Top.Mail.Ru

В корзине 0 товаров на сумму 0 руб.

0

Онлайн-оплата

Строительные материалы
Отделочные материалы
Инструмент и оборудование
Электрика и освещение
Сантехника, отопление и вентиляция
Перегородка из ГКЛ на металлическом профиле
Облицовка ГКЛ по клею
Устройство подвесных потолков
Двери и дверные проёмы
Заборы и ограждения
Скатная кровля
Отопление водяное
Оборудование электрического щитка
Обшивка стен и потолков панелями ПВХ

Осушаем свой приусадебный участок

1141

16.07.2018

Осушаем свой приусадебный участокЧто может быть лучше для обычного городского жителя, чем выехать на выходные со своей семьей на дачу? Это можно делать практически круглый год. Любая погода не помеха хорошему отдыху на природе, вдали от городской беготни и толчеи. На даче хорошо общаться с друзьями, праздновать дни рождения и памятные даты. На своем участке можно устроить площадку для барбекю, игровую зону для детей, уютные места для отдыха, где можно в мирной тишине почитать любимую книгу.

Другое дело, что не у всех дача уже есть (перешла в наследство от родителей, например). Многие горожане покупают загородные участки в новых садовых кооперативах или ищут их по объявлениям в прессе. И вот тут-то и начинается главное. Ведь вся наша жизнь - это большая лотерея. Никогда не знаешь, что тебе выпадет. В случае с садовым участком это может быть чудная возвышенность с красивым видом или же сильно увлажненная низина, на которой и дом строить проблематично, и садоводством заняться будет трудно.

Что же делать в таком случае? Не опускать руки. Побороть влажность на участке легко смогут дренажные системы, которые вполне можно устроить своими руками.

Виды дренажных систем

Первым делом нужно разобраться с главным вопросом: что является главным источником бедствия, откуда берется влага на участке. Если избыточная влажность появляется только после ливневых дождей, например, то на участке можно обойтись только точечным видом дренажа. Он представляет собой систему водоотвода дождевых вод с крыш построек. Достаточно будет установить дождеприемники и устроить ливневую канализацию. В этом случае всю воду можно вывести за территорию своего участка и направить ее в коллектор или в ближайший ров.

Другое дело, если влажность на участке является постоянным явлением. К примеру, если сам участок расположен в низине. В этом случае нужно будет заняться устройством линейного дренажа - более масштабной системой водоотвода, которая, как правило, состоит из вкопанных в землю труб и желобов. водосборников и фильтров.

Дренаж вполне можно сделать своими руками

Взяться за дело можно самостоятельно. Это только с виду может показаться, что дренажные системы садовых участков очень сложны в своей конструкции, и их установку можно доверять только специалистам. А в действительности ничего сложного в этом деле нет. Для начала нужно просто определить, куда лучше всего уводить излишнюю влагу, и где находятся самые проблемные места на участке. От этой «печки» и нужно плясать, как говорится.

Главной причиной излишней увлажненности любого дачного участка могут служить талые воды весной и ливневые потоки, которым просто некуда деваться. Чтобы с ними эффективно бороться, достаточно будет устроить линейную систему водоотвода. Она бывает двух типов: закрытая и открытая. В первом случае устанавливается система труб водоотвода на глубине не более полутора метров. Вода в них будет скапливаться через специальные отверстия, прикрытые фильтрами. В другом случае достаточно будет устроить на участке систему желобов для удаления влаги. Желоба могут быть из любых материалов. Благо, что в любом современном строительном супермаркете сегодня можно приобрести любые системы водоотвода по достаточно демократичным ценам. Те же желоба для своего дренажа можно купить из полимерных материалов или из асбоцемента. Для того, чтобы в них не попадала грязь и листья с деревьев, желоба нужно прикрывать специальными решетками.

В некоторых случаях для удаления избыточной влаги с грядок можно просто прокопать вокруг них специальные канавы, направленные в сторону ближайшего озера, речки или просто ямы. Такие канавы желательно как следует укрепить. Их дно засыпают мелким щебнем, а стенки обсаживают кустарником, чтобы они не обсыпались.

Закрытая система дренажа - самый действенный способ осушить участок

Излишняя влага на участке не только может служить причиной появления плесени в доме, появления трещин в стенах и усадки фундамента. Она также губительно влияет на растительность. На таком участке плохо растут даже фруктовые деревья, не говоря уже об овощах на грядках. Самые мокрые участки и вовсе могут оккупировать водолюбивые травы, вывести которые потом очень сложно.

Для борьбы с избыточной влагой самым действенным способом будет, конечно, закрытая система дренажа. Только подземные трубы из полимеров или керамики смогут помочь вывести всю лишнюю воду с участка и при этом нисколько не мешать отдыху. Согласитесь, не очень комфортно все время перепрыгивать через сточные канавы, вдоль и поперек пересекающие садовый участок.

Закрытый дренаж - это система вкопанных в грунт каналов, по которым с дачи будет удаляться вся лишняя вода. И поверьте, монтаж дренажной системы - дело очень несложное. Главное - захотеть и потратить на благое дело немного свободного времени.

Для начала нужно определиться с уклоном на участке. Это позволит правильно организовать слив воды. Идеальным вариантом будет наличие неподалеку большой ямы, озера или речки, оврага или дождевого коллектора. В этом случае всю систему дренажа нужно просто направить в нужную сторону.

Если же таковых не имеется - достаточно будет отвести лишнюю воду за пределы своего участка. А там с помощью экскаватора можно будет сделать яму (или дренажный колодец) и вся вода будет скапливаться в ней. По мере ее заполнения, нужно будет организовывать откачку воды и вывоз ее за пределы дачного кооператива.

Устройство закрытой системы дренажа

Для установки дренажных труб понадобится вырыть соответствующее количество траншей, четко соблюдая при этом уклон. Траншеи роют на глубину не более полутора метров. Чтобы можно было без труда устанавливать трубы дренажа, траншеи необходимо рыть шириной до полуметра.

Дно траншей усыпают песком, избегая попадания в них камней.

Для закрытой системы дренажа идеально подойдут обычные пластиковые трубы, которые в большом изобилии можно найти в любом строительном супермаркете. В качестве дренажа можно также использовать трубы из асбоцемента, но они экологически опасны, да и стоят дороже. К тому же пластиковые трубы укомплектованы достаточным количеством разных видов соединений, переходников и разветвителей (крестовин), что также очень практично.

Далее, в трубах следует насверлить достаточное количество отверстий, сквозь которые в них будет скапливаться лишняя влага. Отверстия делают на расстоянии полуметра друг от друга.

Затем трубы дренажа покрывают толстым слоем крупного щебня (сантиметров на 20-30) и укрывают специальным фильтрующим материалом. Его подбирают в зависимости от качества грунта. Ведь задача такого фильтра - уберечь трубы дренажа от засорения грунтом. Для глинистой почвы и легких грунтов используют фильтры с более крупными ячейками. А для песчаных грунтов лучшим вариантом будет устройство фильтра из специальной стеклоткани с мелкими ячейками.

В конце все дренажные каналы засыпают обычным грунтом и тщательно утрамбовывают. Землю, которая была выкопана из траншей, не надо убирать. Она понадобится для досыпки в траншеи, по мере их природной усадки.

В случае, если воду из закрытой дренажной системы придется собирать в дренажном колодце, для ее откачки прекрасно может послужить садовый насос с поплавковым механизмом.

На практике выходит очень действенная система водоотвода, которая может верой и правдой служить своим хозяевам много лет.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Дренажные системы

Комментарии