ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Применение системы наружной теплоизоляции "КНАУФ-Теплая стена" позволяет повысить теплосопротивление стен старых зданий и, соответственно, снизить потери тепла, а при использовании в новом строительстве позволяет снизить затраты на стеновые материалы за счет уменьшения толщины стен, обеспечивая требуемую теплозащиту здания.
Настоящие рекомендации позволяют использовать систему "КНАУФ-Теплая стена" с конструктивными упрощениями, снижающими стоимость и трудоемкость (без рассечек из минеральной ваты), они применимы (на основании письма ЦНИИСК им. Кучеренко ЂЂЂ 5-264 от 03.06.04 г.) при утеплении зданий V степени огнестойкости, классов С2 и СЗ конструктивной пожарной опасности, всех классов функциональной пожарной опасности по СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" за исключением Ф1.1, Ф1.2 и Ф4.1, в частности см. таблицу 1.

Таблица
Типы зданий Площадь этажа, м2
1-этажные 2-этажные
жилые
общественные
800
1200
500
800
магазины, здания предприятий бытового обслуживания 500 -
производственные, высотой до 12 м, категории В1
категории Д1
1200
2600
600
1500

КНАУФ-теплая стена-02РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Несущая стена (строительное основание).

2. Клеевой слой (КНАУФ-Севенер).

3. Цокольный опорный профиль.

4. Дюбель для крепления цокольного профиля.

5. Плита пенополистирольная KNAUF Therm Facade (шип-паз).

6. Защитный слой (КНАУФ-Севенер) армированный стеклосеткой.

7. Дюбель для крепления плит KNAUF Therm Facade.

8. Грунтовка КНАУФ-Изогрунд.

9. Декоративно-защитный слой (КНАУФ-Диамант).


ТОЛЩИНА СЛОЯ УТЕПЛИТЕЛЯ


В общем случае для определения толщины слоя утеплителя проводятся теплотехнические расчеты в соответствии со СНиП 23-02-2003. Для приближенных оценок можно воспользоваться предлагаемой номограммой.

knauf_nomogramma1. Газопенобетон, 600 мм (у=600 кг/м3).
2. Газопенобетон, 600 мм (у=800 кг/м3).
3. Газопенобетон, 300 мм (у=600 кг/м3).
4. Кирпич сил. пуст., 510 мм (у=1400 кг/м3).
5. Кирпич сил. полн., 380 мм (у=1800 кг/м3).
6. Кирпич керам. полн., 250 мм (у=1800 кг/м3).
7. Железобетон, 200 мм (у=2500 кг/м3).

ПРИМЕР: по заданной величине требуемого сопротивления теплопередаче стен здания Ro, которая определяется в зависимости от климатического района строительства и нормативных показателей отопительного периода (например, для г. Москвы данная величина составляет Rо=3, 16 [м2. град/Вт]) проводим горизонтальную линию до пересечения с наклонной прямой, соответствующей материалу несущих стен здания (в данном случае линия 6 - стена из керамического полнотелого кирпича толщиной 250 мм). От точки пересечения опускаем вертикальную прямую на ось толщины утеплителя и считываем величину - 120 мм. Таким образом, для стен здания из керамического полнотелого кирпича (кладка 250 мм) толщина слоя пенополистирольных плит KNAUF Therm Facade, которая будет обеспечивать нормативное сопротивление
теплопередаче в условиях г. Москвы равна 120 мм.

СОСТАВ СИСТЕМЫ
Система наружной теплоизоляции "КНАУФ-Теплая стена" включает:

- штукатурно-клеевую смесь КНАУФ-Севенер, с помощью которой утеплитель на основе пенополистирола приклеивается к стене здания. Кроме того, этой смесью выполняется защитный слой системы;
- утеплитель из пенополистирольных плит KNAUF Therm Facade;
- грунтовку КНАУФ-Изогрунд;
- цементную декоративную штукатурку КНАУФ-Диамант, предназначенную для декоративного покрытия;
- тарельчатые дюбели, для доп. крепления плит утеплителя;
- щелочестойкую армирующую стеклосетку;
- прочие комплектующие (профили, уплотнительная лента и др.).

МАТЕРИАЛЫ

Штукатурно-клеевая смесь КНАУФ-Севенер предназначена для приклеивания плит утеплителя на ограждающие конструкции и для выполнения защитного слоя. КНАУФ-Севенер представляет собой сухую смесь на цементной основе, которая изготовлена с добавлением фракционированного песка, специальных волокон и полимерных добавок. Сочетание вяжущего вещества, волокон и полимерных добавок обеспечивает высокую адгезию, трещиностойкость и водоотталкивающие свойства.

