Как сделать вольер и будку своими руками: этапы строительства и материалыБудка для собаки - необходимость, поскольку часто собаку держат в качестве охраны, и ей нужно где-то укрываться от непогоды и холода. Вольер - это сооружение, предназначенное для содержания собак крупных пород. И то и другое можно сделать своими руками, поскольку особых техник в строительстве нет. Соблюдая основные правила с задачей сооружения жилища для пса спокойно справится новичок. Для этого достаточно иметь желание и понимать, что будет удобно для собаки, ведь фактически для нее строят дом.

Вольер для больших и маленьких своими руками

Вольер нужен не только для очень активных собак. Да, они часто топчут грядки на огороде и ненавидят соседских кур, но есть и такие охранники, которые во двор не пустят никого даже при хозяине. Вольер нужен элементарно для временного удержания пса на безопасном расстоянии от людей, ведь он может нанести им вред. Вольер для собаки своими руками сделать несложно, тем более что он не будет ограничивать свободу ее перемещения, лишь организовывать зону ее прогулок. Если собака мешает во дворе - ее можно на время закрыть в вольере.

Вольер можно сделать открытым, или закрытым, чтобы он напоминал клетку, но все же, приятнее собаке будет в открытом вольере. Для этого понадобятся материалы:

  • опорные стойки из труб или брусьев;
  • сетка рабица;
  • металлическая рама для установки калитки;
  • сама калитка;
  • доски для укладки на пол.

Боковые стенки на высоту нескольких десятков сантиметров можно отделать досками, чтобы пес не намеревался сбежать, подкопав ограждение из сетки. Для этого их нужно будет вкопать на метр в землю. Побег будет исключен.

Теперь нужно определить место расположения вольера. Площадь ограждения для пса нужно рассчитывать с учетом его габаритов и размеров самого двора. Если двор маленький, то просторный вольер может казаться слишком громоздким. Высота определяется исходя из роста собаки при стойке на задних лапах - то есть, в зависимости от породы и роста пса, она будет около 1-2 метров. Если питомец может перепрыгивать такие ограждения, то обязательно нужно устанавливать крышу, можно из той же сетки. Иначе смысла в вольере просто не будет.

Калитку нужно делать таким образом, чтобы она открывалась внутрь. Клетка из прутьев (если не использовать сетку), должна быть выполнена так, чтобы животное не могло просунуть голову между ними. Застрявшая голова - очень сильное потрясение для любого щенка, кота и даже морской свинки. Внутри небольшой участок пола можно застелить досками, а если собака любит рыть ямы, пол придется уложить деревом полностью. Если на полу будут лежать доски, придется делать полноценную крышу, чтобы предотвратить их быстрое гниение.

Крыша делается из лаг (брусья 50х100), которые укладываются через каждые полметра, опираясь на верхний угол задней и лицевой панели, сверху укладывается обрешетка и любое покрытие: шифер, металлочерепица, ондулин, или обычный рубероид. Внутрь манежа, как правило, устанавливается еще и будка, чтобы пес мог укрыться от дождя или сильного ветра. Такое помещение сможет прослужить десятки лет, а питомец будет иметь свое место во дворе.

Этапы самостоятельного изготовления будки для питомца

Будка для пса - это его жилье, как для человека дом, в котором он может отдохнуть, поспать и не замерзнуть зимой. Конура - личное пространство собаки, и в частном доме она критически необходима. Тем более что в своем доме и материалы проще найти, и будка для собаки своими руками изготавливается легче, и поставить ее есть куда. Будка для пса делается очень просто, никаких определенных знаний не требуется, только желание сделать жизнь своего питомца уютной.

Очень важен подбор места для установки будки. Оно должно быть затененным и в то же время открытым. Подойдет место под деревом во дворе, можно возле самого входа во двор, где открывался бы вид на всю площадку перед домом, иначе собака будет нервничать. Лучше установить конуру на небольшое возвышение, чтобы в случае дождя или таяния снега она не находилась в луже. Будка не должна стоять на земле - идеальным вариантом будет каменный фундамент или деревянная подставка, укрытая рубероидом для гидроизоляции.

