Реставрация стенНередко после приобретения дома перед владельцем встает проблема его реставрации. Этот вопрос может возникнуть в случае покупки старого строения либо долгостроя, который еще и не завершен. Если вы решились на этот шаг, конечно, неплохо произвести предварительную ревизию.

Как правило, такие дома долго пустовали. Значит, без ремонта не обойтись. Реконструкцию следует начинать со стен в случае, если жилище стояло без крыши как минимум одну зиму. Реставрации не избежать, если долгострою от роду более трех лет. Первым делом необходимо защитить ваше приобретение от влаги и провести утепление стен.

Исследование

До начала работы по реконструкции обязательно нужно провести исследование конструкции фундамента и общее состояние стен. Следует подчеркнуть, что данную работу лучше доверить специалистам. Большинство владельцев домов, желая сэкономить, отказываются от услуг профессионалов. Даже опытному мастеру без предварительного обследования однозначно сложно сказать, какой метод реставрации лучше применить.

Влагоизоляция

Гидроизоляция стен - самая главная задача. Следует помнить, что абсолютно все виды земли на разном уровне насыщены влагой. Пожалуй, полностью сухую почву можно найти лишь в пустыне.

Любые материалы, будь то дерево, кирпич, бетон, которые используются в строительстве, имеют пористую структуру. А это, так или иначе, способствует проникновению влаги. Иногда она поднимается вплоть до второго этажа дома. Из-за этого на всех вертикальных поверхностях появляется сырость, и никакие меры не помогают. Плесень способствует повышению уровня влажности в помещении.

На сегодняшний день применяются несколько методов и способов гидроизоляционных работ для стен и основания дома.

Дешевле и легче нанести мастичное покрытие, битум по всему внешнему периметру. Однако надо иметь в виду, что при нарушении слоя гидроизоляции битума через трещины в помещение начинает проходить вода.

При расположении грунтовых вод в почве под некоторым давлением применение такого способа бесполезно. Стоит также учитывать, что битумная изоляция имеет свойство отслаиваться и ее необходимо периодически заменять.

Более сложный, трудоемкий и дорогой способ уберечься от влаги - нанести на стены гидрофобизатор. От предыдущего способа его отличает тот факт, что по нему влага скатывается в шарики и отталкивается. Таким образом, она не успеет вступить во взаимодействие со строительным материалом.

Стоит подчеркнуть, что гидрофобизатор впитывается в стену на глубину от пяти до десяти миллиметров, что препятствует его дальнейшему отслаиванию. Преимущественно такой метод используется, если напор грунтовой воды слабый. Есть лишь один небольшой изъян - этот состав спустя какое-то время вымывается.

И наконец, самый прочный и более высокий по стоимости способ защиты от влаги, которая проникает в дом. Выгодное отличительное достоинство такого метода - это способность особых растворов проникать вглубь по сосудам основы стены. Глубина впитывания таких составов составляет от четырех до пяти сантиметров.

Благодаря способности к кристаллизации данный состав превращается в одно целое со стеной. Конечно же, в поверхности, которые защищены данным образом, любая влага лишена возможности проникнуть.

Если стена очень толстая, то в этом случае в нее вкручивают особые болты, куда заливается или закачивается специальный раствор. Использование этого метода не предусматривает предварительной просушки обрабатываемой поверхности. Поскольку гидрофобизатор способен двигаться навстречу потоку влаги.

Часто вместо защиты самих стен от влаги ее предпочитают откачивать. Для этого необходимо вдоль всего периметра дома выкопать канаву и заполнить ее глиной. В итоге получается своеобразный "замок", который удерживает воду.

Тепловая изоляция

Следующий шаг - теплоизоляция. Чтобы добиться этого, применяют материал, который имеет повышенные теплоизоляционные свойства. Это может быть слой особого состава, который наносят на стену.

В большинстве случаев применяют теплоизоляционные плиты. Их устанавливают с внешней стороны дома. Это может быть минераловатный материал. При таком методе важно помнить, что некачественное вертикальное утепление приведет к тому, что облицовка отсыреет и потеряет свои первоначальные качества.

В последнее время начали применять вермикулитобетон, но данный метод еще не доработан в полной мере. Наиболее популярным способом является утепление пенополиуретаном, на который затем наносят штукатурку.

Прочность

Для достижения прочности и с целью укрепить старый дом используют различные методы. При сильной изношенности строения легче и дешевле его сломать и перестроить заново.

Как правило, разрушать стену полностью нет необходимости. Ее разбирают лишь до той высоты, где прочность кладки является достаточной. Если на ее поверхности есть лишь небольшие трещины, то их попросту заливают специальным раствором.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция