Дачные качели. Как сделать дачные качели.В загородных домах и на дачных участках люди предпочитают отдыхать на свежем воздухе. Для этого строят специальные беседки, столики и другие сооружения. В последнее время особой популярностью стали пользоваться дачные или садовые качели. Это на первый взгляд очень простое сооружение сразу становиться любимым местом отдыха для всей семьи. Дети могут использовать их по прямому назначению, а для взрослых это место для активного или пассивного отдыха, все зависит от настроения. Естественное столь широкое применение дачных качелей не могла оставить без внимания дизайнеры, которые разработали широкий ряд продукции на все случаи жизни.

Ассортимент

Все дачные качели имеют два основных признака: материал и размер. Есть небольшие модели, рассчитанные двоих максимум троих людей. Такая конструкция удобна тем, что для ее покупки совершенно не обязательно иметь свой загородный дом. Поставить ее можно даже в просторной квартире, особенно если есть большой балкон. Еще один плюс компактность всей конструкции. Ее очень легко разобрать и спрятать, что порой очень важно. Но есть и недостаток, лечь в удобной позе на такой качели смогут только дети, взрослым придется отдыхать только в сидячем положение. Что касается больших качелей, то они настоящая находка для семейного отдыха. Если же вам наскучили шумные компании, можно использовать ее в качестве удобного гамака. С этой целью для дачных качелей специально продают мягкие матрасы и подушки. Из большого удобства вытекает главный недостаток, разобрать такую конструкцию сложно или нельзя. Поэтому на холодный период года ее нужно прятать в помещение в собранном виде, а это много потраченного места. Есть специальные конструкции с собственным козырьком, которые позволят не прерывать досуг на время легкой непогоды или просто не прятать качели во время каждого дождя.

Делают дачные качели из металла, пластика или дерева, также применяют различные синтетические и натуральные материалы для изготовления матраса и подушек.

Подробнее о материале

Наиболее дешевые модели качелей делают из пластика. Конечно, обойтись одной пластмассой невозможно, поэтому сам каркас и опоры изготавливаются из тонкой железной трубы. Сиденье и спинка сделаны из пластика, а сверху укладывается поролоновый матрас. Главный плюс такой конструкции ее низка стоимость, что делает товар доступным широкому кругу покупателей. Но есть и существенные недостатки, связанные с тем же дешевым материалом. Пластик плохо переносит низкие температуры, поэтому на зиму качели нужно хранить в отапливаемом помещении, иначе от мороза сидение может треснуть. Также нужно быть аккуратными при эксплуатации, ударная прочность тоже достаточно маленькая. То есть на таких качелях удобно отдыхать с книгой в руке, а вот резвящиеся дети смогут быстро вывести ее из строя.

Садовые качели из нержавеющей стали прекрасный способ обустроить зону отдыха на свежем воздухе. Их выпускают вместе с козырьком, что позволяет игнорировать легкую непогоду. К тому же за счет этого на сидении не скапливается влага, а сама конструкция не боится морозов. Поэтому на зиму дачные качели из металла разбирать и убирать совершенно не обязательно. Достаточно просто снять матрас и полушки. Само сидение также сделано из металла. Чтобы облегчить общий вес конструкции сидение и спинка перфорируется. Есть более дешевый вариант, в котором используют обычную сталь вместо нержавейки. Такие качели нуждаются в периодической покраске для защиты от влаги, но зато стоят дешевле.

Садовые качели из дерева это дань моде на экологически чистые вещи. Они могут быть как самыми дешевыми, так и самыми дорогими, все зависит от производителя и внешнего вида. Дело в том, что самодельные качели чаще всего делают из дерева, в то же время дорогие экологические мебельные бренды также предпочитают работать только с натуральной древесиной. Возможность резьбы по дереву позволяет дизайнерам создавать неповторимые места для отдыха. Но природность материала имеет и отрицательные черты. Главный недостаток подверженность воздействию влаги и насекомых. За качелями из дерева нужен постоянный уход.