Перед постройкой дома для собаки нужно подумать о ее конструкции и особенностях местного климата. Отличным вариантом будет универсальная конура, в которой можно пережить летнюю жару и зимний холод. Лучше постараться сделать будку «двухкомнатной»: первая комната нужна для того чтобы во вторую - спальное место - не так проникал холод. Стены второй комнаты лучше утеплить минеральной ватой, а пол устлать ветошью или пожертвовать старую курточку. Перегородку для «комнат» можно сделать съемной, и устанавливать только на время холодов. Крышу желательно делать съемной, чтобы можно было удобно убирать внутри конуры, да и подобраться к собаке будет проще, если ей нужна будет помощь ветеринара. Для домика, который будет установлен на открытой местности, нужно делать теплую крышу с чердаком, если будку устанавливать под накрытием, то подойдет крыша из фанеры. Для строительства конуры лучше всего подойдут хвойные породы дерева.

Рассчитать параметры будущей конструкции можно по плану:

  • высота должна быть не меньше высоты собаки до темени;
  • ширина - длина от носа собаки до хвоста;
  • глубина будки должна быть не меньше высоты;
  • высота и ширина лаза - расстояние от пола до холки животного и ширина грудной клетки.

Лучше добавить хотя бы по 5 сантиметров к каждому параметру, чтобы не ошибиться и сделать пребывание животного в своем домике комфортным. Спальное место, или вторая комната делается меньше «предбанника».

Материалы для собачьей будки: что полезно, а чего лучше не использовать?

Будку можно «слепить» из того, что есть под рукой. Собака непривередлива к условиям жизни и будет рада миниатюрному домику, сколоченному из любых досок, главное - чтобы кормили. Но почему бы не сделать охраннику своей семьи и имущества достойный дом? Ведь на его сооружение не потребуется дорогих материалов и вложения огромных средств.

Для стен будки обычно используют доски. Эстетики ради можно сбить конуру из блок-хауса или вагонки, покрасить краской на водной основе, но процесс можно упростить и удешевить с помощью других материалов, например, OSB плиты. Идеальный материал для использования на улице: прочен, долговечен, практически не впитывает воду. Эти же плиты используют для изготовления мебели, как в нашей стране, так и на западе. Материал экологичен и безопасен для людей и животных. Листы нужно будет распилить на детали по заранее подготовленным меркам и скрепить саморезами через нетолстый брус. Вот основная коробка готова. Осталось только покрасить ее снаружи и утеплить.

Утепление будки: выбор материала

Утеплителей бывает несколько, поэтому несколько слов о каждом из них.

Минеральная вата бывает трех видов. Каменная является самой безопасной и делается из расплавленных горных пород. Стекловата делается из стеклянных волокон и не подходит для утепления жилого помещения. Она также выделяет вещества, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Шлаковая вата выполняется из расплавленного шлака и подходит для утепления труб и фундамента, но содержит канцерогенные вещества.

В принципе, для утепления будки можно использовать каменную вату, но как ее не заделывай, она все равно рано или поздно начнет пробиваться внутрь и наружу будки. Так что смотрим на другие материалы.

Пенопласт сегодня - более или менее безопасный материал, если он не произведен на каком-нибудь местном подпольном заводе. Но, в принципе, стирол - это слаботоксичное вещество, а производители проветривают листы пенопласта перед продажей. Какой-то риск есть, но все равно решать покупателю.

Хорошим теплоизолятором является экструдированный пенополистирол - он не содержит и не выделяет токсичных или вредных для живого организма веществ. Утеплять им можно как производственные помещения, так и жилые дома, или в нашем случае - будку.

