Rockwool: основные свойства и особенности использования.Утеплитель Роквул (Rockwool) характеризуется повышенной сопротивляемостью к внешним механическим воздействиям. Благодаря особой структуре волокон, минеральный базальтовый утеплитель в процессе использования почти не дает усадки, ему не страшны деформации. Если сравнить теплопроводность утеплителя Роквул и обычного кирпича, то показатели кирпичной кладки будут в 18 раз выше, чем у минерального утеплителя. Это позволяет добиться значительной экономии тепла. При этом несомненным плюсом является то, что ограждающие конструкции не слишком большие по толщине. Как стены, так и перекрытия, навесные фасады можно выполнить с экономией пространства, используя небольшие по толщине, но весьма эффективные плиты утеплителя Роквул.

Утеплитель Роквул негорюч, он относится к негорючим материалам согласно противопожарным нормативам. Помимо этого Роквул отличается высокой паропроницаемостью и водоотталкивающими свойствами. Утеплитель выделяется своими звукоизолирующими свойствами, часто материал используют при оформлении кафе, караоке-баров, ресторанов, которые находятся в непосредственной близости от жилых помещений.

Основные свойства утеплителя Роквул (Rockwool).

  1. Паропроницаемость и гидрофобность. Благодаря высокой паропроницаемости, пары из помещений легко выводятся на улицу, что дает возможность поддерживать в помещении благоприятный климат. Как известно, влага имеет свойство попадать в поры теплоизоляционных материалов. Вода хорошо проводит тепло, но внутри материала она заполняет воздушные поры, влияя на свойства теплопроводности утеплителя. В случае с утеплителем Роквул такого не происходит. Материал остается сухим во время эксплуатации, даже если на его поверхность попала вода. Поэтому Роквул во время использования сохраняет свои теплоизоляционные свойства.
  2. Негорючесть. Материал выдерживает температуру около 1000 градусов, при этом стоит отметить, что волокна утеплителя не плавятся. При температуре 250 градусов испаряется связующий компонент, но волокна остаются нетронутыми. Они сохраняют связи между собой, превращаясь в защиту от огня. Роквул способен на какой-то промежуток времени предотвратить разрушение несущих оснований постройки.
  3. Низкая теплопроводность. Внутри помещений сохраняется благоприятная обстановка для жизни человека. Зимой удерживается тепло, летом – прохлада. Параметры теплопроводности у разных утеплителей отличаются, при этом их установить можно, прибегнув к расчетным коэффициентам. Для Роквул этот показатель составляет 0,042-0,046 Вт/м К. Конструкция ограждена от перегрева и от промерзания, что особенно актуально для крайних районов страны.
  4. Звукоизоляция. Пористая структура материала способствует улучшению акустических свойств утеплителя Роквул. Между поверхностями стены не образуются дополнительные звуковые волны, что позволяет сократить время ревербации, снизить звуковой уровень в смежных помещениях.
  5. Отсутствие деформации. Во время всего периода использования материал не подвергается деформации. Некоторые утеплители не способны противостоять механическим воздействиям. Из-за деформаций могут снизиться их теплоизолирующие свойства. Часть волокон Роквул расположена вертикально, что позволяет создать структуру, которая не имеет одного направления. Благодаря этому, Роквул отличается особой жесткостью и устойчивостью к внешним механическим воздействиям.

Роквул Лайт Баттс.

Минеральные плиты на базальтовой основе Rockwool Лайт Баттс применяются для теплоизоляции помещения вне зависимости от расположения теплоизоляционного слоя, сверху или снизу. Лайт Баттс пригодится в том случае, если необходимо утеплить скатную кровлю, стены мансарды. Если вам необходимо утеплить наружную стену для последующей отделки вагонкой, то также можно применить Лайт Баттс, но при этом материал должен располагаться  между элементами каркаса. Для фиксации не нужны дополнительные крепления, утеплитель Роквул Лайт Баттс в данном случае устанавливается в распор.

Роквул Лайт Баттс используется для звукоизоляции помещений, а также для теплоизоляции легких стен каркасных сооружений. Материал многофункционален, прост в использовании, чем заслужил популярность специалистов. Он обладает всеми свойствами, которые присущи материалам Роквул. Утеплитель применяется для утепления бань, саун, балконов.

Гидрофобизированные плиты Лайт Баттс отличаются небольшим весом, что облегчает их транспортировку и монтаж. Еще одной особенностью данного материала является то, что при производстве была использована технология Флекси. С одного края плита может пружинить, она способна сжиматься и разжиматься. Это облегчает монтаж в конструкции, которые состоят из металлических или деревянных каркасов. Плита вставляется в проем, расправляется там, полностью занимая площадь. Это уменьшает вероятность резки утеплителя.

Помните о том, что плиты Роквул Лайт Баттс не рекомендуется подвергать сильным нагрузкам. Во время установки материал имеет свойство плотно прилегать к поверхности, исключая возможность появления щелей.