Утеплитель KNAUF Term Facade, производится в виде плит простой и специальной форм.

Размер плит, см: длина ширина толщина
простой формы 60-300 20-120 2-60
спец. формы 50-100 100-120 5-20

Конструкция плит специальной формы (шип-паз) детально продумана. Несколько продольных пазов в виде ласточкиного хвоста на тыльной поверхности плиты обеспечивают надежное сцепление с несущей стеной. Волнистые пазы, также в виде ласточкиного хвоста, с лицевой стороны позволяют повысить прочность сцепления с наружным защитным слоем. Продольные стыки плит выполнены в форме "шип-паз". Данная форма стыка делает процесс монтажа на фасаде быстрым и точным, обеспечивая идеально ровную поверхность утеплителя без выступов и ступенек, что в свою очередь исключает неоправданный перерасход штукатурно-клеевой смеси КНАУФ-Севенер. Фаска по периметру плиты (для плит толще 50 мм) исключает выдавливание клея между торцами смежных плит во время монтажа. Фаска и соединение "шип-паз" обеспечивают плотное соединение плит и тем самым позволяют исключить образование мостиков холода. Применение фигурной плиты в итоге повышает удобство монтажа и улучшает эксплуатационные свойства системы по сравнению с применением плит прямоугольного сечения.

Грунтовка КНАУФ-Изогрунд представляет собой водную эмульсию с белыми пигментами и необходимыми дисперсионными включениями. Грунтовка наносится на армирующий слой из смеси КНАУФ Севенер перед нанесением цементной декоративной штукатурки КНАУФ-Диамант. Грунтовка КНАУФ-Изогрунд предназначена для регулирования влагопоглощающей способности и повышения сцепления декоративной штукатурки из смеси КНАУФ-Диамант с армирующим слоем из смеси КНАУФ-Севенер.

Штукатурка цементная декоративная КНАУФ-Диамант является минеральной структурной штукатуркой на известково-цементной основе с полимерными добавками. Она усиливает защитные, в том числе водоотталкивающие свойства общего штукатурного слоя. При обработке штукатурки за счет содержания в ней крупного заполнителя образуется равномерная шероховатая или зернистая структура в виде "шубы", что придает зданию современный и привлекательный вид.

МОНТАЖ


knauf_montazh_011. Температура воздуха и основания при проведении работ должна быть не ниже +5°С. Рабочие поверхности с наветренной стороны необходимо защитить от дождя. Восприимчивые к загрязнению смежные строительные элементы из натурального дерева, стекла, алюминия, природного камня, поверхность пола накрыть или оклеить водонепроницаемыми покрытиями.

Поверхность основания очистить от грязи, пыли и отслоений, препятствующих прилипанию штукатурно-клеевой смеси, если необходимо промыть водой под давлением или обработать водопескоструйным агрегатом, с бетона удалить остатки опалубочной смазки, расшить швы и т. п.

knauf_montazh_022. Опорный металлический профиль закрепить по всей длине участка монтажа при помощи раствора из смеси КНАУФ-Севенер и дополнительно закрепить дюбелями. На углах здания установить специальный угловой опорный профиль. Опорный профиль устанавливать с небольшим зазором 2-3 мм и соединить специальным соединительным элементом.

При неровной стене профиль установить с использованием подкладочных шайб.

Опорный металлический профиль можно устанавливать без использования раствора из смеси КНАУФ-Севенер при помощи дюбелей, с последующей заделкой зазора между профилем и стеной монтажной пеной.

knauf_montazh_033. Для приготовления раствора к сухой штукатурно-клеевой смеси КНАУФ-Севенер добавить воду (согласно инструкции) и замешать при помощи миксера.
После 15 минут выдержки раствор размешать еще раз и нанести на плиту утеплителя по методу "валиков и точек" (покрываемость раствором плиты должна составлять не менее 40%).

4. Раствор клея можно наносить специальным клеящим пистолетом при помощи штукатурной машины с дополнительным смешивающим агрегатом, например, машины РFТ G4, G5, Monojet (со статором Д4-3, ротором Д4-3).

knauf_montazh_045. При достаточно ровном основании стены раствор КНАУФ-Севенер можно наносить на всю поверхность утеплителя при помощи зубчатого шпателя с размером зуба ~ 10 мм.

6.Приклеивание плит нужно начинать снизу от угла здания. Плиты необходимо укладывать ровно и в перевязку. Сдвиг вертикальных стыков должен быть не менее 20 см.

