шурупы со скрытой шляпкой. При потайном забивании подходят самые обычные гвозди. Для прибивания облицовочных панелей при внешней отделке применяются нержавеющие кислотоупорные гвозди.

Длина гвоздя должна быть больше панельной толщины в 2,5-3 раза. На стенах и потолке гвозди забиваются с частотой от 10 до 20 сантиметров по краю панели, и от 20 до 30 сантиметров в середине. Вариация частоты зависит от вида гвоздя и его нагрузки.

При креплении панели на пол интервал между гвоздями увеличивается - от 20 до 30 сантиметров по краю и от 40 до 50 посередине. Оптимальное расстояние от края панели - 1,2-1,5 сантиметра. Шляпки гвоздей должны быть достаточно широкими, во избежание проламывания фанеры, от длины гвоздя зависит надежность крепления панели.

Чтобы достичь наибольшей прочности конструкции, стыки лучше промазать клеем. Для использования винтов в фанере нужно просверлить отверстия.

Чтобы края отверстия при сверлении получились ровными, сверление производить нужно с лицевой стороны и у сверла должен быть передний резак. Под листом следует поместить подкладку, тогда не будет расщеплений.

Отверстия под винты должны быть соответствующего диаметра, шляпка винта должна оставаться снаружи, не утапливаться в панель. При использовании гвоздей с купольными шляпками применяются шайбы.

Если фанера крепится к конструктивным элементам из металла, лучше всего подойдут винты для крепежа с обратной стороны, при этом лицевая сторона остается неповрежденной. На пол автомобильных трейлеров, а также контейнеров, фанера крепится самонарезными винтами, имеющими резьбу.

Еще одним из вариантов крепления фанерной панели является крепление болтами, при этом диаметр отверстия под болт должен превышать диаметр самого болта на 0,2 сантиметра. Под шляпки и гайки подкладываются шайбы.

Во избежание раздавливания фанеры затяжку болта следует производить с осторожностью, не перетягивать болт. Очень сильная затяжка болта приводит к вдавливанию шляпки, в дальнейшем вокруг шляпки образуются трещины.

Фурнитура, замки, а также полки надежно крепятся в любом месте листа фанеры, самое надежное крепление осуществляется с помощью приспособлений зажимного типа. Под винты обязательно сверлятся отверстия.

Монтаж, склеивание и шлифовка фанерной панели

Монтаж фанеры на элементы конструкции производится различными способами, с помощью винтов и болтов, гвоздей, заклепок, скоб, а также клея. Определяя метод крепления, нужно учитывать совместимость внешнего вида креплений с другими элементами дизайна и необходимую прочность конструкции.

Если предполагается нагрев, то должна быть обеспечена вентиляция фанеры. В соединениях между листами фанеры нужно оставлять небольшой зазор размером 0,2 сантиметра. Он необходим на случай возможного разбухания или расширения материала.

В конструкциях из фанеры способы соединения и правильность расположения стыков имеет большое значение. От этого зависит прочность и устойчивость конструкции. Фанерные плиты соединяют шипами, шпунтами и другими способами.

Торцы листов, имеющие срез, являются самым уязвимым местом плиты, так как менее всего защищены от внешнего воздействия. Торцы плит, применяемых для внешней отделки, обязательно должны быть дополнительно обработаны, самую эффективную защиту дает соединение полосами. Алюминиевые профили наилучшим образом предохраняют срез фанерной плиты. Для соединения панелей под крышей и плит, укрепляемых на пол, применяется шпунто-гребневой способ. Такое соединение позволяет избежать повреждения кровли и надежно удерживает фанерные плиты на полу.

При склеивании необлицованной фанеры традиционно используют клей для древесины. ПВА абсолютно бесцветный и более всего годится для внутренней отделки, применение фенола и эпоксидного клея как нельзя лучше подходит при внешней отделке и при склеивании с металлом.

Ламинированная фанера мало пригодна для приклеивания. Под нагрузкой пленка может отстать от фанеры и конструкция или крепление будут нарушены. Если все же необходимо приклеить ламинированную плиту, поверхность следует тщательно зачистить до полного снятия пленки. Так как ценность такой плиты именно в обработке и пленочном покрытии, применение ее для склеивания нецелесообразно. Клей наносится тонким слоем на обе поверхности, предназначенные для склеивания. Чтобы клей лег равномерно, наносить его лучше кистью или валиком. Перед процессом склеивания следует внимательно изучить инструкцию по применению клея.

Шлифовка фанерной панели осуществляется грубой наждачной бумагой поперек волокон. Для достижения абсолютно ровной поверхности под лакировку шлифовать нужно вдоль волокон мелкозернистой наждачной бумагой.

Гладкая, идеально отшлифованная поверхность фанерной плиты представляет собой оптимальную основу для любой отделки. Помимо ламинирования ее можно подвергнуть пропитке необходимым раствором или покраске. Следует учитывать возможность последующего образования трещин при обработке грунтовкой или покраске, поэтому нужно подбирать соответствующую краску. Поверхность фанеры может быть оклеена обоями, пленкой или покрыта шпоном из ценных пород дерева.

Отделка и обработка фанеры

При хранении в помещении с высоким уровнем влажности фанеру перед отделкой следует просушить, очистить от пыли и отходов, возникших при обработке. После распиловки срез фанерной плиты можно обработать ножом или рубанком для удаления образовавшейся щепы. Направление обработки - от углов к середине, тем самым сохранится целостность углов. Для достижения наилучшего результата срез можно подвергнуть шлифовке, а затем обработать краской на основе акрила.

Древесина - это натуральный материал, который меняет свои физические параметры под воздействием окружающей среды. При повышении уровня влажности фанера набухает, меняя толщину и другие параметры, нагрев также вызывает увеличение объема. Сухой и прохладный воздух вызывает обратные процессы. Эти изменения способны вызывать образование трещин на шпоне.

Чтобы избежать их возникновения, перед покраской следует произвести предварительную грунтовку поверхности. Окрашивать поверхность нужно специальными эластичными красками. При применении фанерных плит для внешней отделки необходимо окрашивать не только лицевую, но и обратную стороны. Торцы и срезы плиты должны быть неоднократно обработаны с особой тщательностью.

Благодаря особой текстуре, после окраски специальной краской фанера обретает вид цветного деревянного волокна, ее поверхность также может быть окрашена так, что текстура будет не видна. Краску лучше наносить кистью, валиком или распылителем. Применение фанерной плиты различного цвета допустимо для отделки внутри и вне помещений.

Рекомендуется предварительная обработка поверхностей фанеры специальным раствором, который предотвращает появление древесного грибка и изменение цвета.

Фанера, изготовленная из березы, может быть покрыта лаком. Перед нанесением лака поверхность фанерной панели должна быть тщательно отшлифована мелкой абразивной бумагой, пыль, появившаяся в процессе шлифовки, удалена. Лакированная фанерная панель имеет приятный эстетический вид и в особом уходе не нуждается.

При правильном использовании фанеры можно создавать любой интерьер. Поскольку фанерные панели прекрасно подходят как для внешней отделки, так и для отделки внутри помещений, с ее помощью легко разнообразить жилое помещение. Соблюдение некоторых правил в использовании, а также правильность применения и обработки значительно увеличивает срок эксплуатации этого удобного материала. Наличие определенных качеств делает ламинированную фанеру незаменимым материалом для быта и в производственных отраслях.