Конструкция садовых качелей.

Это вид мебели изготовляется, как на фабриках, так и в домашних условиях, поэтому конструкция достаточно проста и не имеет деталей, которые нельзя сделать или приобрести. Независимо от основного материала или вместительности в каждой дачной качели обязательно есть сидение, металлическая рама, пружины или гидравлические системы, которые выполняют функцию компенсации нагрузки. Также в комплект могут входить или продаваться отдельно тент, подушки и матрас, подлокотники и подстаканники.

Больше всего на цену влияет размер, который определяет максимально допустимую нагрузку. В зависимости от модели одновременно на одной качели может кататься один, два, три или четыре взрослых человека. Также многое зависит от сложности конструкции, самые простые модели имеют всего одно положение и не раскладываются. Самые мобильные качели могут менять угол наклона и их можно очень быстро переделать в полутора спальную кровать.

Часто выбирая подходящую модель, покупатель обращает внимание не столько на материал или функциональность, сколько на наличие маленьких удобств. В этом списке на первом месте стоят подстаканник и подлокотник. Сидеть в таком кресле гораздо удобнее. А как дополнительный аксессуар можно приобрести противомоскитную сетку. В продаже также есть защитные чехлы против дождя, но на них мало кто обращает внимание, пока впервые не замочит сидение, матрас и подушки.

А вот сам матрас выбирают очень тщательно. Обычно в стандартной комплектации к качелям предлагают два вида матрасов из поролона или поролоновой крошки. Эти два наполнителя имеют одну основу и похожие свойства. Крошка стоит дешевле, что снижает цену на матрас, но зато она быстрее слеживается. Сама расцветка матраса особого значения не имеет, обычно для создания нужного декора на него и подушки покупают специальные чехлы. Эти чехлы легко снимаются и при необходимости их можно легко постирать в стиральной машинке. Чем плотнее ткань для чехлов, тем больше стирок и посиделок они выдержат, не потеряв свой внешний вид. Самой подходящей для этой цели считается специальная ткань Дралон. Секрет этой ткани в ее технологии производства, специальное переплетение из сверхпрочных цветных линий имеет высокую сопротивляемость истиранию и в то же время сохраняет возможность естественное вентиляции. Дралон используют не только в качестве чехлов для матрасов и подушек, он применяется повсеместно для создания плотных непрозрачных гардин и обшивки мебели. При этом он имеет привлекательный внешний вид, что также поднимает цену на этот материал.

Качели - сделай сам

Чтобы сделать садовые качели своими руками нужно четко оценить свои возможности и понять на кого они будут рассчитаны. Если на этих качелях будет сидеть вся семья из трех-четырех человек, то в целях безопасности необходимо использовать металлическую раму. Если нам нужны качели для ребенка или максимум для одного или двух людей, то можно сделать раму из дерева. В самой раме из железа нет ничего сложного, но для ее изготовления нужны навыки работы со сварочным аппаратом. Это не шуруповерт, в котором главное найти кнопку включения, работа сваркой гораздо сложнее и требует знания техники безопасности. Оптимальный вариант найти знакомого сварщика и заказать ему раму, стоить такая работа будет недорого, а прочность всей конструкции возрастет в несколько раз.

