Использование блок-хаусаНатуральное дерево многие используют для строительства собственного дома. Однако не каждый может позволить себе приобрести качественное оцилиндрованное бревно для строительства или клееный брус. В таком случае для работы приобретают сруб. Для внутренней отделки дома деревом предназначен другой вид деревянных строительных материалов - блок-хаус.

Описание блок-хауса

Блок-хаус представляет собой вид пиломатериалов, используемый для внутренней отделки домов или отделки строений под бревенчатый дом. Внешне материал представляет собой панель в виде бревна полукруглой формы, по ребрам которой расположены стыковочные отверстия. Одна сторона панели выпуклая, а вторая - плоская. Стыковка отдельных панелей между собой осуществляется путем соединения шпунта с пазом. Дополнительно вбиваются гвозди в специально предназначенных для этого местах - скрытых канавках.

Для производства материала применяют доски радиального распила, которые хорошо высушиваются в сушильных камерах. Самыми лучшими видами древесины для производства блок-хауса считаются лиственница и сосна. Сосна оптимально подходит для изготовления панелей и является прекрасной основой для их производства, так как в процессе эксплуатации материал подвергается разнообразным неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Натуральное качественное сырье, используемое для производства материала, а также надежное и несложное соединение панелей обусловили широкое использование блок-хауса и для внутренних, и для внешних отделочных работ. Такого высокого качества материала добиваются также путем обработки его антисептическими и противопожарными составами, которые повышают влагостойкость материала и его огнестойкость.

Кроме того, важным фактором производства материала с отличными эксплуатационными характеристиками является правильная техническая сушка сырья. Это предупреждает преждевременное гниения материала, появление на нем грибковых заболеваний и растрескивание. Влаги в досках не должно быть более 15 процентов. При покупке блок-хауса можно и визуально оценить качество материала. Для этого его необходимо осмотреть, и если такие дефекты, как признаки гниения древесины, червоточины, трещины отсутствуют, то такой блок-хаус можно использовать для строительства и отделки домов.

Качественный блок-хаус - это материал, устойчивый к воздействию часто и резко изменяющихся температур, устойчивый к воздействию влаги и огнестойкий. Отделки поверхностей им производится горизонтально, и работу можно выполнить самостоятельно, не привлекая опытных специалистов и профессионалов. Стоимость материала может отличаться. Обычно на цену оказывают влияние такие факторы, как сырье, используемое для производства блок-хауса, компания-производитель. Наиболее высокую стоимость имеет материал, изготовленный из древесины кедра, а блок-хаус на основе ели или сосны имеет существенно меньшую стоимость.

Деревянный забор из блок-хауса

Помимо отделки домов блок-хаус может использоваться и для строительства забора. Может показаться, что такой забор обойдется недешево. На самом деле, на такой забор понадобится потратить не больше средств, чем на сооружение обычной ограды из штакетника из низкосортных досок. Блок-хаус для деревянного забора не требуется дополнительно строгать. Кроме того, пи его использовании можно избежать образования отходов. Для этого достаточно приобрести доски длиной три метра и разрезать их пополам.

Чтобы построить такой забор сначала необходимо установить столбы. Причем эту работу выполнять рекомендуется по всем правилам, т. е. правильно рассчитав глубину вбивания столба, определившись с необходимостью бетонирования или вбивания стальных труб в грунт. Может понадобиться и копать шурфы для этого, поэтому к вопросу установке столбов рекомендуется подойти максимально ответственно, так как от этого зависит надежность, долговечность и качество будущего забора.

Если строительство ведется на супесчаных легких грунтах, для установки столбов можно использовать стальные труб, длина которых составляет два с половиной метра. Их просто вбивают в землю, не производя бетонирования. Для этого необходимо сначала сделать небольшое углубление в грунте. Глубина его должна составлять от 40 до 45 сантиметров.

