Как поострить скворечник для птиц?Скворечники необходимы не только для украшения участка. Он может привлечь самых различных птиц, щебетание которых, по мнению специалистов, помогает расслабиться и снимает нервное напряжение. Кроме того, птицы всегда почитались на Руси, особенно небольшого размера. Они считались хорошим предзнаменованием, вестниками добра. Обычай строить птичьи домики появился приблизительно триста лет назад и с тех пор на многих участках, во дворах имеются скворечники.

Также скворцы и мелкие птички могут быть полезными дачному хозяйству. Считается, что в период вскармливания птенцов они употребляют насекомых и личинок, которые не нужны растениям. Получается, что соорудив красивый скворечник на своем участке, можно одновременно украсить территорию, подарить домик птичкам, улучшить свое самочувствие, поднять настроение и очистить участок от ненужных насекомых.

Для строительства скворечника подойдет любое время года. Совсем не обязательно их строить только весной. Можно и осенью, и летом. За сезон многие птички выкармливают свое потомство несколько раз. Но некоторые птички делают новую кладку только в новом домике, в новом месте. Например, так делают синички. Происходит это по вполне объективной причине: в старом гнезде или домике скапливается большое количество паразитов, которые опасны для маленьких птенцов. Поэтому домики для птиц необходимо дезинфицировать. Делать это несложно. Достаточно после того, как из домика улетит последняя птичка, встряхнуть его и вытрусить все остатки жизнедеятельности скворцов или других птиц. Потом внутреннюю часть скворечника следует обработать раствором марганцовки и просто промыть кипятком. Для этого рекомендуется делать скворечник для птиц своими руками со съемной верхней частью или с крышкой.

Построить скворечник несложно. Для этого не обязательно делать чертежи. Конструктивно домик для птиц представляет собой ящик, изготовленный из дерева. В нем проделывают отверстие, называемое «леток», которое предназначено для вылета птиц из домика. Скворечник имеет определенные размеры и внешне должен напоминать птицам обычное дупло - место для жилья птиц в дикой природе.

Материалы для строительства скворечника

Скворечник обычно строится из дерева. Для этого рекомендуется использовать сухие строганные доски из лиственных пород таких деревьев, как ольха, осина или береза. Подойдет и доска обрезная, а спрессованное дерево для строительства птичьих домиков лучше не использовать, так как оно недолговечно и токсично. Древесноволокнистые плиты получают путем горячего прессования древесного сырья или сушкой древесноволокнистого сырья, которое состоит из воды, синтетических полимерных материалов, волокон целлюлозы и различных добавок. Древесно-стружечные плиты представляют собой листовой материал из древесных частиц, изготовленный горячим прессованием. В качестве сырья используют, в основном стружку, смешанную со связующим веществом неминерального происхождения. Также в состав сырья включены различные добавки для улучшения эксплуатационных свойств материала. Их в составе может быть от 6 до 18 процентов.

Так, для строительства скворечники необходимо иметь строганные или обрезные доски, саморезы или гвозди длиной примерно 4,5 сантиметра, краску, которая не имеет запаха. Также понадобятся такие инструменты: стамеска узкая и молоток, линейка и карандаш, дрель и кисточка.

Строительство скворечника

Толщина стенок скворечника должна быть не менее двух сантиметров, поэтому и доску следует использовать соответствующей толщины. Размер домика может быть таким: дно квадратной формы со стороной от 10 до 15 сантиметров; диаметр летка - 4,5 - 5 сантиметров; расстояние от дна домика до летка - от 15до 20 сантиметров; высота домика - от 30 до 35 сантиметров. Также необходимо сделать верхний козырек, выступающий на 5 (и более) сантиметров.

Как уже говорилось, делается скворечник из дерева любой породы лиственных деревьев. Внутренние его поверхности обрабатывать не требуется, так как для удобства птиц они должны оставаться шершавыми. Доски для строительства используют толщиной от двух сантиметров. Все щели, которые образуются в домике, не требуется заделывать. Эта работа должна остаться птичкам, которые выполнят ее лучше и надежнее. Также нет необходимости отделывать скворечник морилкой, лаком или какими-либо другими пропитками. Если хочется, можно покрасить скворечник какой-нибудь краской, не имеющей запаха. Лучше всего для этого подойдет водоэмульсионная краска. Что касается выбора цвета краски, то это может быть любой оттенок, кроме зеленого. Специалисты отмечают, что птицам не нравится зеленый цвет, а любят они красные и серые оттенки.

Процесс изготовления деревянного скворечника состоит из пяти основных шагов. Сначала необходимо разметить карандашом доски. Высота стенок скворечника должна быть равна 40 - 45 сантиметров, а дно можно сделать квадратным или прямоугольным (например, 16 х 20 сантиметров). После этого следует разметить и лицевую доску, высота которой на три сантиметра больше задней доски домика. Боковые стенки следует сделать со скосами, а верхнюю доску сделать немного большего размера, чем размер нижней доски.

После разметки доски необходимо нарезать и выстругать все лицевые поверхности досок. После этого в лицевой доске следует сделать отверстие для летка. Для этого можно использовать фрезу и дрель. Далее все части собираются в единую конструкцию и прибиваются гвоздями. В завершение можно окрасить скворечник водоэмульсионной краской.

Рекомендации специалистов

После строительства скворечника необходимо подобрать место, где его лучше повесить. Для этого подойдет шест или стена, а также дерево. Вешать домик желательно на высоту около трех метров и располагать его с небольшим наклоном вперед. Это необходимо и для того, чтобы в домик не попадал дождь, и для удобного вылета птичек из него. Место для скворечника выбирают такое, в котором он будет защищен от дождей.

Конструировать и развешивать птичьи домики можно круглый год, но лучшим временем для этого считается весна, а точнее период с конца марта до начала апреля. Вход домика должен смотреть на восток, юг или юго-восток. Это необходимо для того, чтобы в скворечник не задувал ветер. К дереву скворечник рекомендуется не прибивать, а прикручивать. Удобно сделать это с помощью проволоки.

Уход за домиком для птиц несложный. Зимой или поздней осенью его необходимо снять с дерева или шеста, вытряхнуть весь мусор, находящийся внутри, а потом обработать внутренние поверхности марганцовкой или кипятком. Это необходимо для предупреждения размножения в домике различных паразитов.

Рекомендуется делать скворечник такой формы, которая не будет ранить птиц - круглый скворечник. Внутри можно не делать жердочки и т. д., так как для скворцов это не обязательно. Обязательно следует оставлять необработанными и необструганными внутренние поверхности домика, так как в этом случае птичкам удобно будет цепляться за шероховатости. Краску с сильным запахом для птичьего домика использовать не рекомендуется, так как она отпугивает птиц. Также скворцы не любят селиться в домиках зеленого цвета.

Скворечник на участке - это красиво и полезно!

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж