Утепление наружных стен с теплоизоляцией Роквул.Благодаря уникальному свойству минеральной ваты Rockwool выдерживать температуру до 1000 градусов и при этом не плавиться, теплоизоляция Роквул заслужила популярность во многих странах мира в качестве материала для утепления наружных стен. Конечно, в нашем климате подобные температуры не страшны, но материал устойчив и к значительным температурным перепадам, которые для нашего региона не редкость. Волокна минваты остаются нетронутыми при пожаре, более того, они ограждают помещение от проникновения пламени, создавая своеобразную преграду. Теплоизоляция Роквул относится к негорючим материалам, которые используются для внутренних и внешних работ.

Низкий коэффициент теплопроводности позволяет говорить о том, что материал является отличным теплоизоляционным слоем для коттеджей и многоэтажек. Зимой вата сохраняет тепло, а летом она гарантирует прохладу. В зимний период теплоизоляция Rockwool обеспечивает стабильность конструкций, предупреждает их промерзание. Материал практически не впитывает влагу, что положительно сказывается на использовании его в качестве средства для утепления наружных стен.

Проект вашего дома доскажет, какую технологию утепления стоит выбрать. При этом необходимо помнить, что материалы Rockwool подойдут в любом случае, какой бы технологии вы ни придерживались. Рассмотрим некоторые варианты утепления стен домов с помощью теплоизоляции Роквул.

Тонкий штукатурный слой.

Все популярнее становятся фасады, которые отличаются тонким слоем штукатурной отделки. На несущую стену приклеивают теплоизоляционные плиты Роквул, затем фиксируют их дюбелями. Наносится слой базовой штукатурки. Не забываем про армирование щелочестойкой стеклосеткой. Такой способ утепления фасада здания требует четкого соблюдения технологии и высокого качества всех компонентов. Система Rockfacade включает в себя не только теплоизоляционные плиты, но и необходимые компоненты: сетки, штукатурку, крепежи, которые подбираются в зависимости от ситуации.

Толстый штукатурный слой.

Толстый штукатурный слой в среднем составляет 30-40 мм. При этом предполагается использование стальной сетки и дюбелей. Вся нагрузка от штукатурного слоя приходится на данные элементы, при этом она в значительной степени передается стене. Слой теплоизоляции испытывает лишь сжимающие нагрузки, благодаря конструктивным особенностям подобной теплоизоляционной системы. В структуру типичной конструкции утепления фасада здания толстым слоем входят несущая стена, на которую укладывается теплоизоляционная плита. Далее конструкция фиксируется стальной сеткой со специальными шарнирными креплениями. По стальной сетке укладывается слой штукатурки.

Теплоизоляция Роквул для вентилируемых фасадов.

Вентилируемые фасады являются универсальным решением, потому что работы по утеплению можно проводить вне зависимости от погодных условий. Мокрые процессы применяются при установке вентилируемых фасадов. В них запрещено использовать горючие материалы. Допускаются лишь специальные пленки для защиты помещения и материала. Теплоизоляция вентилируемого фасада обязана быть гидрофобизирована. При фиксации дюбелями такая конструкция не должна давать усадку. В толще утеплительного материала Роквул не должны возникать конвективные потоки, которые были бы параллельны плоскости фасада. Это может привести к снижению теплоизоляционных свойств стены здания. Материал, который следует выбирать в данной ситуации, должен отличаться низкой продуваемостью. Оптимальным решением станут плиты Роквул Венти Баттс и Венти Баттс Д.

На несущую стену наносится теплоизоляционный слой, фиксируется дюбелями. Около 50 мм должна составить воздушная прослойка. Через специальные кронштейны на стене устанавливаем специальные направляющие. В данные направляющие элементы устанавливается защитный слой, который будет играть декоративную роль.

Три слоя.

При слоистой кладке несущая стена обычно выполняется из кирпича. Это может быть силикатный, глиняный кирпич или бетонные блоки. Поверх стены фиксируется слой теплоизоляции. Плиты Роквул сверху закрываются слоем декоративного кирпича. Между верстами, как внутренней, так и внешней, устанавливаем арматуру, которая представляет собой гибкие связи, а также теплоизоляцию. Без специальных креплений можно использовать Кавити Баттс Роквул.

Утепление каркасных стен.

Каркас из стоек устанавливается с учетом шага в 600 мм. Внутреннее пространство каркаса заполняем плитами Роквул Лайт Баттс. Но теплоизоляцию нужно защитить от внутренних испарений помещения. Для этого используем пароизоляционную пленку, которая укладывается со стороны помещения. Снаружи фасад необходимо оформить с помощью ветрозащитных материалов. Доски с декоративной отделкой вполне подойдут для этого.  Внутри помещение обшивают гипсокартоном. Помним о том, что если высота стен составляет более 3 метров, то необходимо соорудить перемычки.