В полученную ямку устанавливают столб и аккуратно забивают его в землю приблизительно на глубину один метр. При этом все время необходимо контролировать направление вбивания трубы с помощью уровня. Далее ямку около столба засыпают битым кирпичом или обычными камнями и хорошо уплотняют, трамбуют. Сверху насыпают слой песка, который также хорошо уплотняют.

Начинать работу необходимо с установки угловых столбов. Потом между ними натягивают внизу и вверху шнуры и забивают в грунт промежуточные опоры. Рекомендуется между промежуточными опорами делать расстояние около двух с половиной метров. Во время выполнения этой работы необходимо также предусмотреть строительство проема для въездных ворот или для калитки. Для въездных ворот опоры лучше сделать из труб большего диаметра и толщины стенки. Кроме того, эти трубы и забивать необходимо глубже, чем остальные - на глубину 1,2 - 1,3 метра. Укрепить эти опоры необходимо тщательно, полностью заполняя яму камнем и песком и хорошо трамбуя их.

После установки столбов для забора можно приступать к следующей операции - установке слег. Их можно изготовить из досок сечением 5х15 см, которые распускают вдоль на бруски. Далее поперечины обрабатывают специальным антисептическим составом и с помощью саморезов крепят к столбам. Удобно делать это, используя шуруповерт. Когда все слеги установлены, можно приступать к следующему этапу работы. Т. е. креплению и окрашиванию штакетин из блок-хуаса. Покрасить их необходимо с обеих сторон, а прибивать с интервалом, который соответствует половине ширины одной доски. При этом верхние торцы досок следует выровнять по натянутому ранее шнуру.

После крепления штакетин останется лишь изготовить калитку и ворота и установить их. Можно сделать ворота и калитку каркасными, для чего из брусков собрать рамы для их створок. Бруски для этого подойдут сечением 50 х 75 миллиметров. После собирания каркаса его обшивают блок-хаусом. Вверху необходимо предусмотреть припуск для выпиливания арок. Далее створки калитки и ворот навешиваются на воротные петли, предварительно окрасив их в выбранный цвет краски. Потом необходимо установить фурнитуру для деревянных засовов и замков. На этом строительство забора из блок-хауса завершается.

Эта технология отличается простотой и высокой скоростью работы. Дополнительным преимуществом является то, что потратив немного времени и средств, можно соорудить надежный и красивый забор вокруг дома или участка.

Обшивка строения блок-хаусом

Для обшивки домов и здания различного назначения можно использовать не только облицовочные металлические материалы и плиты МДФ или OSB. Широко используется для наружной отделки здания и внутренних работ также деревянная вагонка, или блок-хаус. Сейчас отделка блок-хаусом является одним из наиболее распространенных способов облицовки стен. Визуально такая обшивка создает видимость настоящего деревянного дома, построенного из цельного бревна высокого качества.

Однако помимо прекрасных эстетических свойств, облицовка блок-хаусом отличается высокой степенью надежность и эффективной защиты стен от разнообразных негативных воздействий. Блок-хаус обеспечивает хорошую теплоизоляцию и звукоизоляцию обшитых им домов, а также отличается экологичностью, долговечностью и устойчивостью к резким перепадам температуры окружающего воздуха.

Для отделки внутренних поверхностей домов чаще всего используют узкий блок-хаус. С помощью его можно получить красивую и экологичную отделку стен, не требующую дальнейшей обработки. Кроме того, такая отделка занимает немного полезной площади и способствует поддержанию оптимального, комфортного для человека микроклимата в помещении.

Плиты МДФ и ОСП, которые часто применяют для внутренней отделки, изготавливают из отходов грубой или мелкой стружки. Сырье прессуют, оформляют в плиты, а после укладки плит их лицевые поверхности облицовывают разнообразными материалами. Для изготовления блок-хауса используют цельное бревно. В результате получается красивый вид натуральной древесины, использование которого в интерьере всегда привлекательно и стильно. Доска блок-хауса имеет выпуклую лицевую часть, гладкую заднюю сторону, шипы и пазы, расположенные с боковых сторон досок. С помощью пазов и шипов обеспечивается простое и надежное соединение отдельных досок между собой.

