Строительные мембраны: реконструкция старой кровли

На ремонтные работы, связанные с восстановлением старой кровли, оказывают влияние экономия заказчика на демонтаже старого покрытия и его последующей утилизации. Необходимо провести комплексную инспекцию состояния кровли, которая покажет, можно ли использовать старое покрытие и поверх него настилать новое, либо оно подлежит обязательной замене.

Выбирая оптимальное решение, специалисты руководствуются следующими аспектами: состоянием утеплителя и основания, состоянием слоя гидроизоляционного материала, возможностями несущей конструкции, ветровыми нагрузками, уклоном сооружения, возможностью использования клеевого и механического способов фиксации материала.

Многие специалисты не практикуют реконструкционные работы с кровлей  с использованием старого покрытия, они предпочитают демонтаж отслужившего материала и замену более прочным и новым слоем. Ведь кровельный пирог функционирует только в системе, где каждый элемент выполняет возложенную на него функцию.

Состояние утеплителя и основания

Периодически проводимые на кровле работы привели к тому, что слой гидроизоляционного материала стал толще и пропитался влагой. Это в значительной степени увеличивает вес материала. Так, минераловатный утеплитель способен поглощать до 30 литров влаги на 1 метр квадратный поверхности. А это, в свою очередь, вызывает дополнительную нагрузку на несущие опоры. Влага постепенно будет оказывать разрушительное действие на бетон, даже если слой покрыть новыми мембранами. Поэтому в таком случае гидроизоляционный слой подлежит демонтажу. К тому же строительные мембраны, которые укладываются поверх кровельного пирога, имеют значительно меньший срок эксплуатации.

Старая битумная кровля может быть отремонтирована с помощью любых кровельных мембран, но каждый тип материала требует соблюдения конкретных технических условий. С битумными покрытиями можно использовать ТПО и ЭПДМ мембраны, но они достаточно горючи, хотя не боятся проколов и механических повреждений, особенно ТПО-мембрана.

С битумными покрытиями плохо сочетаются ПВХ-мембраны, так как битум усиливает старение материала. Сегодня на рынке предлагается новый вид маслобензостойких строительных мембран из ПВХ, которые допускаются к использованию с битумом.

Если основание покрыто утеплителем из пенополистирола экструзионного, то недопустима непосредственная укладка ПВХ-мембран на утеплитель. Они должны быть разделены слоем геотекстиля.

Если вернуться к битуму, то стоит сказать, что в качестве пароизоляционного слоя битум является дорогим материалом, дешевле обойдется рубероид или пергамин. Но свойства битума уникальны. При правильной комбинации слоев кровельного пирога, некоторые свойства материалов проявляют себя ярче, неблагоприятные эффекты сглаживаются. Битум обладает низкой паропроницаемостью, при стабильных условиях эксплуатации он прослужат очень долго. Он играет важную связующую роль в склеиваемых слоях кровли. В некоторых случаях битумные рулонные материалы могут быть применены, как аварийный слой гидроизоляции на случай неблагоприятных атмосферных условий или во время строительства.

Если рулонный материал не покрыт с обратной стороны предохранительным слоем волокна, то разделительный слой между строительной мембраной и утеплителем необходимо укладывать в обязательном порядке. Можно применить геотекстиль, стеклохолст. Во время монтажа геотекстиль имеет свойство наматываться на сверло, из-за чего приходится периодически останавливать работу. Стеклоткань монтируется проще, но укладывать ее необходимо на ровную поверхность.

Строительная мембрана: процедура реконструкции

При реконструкции кровли без демонтажа старого покрытия необходимо вскрыть все имеющиеся вздутия или воздушные пузыри. Утеплитель должен быть сухим, иначе даже небольшое количество влаги приведет к тому, что кровельный ковер не будет плотно прилегать к основанию. Из-за воздушных пузырей водосток во время осадков будет нарушен. Возникающие места скопления воды оказывают неблагоприятное воздействие на материал.

Избежать возникновения напряжения при эксплуатации кровли позволит установка строительной мембраны из ПВХ поверх гидроизоляционного слоя. Это даст возможность пару проходить по мембране, выходить по периметру сооружения или через специально оборудованные отверстия. Влага будет удаляться из кровельного ковра, не возникнут вздутия, которые могут привести к разрыву материала.