Но будем исходить из того, что ни сварщика, ни сварочного аппарата у нас нет и нужно построить качели полностью самостоятельно. Придется пожертвовать дополнительной максимальной нагрузкой и изготовить раму из дерева. Примерная нагрузка, которую выдержит такая рама более 150 кг. Для двоих человек со средним весом ее вполне достаточно, а для ребенка или одного взрослого хватит с запасом. Теперь выберем размер для будущего сидения. Это очень важный этап, т.к. от него зависит размер нужной рамы. Если рама будет слишком маленькой, то качели будут неустойчивы и могут перевернуться. Если же сделать наоборот раму с большим запасом, то увеличиться нагрузка на центральную перекладину и вашу конструкцию постоянно придется обходить издалека. Для предложенной нами конструкции с деревянной рамой оптимальные размеры сидения составляют 150-180 см, а глубина около 60 см. В таком случае рама должна иметь блину около 200-250 см, то есть шире сидения более чем на 50 см. Помните, что для деревянной рамы максимальная нагрузка более 150 кг, это нужно будет учесть в дальнейшем при эксплуатации. На качели может аккуратно сидеть 2-3 людей, а кататься лучше только вдвоем. Сажать на нее четверых, пятерых или сколько влезет не стоит, если конечно не хотите ремонтировать раму. Возникает резонный вопрос, для чего тогда делать такое большое сидение. Ответ прост, на таких качелях часто больше лежат с книжкой в руке, чем раскачиваются. Каждый отдыхает по-своему.

Следующий шаг подготовка необходимого количества строительного материала. Полностью обойтись без металлических деталей не выйдет, но основным материалом будет именно дерево, точнее его различные строительные виды. Для рамы нам потребуется девять цельных Брусов, размером 10×5 см., между собой их соединим при помощи металлических уголков и саморезов. Из инструментов понадобиться шуруповерт. Для сидения понадобятся более тонкие брусья, из которых также будут изготовлена спинка и подлокотники. Выбор толщины материала зависит от нужных габаритов, лучше проконсультироваться у специалистов. Важно сделать не только надежное сидение, но и не придать ему лишнего веса. Ведь этот весь снизить максимально выдерживаемую нагрузку. В качестве покрытия для сидения и спинки подойдет плотная фанера. После этого нужно приобрести систему для подвешивания сиденья. Для этого понадобятся специальные тросы, но лучше всего вместо них использовать металлическую цепь. Она истирается гораздо медленнее, и выглядит более презентабельно. Также потребуются специальные фиксаторы, металлические четырехугольные скобы, возможно подвесные крюки. Все это можно найти в любом строительном супермаркете, консультацию по нужному материалу и его прочности можно получить на месте во время покупки.

Когда в наличие есть необходимые строительные материалы, приступаем к сборке. Как уже говорилось, раму собираем из деревянных брусьев, при помощи металлических уголков и саморезов. Для придания лучше устойчивости всей конструкции нижние брусья можно вкопать в землю, при этом возможность маневра и перестановки качелей станет очень неудобной. Важный момент, все деревянные детали должны быть после сборки покрыты краской и антисептиком, чтобы могли противостоять влаге и насекомым. Для закопанных частей обработку нужно провести при помощи битума. После того как рама собрана, прикрепляем к ней вертикальные стойки, при помощи уголков и саморезов. В результате должно получиться две одинаковые треугольные конструкции. Переходим к изготовлению сидения. Его можно сделать только из вертикальных и горизонтальных брусков, или прибить направляющие брусья, а сверху набить фанеру. Сначала делаем рамку, потом уже спинку или сиденье. Рамы делаем при помощи металлических уголков. Также с их помощью скрепляем между собой сидение и спинку, рекомендованный угол 120 градусов. Для больше удобства из тех же брусков можно сделать подлокотники, располагают их под прямым углом. В сами подлокотники могут быть встроены подстаканники, их можно купить или придумать конструкцию самому, это очень просто.

Осталось только собрать конструкцию из готовых деталей. Между рамами устанавливаем центральную перекладину и крепим к ней тросы или цепи. Потом на них навешиваем сидение. Крепим сидение за основание, цепи не должны мешать спинке или подлокотникам. Оптимальная высота для дачной качели, когда сидящий человек достает землю, вытянув носки. Решите сразу, для кого будет сделана данная конструкция, для детей или для взрослых и выберите нужную длину или средний вариант для всех членов семьи. Можно оставить запас цепи, выглядеть это будет не очень, зато при необходимости можно будет поднять сидение выше.

Не забудьте покрасить готовое изделие, держать качали лучше всего под навесом, чтобы они не мокли под дождем, а на холодное время года убирать в отапливаемое помещение.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж