Утепление бруса

Необходимые материалы и инструменты:

  • ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг — минераловатные плиты для стен с оптимальным классом сохранения тепла;
  • ИЗОВЕР нож для раскроя теплоизоляции;
  • ИЗОВЕР Ветранет (АМ) — гидроветрозащитная мембрана;
  • специальная клейкая лента;
  • фасадный материал — виниловый сайдинг, вагонка, блок-хаус и т. п.;
  • деревянный брус для обрешётки (50 х 50, 50 х 100 мм — по необходимости);
  • деревянный брус 30 х 20 мм для контробрешётки;
  • оцинкованные саморезы;
  • строительный степлер;
  • шуруповёрт.

Шаг 1. Подготовка к утеплению

Перед началом нужно проинспектировать состояние стен (особенно если строение не новое) и устранить дефекты, которые впоследствии могут отразиться на качестве выполненных работ и воздуха в доме.

  • Осмотрите стыки и оцените качество примыкания бруса: даже клеёная древесина за один или несколько сезонов может давать усадку до 10–20 %, в результате возникают перекосы и раскрытие стыков, образуются трещины.
  • Все стыки и трещины забейте специальным джутовым шнуром для конопатки и заделайте морозостойким герметиком по дереву.
  • Зачистите очаги гниения, удалите со стен грязь, плесень и мох.
  • Обработайте стены огнебиозащитным составом и дайте ему полностью просохнуть в соответствии с указаниями на упаковке.
  • Вопреки распространённому мнению даже натуральное дерево не обеспечивает достаточный воздухообмен в помещениях и не является эффективным паробарьером. Поэтому перед началом фасадных работ нужно позаботиться о притоке свежего воздуха. Для этого в стены на уровне окон или непосредственно в оконные блоки встраивают клапаны инфильтрации воздуха. А для его эффективного удаления можно устроить активную или пассивную вытяжную вентиляцию. Она же обеспечит устранение с отработанным воздухом излишков влаги: известно, что семья из трёх-четырёх человек за сутки выделяет до 10 литров водяного пара.

Шаг 2. Монтаж вертикальной обрешётки

Минеральную вату устанавливают в каркас из бруса 50 х 50 или 100 х 50 мм — в зависимости от толщины утеплителя. Брус крепят к стене вертикально (с шагом 600 мм в свету) и фиксируют оцинкованными саморезами через каждые 400 мм. Чтобы при монтаже или впоследствии бруски не трескались, рекомендуется предварительно засверливать в них отверстия под саморезы.

Монтаж обрешетки

Шаг 3. Монтаж теплоизоляции

ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг — оптимальный выбор для утепления жилого дома снаружи. Это минеральная вата на основе кварца, образованного длинными и эластичными волокнами. Благодаря этому плиты получаются упругими и лёгкими, они не крошатся и не ломаются, идеально прилегают даже к неровной поверхности. При этом ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг обеспечивает оптимальный класс сохранения тепла в доме: его теплопроводность λ = 0,034 Вт/(м•°С).

Изовер Теплые стены стронг

Минеральная вата выпускается в плитах размером 610 х 1 000 мм и толщиной 50 или 100 мм (соответственно по 10 и 5 плит в упаковке). Подобрать нужную толщину утеплителя поможет теплотехнический калькулятор на сайте производителя.

Между брусками обрешётки материал вставляют, слегка поджимая руками с боков. Благодаря припуску 10 мм по ширине и упругим свойствам утеплителя плиты плотно встают в каркас и хорошо прилегают к стене, не оставляя щелей и пустот. Они держатся без дополнительного крепежа в течение всего срока службы — 50 лет и более.

Установка утеплителя

Если шаг обрешётки нестандартный, плиты нарезают на нужную ширину, оставляя с боков припуск (1–2 см) для установки враспор. Специалисты рекомендуют использовать специальный нож ИЗОВЕР для раскроя теплоизоляции. Благодаря волнистой кромке он легко режет минвату и долго остаётся острым. Его же используют для подрезки утеплителя по месту.

Шаг 4. Второй слой теплоизоляции

В ряде случаев расчёт показывает, что одного слоя теплоизоляции толщиной 50 или 100 мм недостаточно. Тогда после завершения монтажа первого слоя поверх минваты монтируют обрешётку для второго. На этот раз бруски устанавливают горизонтально, тоже с шагом 600 мм в свету. Затем их крепят саморезами к направляющим обрешётки первого слоя.

Установка обрешетки 2-го слоя

В получившийся горизонтальный каркас устанавливается второй слой минеральной ваты ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг необходимой толщины. Благодаря разнонаправленной ориентации плит в слоях стыки между ними полностью перекрываются, что исключает появление мостиков холода.

Установка 2-го слоя утеплителя

Шаг 5. Монтаж гидроветрозащиты

Утеплитель нуждается в защите от влаги — атмосферных осадков и конденсата, который выпадает внутри фасадной конструкции из-за колебаний температуры. Для этой цели используют гидроветрозащитную мембрану, например ИЗОВЕР Ветранет (АМ). Её устанавливают с внешней стороны обрешётки, вплотную к минеральной вате, и крепят к брускам строительным степлером.

При монтаже свёрнутую в рулон мембрану раскатывают горизонтально, слева направо, как бы оборачивая дом: сперва нижний ряд, потом следующий. И так до самого верха. Каждый новый слой монтируют внахлёст, заводя край мембраны на 10–15 см на расположенный ниже слой.

Монтаж гидроветрозащиты

Очень важно установить гидроветрозащиту правильной стороной — логотипами наружу, в сторону улицы. Все стыки проклеивают специальной клейкой лентой.

Проклейка стыков гидроветрозащиты

Шаг 6. Контробрешётка: устройство вентилируемого зазора

Поверх ISOVER Ветранет (АМ) вертикально устанавливают ряд брусков, закрепляя их саморезами к каркасу утеплителя. Контробрешётка образует вентилируемый зазор между гидроветрозащитной мембраной и облицовкой фасада, который позволяет минеральной вате испарять излишки влаги, уносимые восходящим потоком воздуха.

Большие капли конденсата или дождя стекают по материалу вниз, где нужно установить отлив. Нижнюю часть вентзазора для защиты от грызунов закрывают сварной оцинкованной сеткой с ячейкой 5 х 5 мм.

Контробрешетка, вентзазор

Шаг 7. Монтаж фасадной облицовки

В качестве облицовочного материала можно выбрать виниловый или металлический сайдинг (в последнем случае понадобятся оцинкованные кронштейны, которые перед монтажом утеплителя крепят к стене дома и потом пропускают сквозь минвату, прорезая её ножом), вагонку, блок-хаус, планкен и другие решения. Установку выполняют по инструкции производителя.

монтаж облицовки.jpg