Утепляем гаражные ворота самостоятельноУхаживать за гаражом надо очень тщательно, иначе о сохранности находящихся там инструмента, вещей и автомобиля не может быть и речи. Главный враг любого владельца капитального гаража из кирпича или бетонных блоков - это холод и сырость, которые невозможно побороть без стационарного отопления.

Единственный возможный выход в такой ситуации - это утепление всего гаража и, в первую очередь, ворот, через которые и идут наибольшие потери тепла. Решить эту проблему можно множеством способов, каждый из которых потребует от вас определенных финансовых затрат и рабочих навыков.

Установка автоматических ворот

Самый простой, но, естественно, и самый дорогой способ утепления гаражных ворот - это заказ и установка современных автоматических ворот для вашего гаража. Делать самому не придется фактически ничего. Нужно просто снять мерки и собрать необходимую сумму денег, все остальное за вас сделает специализированная фирма. Внешне автоматически ворота напоминают собой рольставни, но ворота гораздо крупнее и мощнее.

Преимущество этой конструкции в том, что разработчик заранее предусмотрел все возможные проблемы и снабдил ворота всем необходимым. Такие ворота трудно взломать или повредить за счет отличной прочности, а внутри конструкции размещены теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы, которые защищают ваш гараж от перепада температур и шума, и, естественно, вся конструкции герметична, чтобы препятствовать проникновению в гараж влаги.

Такие высокие свойства достигаются за счет специальных технологических решений, например, за герметичность дверей отвечает специальный резиновый уплотнитель, размещенный по всему периметру. Сам уплотнитель изготовлен из специальной резины, которая не восприимчива к перепадам температур, но еще защищена от химического воздействия. Дело в том, что в ситуации постоянно ухудшающийся экологии, кислотные дожди давно перестали быть редкостью. Поэтому производители автоматических гаражных ворот предусмотрели возможные проблемы и покрывают свои изделия специальными защитными покрытиями, благодаря чему значительно возрастает срок службы всей конструкции.  Что касается выбора автоматических ворот, то лучше всего себя зарекомендовали ворота из нержавеющей стали, в которых в качестве утеплителя использован пенополиуретан. В качестве крепежа на таких воротах предусмотрены петли и кронштейны.

Конечно, главный недостаток такого способа - его большая цена, но зато такие ворота ставятся раз и, фактически, навсегда. К тому же, автоматические ворота оснащены системой дистанционного открытия/закрытия, что существенно увеличивает ваш комфорт.

Утепляем ворота своими руками

Если вы считаете, что деньги нужно экономить, а автоматические ворота - это роскошь, то решить проблему можно и своими руками, для этого существует множество способов. Начнем с самых простых. Вы когда-нибудь слышали историю о бережливых хозяевах и бесхвостых котах? Если нет, то суть в том, что котам отрубали хвосты, чтобы, когда они выходили из дома на улицу или наоборот, дверь была открыта меньшее время, и, тем самым, из дома уходило меньше тепла. Конечно, утепление гаражных ворот не подразумевает под собой издевательство над животными, но принцип, по сути, тот же. Вместо того, чтобы каждый раз открывать громоздкие ворота, хозяин гаража может проходить через компактную дверь на одного человека.

Обустройство такого дополнительного хода не решит проблему, но положительную динамику вы почувствуете сразу. Такой вход необходим всем водителям, которые стараются не ездить в холодное время года, а машину просто иногда навещают в гараже.

Второй способ более надежен, хотя лучше всего его сочетать вместе с первым. Речь идет об самостоятельном утеплении ваших гаражных ворот. Для этого вам понадобятся дрель и шуруповерт. С внутренней стороны мы монтируем обрешетку, обрешетка может быть металлической или деревянной. Сойдет и та, и та, но обычно рекомендуют деревянную обрешетку устанавливать на металлические поверхности, а металлическую, наоборот, на деревянные. Так крепление будет более надежным, хотя мы для большей надежности посадим нашу обрешетку не только на клей или саморезы, а на то, и  то одновременно.