Сырьем для производства блок-хауса является древесина хвойных и лиственных деревьев, которая отличается высоким качеством и не имеет таких дефектов, как сучки, сердцевина и др. Наиболее доступны материалы из хвойных деревьев. Кроме того, считается, что смола, входящая в состав хвойных пород, обеспечивает дополнительную гидроизоляцию материала. А это увеличивает срок надежной службы материала. Повышению качества блок-хауса способствует также правильная сушка древесины, что делает материал прочным, не подверженным деформациям и растрескиванию. А для предупреждения гниения, возгорания или появления насекомых сырье обрабатывают специальными антисептическими и защитными составами.

С помощью блок-хауса можно сделать красивую и экологичную отделку стен. При этом монтаж займет немного времени и работу можно выполнить своими силами.

Монтаж блок-хауса

Обшивка стен блок-хаусом начинается с приобретения материала и подготовки инструментов, необходимых для работы. Так, необходимо иметь основной материал, бруски для изготовления обрешетки и угловую или отливную доску. Также понадобится нагель, уровень, антисептический состав, ножовка по дереву, наждачная бумага и кисточка. Для работы потребуется иметь дрель и молоток, а также шуруповерт и саморезы.

Прежде чем начинать монтаж блок-хауса, рекомендуется на несколько дней разложить доски для т. н. акклиматизации. Это поможет избежать усадки уже закрепленных досок в будущем. С помощью кисточки необходимо все доски обработать антисептическим составом. Нанося первый слой состава, можно сразу же заметить некоторые дефекты поверхности - шероховатости, нервности. Их лучше сразу устранить. Для этого просто зашкуривают дефектные места наждачной бумагой.

Далее необходимо нанести еще слой антисептического состава. Можно использовать антисептик какого-нибудь оттенка, чтобы получить качественное защитное покрытие, не требующее дальнейшего окрашивания или другого вида декоративной отделки. Далее на чистую стену устанавливают предварительно сделанную из деревянных брусков обрешетку. Для ровного ее крепления можно контролировать установку уровнем. Расстояние между брусками обрешетки должно быть 60 сантиметров. Обрешетку также можно не делать заранее, а крепить бруски прямо к стене саморезами. Внизу также необходимо закрепить саморезами отливную доску под небольшим углом к полу (25 градусов).

Теперь можно начинать обшивку досками. Для этого нижний ряд блок-хауса укладывается горизонтально, и каждая доска подпиливается внизу под углом 25 градусов. Крепит доски необходимо саморезами, просверливая отверстие на глубину 1-1,5 см. Его диаметр должен соответствовать диаметру нагеля. Нагель можно использовать березовый диаметром 2,5 сантиметра. Вкрутив саморез, необходимо отверстие заделать нагелем, а срез тщательно зачистить и обработать краской того же оттенка, который имеют панели блок-хауса.

После установки нижнего ряда досок устанавливают последующие ряды, соединяя панели блок-хауса крепленим паз-шип. Так же, как и в первом ряду, крепят и саморезы. На углах необходимо доски стыковать под углом 45 градусов встык. Также для этой цели можно использовать специальные угловые доски. В том случае, когда длина стены больше, чем доска блок-хауса, стыковку можно выполнить через брусок толщиной, равной толщине доски блок-хауса. Образовавшиеся при этом зазоры необходимо заделать.

Так, использование блок-хауса для отделки внешних и внутренних поверхностей дома - это прекрасный способ самостоятельно выполнить красивую и экологичную, долговечную и надежную обшивку дома. При этом и материальные, и временные затраты будут совсем небольшими.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → Изделия деревянные строганные