Виды и методы теплоизоляции трубИзоляция труб от холода необходима для эффективного функционирования системы отопления. При прохождении теплоносителя от котельной до конечного потребителя теряется от 5 до 20 процентов его тепла. Изоляция труб помогает сократить эти потери, свести их к минимуму, а значит, и повысить общую эффективность системы.

Существует несколько методов и способов изоляции труб, для исполнения которых используются различные материалы - пенополиуретан, пенополистирол, асбест, бетон, цемент. Основная характеристика этих материалов, благодаря которой они эффективны для изоляции, - это низкая теплопроводность. Этот показатель позволяет исключить конвекцию труб с горячей водой с землей или воздухом.

Значение теплоизоляции труб

Основное значение теплоизоляции отопительных труб - это снижение себестоимости обслуживания системы, увеличение эффективности ее работы. Благодаря этому можно экономить на отоплении, что особо выгодно в условиях постоянно повышающихся тарифов на энергоносители. Для того чтобы получить максимальный эффект от этого мероприятия, необходимо все работы выполнить качественно, в соответствии с технологией.

Утеплять рекомендуется все виды труб, в том числе современные полипропиленовые изделия. Коэффициент теплопроводности пропилена ниже, чем у металла. Несмотря на это, их изоляция также необходима. Она способствует предохранению труб от физических воздействий, продлевая срок их службы. Это важно, так как полипропилен характеризуется низкой прочностью.

Также описываемый тип работ служит для изоляции инженерных систем - вентиляции, водоснабжения, отопления, канализации. Это необходимо для сохранения и поддержания температуры среды в системах, предохранения их от выпадения конденсата и промерзания. Все это способствует увеличению срока нормальной эксплуатации указанных инженерных коммуникаций.

Еще одно предназначение этих мероприятий - это защита коммуникаций от коррозионных воздействий. Так как материал предотвращает контакт труб с агрессивной средой, то он является эффективным антикоррозийным покрытием. Материалы для этого применяются разные. Они отличаются и техническими параметрами, и основными свойствами.

Материалы для устройства теплоизоляции

Материалы, с помощью которых выполняется теплоизоляция труб, должны соответствовать определенным технологическим требованиям. Таковыми являются бактериологическая и химическая инертность, высокая адгезия к пластикам и металлам, стойкость к агрессивным атмосферным воздействиям и высокая прочность.

Материалы должны соответствовать всем указанным требованиям. В противном случае они не смогут обеспечить достаточную защиту труб и сохранность тепла и не принесут желаемой экономии на расходах на отопление. Правильно выбрать материалы и грамотно выполнить монтаж можно, лишь имея соответствующие знания или воспользовавшись услугами профессионалов-монтажников.

При выполнении работы важно учесть эстетическую составляющую вопроса, чтобы не испортить интерьер. Если мы имеем дело с трубами, расположенными друг над другом, часто используют гипсокартон. С помощью конструкций, выполненных из этого материала, можно скрыть несовершенство и различные внешние недочеты работы и сохранить привлекательность интерьера. Причем, с гипсокартоном можно работать и самостоятельно, не привлекая профессионалов.

Но гипсокартон не рекомендуется использовать вместе с металлопластиковыми изделиями. И для доступа к фитингам необходимо оставлять в гипсокартонной конструкции специальные люки, через которые также можно будет осуществлять и ремонтные работы.

Специалисты советуют для работы использовать и другие материалы - асбест, пенополиуретан. Они позволят сделать изоляцию максимально эффективной.

Теплоизоляция труб из меди

Медные трубы обладают многочисленными достоинствами. Несмотря на то, что медь является самым дорогим материалом, используемым для изготовления труб, такие изделия достаточно распространены. Они выдерживают высокое давление и отличаются простым монтажом. Даже самые сложные формы можно установить быстро и без особых сложностей. Недостатком их является свойство окисляться под действием влаги. Это приводит к появлению коррозии. Значит, для обеспечения эффективной работы системы требуется исключить конденсацию влаги на их поверхности. Для этого подходят такие материалы, как вспененный полиэтилен или пенополистирол.

Также используются и другие виды материалов - пенополиуретан, стекловата, базальтовая теплоизоляция.

Виды теплоизоляции отопительных коммуникаций

Существуют разные виды теплоизоляции коммуникаций, разных их конструкций. Это могут быть цилиндры и формовые элементы. Первые используются без отражающего слоя или с ним. Если система проложена на чердаке, в подвале или тоннелях, то рекомендуются цилиндры, имеющие дополнительное покрытие из фольги алюминиевой. Этот вид устанавливают и под поверхностью, и на ней. Они незаменимы в тех случаях, когда определяющими являются термозащитные свойства материала.

Формовые элементы лучше подходят для изоляции прямых частей системы, а также для сложных рельефных отрезков коммуникаций. Это могут быть отводы, запорная арматура, тройники, переходы и другие сложные участки.

Какой бы вид или метод теплоизоляции ни использовался, все они выполняются по одной схеме, где главным рабочим элементом выступает воздух. Вследствие этого проблема выбора материала отпадает, т. к. все они при правильном монтаже имеют равный коэффициент теплопроводности. При этом основные различия между тем, какая теплоизоляция выбрана, состоят в других характеристиках и свойствах материала. Основные их них - это негорючесть вещества, уровень влагопроницаемости и др.

Особенности и ошибки монтажа

При монтаже необходимо не просто знать технологию работы и в точности следовать ей. Не менее важно произвести правильные вычисления. Одним из основных параметров является расчет толщины утеплителя. Ошибки при проведении этой операции являются самыми распространенными при монтаже.

Некоторые считают, что для получения желаемого эффекта достаточно выбрать такую толщину материала, которая немного превышает рекомендованные или расчетные значения. Но это не поможет решить проблемы, если расчеты выполнены неточно. Чаще всего на этом этапе не берут во внимание то, что волокнистые материалы обычно дают усадку, уплотняются.

Чтобы учесть это, во время расчетов следует использовать поправочный коэффициент уплотнения или усадки. Он имеет разные значения для разных материалов и зависит от типа структуры волокон. Так, при расчетах следует знать не только диаметр трубопровода и толщину материала, но также и его толщину с учетом коэффициента усадки. В этом случае вычисления будут точными, а значит, и эффективность системы останется высокой.

Также часто встречается еще одна ошибка при монтаже изоляции. Она заключается в том, что не учитывается нагрузка на сами конструкции. Недостаточно просто закрыть коммуникации изоляционным материалом. Важно делать это с использованием дополнительных конструкций - специальных креплений, на которые придется вся нагрузка. Благодаря применению системы креплений, она будет распределена равномерно.

Обычно для такой системы используют бандажи. Они рассчитаны на различные виды материалов и разную их толщину, а также на трубы различных диаметров. Если дополнительную систему креплений не использовать при выполнении монтажных работ, то усадка изоляции будет большой. Это может привести к большим потерям тепла.

Правильная теплоизоляция коммуникаций - эффективный способ уменьшения расходов на их обслуживание и использование.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Изделия из минерального волокна → Теплозвукоизоляция PAROC