Плиты теплоизоляционного материала, устанавливаемые в углах оконных и дверных проемов, должны быть цельными с вырезанными по месту фрагментами. Не стыковать плиты на линиях углов оконных и дверных проемов.

knauf_montazh_057. Плиты, образующие наружный угол, должны выступать от кромки угла на расстояние, большее чем толщина плиты, и эта часть плиты раствором не покрывается. Плиты, приклеиваемые с другой стороны фасада, будут примыкать к выступающим плитам вплотную. Выступающие части плит срезать ножовкой.

8. После того как будет уложено некоторое количество плит, поверхность выравнивают, постукивая по поверхности длинным правилом.

9. Перед выполнением следующих операций после приклеивания плит необходимо сделать технологический перерыв не менее 48 часов, чтобы дать схватиться клеящему раствору из смеси КНАУФ-Севенер.

knauf_montazh_0610. Установить тарельчатые дюбеля для закрепления изоляционного слоя (см. раздел "Дополнительное крепление").

11. Примыкания системы "КНАУФ-Теплая стена" к металлическим, деревянным или пластмассовым поверхностям, а также к смежным зданиям, следует выполнять в виде уплотненных швов:
а) применяя уплотнительную ленту и выполняя разрез мастерком армирующего слоя;
б) применяя специальные профили с уплотнительной лентой.
Благодаря этим мероприятиям можно предупредить образования трещин на фасаде в местах примыканий.
При наличии в несущей конструкции здания деформационного шва в системе наружного утепления также необходимо сделать деформационный шов.
При устройстве деформационных швов применяются специальные профили или П-образные опорные профили в сочетании с уплотнительной лентой.

12. Для укрепления и более быстрой обработки поверхностей на наружных углах перед армированием фасада установить угловой профиль из ПВХ с армирующей сеткой. Для этого нанести раствор из смеси КНАУФ-Севенер в области наружных углов и вдавить в него профиль.

13. Набрызгать с помощью штукатурной машины или вручную на поверхность раствор из смеси КНАУФ-Севенер толщиной в 5 мм. Раствор разровнять правилом, вдавливая в поверхность.

14. На углах проемов здания (окна, двери и др.) по диагонали вдавить в мокрый армирующий раствор предварительно подготовленные полоски из стеклосетки размером 30x50 см. После этого в еще свежий армирующий раствор вдавить по всей поверхности армирующую сетку с нахлестом на стыках ~ 10 см. Если не предусматривается антивандальное исполнение цокольной части, то при монтаже системы в области попадания брызг воды (менее30 см от уровня земли), защитный штукатурный слой выполняется с двойным армированием.

15. Перед продолжением работ армирующему слою дать затвердеть и высохнуть в течение 8 дней.

16. Перед нанесением декоративной штукатурки поверхность обработать грунтовкой КНАУФ-Изогрунд. Грунтовку хорошо размешать непосредственно перед нанесением.
Наносить неразбавленной при помощи валика или щетки, перед дальнейшей работой дать просохнуть минимум 12 часов.

17. Раствор КНАУФ-Диамант равномерно нанести вручную или механическим способом, разровнять гладким мастерком на толщину зерна, и сразу придать структуру выбранным инструментом (пластиковой или стальной теркой, губкой, мастерком, щеткой, валиком). Работать сырым по сырому, обработанные поверхности более не перетирать. При обработке пластиковой или стальной теркой получается равномерная шероховатая структура, при использовании терки с губкой формируется более шероховатая (зернистая) структура.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ КРЕПЛЕНИЕ

Наряду с приклеиванием утеплителя раствором из смеси КНАУФ-Севенер требуется дополнительное механическое крепление плит утеплителя тарельчатыми дюбелями
в средней и краевой зоне стен здания.

Средние зоны стен зданий
При утеплении стен зданий с новым или старым штукатурным покрытием, в средней зоне стен здания, производится дополнительное крепление плит утеплителя к несущей стене в количестве не менее 4 дюбеля на м2. В случае утепления системой вновь возводимых неоштукатуренных зданий высотой до 10 м из кирпича или бетона и при весе системы теплоизоляции не более 30 кг/м2 закрепление системы дюбелями допускается производить только в краевой зоне стен здания (в данном случае допускается использовать только плиты KNAUF Therm Facade специальной формы (шип-паз) с размерами 1000x500 и 1200x1000 мм).

Краевые зоны стен зданий
Границы краевой зоны расположены на расстоянии 1м =< a/8=<2м, где а - ширина торца здания. Количество дюбелей в краевой зоне должно соответствовать таблице 2.

Таблица
Высота здания Минимальное количество дюбелей, шт./м2
до 8 м включительно 8
от 8 до 12 м включительно 10

Подбор длины дюбеля
Неоштукатуренное основание: L = S+А+В,
Оштукатуренное основание: L = S+А+В+С, где:
L - длина дюбеля;
S - толщина пенополистирольной плиты;
А - толщина клеевого слоя;
В - глубина анкеровки;
С - толщина слоя старой штукатурки.

КНАУФ-теплая стена-03УСТРОЙСТВО, УЗЛЫ И СОПРЯЖЕНИЯ

1. ЦОКОЛЬ

2. ПРОЕМ

3. БАЛКОН

4. ШОВ

5. ВЫСТУП

6. ФРОНТОН

7. КРОВЛЯ

 


КНАУФ-теплая стена-041.1 ЦОКОЛЬ
Замыкание системы с помощью армирующей стеклосетки

1. Стена здания

2. Старая штукатурка

3. Плита утеплителя, наклеенная на стеклосетку [3] (

4. Плита утеплителя [3]

5. Угловой профиль из ПВХ с вклеенной стеклосеткой [9]

6. Защитный слой с армирующей стеклосеткой [1,5]

7. Тарельчатый дюбель [7]

8. Грунтовка/декоративная штукатурка [2,4]

9. Штукатурка

10. Битумное покрытие

11. Фильтрующий гравий/грунт

Примечание:в подписях к рисункам, для справки, в квадратных скобках указан номер позиции (см. раздел "Расход материалов").


КНАУФ-теплая стена-051.2 ЦОКОЛЬ
Замыкание системы с помощью опорного профиля


1. Стена здания

2. Старая штукатурка

3. Опорный профиль [8]

4. Дюбель для опорного профиля [6]

5. Плита утеплителя [3]

6. Защитный слой с армирующей стеклосеткой [1,5]

7. Тарельчатый дюбель [7]

8. Второй слой армирующей стеклосетки [1,5]

9. Защитный слой

10. Грунтовка/декоративная штукатурка [2,4]

11. Битумное покрытие

12. Отмостка/фильтрующий гравий/грунт

13. Гидроизоляция


КНАУФ-теплая стена-062.1 ПРОЕМ
Оформление проема в области перемычки с помощью тонкой панели утеплителя простой формы


1. Стена здания

2. Плита утеплителя [3]

3. Лента для утепления швов [12]

4. Панель утеплителя простой формы [3]

5. Угловой профиль из ПВХ с вклеенной стеклосеткой [1,9]

6. Полоска стеклосетки для дополнительного армирования углов [5]

7. Защитный слой с армирующей стеклосеткой [1,5]

8. Тарельчатый дюбель [7]

9. Грунтовка/декоративная штукатурка [2,4]


КНАУФ-теплая стена-072.2 ПРОЕМ
Примыкание системы к оконному проему с утеплением откоса проема

1. Стена здания

2. Старая штукатурка

3. Плита утеплителя [3]

4. Лента для уплотнения швов [12]

5. Панель утеплителя простой формы [3]

6. Угловой профиль из ПВХ с вклеенной стеклосеткой [9]

7. Полоска стеклосетки для дополнительного армирования[5]

8. Защитный слой с армирующей сеткой [1,5]

9. Тарельчатый дюбель [7]

10. Откос

11. Рез кельмой

12. Грунтовка/декоративная штукатурка [2,4]


knauf_dom_cokol052.3 ПРОЕМ
Примыкание системы к раме оконного проема


1. Стена здания

2. Декоративная штукатурка [2]

3. Плита утеплителя [3]

4. Тарельчатый дюбель [7]

5. Уплотнительная лента [12] или профиль с уплотнительной лентой [11]

6. Угловой профиль из ПВХ с вклеенной стеклосеткой [9]

7. Полоска стеклосетки для дополнительного армирования углов оконного проема [5]

8. Защитный слой с армирующей стеклосеткой [1,5]

9. Грунтовка/декоративная штукатурка [2,4]

10. Рез кельмой


КНАУФ-теплая стена-082.4 ПРОЕМ
Примыкание системы к оконному проему, где изоляция оконного откоса невозможна


1. Стена здания

2. Старая штукатурка

3. Плита утеплителя [3]

4. Уголок из ПВХ с вклеенной стеклосеткой [1,9]

5. Стеклосетка для дополнительного армирования углов оконного проема [5]

6. Защитный слой с армирующей сеткой [1,5]

7. Тарельчатый дюбель [7]

8. Откос

9. Рез кельмой

10. Грунтовка/декоративная штукатурка [2,4]