Утепление квартирных стенТрадиционно, с началом зимних холодов возникает необходимость дополнительного утепления стен. Объясняется это тем, что зимы в этих широтах не отличаются теплом. В свете этого, целесообразно заняться этим процессом загодя, не ожидая ухудшения погоды.

Как показывает практика, утеплять стены квартиры следует комплексно. Иными словами, вместе со стенами подобной обработке должны подвергнуться оконные и дверные проемы. В таком случае, холод не сможет проникать сквозь них.

Однако, как свидетельствует многолетний опыт, наиболее сложным является отепление стеновых поверхностей. Базовые материалы представлены минеральной ватой, пенопластом, либо пробковыми веществами.

Особое место в этом процессе занимают наборы изоляционных матов, в основе которых лежит пробка. Они являются натуральными, так как изготовляются из коры этого дерева. Такие маты необычайно практичны. Поэтому, отделочные работы при помощи такого материала осуществляются чрезвычайно легко, ибо пробка долговечна и устойчива к высокому уровню влажности. Впрочем, наличие хороших характеристик стоит недешево. Если пробковые маты недоступным вследствие дороговизны, то стоит внимательно присмотреться к такому материалу, как пробковый утеплитель. Подобный заменитель обладает одним преимуществом. Заключается оно в том, что он производится с добавлением присадок, повышающих уровень огнестойкости последнего.

Как утеплить стены при помощи минеральной ваты

В последнее время большой популярностью пользуются отделочные работы, при которых утепляются дома, квартиры, офисы, а также другие помещения. Такой спрос отнюдь не случаен, ибо:

  •  в последнее время налицо существенное повышение стоимости энергоносителей. Значит, требуется уменьшить до минимума тепловые потери, чтобы добиться существенной экономии тепла;
  • дом с хорошей теплоизоляцией в зимнюю пору остывает значительно медленнее, а в летний зной там лучше сохраняется прохлада.

Плюсы и минусы минваты

В некоторых случаях, теплый дом создается утеплением стен с использованием минватного утеплителя. Это - прекрасная альтернатива утеплению при помощи пенопласта. К тому же, минеральная вата обладает прекрасными звукоизоляционными качествами, значительно превосходящими подобные свойства пенополистироловых плит. Как утверждают некоторые эксперты, минеральная вата представляет собой опасность для легких человека. Однако, по-настоящему опасен не сам материал, а пыль, что скапливается на нем. Следовательно, при правильном утеплении стен минеральной ватой последняя не представляет особых проблем. Вместе с тем, при работе с ней требуется использование респираторов.

Однако, имеют место и отрицательные стороны. Так, негативной составляющей минваты является ее повышенная гигроскопичность. Иначе говоря, она впитывает большое количество влаги. В силу этого, когда выполняется стеновое утепление, поверхность следует покрыть пароизоляционной пленкой. Если этого не сделать, возникающая влага будет конденсироваться и впитываться минватным утеплителем. При его намокании полностью утрачиваются шумо- и теплоизоляционные показатели.

Еще одним недостатком минватного наполнителя является то, что, со временем, он усыхает, уменьшаясь в размерах. В итоге, полотно оседает книзу, а его верхние фрагменты утрачивают звуконепроницаемость, не держат температуру. Впрочем, при правильном монтаже таких проблем не предвидится.

Наилучшая методика утепления

Методики отепления стен подразделяются на:

  1. внутренний. Такой способ представляется технически более доступным. Однако, размеры внутреннего пространства, при этом, существенно сокращаются. В дополнение к этому, отсутствует прогрев стен, в силу чего происходит убыстрение разрушительных процессов;
  2. наружный. Наиболее оптимальный способ утепления. Применяется рыхлая минеральная вата, сделанная в форме плит. В этом материале фенольные соединения представлены в минимальном количестве или отсутствуют вовсе. Фасад здания отделывается обрешеткой из брусьев. Освободившееся пространство заполняется утеплителем. Затем делается паробарьерная изоляция, чтобы вата не продувалась порывами ветра.

Также, известна методика использования минеральной ваты, при которой ею заполняются межпрофильные зазоры.

На начальном этапе требуется смонтировать цокольный карниз, который изготавливается из металла. Конструкция крепится дюбелями и саморезами в нижней части стены. Выполнив это действие, есть возможность ровно уложить теплоизоляционный материал, защитив, тем самым, стены от попадания внутрь различных грызунов. Затем минвата, скатанная в рулоны, разматывается (соответственно, плиточная форма расставляется). При этом, необходимо помнить, что утеплителя, положенного в один слой, будет мало. Оптимальнее всего укладывать трех-четырехслойную конструкцию. Вслед за укладкой материал тщательно крепится, во избежание усыхания. Плиты проклеиваются вдоль стен, рулонная вата закрепляется саморезами.

Следующей операцией монтируется пароизоляция, которая, одновременно:

  • уберегает живущих здесь от вредного воздействия, приносимого минеральной пылью;
  • защищает минвату от опасного проникновения влаги.

Пароизоляция выполняется с использованием паробарьерных материалов, способных пропускать воздушные массы лишь в одном направлении (изнутри - наружу). При такой методике попавшая сюда влага постепенно испаряется.

Готовая стена закрывается гипсокартонными листами. Затем сверху наносится слой шпатлевки, осуществляется комплекс отделочных работ.