Сухая древесная стружка - хороший теплоизоляционный материал, однако, недолговечный, и через два или три года засыпку придется менять. Хорошим теплоизоляционным материалом остается вспененный полиэтилен. Он обладает отличными характеристиками задержки тела, несмотря на очень маленькую толщину. Проблемой остается лишь то, что он плохо пропускает воздух, это дает огромный минус, поскольку естественная вентиляция практически будет отсутствовать.

Будка из фанеры - быстрый и дешевый вариант. Именно внутреннюю часть жилища пса можно обшить фанерой, поскольку тот же МДФ долго не прослужит. Только стоит обратить внимание на клеевой слой фанеры. Для отделки помещений внутри используют фанеру, которая склеена карбамидной смолой, она влагостойкая. Также можно купить листы, в которых шпон склеен веществом на основе меламиновых смол - это фанера с повышенной влагостойкостью. Материал полностью безопасен для здоровья и даже используется в качестве перегородок и задних стенок при производстве мебели.

Не стоит использовать для обшивки конуры фанеру, в которой присутствует фенольная смола, поскольку в ней содержатся вредные для организма вещества. Она не рекомендуется для отделки внутренней части помещений. По обработке поверхности фанера разделяется на нешлифованную и шлифованную с одной или двух сторон. Лучше выбрать материал, который имеет шлифовку хотя бы с одной стороны, чтобы обезопасить себя и животное от возможных заноз.

Последний штрих - крыша

Вид крыши будет зависеть от того, где будет стоять будка. Если она разместится под накрытием - то ее можно делать абсолютно плоской. Уклон необходим при установке на открытом пространстве, чтобы дождевая или снеговая вода не скапливалась и убиралась от конуры. Уклон можно делать к тылу, а лучше сделать крышу двускатной.

Односкатная крыша может быть накрыта даже листом оцинкованного железа. Это дешевый и вполне приемлемый вариант. Края лучше заделать рейкой, чтобы собака не смогла порезаться, если будет взбираться на крышу. Многие питомцы очень любят спать на крышах своих жилищ или использовать их в качестве возвышения, чтобы охраняемая территория хорошо просматривалась со всех сторон. Если будка находится в крытом вольере, то крышу можно сделать из дерева - тогда собаке будет вполне комфортно на ней лежать.

Двухскатную крышу можно покрыть любым материалом: оцинкованным профильным листом (крашенным или оцинкованным), натуральной черепицей, гибкой битумной черепицей, металлической черепицей, керамопластом и т.д.

Обязательно нужно оставить пространство между полом конуры и землей - если оно не будет проветриваться, в жилье всегда будет сыро. Для этого будку нужно установить на деревянные опоры или же поставить на кирпичи. В любом случае, там должен «гулять ветер». Перед самой будкой можно положить деревянный щит. Это упростит уборку в конуре, поскольку собака не будет «нести» лапами грязь внутрь, и позволит животному лежать на нем, если нет желания прятаться под крышей.

Лаз лучше делать справа или слева будки, но, ни в коем случае не посередине - зачем симметрия, если животному нужно укрыться где-то от ветра? А так хотя бы с одной стороны будки будет место для спокойного и тихого отдыха.

Важен также свободный доступ человека внутрь будки для уборки. Представьте, что животное заболело и нужно продезинфицировать ее домик - не вытаскивать же бедное животное через лаз! Поэтому либо крышу нужно делать откидную, либо фасад. Для этого на одну сторону цепляются петли или же вся конструкция должна быть съемная.

Зимой на лаз нужно вешать мешковину в несколько слоев или кусок брезента. Это поможет защитить собаку в будке от холода и метели, заметания снега внутрь и лишней влаги. Тепло будет не так уходить, поскольку животное само его обогревает.

Ну вот и все. Основные правила и строительные материалы описаны, теперь нужно только подготовить инструменты и начать создавать уют для любимого питомца. Всем удачи!

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж