Что такое Пергола?Достаточно услышать название этой строительной конструкции, чтобы понять, что впервые она появилась не на территории СНГ. Придумали ее итальянцы, которые решили, что для создания тени совершенно не обязательно строить глухой навес.

Современная пергола - это садовая конструкция, которая может быть независимой архитектурной единицей или вспомогательным сооружением. Выглядит она как наборная конструкция из повторяющихся секций - арок, соединенных между собой. Изначально применялись для обрамления дорожек. Сейчас нашла широкое применение в ландшафтном дизайне и используется повсеместно для обустройства мест отдыха, разделения пространства, создания необходимой атмосферы и т.д.

С ее помощью можно украсить свой сад, а можно создать полноценную зеленую комнату. Отличительная черта любой перголы - отсутствие стен и крыши. Функцию стен и крыши выполняют различные вьющиеся растения. Если их нет или они еще не выросли, то эту задачу решает переплетение продольных и поперечных балок. Но никаких листовых материалов, иначе это будет не пергола, а самая обычная беседка или навес.

Простейшая пергола - сделай сам

Классическую перголу делают из дерева. Лучше всего использовать брус, но это не обязательно. Просто в одиночку и без специальных инструментов подготовить пластиковые или металлические арки невозможно. Для работы с металлом нужны навыки обращения со сварочным аппаратом, а для пластика изготовление сложных профилей. Можно, конечно, использовать подручные материалы и соединить их подручными средствами, но внешний вид такой конструкции сгодится только для выставки альтернативного искусства, а о надежности и говорить не стоит. Поэтому будем исходить из того, что наша пергола своими руками должна быть построена из дерева.

Начинаем работу с решения, нужна ли нам пергола и для чего. Если вам нужно место для семейного отдыха, то с этой целью нужно строить навес, который, в случае непогоды, надежно защитит от дождя. Пергола предназначена для создания неповторимого образа, воплощения дизайнерских решений и обустройства мест для духовного отдыха. Позже в статье будет рассказано о композициях, дополняющих дома или о способах украсить пешеходную дорожку. Но сейчас важен сам принцип, пергола - это декоративное строение. Поэтому использоваться должна качественная доска или брус.

Теперь необходимо спроектировать нужную конструкцию. Тут не обойтись без творческого способа мышления, альтернатива - обращение к дизайнеру или поиск подходящих конструкций в интернете. Пергола для сада должна сочетать в себе два основных качества. Во-первых, гармонировать с окружающими растениями, предметами и строениями. Во-вторых, собираться просто и за короткое время. Только после того, как будет готов эскиз, производим окончательный выбор материала и определяемся с технологией изготовления.

Следующий шаг - расчет необходимого количества материала и подбор инструментов. После этого переходим к разметке участка. Главное, разметить места установки опор каждой арки. Чтобы они находились на одном уровне - натяните направляющие шнуры. Это касается и верха, т.к. все арки обязательно должны стоять на одной высоте. Конечно, есть исключения, когда пергола специально понижает или сужает проход и наоборот. Такие приемы не рекомендуются для новичков, т.к. неправильно применение испортит всю композицию. Подобную конструкцию лучше ставить после консультации с дизайнером. Независимо от сложности предстоящих работ, заранее наносится максимально точная разметка.

Для создания опор используем брус, а для арок и перекрытий подойдет доска. Дерево должно быть высшего качества, в идеале, бук, дуб или лиственница. Можно работать и с доступной сосной, но простоит такая конструкция сравнительно недолго, а декоративные качества потеряет еще раньше. Независимо от выбранной породы дерева, нужно обязательно воспользоваться антисептиками, красками и лаками. Это защитит дерево от разрушения влагой, температурами, грибком, плесенью, насекомыми и т.д.

Особенно важно качественно обработать защитными веществами части опор, погруженные в землю. Выкапываем ямки глубиной от 50 см и шириной на 15-20 см больше, чем толщина опоры. Утрамбовываем дно и устанавливаем держатель для опоры. Можно обойтись и без держателей, но с ними будет проще выставить все опоры по нужной высоте. Вставляем брус в ямку, засыпаем мелким и средним щебнем или битым кирпичом. Затем заливаем бетоном почти до верха. Пока смесь не застыла, при помощи уровня проверяем правильность установления опоры и, при необходимости, корректируем. Затем оставляем на сутки для полного высыхания бетона. В конце можно будет присыпать основания опор землей, и утрамбовать ее.

Следующий шаг - установка арок и перекрытий между ними. По составленной схеме сбиваем, склеиваем или скручиваем доски. Способ крепления выберите заранее. Считается наиболее красивым и надежным, когда доски соединяются при помощи пазов и дополнительно сбиваются гвоздями или скручиваются саморезами. Когда сборка закончена, нужно установить специальные элементы, за которые будут цепляться растения. С этой функцией справятся планки тонкого шпона, металлические или тканевые веревки или сетки, различные крючки, выступы, скобы и т.д. Главное, чтобы растениям было удобно виться и полностью скрывать эти части конструкции. Вот и все, на этом - деревянная пергола готова.

Рассмотрим остальные варианты

Строители различают несколько видов пергол. В первую очередь, они различаются по материалу. Классическая пергола изготавливается из дерева, и это наиболее модифицированный вид. Каждый садовод-любитель пытается упростить или, наоборот, усложнить конструкцию, преследуя только ему одному известные цели. Самый простой вариант, он же деревенский - просто сбитая из шестов сетка, закрепленная на таких же шестах-опорах. Кроме шестов, могут применяться и другие пиломатериалы, например, доски, брус и т.д. Из них делают простую, профилированную и пристенную деревянные перголы. Между собой они отличаются только по виду материала, способу креплению и обработки.

