Самостоятельное утепление фундамента с применением плит ПЕНОПЛЭКСДля утепления фундамента, устройства теплоизоляции подвальных помещений широко используется такой материал, как ПЕНОПЛЭКС.  Плиты этого утеплителя  обеспечивают эффективную  теплоизоляцию фундаментов и подвальных помещений. Работать с плитами несложно, поэтому все действия можно проводить своими силами, без помощи профессиональных рабочих.

Применение ПЕНОПЛЭКСА

Плиты экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС являются  долговечным высокоэффективным теплоизоляционным материалом, не подверженным  биоразложению. Использование ПЕНОПЛЭКСА для утепления подвальных помещений и фундаментов строений  позволяет  устроить эффективную теплоизоляцию с отсутствием мостиков холода на длительное время. Утеплительные плиты  обеспечивают дренаж  грунтовых вод, что уменьшает   давление грунтовых вод на подземные конструкции строения.

Монтируются плиты ПЕНОПЛЭКС на  гидроизоляционный слой, надежно его защищая. Сверху плиты подсыпаются.  Для засыпки используют смесь, состоящую из  гравия и песка. Засыпать рекомендуется смесь на  высоту от 100 до 120 сантиметров.

Удобство монтажа заключается  в том, что  механически крепить плиты материала нет необходимости. Достаточно уложить их  вертикально с небольшим нахлестом по периметру строения. При этом следует обеспечить  выступание  верхних плит над уровнем подсыпанного грунта приблизительно на  40-50 сантиметров. Это необходимо для   исключения подъема  к элементам  конструкции стены первого этажа грунтовых вод. 

Фундамент на вечномерзлых грунтах

Утепление фундаментов строений, возводимых на вечномерзлых грунтах, имеет свои особенности.  Прежде всего, это образование вследствие теплового влияния здания на грунт  чаши оттаивания. Как следствие, возможна осадка здания. Для устранения подобного недостатка, т. е. развития чаши оттаивания, устраивают теплоизоляционные слои с использованием плит ПЕНОПЛЭКС.

Плиты эффективны  для устройства теплоизоляции  в системах  сборно-монолитных каркасных конструкциях (в т.ч. одноэтажные  и двухэтажные многослойные несущие панели внешних стен, колонны одноэтажные, безбалочные перекрытия из плит).  Они способствуют   улучшению теплоизоляционных характеристик строения, уменьшению массы конструкций, а также позволяют  сооружать  эффективные ограждающие конструкции,  не изменяя при этом оснастки для производства  железобетонных изделий.

Чаще всего  возводят здания с проветриваемыми подпольями, в которых укладка пеноплэкса возможна  после монтажа плиты, а можно также использовать  готовые плиты пола  с установленным теплоизоляционным слоем из пеноплэкса. Расчетным путем  определяется необходимая толщина  слоя теплоизоляции, а материал для этого выбирается исходя из таких характеристик, как  долговечность, прочность и теплоизолирующая способность.  Плиты ПЕНОПЛЭКС соответствуют  всем  требованиям, и их использование для устройства теплоизоляционного слоя позволяет  предохранять конструкции здания от разрушения и увеличивает  несущую способность грунта.  Также можно уменьшить высоту насыпи.  Применение пеноплэкса способствует уменьшению  продолжительности производственных работ и   сокращению трудоемкости. А для работ в условиях холода, характерного для мест, где распространены вечномерзлые грунты, это свойство  важно.

Утепление фундамента часто проводится  параллельно с устройством гидроизоляционного слоя.  Укладывать плиты утеплителя необходимо  начиная с нижнего ряда, устанавливая их вертикально. Плиты укладывают встык сплошным настилом по всему периметру  строения.  Чтобы предотвратить нарушение целостности гидроизоляционного слоя,  плиты утеплителя рекомендуется крепить  с помощью клеевых адгезивных растворов на основе битума без растворителей. Рекомендуется наносить клеевой состав точечно, так как  непосредственно приклеивание материала требуется до  засыпки смеси из гравия и песка.

После того, как уложены плиты пеноплэкса, следует засыпать котлован  грунтом с послойным утеплением. Это необходимо для  предупреждения образования мостиков холода в конструкции. Такой способ утепления фундамента дополнительно  защищает  от механических повреждений гидроизоляционную мембрану.   

Как правило, основной  задачей при возведении фундаментов для строителей является  теплоизоляция ограждающих конструкций цокольных этажей и подвальных помещений. Важно исключить проникновение влаги в конструкции, т. к. это вызывает  их быстрое старение и снижает   теплофизические характеристики строений.   Согласно нормам теплозащиты  утеплять  подземные части строений обязательно.  Наружная сплошная теплоизоляция  плитами пеноплэкса считается лучшим  вариантом  устройства  экономичной и надежной, простой для самостоятельного монтажа теплоизоляции  заглубленных фундаментов. 

Перейти в раздел:Теплозвукоизоляция  → Изделия из пенополистирола → Производство ПЕНОПЛЭКС