Теперь нам необходима теплоизоляция, ее роль может сыграть минеральная вата, стекловата или пенопласт.

Очень важный момент: теплоизоляционный материал нужно обязательно защитить от влаги и установить гидроизоляцию. Поэтому лучше всего воспользоваться пенопластом, который устойчив  к влажности. После того, как мы установили гидро- и теплоизоляцию, их нужно зашить доской, фанерой или жестью - что вам больше нравится или имется в наличии. Используйте для этой работы саморезы. При помощи такого утепления вы существенно улучшите защитные свойства вашего гаража. Этот способ не требует особых финансовых затрат и умений в строительном деле. Но если вы можете самостоятельно утеплить гаражные ворота, то и капитальное утепление для вас не станет проблемой.

Третий способ, по сути, ничем не отличается от второго, разница только в том, что, если во втором случае мы старались быстро утеплить гаражные ворота, то теперь мы сделаем все капитально и на века. Для работы нам понадобится деревянный брус, лист пенопласт, оцинкованный лист, клей жидкие гвозди, герметик, саморезы по дереву и металлу. Из инструментов необходимо подготовить электродрель, шуруповерт, электролобзик и пневмопистолет.

Далее выполняем  те же самые действия, что и при утеплении гаражных ворот. Начинаем работы с того, что при помощи электродрели сверлим в воротах  и брусках отверстия для крепления. В этот раз работу мы ведем капитально, поэтому не забудьте просверлить потаи для головок саморезов. После того как крепеж готов, монтируем деревянный каркас из брусьев. Каркас готовим таким образом, чтобы бруски соединялись не только с материалом гаража, но еще и между собой. Для большей надежности конструкции в местах соединения брусков используйте жидкие гвозди. Теперь пришла очередь пенопласта. Мы специально выбрали именно этот теплоизоляционный материал, так как он не восприимчив к влаге, что позволяет сэкономить на гидроизоляции. Листы пенопласта крепятся на деревянный каркас, для соединения используем жидкие гвозди.

Теперь работа переходит в заключительную стадию, остается защитить это все оцинкованным железом. Для этого у нас припасены саморезы по металлу и силиконовый герметик. При помощи шуруповерта крепим оцинковку на деревянный каркас, саморезы вкручиваем с шагом 10 см, иначе лист может начать выгибаться и это повлияет на качество соединения. Чтобы наша конструкция была надежно защищена от влаги, то по периметру оцинковки и на местах стыков листов нужно пройтись герметиком.

Особенности при работе с пенопластом

Мы так сильно расхвалили пенопласт, что необходимо предостеречь наших читателей от возможных проблем при работе с ним. Этот материал отличный утеплитель, например, лист пенополистирола толщиной 12 см равен 50 см дерева, 200 см кирпича и 400 см железа по теплосберегающим показателям. Он очень прост и удобен в монтаже, практически невосприимчив к воде, а главное, значительно дешевле, чем минеральная вата или пенные блоки. Но есть у него и слабые стороны. Пенопласт категорически запрещено использовать в местах, где есть вероятность контакта с насыщенными углеводородами, например, спиртом, и нефтепродуктами, например, бензином и керосином. Также пенопласт быстро приходит в негодность при контакте с органическими растворителями, например, это ацетон и скипидар. Эти химические соединения легко проникают в структуру пенопласта и способны его полностью разрушить.

После того, как ваши ворота буду надежно теплоизолированы, вы сможете забыть о таких проблемах, как сырость, вследствие которой возникает грибок, на стенах отпадает плитка, а поставленный на зиму свежевыкрашенный автомобиль з одну зимовку в гараже превращается в гору ржавчины. Поверьте, такую беду гораздо легче и, главное, дешевле предупредить, чем потом с ней бороться. К тому же, утеплив ворота своего гаража один раз, вы сможете забыть о перепадах температур на долгий срок, а бороться с их последствиями нужно по нескольку раз в год.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция  → Изделия из пенополистирола