Таким образом, процесс отепления стен, в котором используется минеральная вата, является несложным. Одновременно с этим, такая обработка способна сотворить в стенах дома наиболее комфортные условия. Нелишним будет напомнить, что стадия утепления представляет собой чрезвычайно важный шаг в обустройстве постройки, ибо постоянно присутствует опасность «мостиков холода», возникновения грибковых наростов, промокания стеновых конструкций. В свою очередь, это грозит снижением эффективности проведенных отделочных работ, а также сокращением эксплуатационного срока, как утепляющего наполнителя, так и стены, в целом. То есть, небрежность может обернуться дополнительными расходами, связанными с ремонтом всего жилья, а значит, внутреннее/наружное утепление должно делаться с большой тщательностью.

Пенопластовый утеплитель

Является относительно недорогим и простым материалом, удобным для установки. Пожалуй, лучшего варианта отыскать нелегко.

Впрочем, в случае утепления пенопластом возникает ряд неприятных моментов. Так, необходимо учесть наличие плохих противопожарных характеристик. Из этого следует, что если надо обеспечить собственное жилище защитой как от холода, так и от огня, применив в качестве утеплителя пенопласт, требуется заняться поиском пенополистирольных плит, в которых имеются горючие присадки. Такие добавки должны способствовать тому, что при поджигании пенопласт не горит, а только оплавляется. В соответствии с установленными требованиями, самозатухание должно длиться не более 4-х секунд. Начинать утепление целесообразно с фасадной стороны, поскольку при таком варианте предотвращается взаимодействие стены с внешней средой. Если же наружная обработка невозможна, то придется утеплять помещение изнутри.

Для того, чтобы произвести пенопластовое отепление, необходимо позаботиться о:

  • термодюбелях для гвоздей (так называемых «грибках»), длина которых подбирается из расчета толщины пенопластового наполнителя с 5-тисантиметровым припуском для укрепления в стене;
  • клеевой смеси, которая скрепляет пенопласт;
  • армировочной смеси;
  • глубоко проникающей грунтовке;
  • финишной шпаклевке, которая может быть как гладкой, так и рельефно структурной («короедом» или «барашком»);
  • красящих составах, представляющих собой фасадную смесь с акриловой основой.

Клеевая смесь разводится с тщательным соблюдением всех установленных производителем рекомендаций. Полученный раствор наносится на поверхность стены с помощью зубчатого шпателя. Вслед за этим сверху прикладывается и прижимается пенопластовый лист. Сегменты следует располагать в шахматном порядке. Затем, сквозь лист просверливается отверстие, в который забивается дюбель таким образом, чтобы его торец располагался глубже основной поверхности пенопласта (заподлицо). Вслед за этим в дюбели вбиваются гвозди. Располагаться они должны, обязательно, по угловым секторам (но никак не по краям), а также занимать центр листа. Полученная конструкция должна сохнуть около суток.

В дальнейшем, на высохшую поверхность наносится тонкий слой армировочной смеси. Она сровняет множество неровностей и замажет межлистовые стыки.

Далее требуется переходить к следующему этапу. При помощи шпателя, либо валика в смесь вдавливается стекловолоконная сетка. Она вновь покрывается армирующим составом так, чтобы последняя спряталась полностью. После повторной суточной просушки вся поверхность стены покрывается грунтовкой, способной проникать на большую глубину. С ней конструкция станет крепкой. На заключительной стадии поверхность шпаклюется, высушивается, а затем покрывается двумя-тремя слоями краски.

Выбирая подходящий утеплитель, требуется учесть, что каждый вид обладает своими преимуществами. То есть, для каждого случая применяется свой материал. Так, утепляя квартирные стены минеральной ватой, следует выполнить гипсокартонную обшивку. В свою очередь, пробковые маты и пенопласт нуждаются в каркасах. Изолятор обшивается аналогично предыдущему варианту, закрывая изолятор. Затем можно говорить о наружной отделке с применением шпаклёвочного раствора. Каждый материал подбирается, исходя из:

  • финансовых возможностей;
  • реальности использования конкретного типа утеплителя в данном помещении;
  • особенностей самого материала.

В свете этого, лучше проконсультироваться с профессионалами. Также, следует не забывать, что гипсокартонные фальшстены визуально уменьшают размеры внутреннего пространства. Еще одним непременным условием утепленной квартиры является наличие хорошей вентиляции. Если в здании отсутствует специализированная вентиляционная система, то придется осуществлять регулярное проветривание всех комнат, распахивая окна. Не лишним будет помнить о том, что влажные воздушные массы нагреваются хуже, нежели сухие.

Утепляя стены, следует особое внимание обратить на угловые комнаты. Объясняется это тем, что, в таком случае, имеются две наружные стены. При этом, такие помещения, как правило, снабжаются дополнительным окном. Стало быть, ожидается большая потеря тепла, вкупе с возможными сквозняками. С этими проблемами можно справиться при помощи двойных плотных штор, а также теплосберегающих тройных стекол.

При утеплении панельного дома необходимо обследовать состояние всех межпанельных стыков. Найденные трещины нелегко заделать с внешней стороны. Поэтому их заделыванием следует заняться изнутри. Образовавшиеся зазоры запинывают и штукатурят. Сокращение тепловых потерь в зимний период достигается укладкой теплого ковра. С приходом теплого времени года необходимо задуматься о том, чтобы заменить существующее напольное покрытие более теплым.

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, надо отметить следующее. Решив заняться утеплением квартиры, надо с особой тщательностью продумать все нюансы будущего ремонта. Так, следует определиться с выбором утепляющего материала для стен, пола и окон. При этом, требуется позаботиться о невозможности появления так называемых «мостиков холода». Ибо целесообразнее предусмотреть всевозможные неожиданности заранее, чтобы не исправлять все потом.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция