Top.Mail.Ru
Строительные материалы
Отделочные материалы
Инструмент и оборудование
Электрика и освещение
Сантехника, отопление и вентиляция
Перегородка из ГКЛ на металлическом профиле
Облицовка ГКЛ по клею
Устройство подвесных потолков
Двери и дверные проёмы
Заборы и ограждения
Скатная кровля
Отопление водяное
Оборудование электрического щитка
Обшивка стен и потолков панелями ПВХ

Дренажная система участка своими руками

701

07.02.2023

Назначение дренажа

Большинство владельцев частных домов сталкиваются с такими проблемами, как лужи на участке, влажная почва, плесень и сырость в подвальных помещениях. Чтобы предотвратить это, используется дренаж.

Дренажная система применяется для отвода грунтовых вод с участка и оберегает от скопления атмосферных паводков. Избыток влаги приводит к уменьшению плодородности почвы, к разрушению фундамента здания (из-за того, что вода постоянно его подмывает), а также к усадке участка. Кроме того, в зимний период переувлажненный грунт начинает подниматься, что способствует образованию трещин в дорожках. Скопление влаги на цокольном этаже и подвале приводит к росту грибка и плесени, разрушению строительных материалов.

Дренажная система воды является обязательной мерой. Разберемся, как сделать дренажную систему на участке без помощи специалистов и какие материалы для этого понадобятся.


Как определить, нужен ли дренаж

В идеале планирование дренажной системы отвода воды должно происходить на этапе проектирования. В противном случае заложение дренажных труб может понести за собой дополнительные расходы на повторное облагораживание участка.

В некоторых случаях дренажная система является технической необходимостью (например, если здания на участке находятся ниже уровня грунтовых вод, или если технические помещения расположены на глубине более 1,5м от поверхности земли). Но как же определить «на глаз»?

На участке нужно вырыть яму глубиной 0,5м и, если через некоторое время в ней появится вода – монтаж дренажной системы отвода грунтовых вод должен быть обязательно. Также сигналами к прокладке дренажа может служить загнивание взрослых зеленых деревьев и кустарников, а новые – не приживаются. Обратите внимание на яблони – если они не плодоносят, это может быть признаком чрезмерной увлажненности участка. НО только в сочетании с другими факторами. Глиняная почва на участке, и расположение участка в низине тоже являются сигналами к прокладке дренажной системы. Обратите внимание на погреб или цоколь – там не должно быть чересчур влажно. В нижних частях здания не должна собираться плесень или грибок. Если после обработки они растут вновь – пора заняться дренажом.


Виды дренажа

Существует несколько основных видов дренажа участка:

- точечный;

- линейный поверхностный;

- линейный глубинный.

Точечный дренаж устанавливается в виде дождеприемников, трапов, сливных водоотводов и ливневых заслонок в местах скопления воды в большом количестве. Например, возле фонтанов, бассейнов, в местах углубления рельефа, в нижних частях терасс и т.д.

Линейные же системы нужны в случаях, если вода скапливается не точечно, а на всем участке.

Поверхностный линейный дренаж наиболее прост и представляет собой систему канав для отвода воды с участка. Он наиболее эффективен в борьбе с паводковыми водами. Кроме того, с помощью такой системы можно задекорировать участок, если выложить в траншеи гравий, камень, геотекстиль с дальнейшим озеленением и т.п. Из минусов можно выделить, что периодически придется проводить чистку дренажной системы.

Глубинный линейный дренаж - закрытая дренажная система труб, которые осушают участок и сходятся в центральной магистрали, откуда вода попадает в водоприемник и выкачивается с помощью насоса, либо отводится в глубокий грунт. Такая система не портит внешний вид участка и не требует дополнительных чисток. Закрытая дренажная система лучше справляется с грунтовыми водами.


Как сделать и какие материалы понадобятся

В чем же заключается устройство дренажной системы, как правильно выполнить монтаж и какие материалы для этого Вы сможете купить в Материке?

Поверхностный дренаж

- Сначала необходимо нарисовать схему расположения канав на участке и далее – вырыть траншею глубиной около полуметра. Ширину рассчитываем исходя из почвы – если почва песчаная, то ширина не должна быть больше 35см; если же на участке преобладает глина – 45см. Все траншеи должны входить в центральную канаву и быть под уклоном к ней, чтобы вода не застаивалась в местах «стыков».

- В самом низком месте участка устанавливается водоприемник, в который стекает вся вода с центральной канавы.

- Проверяем уровень уклона: наливаем воду и наблюдаем – если она застаивается в местах соединения траншей, уклон необходимо увеличить.

- Дно застилается геологическим полотном (геотекстилем).

- Слоем примерно 10см засыпаем древесную щепу или мелкий гравий.

Поверхностный дренаж – готов. Вместо геотекстиля можно использовать бетон, чтобы продлить срок эксплуатации дренажной системы, и для создания визуально приятного эффекта. Такую систему можно задекорировать, чтобы не оставлять некрасивые вырытые траншеи по всему участку.

Глубинный дренаж                                                                                                                                         

Для обустройства закрытой дренажной системы потребуется выбрать трубы, которые будут укладываться в землю. При глубине монтажа до 2,5м можно выбрать трубы гофрированные класса SN4. Они хранятся в бухтах и являются более гибкими. Трубы могут быть оснащены специальной перфорацией по периметру для проникновения воды внутрь трубы из почвы. Также есть варианты труб в геоткани, которая является фильтром и задерживает частицы грязи и песка, проникающие в трубу вместе с водой.

Труба гофрированная двустенная – жесткая и хранится отрезками по 6 метров. Категории твердости SN8 и SN16 позволяют укладывать трубы на глубину до 6 метров.

Как выполняется глубинный дренаж:

- Составляем схему расположения дренажных труб (дрен) и определяем место сбора воды и слив воды, ведущий к дренажному колодцу. Глубина закладки трубопровода должна быть ниже точки промерзания грунта.

- Роем траншеи, которые сводятся к единой системе, ведущей к дренажному колодцу. Как и при монтаже открытого дренажа – проверяем наклон небольшим количеством воды. Наклон должен идти от дома, чтобы вода не стекала под фундамент.

- В самой низкой точке участка обустраиваем водоприемник или дренажный колодец. На участках большой площади с преобладанием глины и суглинков необходимо устанавливать накопительные резервуары объемом 1000литров.

- Дно траншеи засыпаем мелким гравием или щебнем на высоту до 10см. Поверх насыпи укладываем геологическое полотно, заводя небольшое количество материала на стенки траншеи и фиксируем. Засыпаем еще одним слоем щебня на 10см и разравниваем. На щебень укладываем дренажные трубы для отвода воды.

- На поворотах устанавливаются смотровые колодцы. Для соединения их с дренажной трубой используются специальные муфты, а места стыков промазываются водостойким герметиком.

- Тестируем работу дренажных труб для отвода воды – наливаем небольшое количество воды, и, если она спокойно проходит в колодец – дрены можно засыпать.

- После этого совершаем обратную засыпку дренажных труб. Первый слой – щебень 20-30 см. Затем – геологическое полотно. Полотно засыпаем карьерным песком на высоту около 15см. А оставшееся место в траншее заполняем грунтом.

Чистка дренажных систем выполняется раз в 3-4 года специальными тросами через ревизионные люки, либо с помощью специальных служб.


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ОТВЕТИМ ПО ТЕЛЕФОНУ 318-317-1 (С 08 ДО 21)



Комментарии