В последнее время все чаще в садах и парках можно встретить перголы из ПВХ профиля. Они очень удобны тем, что собираются вручную и за короткое время. На профиль заранее наносится декоративный рисунок. Современные технологии позволяют изготавливать пластик различного цвета или фактуры. Такая конструкция очень долговечна, ведь пластик невосприимчив к влаге, температуре и микроорганизмам. За ней не нужен специальный уход. Единственный недостаток - некоторая хрупкость. При неловкой сборке или случайном механическом повреждении пергола может сломаться, починить ее самостоятельно вряд ли получится. Проще будет приобрести поврежденный модуль и заменить.

Есть металлические конструкции, главная проблема которых - ржавчина. Их нужно своевременно окрашивать. Особое внимание на закопанную часть, основание лучше обеспечить гидроизоляцией, например, дополнительно залить битумом. Металлическая арка не боится температуры и механических нагрузок. Проблемы возникают только при доставке и монтаже. Для надежного крепления модули нужно сварить между собой и работать на высоте порядка 2 м. Зато такую перголу можно украсить элементами художественной ковки, что гарантированно сделает ваш участок оригинальным. Модули, как правило, изготавливают на заказ, и стоит такая работа достаточно дорого.

Самыми надежными и долговечными считаются перголы из кирпича и натурального камня. Выложить каменную арку или перекрытие без специальных лесов и навыков не получится. Поэтому лучше нанять для такой работы квалифицированного каменщика, ведь долговечность конструкции напрямую зависит от качества кладки. Такое строительство обойдется в хорошую «копеечку».

Сначала нужно будет выкопать траншею под ленточный фундамент, в зависимости от строительного плана он будет от 0,5 до 1м в глубину. После этого устанавливаем опалубку и заливаем фундамент. Начинаем кладку стенок. Можно строить глухие стены, а можно выстроить элегантные колонны из камня. Для простоты кладки колонны внутрь можно установить металлическую трубу соответствующего диаметра.

Есть много видов каменных пергол, чаще всего их применяют для строительства пристенных конструкций. Отделку дома и перголы выполняют в одном стиле, таким образом, вы получаете экологическое и декоративное продолжение дома. Дальше все зависит от вашего выбора. Полностью каменное сооружение делают очень редко, это связано с дороговизной материала и сложностью арочной кладки. Гораздо проще выложить основание и установить на него металлическую или деревянную надстройку. Этим приемом решается ряд проблем, в том числе, и защита опорных деревянных конструкций от повреждения закопанной части. Можно сделать основание чуть выше бордюра, то есть, слега подчеркнуть невидимые из-за живой завесы границы.

Можно сделать кладку на метр или чуть больше, такая высота создаст эффект отделенной зеленой зоны. Эффектно будет смотреться для украшения палисадника. Если же высота кладки достигает или превышает человеческий рост, тогда вы получаете полностью отделенную территорию, скрытую от посторонних глаз. Если использовать ее для отделки пешеходной дорожки, то будет возникать эффект перехода по туннелю или коридору здания.

В отдельную группу нужно выделить восточные перголы. Несмотря на то, что это итальянское изобретение, многие из них делают, подражая архитектурным традициям востока. Изготавливают их только из дерева, другие материалы не признаются восточными традициями. Есть две отличительные черты восточной перголы: поперечные балки вставлены в пазы главных балок, концы балок выступают за периметр и загнуты вверх. Внешне это напоминает беседку в азиатском стиле, которые достаточно популярны в последнее время. Такие конструкции любят строить люди, увлекающиеся учением фен-шуй или такими экзотическими искусствами, как каменный сад. Впрочем, выбор может быть сделан только потому, что выглядит такая пергола гораздо эффектнее, чем стандартная деревянная.

Общие рекомендации

Теперь, когда мы знаем о том, как и из чего нужно строить перголы, пора поговорить о декоративных моментах. Часто самое изысканное украшение полностью портит весь интерьер, потому что используется совершенно не к месту. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Можно сделать живую изгородь, которая полностью скроет ваш сад от посторонних глаз. Внешне такая изгородь выглядит очень эффектно, но она совершенно неуместна не небольших земельных участках. Во-первых, выглядит слишком монументально и сильно бросается в глаза, визуально уменьшая и так маленький надел. Во-вторых, если вы планируете выращивать на этой земле зелень и овощи, то у вас будет слишком много затененной площади.
  • Для большего эффекта можно построить несколько конструкций на одном участке. для этого сначала убедитесь, что у вас достаточно свободного места. Потом решите, будут это идентичные или разные постройки. Если перголы одного вида, их хорошо соединить между собой, тем самым, соединив в единое целое весь сад. А можно построить каменную пристенную постройку возле дома, восточную возле цветущих фруктовых деревьев, а пластиковую с красивым профилем возле цветочных клумб. Так вы подчеркнете уникальность каждого уголка сада.
  • Обращайте внимание на высоту и ширину коридора. Делая крытую дорожку, можно немного расширить или сузить коридор. Такой же прием характерен и для изменения по высоте. Когда мы проходим сквозь расширяющийся живой тоннель, то расстояние визуально уменьшается. В обратном направлении оно будет, наоборот, увеличиваться. Используйте эти приемы в зависимости от ситуации.
  • Правильно выбирайте растения. Они могут по-разному виться, нуждаться в специальном уходе, быть подверженными специфическим заболеваниям или не подходить для нашего климата. Прежде чем посадить живую изгородь, посоветуйтесь со специалистом. В наших широтах с этой ролью отлично справляется роза и виноград.

Перголы сами по себе выглядят весьма эффектно, если сделаны аккуратно. Не нужно отказываться от их использования, мол, у меня все равно ничего не вырастет. Они изящны и привлекательны в любое время года. Главное, просто правильно составить композицию.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → Пиломатериалы естественной влажности